Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / Голоса

Механические рыцари

Спираль, по которой развивается этот мир, сделала новый оборот, и рыцари, закованные в латы, сидящие на точно таких же, закованных в латы, лошадях, обзавелись подобающими нашему времени атрибутами, совершенно не изменившись по сути. Отныне у каждого вместо сердца — электромотор (время от времени, после особенно удачного попадания, становящийся пламенным), вместо рук — пневмоцилиндры, а вместо желудка — аккумулятор. Копья и мечи, впрочем, почти не изменились.

Для начала давайте проверим вашу память. Colobot помните? Замечательная игрушечка, обучавшая кого ни попадя программированию поведения боевых роботов. «Если враг впереди, то двигаться вперед и стрелять» — что может быть проще? Почему-то у большинства людей тема роботоконструкторов в играх ассоциируется именно с таким занятием, медитативным и отстраненным. Само собой, ничего зазорного в медитативности нет, но хочется же иногда и повеселее, самому на кнопки понажимать... Неужели ради такого очевидного желания придется вылезать из-за любимого компьютера и отправляться на битву настоящих, железных роботов?.. О, не волнуйтесь! Оставьте серьезным людям их любимые чемпионаты роботов, а сами бегите в магазины и покупайте Robot Arena 2: Design and Destroy, разработанную фирмой Gabriel Interactive и изданную Infogrames. Результат гарантирован: с небольшой поправкой на сетевой лаг вы получите все те же рыцарские ощущения. Но для начала любимого робота надо создать. Если в первой версии (демо обеих, само собой, доступно на .EXE DVD #5) зверье собиралось из кусочков, что скучновато, то здесь — полная свобода, рисуй и монтируй что хочешь и куда хочешь. Универсальных рецептов нет: как в настоящих чемпионатах роботов были волны «выигрышных дизайнов», так и в игре можно изобрести десятки типов победителей. Первое, что приходит в голову, — просто поставить моторы помощнее, колеса пошире, клыки поострее, да и врезать сопернику хорошенько. Но, встретившись с противником в виде тонкого клина, да еще и оснащенного специальным устройством для подбрасывания врага, такой «силач» проживет недолго: до первого же столкновения. Спокойно подкатившись снизу, клиновидный удалец подбросит его в воздух и почти наверняка перевернет на спину. Все, чистая победа: враг не может двигаться, а значит — проиграл.

Следующий шаг — использование для разрушения противников суровых технических средств. Фрезы, циркулярные пилы, вращающиеся лезвия от газонокосилки... А можно пойти и дальше: соорудить конструкцию сложной формы, прицепить ее на электромотор помощнее, а на нее навесить пики, топоры, молоты. Заодно она вполне способна выполнить роль «динамической брони» (попробуй, просунь жало сквозь вращающиеся с бешеной скоростью топорики — отрубят и не спросят, зачем ты его туда совал). Единственная проблема для таких роботов — баланс. Его легко добиться, но очень сложно сохранить: отшибут такому красавцу один молот или топор — и все, попытка раскрутить получившуюся кособокую штуковину приводит не к вихрю смертоносного металла, а к тому, что самого робота начинает швырять по всей арене и перекидывать на спину. Хочется большего? Не вопрос: специально для любителей настоящего МЯСА и КРОВИЩИ (ой, МЕТАЛЛА и МАСЛА, разумеется) существует боевая пневматика и электрика. Неспешно взводится, зато мощно бьет. Либо линейно (из пневмоцилиндра выстреливается поршень), либо вращением (взводится пружина и крутит ось). А уж что «на боевом конце» — сами понимаете. Один из самых страшных типов — просто тележка, из которой вверх (или вбок, обычно в двух экземплярах) торчит топор на топорище. Подкатывается такое — и по головушке. Никакая броня подобных издевательств долго не выдерживает — и все, получай топором по микросхемам и отправляйся в электронный рай. Особо продвинутые роботы такого типа используют свой топор или молот, чтобы перевернуться в рабочее положение, если уж их умудрились «положить на лопатки».

Все здесь хорошо, одно только вызывает некоторые вопросы: у роботов ограничен вес. Чем мощнее двигатель или тяжелее топор, тем легче будет броня, чтобы уложиться в отведенный соревновательный вес. Налицо три разряда, в которых положено соревноваться, и стратегия в каждом из них отличается просто кардинально.

Например, соорудить сверхсложные ударные конструкции для самых легких роботов просто не получается, а простенькие слишком уж легко ломаются и не особо повреждают. Именно поэтому большинство «малышей» напоминают знаменитого Eye Pocker («выкалывателя глаз», отлично себя проявившего в настоящих чемпионатах): максимально прочный корпус, довольно шустрые моторчики, часто — скошенные грани, чтобы отводить прямые удары, а главное оружие — одна или две острых металлических палки, торчащие спереди. Удар наносится с разбега, после чего вступает в действие лучшая на свете атакующая тактика кунфу: изматывание противника длительным бегом.

Представители среднего класса заметно более агрессивны: именно здесь и процветает максимально изощренная инженерная мысль, ведь веса еще не хватает, чтобы побеждал самый толстый, зато уже достаточно, чтобы роботы стали всерьез разными и одно техническое решение не имело принципиальных преимуществ перед другим. На место скучных монолитных коробочек, доминировавших в легком весе, приходят причудливые конструкции, и начинается очень интересная мясорубка.

Одно из самых замечательных «орудий» — естественно, собственный вес. Вы видели когда-нибудь настоящий рыцарский поединок? Бойцы разъезжаются на своих бронированных лошадях, тщательно прицеливаются невероятного размера копьями — и вперед, только земля дрожит под копытами и нервные дамы падают в обморок на трибунах... У нас, само собой, жужжат моторы, искрят аккумуляторы, сверкает остриями всякий железный хлам. Удар — и только цифры повреждений полетели в стороны...

А вот выходит самый хитрый: у него копья торчат во все стороны, их много, они острые, а главное — под капотом очень мощные моторы и толстый аккумулятор. Результат — смертельный, независимо от сетевого лага (лично пробовал). Достаточно зажать кнопку, включающую вращение колес в разные стороны (традиционный способ поворота), — и любое касание такого торнадо отрывает то, чем коснулись, наносит массу болезненных повреждений и совершенно не мешает счастливому существованию самого торнадо (ведь то, чем его атаковали, уже благополучно отведено с прямого пути и отброшено в сторону).

Поскольку отдельных лезвий торчит очень много, а вес каждого — минимальный (работает вес самого робота), то потеря одного или нескольких боеспособности не снижает и баланса не нарушает, торнадо вращается, как и прежде. Перевернуть его, разумеется, можно, как и любого другого робота, только какой в этом смысл? Колеса поставлены так, что торчат одинаково с двух сторон, поэтому от переворота на брюхо поведение робота не меняется вообще. Увы, и на такого красавца есть своя управа, причем не одна. Ударов сверху, к примеру, он все равно боится, так что описанные выше молотобойцы имеют немало шансов. А уж если перейти в класс сверхтяжеловесов, то здесь фантазия роботостроителей и вовсе разыгрывается, и найти самую лучшую стратегию почти невозможно — каждый строит бойца под себя и свой стиль драки.

Классический страшный соперник — входящий в одну из команд, управляемых компьютером, робот Emergency. Ничего сверхужасного, всего лишь мощные моторы, прочная броня, особенно спереди, для таранов, и пара пластин для переворачивания врагов, которые это допускают. Результат потрясающий: любой не слишком уверенный в себе полутяж (увы, искусственный интеллект чуток туповат, поэтому с компьютером интереснее всего играть «через класс») просто раскатывается в лепешку, раздавливается о стенку, сбрасывается в яму и запихивается под пламя или тяжеленный молот. Эта штуковина делает то, что хочет, принимая любые ответные удары на броню без последствий. Но, само собой, победить ее (и делать это постоянно, без проблем) — задача не слишком сложная, в самый раз для начинающих.

А вот игроки такое создают... Скажем, существует ультраробот, вся жизнь которого посвящена одному: убивать, причем по возможности одним ударом. Добрая дюжина пневматических цилиндров с пиками на концах закреплены на его переднем торце, а все остальное для пущего страха скрыто под броней. Один удар — вплоть до двух тысяч очков повреждений (для сравнения: типичный компьютерный робот умирает от 4-5 тысяч, а Emergency выдерживает до 9-12 тысяч). Да, малоподвижен. Да, неповоротлив. Но тут ведь как с носорогом, у которого плохое зрение, но при таком весе это не его проблемы...

В экстремуме же народное творчество доходит до невероятного. Берем двигатель, крепим на него крестовину. На нее крепим двигатели, а на них — крестовины. Что на крестовины — сами понимаете, а на них... И только на третьем уровне размещаем на крестовинах уже знакомые топоры. Как бы это помягче?.. Скорости-то складываются... Пробиться сквозь этот вращающийся лес металлоконструкций до маленькой тушки, содержащей, подобно кощееву яйцу, плату управления, почти невозможно, ибо любой удар, который она наносит, по всем законам физики отбрасывает нападающего на пол-уровня, разрубая все, к чему оказался приложен...

Между прочим, физика в очередной раз доказала, что игры на ее основе невероятно интересны. Bridge Builder, Elastomania, SodaPlay — ничего не напоминает? Здесь идея «построй, а затем САМ играй построенным» доведена до упора, но не до абсурда. Именно так, на мой взгляд, и должны выглядеть игры завтрашнего дня: не обязательно придумывать сверхсложную систему, против которой будет биться игрок. Дайте ему мать-природу в виде честной физики — и все получится само собой, в конце концов, ученые уже немало столетий получают чистый кайф, пытаясь постичь ее законы.

Правда, задача эта — не из самых простых. В игре применен специальный движок под названием Havoc, отвечающий за моделирование механики. И этот движок, мягко говоря, не особо хорош. Поставьте побольше пневматики рядом, и — ой, что это? Робот начинает трястись и превращается в невероятное, сюрреалистическое облако запчастей, летающее по уровню. Зацепите отрубленное топорище на полу — и получите обездвиженного робота, на вид совершенно нормального... И такого немало. Но, право же, давайте не будем придираться, лучше затаим дыхание и подождем следующую версию Robot Arena. Или все же заглянем на http://www.battlebots.com и начнем писать на телевидение? «Дайте нам передачу про драки роботов, как на Диком Западе!!!»

Господин ПэЖэ


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная