Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №8(97)’2003 / Новости

Пока вы загорали…

Александр Вершинин

Лето — идеальное время для дворцовых переворотов. Пока ваше естество утопает в материи шезлонга, рука сжимает бокал с коктейлем, кальян и вторую половину, а ноги лижет море, оппортунисты выползают на тропу войны.

Опасный сезон

То-то удивится боевая команда Blizzard, когда по возвращении с пляжей Гоа в кабинетах небезызвестных Билла Роупера (Bill Roper), Эриха и Макса Шеферов (Erich & Max Schaefer) и Дэвида Бревика (David Brevik) обнаружит клочки бумаги с просьбами НЕ ПОМИНАТЬ, НЕ БАЛОВАТЬ, ТЕРМИНАТОРОВ НЕ ЗАСЫЛАТЬ. О беглецах следует знать следующее. Если наш снобистский друг Билли Р. навяз на устах благодаря позиции спикера всея Blizzard, трое прочих героев детективной истории предпочитали держаться в тени. Им было достаточно факта владения акциями компании Condor, в 1995 году начавшей разработку проекта Diablo и вскоре проданной Blizzard и переименованной в Blizzard North. Предпринявших тактическое отступление джентльменов можно упрекнуть в чем угодно, только не в отсутствии нюха. По мнению аналитического штаба .EXE, ожидать следует сразу нескольких событий: дальнейшего ухудшения позиций Vivendi Universal, появления новой девелоперской фирмы с Роупером в роли громкоговорителя и объявления потенциального бестселлера от орденоносной четверки.

Склочный космос

Max Payne 2: The Fall of Max Payne (здесь и далее). Полицейский Макс действительно известен своими падениями. При каждом из них он рефлекторно жмет на курок.

Гораздо более неприятная политическая обстановка сложилась в стенах Ritual. Команда только что завершила Star Trek: Elite Force II и теперь «вынуждена избавиться от части сотрудников в виду невозможности поддержания на плаву сразу нескольких девелоперских групп». Вопреки слухам, на заслуженный отдых отправлены далеко не все виновники Elite Force, а лишь избранные, особо отличившиеся индивидуумы. Наш усато-бородатый инсайдер Levelord (www.levelord.com) комментирует ситуацию рассказом об отрубании пальцев, размышлениями о похоронах и другими глубоко философскими скетчами.

В это самое время, за десятки световых лет от меланхолирующего Левелорда, в зале калифорнийского суда ломаются копья и хрустят проломленные черепа. Доблестная Activision «наехала» на Viacom так, как допрежь не наезжал ни один человек, и отправила туда, куда никто раньше...

Поводом к членовредительству послужил релиз все той же несчастной Elite Force II. Громкий успех блокбастера у публики и критиков старушку Activision ничуть не смутил. Ее адвокаты вытащили из портфелей фи необъятных размеров: мол, подлецы из Viacom манкируют своими задокументированными обязанностями, Star Trek не рекламируют, отсняли лишь одну полнометражную киношку и больше не собираются, два тематических сериала с эфира сняли... и вообще, все они похожи на уродливых клингонов — нет на них капитана Кирка. В ответ Viacom предложила оппоненту протереть иллюминаторы и ради эксперимента телепортироваться в любой книжный, игровой или видеомагазин. Которые, само собой, ломятся от брэндовых плодов.

Пока неизвестно, докатились ли дуэлянты до оперирования понятиями «земляной червяк» и «желтая жаба», но ведь и развлечение только-только начинается.

Вы зайца не видели?

Классический кадр из какого-нибудь завалящего коп-муви.

Список самых важных анонсов месяца возглавляет Contract JACK, полноправный и полномочный аддон к No One Lives Forever 2. Соблазн велик как никогда: судя по очень похожим на правду слухам, играть придется за отрицательно заряженного парня, мордоворота из H.A.R.M. Разумеется, дело происходит еще до того, как кровожадная, испорченная девчонка Кейт Арчер срубила организацию плохишей под корень в финале NOLF 2. Дата выпуска — ноябрь, официальный пресс-релиз ожидается со дня на день.

Тем временем на шпионско-киллерском фронте замаячил новый игрок. Испанские девелоперы IncaGold охотно рассказывают, что их новый stealth-шутер Contract Killer на самом деле не конкуренция Hitman и не угроза лаврам Splinter Cell, а скорее деловой партнер NOLF. Перебрав на голубом глазу все ключевые пиар-термины, предприимчивые жители Мадрида затягивают пространную историю о наемнике Доминике в услужении у мафиози в Лас-Вегасе, о том, как беднягу подставили («какой такой Max Payne?»), он ударился в бега так резво, что добрался до Италии, где благополучно сориентировался в пространстве, метнулся в Чикаго, где вскрыл и залечил все заговоры, дальше жил долго и счастливо. В духе Сэма Фишера, Доминик использует лишь «Беретту» с глушителем, снайперскую винтовку и автомат Томпсона. Прочие «стволы» оставляют его равнодушным. Кстати, готовьте себя к махровым восьмидесятым: «Модерн Токинг», варенки, Горби — такова стилизация игры.

Но самое ужасное происходит на форуме сайта No Mutants Allowed (www.nmafallout.com/fallout3). С начала лета и вот до сих пор там всерьез обсуждают Fallout 3, причем не с бабой глашей, а с Сойером, Джей-И-Сойером (J.E.Sawyer), главным дизайнером Icewind Dale II. Насколько серьезным может оказаться треп о проекте Van Buren, который орава легкомысленных фэнов уже идентифицировала как новый Fallout, никому не известно. Но рассуждения о возможностях совмещения в одной игре режимов походового и реальновременного довольно глубоки, чтобы допустить небеспочвенность их стихийной публикации в логове Fallout-культистов. Третье око .EXE неотрывно следит за развитием событий, и, если что — мы ударим в тамтам и разведем дымовой сигнал.

Анкор!

Движок игры превосходно отыгрывает динамику движения. Макс сделает шаг — и вывалится из журнала прямо к вам в комнату.

Между тем другой проект с порядковым номером «3» без посторонней помощи пускает пар ушами и месит копытом несовершеннолетних мальчиков с инициалами Д.К. Ба! Это Terminator 3: War of the Machines от болгарских садоводов из Clever's Games. Вот вам арифметическая задачка: сколько банок с гуркенами и помидоркенами надо впарить, чтобы приобрести права не только на краснознаменный сиквел, но и снабженный оригинальным голосом облик предводителя терминаторов, Арнольда Евлампиевича Шварценеггера? Страшно даже подумать, скольких родственников девелоперы распродали по клиникам на органы, а сколько племянников оказалось в рабстве на турецких галерах! И все эти жертвы ради еще одной поделки про красноглазого болвана, который людей сначала голубит, потом его ловят (неужели сетью?), перепрограммируют, и он снова любит. В графе «прочие курьезы» фигурирует C&C Generals: Zero Hour. Первый аддон к любимой стратегии про ядерную бомбу обещает соплеменникам уникальную перспективу: Generals Challenge, олимпийские игры на уровне Генштабов с девятью прочими нациями-участниками. Вот и отличненько, наконец-то мы сможем железной пятой раздавить коварных австралийских аборигенов и конголезских бушменов, с начала времен угрожавших целостности и суверенитету нашей великой державы.

Чем дальше в лес, тем длиннее языки пламени из стволов. Представляете, какая пиромания начнется, если Макс найдет огнемет?

А вот еще... слушайте, слушайте! Итальянская команда P.M.Studios объявила о разработке экшен-РПГ-детища ETROM: The Astral Essence. Прелестная поп-культурная кашица в головах девелоперов зачаровывает. «Футуристическая РПГ во вселенной класса «нео-готик» (это когда у автомата в качестве подствольника кулеврина. — Прим. А.В.), непрерывные кровавые стычки с демонами, драконами, танками и даже богами, дуэли на Астральных Топорах (мы предупреждали! — Прим. А.В.) и лучевых пулеметах, 100 видов брони, 7 концовок игры и еще двадцать одно чудо света.» В кунсткамеру, тащите его в кунсткамеру!

Рассказывать о Joint Operations от NovaLogic после такого фантазма — невыразимая скука. Движок Black Hawk Down, в Индонезии, обещают ездить, летать и плавать на всем, что попадается на глаза. Право, лучше бы вторглись в Таиланд, где в порядке эксперимента правительство на все лето запретило играть в онлайновые игры с десяти вечера до шести утра. Серверы натурально БЛОКИРУЮТ, а Интернет-кафе закрывают. Мера вынужденная, поскольку многие офисные рабы не в состоянии тянуть клерковскую лямку после ночи активной рубки в Ragnarok Online, корейского оружия пропаганды и массового поражения. Говорят, с некоторых пор граждан находят мертвыми (от истощения) у экранов компьютеров. Драгоценные, вы тоже дозируйте удовольствия, ладно?

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная