Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №9(98)’2003

Защита Лужина

Новости

  • За нашу кашасу!
    Так кричали бразильские революционеры, когда собирались в очередной раз свергнуть какого-нибудь крупного латифундиста. «За кашасу и европеек!» — рвали на себе мундиры младшие офицеры гарнизона форта Копакабана, когда им запретили нести дозорную службу (baywatch) на пляже. Со вздохом «За справедливость!» редакция повстанческого журнала Game.EXE опрокидывает каперинью, услышав донесение из штаба LucasArts.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Counter-Strike: Condition Zero. Vodku будешь?
    Ругать Counter-Strike так же бесполезно, как исходить желчью по поводу «общества бездумного потребления» или сетовать на дрянную погоду. Сколько бы вы ни убеждали соседа Василия в убогости C-S, все неизбежно кончится тем, что придут Васины друзья, натопчут, наплюют и нарисуют на стене жопу.
    Интервью вел Михаил Бескакотов
  • Contract J.A.C.K. Шпион продленного дня
    Аккуратно возьмите за горло первого попавшегося прохожего. Если у него на лбу написано «Just Another Contract Killer», он работает на H.A.R.M., а зовут его Джон Джек, и это трогательное двойное клише ему по душе — напомните ему, пожалуйста, пускай скорее возвращается на съемочную площадку Contract J.A.C.K., приквела к No One Lives Forever 2.
    Михаил Бескакотов

Голоса

  • Весь этот Джек
    «Все мы безумны, безумие конкретного человека — лишь вопрос степени, — писал некий автор романов ужасов (вообще-то это был Стивен Кинг). — В том случае, если ваше безумие достигает уровня Джека Потрошителя или Кливлендского убийцы, вас запирают в психлечебницу. Вот только этих двух любителей ночной хирургии так никогда и не поймали, хе-хе-хе.»
    Маша Ариманова
  • Как обыграть жену в видеоигру
    Волнующее время — 1975-й. В этот год широкая американизированная общественность взволновалась не хуже стаи пингвинов, в гуще которой внезапно приземлилась летающая тарелка. Дети демократии, наконец уразумев прелести игровых телеприставок, дружно волокли своих отсталых родителей прочь от плюшевых микки-маусов в отдел электроники.
    Александр Металлургический
  • PlanetSide. Командиры сельской почты
    Создать глобальную многопользовательскую игру очень просто. Берем пару самосвалов песка, размечаем территорию от забора до обеда, раскладываем в затейливом порядке формочки для куличей, кольчуги-плюс-три и фотонные гипербластеры. Все. Теперь здесь можно жить.
    Михаил Бескакотов
  • Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide. С любовью, Станиславский
    Константин Сергеевич Станиславский был заядлым столичным ролевиком. Он просаживал время за любительскими модулями до тех пор, пока не объявились Немирович-Данченко со своим сценическим движком и сценарист Чехов с грамотными сюжетами. Сто лет назад из этой коллизии получился МХАТ, ныне же одаренное трио могло бы поставить не один и не два талантливых аддона к Neverwinter Nights. Антон Павлович, Владимир Иванович, нам вас так не хватает!
    Александр Вершинин

Тема

  • Защита Лужина
    Невинная летняя трибьют-тема, посвященная «классическим» настольным играм, обернулась вдруг бездонным черным ящиком иллюзиониста, из которого мы со все возрастающим изумлением принялись доставать одну за другой чудесные истории. Все знают, что с компьютером можно играть в нарды, шашки и другие настольные. Все слышали, что в 1997 году некая железная Deep Blue сокрушила величайшего белкового шахматиста планеты. Связав эти два факта, вы получите шекспировского размаха трагедию, в которой найдется неподдельная страсть, яростная борьба, любовь и смерть, страшная тайна и открытый финал. Счастливый или нет — судить вам. Читайте.
    Олег Хажинский
  • Шахматы. Ненулевой ход
    Игровые шахматные программы — от самых первых, работавших на маломощных компьютерах-мастодонзаврах размером с комнату, до современных — бросающих вызов Каспарову и Крамнику, доступных любителям на многочисленных дисковых развалах, помещающихся в карманных устройствах... Здесь и сейчас мы постараемся проследить основные вехи их развития, и речь в основном пойдет именно о программах, софте, предназначенном для практической игры. Шахматные базы данных? разнообразные обучающе-информационные системы? клиентские и серверные программы для игры в Интернете? — нет, давайте оставим их пока в стороне. Как-нибудь в следующий раз — столь же отдельный и столь же подробный.
    Владимир Медведев
  • Шахматы. Широв, будущий Крамник
    Фактически спор Шеннона с Ботвинником заключался в том, что первый пытался найти универсальный метод для решения всех минимаксных задач, а второй делал упор на особенности конкретной игры...
    Уленшпишель
ИНТЕРВЬЮ
  • Отелло. Последний президент СССР
    Степанов не любит рассказывать о своих регалиях. Не хочет прослыть «самым главным хвастуном России». «Я бездельник. Своими мозгами себя обеспечил и теперь делаю, что хочу». К многочисленным званиям относится с иронией: «Президент Ассоциации Отелло СССР? Ах, да — забыл. Кстати, я как Горбачев — первый и последний».
    Беседу вел Олег Хажинский
  • Отелло (реверси). Сёги. Рэндзю. Лавка древностей
    История. Правила. Веб-ресурсы, которые могут вас заинтересовать.
    Олег Хажинский
  • Нарды. Как научить машину надежде
    Вопрос за 64 тысячи долларов: какая настольная интеллектуальная игра самая древняя? Именно, таковой считаются нарды. И это основной предмет гордости нардистов перед шаш... простите, шахматистами, козыряющими сложностью «своих» правил и неизбежной высоколобой аурой игроков. Нардисты отыгрывают этот удар великосветскостью: мол, игра, рожденная на Востоке, долгое время считалась любимой утехой шейхов и султанов. Разумеется, сразу после вельможных забав с жительницами сералей.
    Александр Вершинин, фото Натальи Тазбаш. Консультант Борис Мельников
  • Шашки. На дне колодца, или Повесть о настоящем человеке
    Последняя шашечная надежда человечества умерла 3 апреля 1995 года вместе с Мэрионом Тинсли (Marion Tinsley). Восемь лет назад перестал работать живой компьютер, по возможностям превосходивший шестнадцатипроцессорный Silicon Graphics с гигабайтом оперативной памяти. У искусственного интеллекта с тех пор не было убедительных противников в шашках: таким образом, рассказ о противостоянии человека и машины на игральной доске размером 8х8 сводится к истории битвы Мэриона Тинсли с шашечной программой Chinook и событиям, ей предшествовавшим. Повесть о настоящем человеке и компьютерных шашках начинается с конца.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Го. За миллион лет до конца Го
    По преданию, игра Вей Чи пришла в Китай с Запада. Однако иероглиф «Запад» имеет и другое значение: «Извне». Игра была дана людям в готовой форме. Первым из людей, игравшим в Игру, был Яо. Яо считался сыном верховного владыки Ди-ку, но его мать зачала младенца, увидев вышедшего из реки красного дракона. Яо имел в глазах три зрачка — символ прозорливости. В «Исторических заметках» сказано: «Яо создал Вэй Чи», но смысл этих слов в том, что Яо создал не саму Игру, а ее теорию. (Из книги Алексея Кузьмина «Солнце и снег».)
    Беседу вел Олег Хажинский
  • Го. Практическое введение в Го-программы
    Попытки научить компьютер играть в Го начались в 60-х годах ушедшего века. Первая программа, способная играть полные партии, называлась Al Zobrist (автор Albert L. Zobrist). Однажды в игре против Джорджа Кована (George Cowan) она выиграла 7 очков! Случилось это 17 ноября 1968 года...
    Алексей Рыбаков

Превью

  • No Man’s Land. Колумб Reloaded
    Какой-то в науке творится, простите, бордельеро. Инженер, к примеру, из Барнаула изобрел велосипед, за что и удостоился золотой медали Женевской выставки, награду за изобретения в области механики на которой не вручали до этого полтора десятка лет. Удачная шутка, не находите?
    Александр Металлургический
  • XIII. Картунизация Борна
    С троекратным галльским поцелуем на сцену выкатывается легкомысленная импровизация на тему приболевших амнезией агентов. Ход настолько избит сначала бульварными бумагомарателями, а затем истребителями целлулоидных запасов родины, что…
    Александр Вершинин
  • Lionheart: Legacy of the Crusader. Very S.P.E.C.I.A.L
    Дорогие поклонники, успокойтесь. И расходитесь по домам. Крестный отец постъядерщины Брайан Фарго (Brian Fargo) здесь не живет и даже мимо не проходил, посему клевать вам тут нечего. Еще раз повторяю: не Fallout. Вон, приглядитесь повнимательнее к вывеске заведения — даже название другое.
    Александр Металлургический

Рецензии

  • Star Wars Galaxies: An Empire Divided. Чей форс длиннее
    У Star Wars Galaxies всего два недостатка. Первый: она скучна, как и все остальные онлайновые РПГ ее поколения. Но это не беда, даже сам Лукас по прошествии лет забыл рецепт изготовления фана. Второй, более серьезный: невозможно играть маленьким меховым медведиком из шестой части. И это, друзья, шаг агрессивный и возмутительный.
    Александр Вершинин
  • Street Legal Racing: Redline. Он едет в Америку
    Увы и ах. Когда признанные короли игр за 19 долларов 99 центов замахиваются не на что нибудь, а на классику 1989 г. выпуска, орудуя современными (в их представлении) технологиями, для печати годятся исключительно эти словеса.
    Фраг Сибирский
  • Disciples II: Servants of the Dark / Disciples II: Guardians of Light. Навязчивое
    Разлейте по фужерам игристое, зажгите бенгальские, подбросьте в костер еще охапку китайских: серия Disciples стараниями трудолюбивой, но тяжелой на подъем Strategy First дважды приумножилась в числе. Prozit, genossen.
    Александр Металлургический
  • The Great Escape. Вел. и Уж.
    The Great Escape — сущий пир издателей-стервятников. Судя по титрам, на воду спускают не скромную почти что дебютную аркаду от тихого британского разработчика, а новый «Титаник». Между прочим, вы в курсе, что «Стив Макквин» — это не человек, а зарегистрированная торговая марка?
    Фраг Сибирский
  • Nexagon Deathmatch. Веселые старты
    Светило российской науки профессор Преображенский никогда не читал советских газет. Радио он тоже не слушал, а будь у него телевизор — и телевизора бы не глядел. Мудрый старик избежал в своей жизни многих стрессов…
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • Live for Speed S1. Люди хотят поэзии
    Можно ведь было еще радоваться лету, гулять ночами по набережной, а в светлое время суток делать что-нибудь полезное. Игра, будь она неладна, лишила меня всех этих удовольствий, застопорила какие-то ключевые процессы в ЦНС, поставила на грань.
    Павел Ёлшин

Полигон

АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Shareware: любители и профессионалы
    Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые разработчики условно-бесплатных игр невероятно успешны, их продукты отлично продаются, принося десятки тысяч долларов, а подавляющее большинство мучительно пытается сбыть хотя бы десяток копий своих творений? Ответ лежит в подходе к делу тех и других. Давайте для удобства назовем одних «профессионалами», а других «любителями».
    Стив Павлина. Перевод с английского Господина ПэЖэ
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Поле битвы: «Блицкриг»
    Окончание. Начало см. в ##5, 7, 8.
    Психоделическая техногенная трагикомедия в четырех действиях с прологом, эпилогом и малосодержательными рассуждениями на вечные темы.

    Юрий Маркин, Александр Винников

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Просто RAID
    Redundant Array of Inexpensive Disks — массив недорогих дисков с избыточностью. Так выглядит распространенная, но слегка искаженная интерпретация аббревиатуры RAID (в оригинале, конечно, Independent Disks). Однако сочетание слов «недорогие» и «избыточность», безусловно, точнее передает сущность этой технологии.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • ЖК-мониторы. ЖКХ
    Окончание. Начало см. в #8.
    Вторая и последняя глава ЖК-эпопеи, в которой мы встречаем два почти идеальных монитора, с полдесятка посредственных и один... деревянный.

    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Soul Calibur II. But the sword
    В консольно-мордобойной индустрии серьезная конкуренция свирепствует лишь в стане файтингов обыкновенных — тех самых представителей жанра, чьи персонажи предпочитают охаживать друг друга руками, ногами и, в особенно запущенных случаях, еще какими-нибудь анатомическими деталями.
    А вот на поле сворд-файтингов ситуация прямо противоположная. Как только речь заходит о палках, катанах, мечах, топорах, нунчаках и прочем колюще-режуще-оглушающем, у бывалых игроков непроизвольно вырываются всего два слова: «soul» и «calibur».

    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная