Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №7(96)’2003

Май. Выставка E3. Вершинин

Дорогая редакция

  • ТОСА Race Driver
    Доброе время суток, уважаемые. Начну без предисловий. После сообщения о разработке новой ТОСА Race Driver, первых скриншотов и демо с нетерпением ждал выхода, в надежде, что игре удастся спасти находящийся в состоянии клинической смерти (в которое он перешел, не успев родиться) жанр гоночных симуляторов на ПК. Правда, с течением времени надежды на реальную «симуляторность» нового симулятора почти упали до нуля. Где и остались после изучения рецензии в Game.EXE (#5). Зато порадовало другое: судя по всему, игра, в отличие от 95% ее аналогов, позволяла окунуться в себя с головой и не показываться на поверхности в течение нескольких дней.
    Дмитрий Фадеев

Новости

  • 1800. После войны
    Том Путцки и дойче-ренессанс. — 3DO бо-бо. — Перри-конъюнктурщик. — Заделы на будущее.
    Маленькая победоносная война в Лос-Анджелесе отгремела за положенные трое суток, и в индустрии вновь воцарился мир. За несколько дней до блицкрига большие парни игробизнеса обработали траншеи, где в ожидании атаки грызли чернозем журналисты, плотным огнем анонсов и десантом пресс-релизов.
    Так и не разорвавшиеся снаряды вы обнаружите на этих двух страницах, а за остальными воронками — силь ву пле в Тему. По факту закрытия последних дверей Los Angeles Convention Center в комьюнити притушили свет и погрузились в летнюю спячку.

    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Shizm 2: Chamelion. Обыкновенный фантазм
    Как в наше время опознать разработчика классических квестов? Да очень просто — проверить, нет ли в списке его проектов какого-нибудь экшена с предельно отчаянным названием вроде Nina: Agent Chronicles. Авторы, к примеру, «Сибири» (Microids) одной ногой за чертой банкротства, а жить-то всем хочется...
    Интервью вела Маша Ариманова

Голоса

  • Zak McKracken. Профессия: репортер?
    Пропитанные ядом ранние квесты Lucasfilm Games учили нас простой мантре: реальность кусается. Жить на Земле или Марсе, фотографируя двухголовых белок, больно, скучно и унизительно. Твоей работе не позавидуют даже ассенизаторы Заполярья. Твой редактор — монстр. Всегда.
    Маша Ариманова
  • Конец кирпичной эры
    Для компьютерщиков всего мира 1972 год стал своего рода точкой перехода. Новый Завет предписывал забросить все неотложные дела и наслаждаться нехитрыми электронными радостями. В машинных залах разнообразнейших вузов призрачными всполохами озарялись осциллографы, натужно стрекотали телетайпы, и рулоны бумаги извергались из их бездонных утроб. То были первые пузырьки в бурлящем ныне котле КИ.
    Александр Металлургический
  • Sim Noir
    Jane’s F/A-18, прекрасный авиасимулятор и очаровательнейшая программа на шестьсот шесть Мбайт ровно, имеет один любопытный недостаток, который невозможно не заметить, даже едва начав знакомство с игрой, а именно: здесь очень темная земля. Зелено-черная поверхность настолько не напоминает ни один из известных на этой планете ландшафтов, что просто диву даешься. Некоторые заграничные покупатели наивно полагали, что, может, Кольский полуостров и впрямь так выглядит. Ага, конечно.
    Ашот Ахвердян
  • Шелест клинка
    Мой юный друг Фраг увлечен железными палками, которые бабахают. Я его отлично понимаю — очевидно, что без шотгана в нашем мире не проживешь. Но как же много теряют молодые, забывая об оружии, сделавшем этот мир таким, каков он есть, — холодном...
    Господин ПэЖэ
  • Кройка и шитье
    Оглушительный провал «Ресторанной империи». — Верните румяные полигоны щек нашим детям! — Здравствуйте, дорогой дедушка Чан! — До свидания, дорогой дедушка Чан! — Краткий курс теоретического дизайна для самых маленьких.
    Олег Хажинский

Тема

Скар. Труд. Май
Первый визит дымящего всеми трубами Е3-шоу — к отцам Игры-2002. Bethesda по привычке расквартировалась в крохотном шоуруме напротив деловито жужжащего гнездовья прессы. Входящих с миром встречает выставка достижений морровиндского хозяйства: обложки транснационального журнала (и нескольких заморских мурзилок), нежно забранные в рамочки; рядом с хорошо знакомыми вам мастерписами кисти Дениса Карловича Г. приткнулись жуткие монстры с околоэротическими логотипами «Joystick» и «Mega Score». КИ, куда несетесь вы?!
14 мая 2003 года
11:00
  • Pirates of Carribean. Трафальгар и волки
11:20
Покинувший на время трибуну Тод Говард («Мистер Хайнс, корабль ваш!») подходит, чтобы спросить, как дела у «Икзи». .EXE отзывается бодрым океем и в свою очередь интересуется успехами Morrowind. «Смотрите сами!» На экране компьютера в расписном кокошнике с логотипом Bloodmoon мечутся оборотни: прилежно воют на луну и кромсают все любое буйной длины когтями. Стелется снежок, заброшенный северный островок Солстейм (Solstheim) мягко сходит с ума — теперь на него не позарятся даже жадные до территорий жители Японии и наш морровиндофил ПэЖэ.
Тод возвращается к демо-штурвалу, наконец настигает потерявшуюся в густом тумане каравеллу и навязывает бой. Главный герой отважно охаживает шпагой сразу нескольких негодяев, вокруг сцепившихся кораблей медленно дефилирует акула. Осталась ли рыбка голодной до сих пор — неизвестно, так как гид взмахнул курсором, и перед глазами вновь зарябили гребни волн — на этот раз из Call of Cthulhu.
11:30
  • Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth. Позвоните Ктулху
11:50
Запас сюрпризов в рукаве Bethesda подходит к концу как раз вовремя, и ваш специальный спешит на встречу с Кеном Левайном (Ken Levine) из Irrational Games. Наживкой служит февральский номер «Икзи» с призовой Freedom Force на обложке. Материализовавшийся из толпы праздных зевак Левайн с ревом хватает журнал, наградную плашку и уже через секунду интересуется: «А что такое «Твистер»?». Це ж «Levaya Rez’ba», Кенни!
Вопреки распространенному мнению мистер Левайн вовсе не австралийский абориген, он по-прежнему, еще со времен Looking Glass, для которой делал System Shock 2, обретается в Бостоне, штат Массачусетс. Живо интересуется российскими девелоперами: «А что, есть ли хорошо управляемые команды в стране? Хотят ли поработать со мной? Я гарантирую дизайн и геймплей, от исполнителей требую организованности, скрупулезности, ну, и остального креатива».
Есть желающие? Пишите, познакомим. У мистера Левайна серьезные планы.
Разглагольствования Кена о предпочтительных качествах наймитов приходится укоротить: пора в LucasArts. Этот аппойнтмент нельзя пропускать ни в коем случае!
12:30
  • Armed&Dangerous. Буэнос ночес, дьяболитос
13:00
Взгляд поверх монитора. В сезоне 2003 года LucasArts демонстрирует Armed & Dangerous, Full Throttle: Hell on Wheels и три блокбастера по мотивам своей главной кормящей вселенной Star Wars: Jedi Academy, Knights of the Old Republic и Galaxies. Но прежде чем ринуться в глубины космоса, гиды предусмотрительно знакомят посетителей с Беном...
13:05
  • Full Trottle: Hell on Wheels. Тень Большого Бена
13:35
Даже если сил у «Лукаса» осталось немного, компании хватает здравого смысла нанимать квалифицированные кадры на стороне. Bioware смогла превратить Knights of the Old Republic в настоящий леденец: более зрелищного объекта на площадке LucasArts просто не нашлось. Фирменная докторская РПГ система в применении к Star Wars — это чистая победа гуманизма, фейерверк эстетики. Гвоздем показа является заимствованная у Оскара Уайльда идея внешнего отражения греховности индивидуума: в зависимости от идеологической ориентации героя изменяется не только поза в характерной инвентории, но даже черты лица. Физиономии темных джедаев покрываются морщинами, колючками и странными роговидными наростами, в ногах струится багровый дым. Задумавшего купировать хвост и вернуть свой изначальный ангельский облик ожидает долгая исправительная работа и море тимуровских дел...
Застревать надолго у Knights of the... непозволительно. Game.EXE не раз и не два осыпал игру знаками внимания. Релиз осенью — ждите. Мы же, черной молнии подобны, устремляемся к чудищу доселе невиданному, Jedi Academy.
13:55
  • Jedi Knight: Jedi Academy. Джедаи превращаются...
14:30
  • Star Wars: Galaxy – Empire Divided
15:10
Честные глаза Йенса Шафера (Jens Shafer) смотрят на меня непонимающе. Представитель Vivendi Universal поразительно похож на стратегическую .EXE-икону Олега Михайловича Хажинского. Реакция соответствующая: я зачарованно разглядываю мнимого Йенса, одновременно размышляя о дьявольском коварстве ББ, заславшего нас в Лос-Анджелес совершенно независимо друг от друга. Интересно, какого черта ОМХ лялякает со мной на чистом английском?.. Йенс растягивает губы в улыбке Олега Михайловича Хажинского и приглашает в комнату, до отказа набитую толкинутыми. От неожиданной концентрации очевидных кастрюльников я напрочь забываю об одном заговоре и погружаюсь в другой.
15:25
  • Middle-Earth Online. Пластилин конец
16:00
  • The Lord of the Rings: War of the Ring. Space Invaders are Smoking Grass
16:40
  • Lords of Realm III
17:00
  • Evil Genius. An Evil Petting Zoo
15 мая 2003 года
09:30
  • GreyHawk: The Temple of Elemental Evil. Тройной удар
10:10
Краткого осмотра стендов достаточно, чтобы понять истинную причину крепко запертых дверей Atari. Хвастаться нечем. Гордая держательница лицензий Terminator 3 и Mission Impossible (с многообещающим PS2-блокбастером MI: Operation Surma!.. «Сурьма», ваше коромысло!) смогла выдавить из себя в общей сложности два заметных РС-релиза. Помимо Greyhawk: TOEE в тихих холлах Atari катали очередную спецназ-бредятину от сложносочиненного первого лица — Shadow Ops: Red Mercury. Мужественные бойцы отряда «Дельта», на этот раз в Сирии, рвут белогвардейцев в зеленых чалмах, что полностью соответствует политической линии ныне правящей партии и ориентации оси Зла. Особое внимание авторов военно-полевого макабре уделяется анимациям в духе «э-эх, ухнем»: безымянные магометане неуклюже заряжают гранатометы «Муха», щегольски ворочают затворами «калашей» и художественно опадают на многострадальную твердь еще до первого выстрела оккупационных сил Добра-и-Миропорядка. Дико, безнадежно тоскливо. Молодой команде Zombie Studios явственно мешают прикорнуть лавры Black Hawk Down — доктор, ну выпиши же им детского цианистого!
10:30
  • The Movies. Дядя Петя — режиссер
11:10
  • Call of Duty. ...и Мавзолей сбереги!
11:40
  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines. В гробу я вас видел
12:15
  • Rome: Total War. Давить слонами
12:45
  • Thief III
13:05
  • Commandos 3: Destination Berlin. Ползком до Рейхстага
13:40
П родолжать смотрины Commandos 3 неразумно в силу несбыточности желания плюнуть, забить, утонуть, зрачки-озера, пройти взахлеб, потом еще пару раз, распивая терпкое красное, смакуя каждую каплю-кадр, с молитвой «хиспанья», оставляет след, зараза, что ты будешь делать.
Сквозь перины эмоций с трудом замечаю толпу туристов у Deus Ex 2: Invisible War. Указанная «Война» действительно в глаза не бросается, уровни пугающе схематичны и санитарно чисты — ни единой лишней пылинки. Гладь стерильной текстуры нарушает пара дурацких на вид роботов, а похорошевший Харви наш Смит (Harvey Smith) пытается удивить «Икзи» управляемым ракетным снарядом. Про такую популярную в Раше забаву, как Unreal Tournament 2003, я ему не рассказываю: зачем расстраивать хлопца? Последующие пять минут наблюдений окончательно портят харизму проекта и заставляют гадать о качестве финальной сборки DX2.
Чтобы не впасть в двойное отчаянье от разлуки с Commandos и сирости Deus Ex, приходится ползти к французам. Галлы всегда точно знают, как поднять настроение из руин.
14:00
  • Prince of Persia 3: Sands of Time. Кордебалет
14:25
  • Far Cry. Стон дольчевиты
14:55
  • Exarch. Guild Wars. Lineage II: The Chaotic Chronicles. Корейская ботва
16:30
  • World of Warcraft
16:50
  • Painkiller. Бобер, выдыхай
16 мая 2003 года
около полудня
  • Half-Life II. Иконостас
    В специальный кинозал Half-Life 2 (HL2) надо входить с четким пониманием, что внутри хранится суть марш-броска через океаны и эссенция трехдневной выставочной суеты. Умышленно или нет, но закуток исполнен под мавзолей, доказывая убедительное превосходство даннойформы перед прочими способами складирования общемировых ценностей. Тридцать минут неинтерактивного ролика под комментарии Гейба Ньюэла (Gabe Newell) хладнокровно резервируют место «Лучшей игры года», «Лучшего дизайна, графики и звука» за Half-Life 2. Сомневаться сложно: перед нами наиболее технологичная компьютерная игра из когда-либо созданных.
Александр Вершинин, фото автора

Превью

  • Tony Hawk’s Pro Skater 4. На слабо
    Как самая берущая за душу песня после тысячного прослушивания становится обычным фоном для ушей, как вторая тонна бананов уже не кажется столь вкусной, как пять раз просмотренная в кинотеатре «Атака клонов» вызывает желание купить DVD и прекратить эту бессмысленную трату денег — так и четвертый подряд «Тони Хоук» уже не действует на центр удовольствий подобно своим предшественникам.
    Михаил Судаков
  • World Wide War 1943. Настоящее Айкидо
    И все-таки поляки молодцы: фашистов не любят всеми фибрами. То шутер низкопробный про них изладят, то РПГ совершенной невменяемости выстрогают. Покупатель выложит свои ненаглядные гроши за эту поделку, а потом плюется: сидит и нудит на форумах срам сказать какими словами. Как же, мол, так, и игра кривая совершенно, и эсэсовцы в ней сущие обезьяны. А разработчики, небось, читают и чувствуют себя национальными героями: опять утерли нос коричневой чуме. Тонкий ход.
    Александр Металлургический
  • Smash Up Derby. Белое полотенце
    Smash Up Derby принадлежит к тому роду игр, появления которых опасаешься, заранее догадываясь, что тебя ждет. И чем громче звучат увещевания разработчиков в том, что «все будет хорошо», тем меньше в это веришь.
    Михаил Судаков

Рецензии

НАШ ВЫБОР
  • Rise of Nations. Возвращение веры
    Калибр — самый главный. Бюджет — титанический. Время разработки — четыре года. Издатель, понятное дело, Microsoft. Результат этой работы занимает один CD. Обращайтесь с ним осторожно: Rise of Nations возвращает веру в RTS.
    Олег Хажинский
  • Enter the Matrix. Цайфер прав
    Игра, синхронно выходящая на пятидесяти платформах и завязанная на событиях Главного Киносиквела Сезона, суть всего только сувенир. Она уравнена в правах со сгибающейся в шестнадцати точках пластиковой фигуркой Спайдермена и не должна стремиться к большему.
    Фраг Сибирский
  • World War II: Frontline Command. Нетерпимая жестокость
    «Какой глупый и нелепый конец», — дружно скаzали стратегические мы, имея в виду, конечно же, демо-версию Frontline Command и сетуя на несовершенство мира. К счастью, ошиблись.
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • Moto GP 2. Хард-рок
    Невероятно! Уже не просто мозоли на пальцах, а даже запястье начало ломить, и, между прочим, 4:30. Утра. Но Валенсия, как и предыдущие 15 этапов, будет закончена триумфально... Как это соотнести с тем, что в прошлом сентябре игра, так похожая на эту, получила «троечку с минусом» (и то из жалости)?
    Павел Ёлшин
  • «Ресторанная империя» (Restaurant Empire). Когда обедают роботы
    Пожалуйста, новый вид гастрономического извращения: тушеные мидии в полном 3D. Оператор дает панораму: слева направо проплывает полигональный зоб молодого теленка в коньяке и горчичном соусе. Приятного аппетита!
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Grand Theft Auto 3: Vice City. Нежно
    Vice City — одна из самых прямолинейных, нелицеприятных и предельно нетворческих (да-да) конверсий, что мне доводилось видеть. Наипродаваемая (и наилучшая) игра в истории PS2, надо думать, заслуживает куда более бережного обращения.
    Фраг Сибирский
НАШ ВЫБОР
  • Ghost Master. Повелители мурашек
    В околоконсерваторских кругах ходит байка о том, как один, с позволения сказать, «студент» пытался пробить себе дорогу в композиторские ряды, не обладая при этом ни должным талантом, ни трудолюбием. Дабы избавить себя от ненужных хлопот, деятель позаимствовал у родного декана одно из ранних произведений и на зачетном прослушивании проиграл ноты в обратном порядке.
    Александр Металлургический
  • Mistmare. Кошmare
    «О, Франция!..» — воскликнул автор этого текста и надолго задумался. «Париж...» — уже менее уверенно изрек он чуть погодя и не на шутку загрустил. Теплые слова, что он мог сказать о Mistmare, закончились. «Je ne mangent pas six jours...» — в отчаянии пробормотал автор, цитируя классиков, но вспомнил о противных улитках 30 уровня и с отвращением в глазах замолк.
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • The Sims: SuperStar. Фабрика звезд
    Шестая инсталляция великосветского сериала бьет абсолютный рекорд по концентрации социальной сатиры на единицу игрового объема. Пропускать очередной expansion pack в связи с этим строго не рекомендуется. Тем более что это последний (вероятно) аддон перед выходом The Sims 2.
    Олег Хажинский
  • X-Plane 6. Живая петля
    X-Plane — единственный гражданский авиасимулятор, дающий возможность сесть в марсианский самолет, разогнаться по марсианской взлетной полосе и взмыть в разреженное марсианское небо. Глядя из кабины на пустынную марсианскую поверхность, особенно отчетливо понимаешь — нет жизни на Марсе. Нет и никогда не было.
    Ашот Ахвердян
НАШ ВЫБОР
  • Medieval: Total War – Vikings Invasion. Северная кровь
    Возвращение короля из дальнего похода — событие всегда радостное. Особенно если августейшая особа — давний знакомец, да еще и корону принял из ваших рук. Мы с удовольствием распахнем перед ним заслонки дисководов и увлеченно будем ловить каждое его слово, потому что знатный гость многочисленными победами заслужил свое место в нашей жизни и не собирается останавливаться на достигнутом.
    Александр Металлургический

Полигон

АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Вскрытие показало
    У профессионального shareware-разработчика столько дел, что на процедуру «вскрытия» (postmortem) собственных игр, то бишь изучения истории проекта и анализа его позитивных и негативных аспектов, обычно просто не остается времени. Между тем, несмотря на мрачноватый подтекст, postmortem — очень продуктивный метод улучшения работы.
    Стив Павлина. Перевод с английского Господина ПэЖэ
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Поле битвы: «Блицкриг»
    Продолжение. Начало см. в #5.
    Психоделическая техногенная трагикомедия в четырех действиях с прологом, эпилогом и малосодержательными рассуждениями на вечные темы.

    Юрий Маркин, Александр Винников

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Мультиплатформенность
    Как AMD вычисляет PR-рейтинг своих процессоров? Насколько сильно игровая производительность зависит от частоты шины? Все ли чипсеты одинаково хороши?.. Ответы на эти вопросы, а заодно и тестирование двух топовых процессоров — в текущей колонке.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Не-ультра
    Продолжаем методично возделывать наше видеокарточное поле. Ранний урожай озимых мы успешно собрали в прошлом месяце. То, что выросло сегодня, честно говоря, очень похоже на сорняки. Но не будем торопиться с выводами.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Virtua Fighter 4: Evolution. Наработка на отказ
    Многие ошибочно полагают, что на замечательной консоли PlayStation 2 обитает прямо-таки неприличное количество файтингов. Поспешу заверить вас в обратном: настоящих файтингов здесь, как и на любой другой платформе (включая столь далекие от нас игровые автоматы, которых в одном крохотном японском городишке сыщется больше, чем в Москве, Петербурге и Новосибирске, вместе взятых), кот наплакал. Подавляющее большинство более-менее сносно маскирующихся под этот жанр игр на самом деле можно обозвать как угодно: «потасовками», «мордобоем» и даже «поединками». Но только не файтингами.
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная