Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(100)’2003

100
Первая глава

Дорогая редакция

  • Heroes of Might and Magic IV
    На фоне повального увлечения трехмерностью, при том, что на рынке трехмерных пошаговых стратегий по причине дороговизны в разработке конкуренция отсутствует как класс (их так мало, что средний игрок просто может позволить себе купить их все), провалить игру, вышедшую под всемирно известным лейблом, было просто нереально. Тем не менее это произошло, и я утверждаю, что произошло это благодаря героическим усилиям PR- и маркетинговых служб 3DO.
    Пояснение: возьмем Heroes of Might and Magic IV саму по себе, в отрыве от ее предыстории и поднятой вокруг шумихи. Мы тут же увидим, что она:
    а) весьма неплоха с точки зрения графики;
    б) дает новые возможности в плане стратегии;
    в) крайне интересна в тактической части;
    г) позволяет осуществлять самую разнообразную «прокачку» героев;
    д) минимизирует некоторые довольно нудные и однообразные процессы;
    е) почти безупречна в отношении музыки и звуковых эффектов;
    ж) наконец, единственна в своем роде, атмосферна, носит на себе тот отпечаток «настоящей игры», который позволяет без всякого принуждения сидеть за ней неделями и месяцами.

    <Elka> yolle@rambler.ru

Новости

  • Клуб фаршированных голов
    Поскольку о грандиозной махинации с датой релиза Half-Life 2 всем и так уже известно, начнем с животрепещущего. Шеф московского бюро уважаемой в миру информационной корпорации CNN с высокой трибуны официального и одноименного англоязычного сайта самопроизвольно объявил 10 октября крупным русским праздником: датой изобретения водки. Поздравляем, товарищи!
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Conan. Человек из Киммерии
    Для многих все начинается с «Конана-Киммерийца» Virgin Interactive. Сквозь ткань ужасной низкобюджетной поделки просвечивала несомненнейшая Гиперборея — самый притягательный мир, когда-либо созданный воображением человека. Культ Сета приказал долго жить, Тот-Амон рухнул в шахту, игра о Конане завершилась. Следующую пришлось ждать двенадцать лет.
    Беседу вел Фраг Сибирский
ИНТЕРВЬЮ
  • Rainbow Six 3: Athena Sword. Ножик для девочек
    Представляете, они опять занимаются разной ерундой. Кому нужны новые режимы и уровни, когда доподлинно известно, что играть на локации Prison из оригинальной Rainbow Six 3 можно бесконечно? То есть всегда. Вместо еды и сна. Все, что надо запатчить, уже давно запатчено. Общественность, а точнее, заинтересованная ее часть, успешно растворилась в нирване и о пошлых двадцатидолларовых допматериалах мечтает куда меньше, чем о новой серии игры. Но — не делают!
    Беседу вел Михаил Бескакотов

Голоса

  • Манхэттенский проект
    Что лучше — Четвертая Игра Джейн Дженсен (Jane Jensen) (соответствующий квартал 2004 г.) или Четвертый Фильм Квентина Тарантино (10 октября 2003 г. и 20 февраля 2004 г.)?! Как по-вашему?
    Маша Ариманова
  • Easy Rider
    Вы проснетесь однажды утром и поймете, что вам опротивели компьютерные игры. «Все, пора остановиться», — решите вы. Кое-как разгребете завалы дисков на столе, найдете записную книжку, обзвоните друзей. Выяснится, что пока вы правили галактиками, Серега открыл небольшой ресторан, а Паша, тот самый, с которым вместе просиживали ночи за «Спектрумом», завел семью и живет теперь в Беверли-Хилз.
    Михаил Бескакотов
  • Герои вчерашних дней
    В обществе потребления хорошим тоном считается обсуждать с коллегами по работе, друзьями и родными проблемы выбора того или иного товара. Автомобили, мобильные телефоны, новые тарифы МТС, Hi-Fi-техника — вот круг вопросов, которые можно поднимать в приличном коллективе без опаски прослыть чудаком или неудачником. Месяц назад я попытался соскочить с колеса Сансары и сделал последний в жизни выбор, оплатив услуги Sony Online Entertainment с помощью кредитной карты Visa. Бог мой, как же я был слеп.
    Олег Хажинский
  • Верните канву
    Это выдох — результат скаровыгодного сотрудничества с Олегом Михайловичем Хажинским. Коллеге я благодарен вдвойне: святой человек снял меня с SWG, подменив на игле собственной персоной (см. его колонку), а в качестве компенсации за «Звездные войны» вручил Silent Storm. Баш на баш, addiction на addiction.
    Александр Вершинин

Тема

Первая глава

Эта история произошла на ваших глазах в Живом Журнале (LiveJournal.com) в сентябре — начале октября с. г., по одному из Интернет-адресов, в одном из закрытых локальных онлайн-сообществ.
Заметили ли вы ее? Не беда, если нет. Сейчас мы вам все-все, без прикрас и фигур умолчания, с минимумом правки представим. Все как есть. Все так, как было. Испод. Изнанку. Кухню. Техпроцесс. Жизнь. Нашу. Чувства. Наши. Зачастую в не очень дипломатических выражениях (мамы, внимание! дети до 18-ти — не стоит!) и, иногда, в совсем уж раздрызганных, непубликабельных чувствах. Непривычное, даже странное желание, да? Ну, один раз за восемь с лишним лет и сто выпусков, наверное, можно... имеем право. Быть самими собой. Не изображениями в глянцевом журнале, не изящнословесными строчками в рецензиях, а теми, кто мы есть.

Превью

  • Lords of EverQuest. Повелители УЙ
    С компанией Sony Online Entertainment меня связывают странные отношения. Логотип «SOE» я вижу на экране значительно чаще, чем своих родителей. Строго раз в месяц на мобильный приходят SMS c уведомлением о переводе на счет компании очередных 15 долларов (за что?), а вот теперь Sony пытается встать между мной и дедлайном, выпустив демо-версию (да не одну!) Lords of EverQuest. Это уже слишком!
    Олег Хажинский
  • «Lock On: Современная боевая авиация». Весточка
    Представьте — вы ждете вестей от дорогого вам, но очень давно уехавшего куда-то человека. Ждете с нетерпением рассказа о том, как устроился, ладит ли с аборигенами на чужбине, о чем думает вдали от родины, и тысячу подробностей в придачу. И вот, получив от почтальона долгожданный конверт, вы открываете его, и оттуда выпадает крохотная бумажка с одним только словом: «жив».
    Ашот Ахвердян
  • Empires: Dawn of the Modern World. Вторая попытка Гудмана
    Когда очередная RTS, коварно втершись дорогому начальству в доверие, настырно пробивает себе дорогу на довольно-таки жесткий диск моего рабочего ПК, я инстинктивно морщусь: каких сумасбродных идей нахватались из воздуха разработчики-террористы? Какие еще нелепости вытворяют они с физическим и историческим реализмом, заискивая перед общественным мнением? Оно вообще живое?..
    Александр Металлургический
  • Judge Dredd: Dredd Vs. Death. Суд и быт
    Dredd Vs. Death — самая ожидаемая любителями комиксов во всем мире игра сего года. Что делает ее демо самой ожидаемой любителями комиксов демо-версией сего года и, возможно, тысячелетия... И это щедро нашпигованное бонусами демо. Единственное, чего по нему нельзя сказать, — хорошая ли получится игра.
    Фраг Сибирский
  • The Lord of the Rings: War of the Ring. Горсть средизема
    Английский писатель Дж.Р.Р. Толкиен уступил права на два самых известных своих произведения еще в середине 60-х годов. И сто миллионов проданных книг спустя на планете не утихают битвы куда страшней тех, что были описаны в его «Хоббите» и «Властелине Колец»...
    Олег Хажинский
  • The Lord of the Rings: The Return of the King. Армия тьмы
    Если вы не застали The Two Towers на PlayStation 2 или иной дружественной консоли — жизнь не потеряна. Мория и пещерные тролли — да; осада Хельмовой пяди в мельчайших подробностях — да; но в целом первая Lord of the Rings-игра Stormfront и EA несколько разочаровывала.
    Фраг Сибирский

Рецензии

  • Mace Griffin: Bounty Hunter. Однажды в космосе
    Накипь сайнс-фикшна на коробке и заразительно трэшевое название (баунти-хантер по имени Мэйс? «Мэйс Гриффин — баунти-хантер» — это чтобы его не спутали с другим Мэйсом Гриффином, бухгалтером?) предвещали великое. Я представлял себе Мэйса этаким мрачным громилой, что восседает, забросив ноги на стол, в офисе межзвездного залогового поручителя...
    Фраг Сибирский
  • The Temple of Elemental Evil: A Classic Greyhawk Adventure. Букварь и колбаса
    Temple of Elemental Evil — это идея, которая стала шкафом. Напомним: идея — существо метафизическое, невесомое и легкомысленное, на платяной саркофаг непохожая даже с точки зрения мастеров пилатес. А уж они знают жизнь.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Homeworld 2. Трава у дома
    Наука астрономия учит нас, что в космосе не распространяется звук, отсутствуют психоделические иллюминации, а плотные тела с размерами, превышающими 1 км в диаметре, встречаются в количестве одна штука на 50 млн. кубокилометров. Одним словом, дьявольски скучно и вообще делать там нечего — если вы, конечно, не яйцеголовый орбитальный засланец, изучающий особенности размножения дрозофил в невесомости.
    Александр Металлургический
  • London Racer: World Challenge. В движении
    Отношение человека к London Racer: World Challenge ужасно. Вот черты архиврага рода гомо сапиенс: изготовлено нидерландской фирмой «Давилекс», увязло в эволюционном развитии где-то между второй Need For Speed и третьей Test Drive и является седьмой водой на киселе жалкой серии с PS2.
    Фраг Сибирский
  • UFO: Aftermath. Мистер Грей мертв
    В мае 2004-го на орбиту Земли выйдет инопланетный космический корабль. Игнорируя попытки людей установить с ним связь, он выпустит в верхний слой атмосферы облако спор. Стремительно размножаясь, споры вскоре блокируют солнечный свет. Через семь дней темноты споры опустятся на поверхность планеты, убив все живое. Цивилизация, не способная защитить свои культурные ценности, не заслуживает другой доли.
    Олег Хажинский
  • Warhammer 40,000: Fire Warrior. Экскурсовод в желтом
    По наблюдениям заинтересованных коллег (а сам я ничего-ничего не помню), роковые сочетания букв «порт с приставки» и «одновременный выход игры на ПК и консолях» после Red Faction 2, Mace Griffin: Bounty Hunter и иже с ними развили в авторе этих строк следующую увлекательную реакцию:
    Я становлюсь в ближайший угол. Я медленно сползаю на пол. Я обхватываю голову руками, пытаясь спрятаться от невидимого врага. Я начинаю тихо, но гнусно-гнусно подвывать на одной ноте: «Нет, нет, нет...». Рефлекс. (Подтверждаем. Николай Юрьевич теряет человеческий облик и очень, очень, очень страдает. — Прим. ред.)

    Николай Давыдов
  • «Златогорье-2» (Goldenland). Мухоморье
    Русский фольклор очень поучителен. Жил-был, к примеру, Иван, большой любитель зоологии. Поддавшись на посулы, поцеловал он как-то раз малознакомую земноводную сомнительных моральных принципов и отхватил через это впоследствии многие неприятности на свою бестолковку. Мораль: опасайтесь подделок.
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • Freedom Fighters. Бегущий человек
    Я видел демо-версию Freedom Fighters. Похоже было, что IO сделала шаг назад по сравнению с «Хитманами», — сценарий про поработивших Манхэттен коммунистов? консольная упрощенность всего? идиотизм сопротивленцев?.. На самом деле это шаг в сторону. Попытка к бегству.
    Фраг Сибирский
  • IndyCar Series. Неженские прелести
    Создатели непременно хотели выпустить единственный в своем роде симулятор. Но что делать, если все виды гонок, за исключением разве что заездов на собачьих упряжках, уже неоднократно «оцифровывались»? Ах, ну да, есть же еще Indy Racing League!
    Павел Ёлшин
  • «Рыцари за работой» (Once Upon A Knight). Пейте, гады, молоко
    «Не скрою, издательство Zuxxez мне глубоко симпатично фонетическим сходством с почти забытым производителем культовых hi-end-компонентов для горного велосипеда Zzyzx»... Написав это предложение, я провел более часа в поисках Интернет-сайта компании Zzyzx. Найти его не удалось. Ничего не поделаешь, давайте вернемся к Zuxxez.
    Олег Хажинский
  • World Racing. Трение шуршания
    По версии от 1971 года приобретать следует нижеприведенные ингредиенты, притом в правильном порядке: автомобиль «Мерседес-Бенц», цветной телевизор, попойку в большом городе. Прошение подается хриплым виски-войсом, провоцирующим голодный вой и кровавую разборку в толпе очумевшего батрачества.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Yager. Беззаботный
    Пока общественность пытается решить для себя, уродилась ли ПК-версия Halo чумазым недоразумением или прекрасным примером оправдавшего лучшие ожидания долгостроя, THQ втихаря выпускает Yager, игру, каких для ПК уже не делают лет, наверное, десять.
    Михаил Бескакотов
  • Halo: Combat Evolved. Хулахуп
    Инопланетяне угрожают вселенной гигантским хулахупом. В ответ человечество вытаскивает из ведерка со льдом мастер-сержанта космических сил в оранжевом костюме московского дворника, и все живое немедля замирает в священном ужасе. «Хумансы вновь спустили с поводка этого садиста!» — несется по космосу вопль ужаса.
    Александр Вершинин
  • Chrome. Береза с планеты Зорг
    Игра в «Хром» — физически изнуряющий процесс. Это не шутер, а какой-то «Наутилус» для морально-волевых качеств, тест на износ рассудка и выживание нервных клеток. Нарочито противные звуки выстрелов колотят по ушам, на экране пляшут черные пятна от перегрева аугментаций, но больше всего страшит знание того, что миссия когда-нибудь закончится и останется только лечь и умереть.
    Фраг Сибирский

Тоже игры

  • Colin McRae Rally 04. Автосимулякр
    Дьявольская случайность или точечное бомбометание по известной целевой аудитории? Как бы то ни было, игры с участием автомобилей исправно исполняли на PlayStation 2 ключевую роль. Почти всегда успешно. Зачастую — насмерть. В самое наше автолюбительское сердце. Неблагополучный техасский тинейджер, трудолюбивый клерк из «Юкоса», Зиновий Моисеевич Рубинштейн и его почтенная бабушка по фамилии Горчева каждый вечер включают телевизор, чтобы на расстояние вытянутой руки приблизиться к завораживающим спорткарам, которых у них никогда не было и, понятное дело, не будет. Сегодня по телевизору показывают Colin McRae Rally 04.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная