Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / Голоса

Планета Крит

От Emperor of the Fading Suns остались разлагающиеся комья машинного кода. Мы констатировали смерть, размазывая слезы, дали игре «Наш выбор» и вылили в банку денатурат. Современная наука и беспримерная верность обновили плоть. Душа оказалась бессмертной — шесть лет спустя пришло время начать все сначала.

И вот в очередной раз стало ясно, что технический прогресс и стратегические игры никак, совершенно никак не связаны. Возьмите самые удачные образцы последнего года, из тех, что заставляют вас временно забыть о месте и времени. Вы не найдете там ничего, что помешало бы выпустить их в свет пять лет назад без особенных изменений.

Более того, теперь кажется, что будущее не принесет нам новых откровений. Есть мнение, что сумма всех чудесных открытий является константой, а все необходимые ингредиенты находятся в прошлом. В отношении некоторых жанров это, скорее всего, действительно так.

Master of Orion 1994 года считается образцом геймплея, игра вошла во все учебники. Чем старше порядковый номер каждой следующей игры, тем мрачнее лица соратников по борьбе. Едва размороженная после криогенного сна Galactic Civilization удивленно оглядывается по сторонам: в новом веке она нашла и успех, и признание. Операционные системы рождаются и умирают, Galactic Civilization не собирается даже стареть.

Владельцы Civilization держат сериал на гомеопатической диете. Продюсеры Heroes of Might and Magic отрубают язык всем, кто произносит слово «давайте». Молодежь — Europa Universalis и Hearts of Iron — выглядят старше своих отцов. И о погоде: в далеком Владивостоке парни из Elemental Games делают «Космических рейнджеров» из выброшенных на помойку старых игрушек. Получается неплохо.

Что будет дальше, никто, если говорить серьезно, не знает. Очевидно, дальше можно не копать. Теперь достаточно поднимать, отряхивать, приводить в порядок и наслаждаться. В свете последних событий закатившейся звезде Emperor of the Fading Suns (EOFS) пришло самое время снова воспрянуть над горизонтом.

Holisitic Design — содружество отмеченных печатью проклятия гениев. Каждая их игра удивительно хороша не «благодаря», но «вопреки». Конструкции игр Holistic балансируют на узком мостике, где по одну руку — бессмертие, по другую — бездарность. В настоящее время компания перестала делать игры, посвятив себя чистому искусству. Возможно, вы слышали об их последнем перформансе — выпуске ремейка Merchant Prince начала 90-х, который НИЧЕМ не отличается от оригинала. Шесть лет назад, когда Master of Orion 2 только набирал высоту, а будущее «больших космических стратегий» казалось безоблачным, они сделали игру, которая почти заставила нас поверить в чудеса. Emperor of the Fading Suns, многостраничная стратегия в удивительно красивом переплете, возникла из ниоткуда. Сюжет был соткан из никому здесь не известной настольной ролевой игры Fading Suns. Игровая механика не заимствовала идеи у Master of Orion и ему подобных игр того времени. Это была самостоятельная работа, которая и сегодня демонстрирует весеннюю свежесть (см. ее на нынешнем .EXE DVD!).

В чем секрет? Во-первых, качество сборки. Ни одной пластмассовой детали. Ничто не режет глаз. Идеально просчитанное настроение: «в этом мире умирают даже звезды». Империя катится в бездну. Богатство с легким ароматом разложения. Сумрачно и негромко. Прочее рядом с EOFS — детский сад. Агрессивные и глупые бронерептилии. Наукоемкие сморчки. Дипломатичные люди. Сколько можно ползать в этой песочнице?

Во-вторых, действующие лица. Авторы спроецировали на тело стратегической игры сюжет своей РПГ и получили весьма любопытную расстановку сил. Смотрите сами: пять феодальных кланов тщатся захватить власть после гибели Императора. Представители всех пяти Домов — люди, поэтому игрокам не грозит ксенобиологический криз. Выбор Дома определяет многое, но если лень разбираться, можно ориентироваться по внешним данным.

В стороне от сражающихся за власть Домов стоит управляемая ИИ Универсальная Церковь, которая на десять процентов участвует в бизнесе каждого феодального клана. Дружить с Церковью невозможно. Манипулировать ею — дорого. Стать ее врагом — очень легко. Инквизиция свирепо расправляется с теми, кто занимается развитием неугодных богу научных технологий. Встаньте на защиту своих ученых — и до конца партии приобретете еще одного противника.

Лига Торговцев — кровеносная система бывшей Империи. Торговый флот Лиги обслуживает все Дома, принося им значительный доход. Торговцы слишком сильны для Церкви, чтобы противостоять им открыто, и слишком важны для знати, чтобы их игнорировать. Между тем игрок может попытаться использовать политический ресурс Лиги на выборах Регента или настроить торговцев против конкурирующего Дома, заставив их объявить эмбарго.

Чтобы мы не заскучали, авторы добавили в игру еще несколько переменных. Инопланетная цивилизация Вау владеет превосходящими технологиями при полном отсутствии агрессии. Зачем разработчики ввели ее в игру — никто не знает. Где тот таинственный спусковой крючок, который приведет в действие ее военную машину?

Полная противоположность Вау, Симбиоты были впервые обнаружены на планете Чернобог. Эти могут уничтожить весь мир, если дать им такую возможность. Ворота в известный мир охраняет Гарнизон Стигматы. Если военные получат приказ отступить или будут разбиты — чума начнет распространяться по галактике. Симбиоты олицетворяют в EOFS абсолютное зло — с ними нельзя договориться, их можно только уничтожить. Или погибнуть самому.

Момент истины приходит во время очередных выборов Регента. Из пяти представителей Домов кому-то предстоит возглавить «временное правительство». Именно тогда подковерная политвозня приносит свои плоды.

Регент получает контроль над Имперским космическим флотом, который в состоянии разбить силы Церкви и вывести этого игрока с поля. Кроме того, под начало Регента попадают Гарнизон Стигматы и тайная служба «Имперский глаз». Понятно, что в умелых руках эти силы могут сыграть очень удачно, однако надо помнить, что на следующих выборах Регентом может стать кто-то другой... Интересно, что все эти силы действуют в игре самостоятельно. Они не объединяются против несчастного игрока, матрица взаимных отношений гораздо сложнее. Вы запутались? Надеюсь, нет. Ведь персонажи в EOFS настолько объемны, а мотивы их столь ясны, что вся картина грядущей политической, экономической и военной баталии оказывается как на ладони.

Теперь представьте: в игре всего 40 пригодных для обитания планет; планеты прихотливым образом соединены между собой трассами гиперпространственных перелетов; каждый Дом в начале игры получает по одной планете; Вау и Симбиоты по три; у Церкви и Лиги Торговцев есть свои «домашние» миры. Все остальное подлежит открытию, колонизации, очистке от повстанцев и заселению.

Там, где другая «космическая стратегия» заканчивается, в EOFS начинается новая игра. На поверхности планеты авторы решили устроить нам нечто вроде Civilization, пожалуй что без городской экономики. Игрок должен перемещаться по «хексам» родной земли, огибать моря, строить заводы и научные лаборатории, сражаться с повстанцами и мечтать о далеких звездах.

Сорок совсем не маленьких игр внутри одной большой — не слишком ли много для бедного игрока? Пожалуй, нет. «Эта игра больше нас», и EOFS не пытается это скрыть. События разворачиваются медленно, как во сне... мы контролируем ситуацию в меру собственных способностей. Неслыханная наглость со стороны Holistic.

Разумеется, Holistic Design не смогла довести дело до конца. Издатель (Segasoft) выпустил EOFS в чудовищно сыром состоянии. «Сыро» было везде. Пришлось одалживать компьютер у соседа — на моей машине игра дольше пяти минут работать отказывалась. «Светила» падали бессистемно, с удовольствием и прихотливо. Чем сильнее я влюблялся в эту игру, тем хуже она себя вела. Все снимки наших с ней приключений оказались засвеченными — «граббер» безнадежно перепутал палитру. Впрочем, это мелочи.

Электронный интеллект, написанный вчерашними «ролевиками», оказался слишком слаб, чтобы возглавить армии феодальных кланов. ИИ откровенно пользовался закрытой информацией, по десять минут тратил не понятно на что и в результате все равно не мог обеспечить достойного сопротивления. Баланс сил был аховым. Из многих десятков роскошных юнитов игроки использовали всего пару — танки и артиллерию. Дипломатическая система, несмотря на богатые возможности, годилась разве что для обмена технологиями.

Настоящая глубина игры открывалась только поклонникам многопользовательских баталий. Пять преданных товарищей, договорившись, пропадали на годы. Вот где дипломатия, вот где коварство, вот где блеск интеллекта. Два хода в неделю, коротенькая партия за год — в лучшем случае. Спустя четыре патча издатель Segasoft перестал поддерживать игру. Многочисленные поклонники EOFS подняли тело и понесли его дальше на руках.

Утопающие поклонники активно занялись собственным спасением. Всем хотелось продолжения банкета, но игра оказалась едва пригодной для дыхания. Народное движение постепенно обретало подобие порядка: сначала в сети хаотично стали появляться неофициальные «заплатки», новые карты галактики, исправленные файлы с характеристиками кораблей и техники. Позднее инициативные товарищи объединились в группы и стали работать над собственными версиями EOFS.

Этот путь был длинным и не обошелся без курьезов. К примеру, некто Барт Бродовски (Bart Brodowski) два года работал над конверсией EOFS, посвященной... Второй мировой. В этой игре каждая планета — это страна, а космические корабли, курсирующие между ними, обозначают направления ударных сил. На поверхности «планет» разворачиваются баталии в лучших традициях гексагональных варгеймов: все «фантастические» юниты были бережно заменены автором на танки, самолеты и гаубицы середины 20 века. Церковь превратилась в Лигу Наций, инопланетяне Вау — почему-то в евреев, которые имеют свои гетто на каждой «планете», включая Палестину. Симбиоты мутировали в «анархистов, коммунистов, националистов, террористов и прочих смутьянов».

Другие моды не столь радикально обошлись с наследием Holistic. Среди самых известных — Nova и Hyperion. Nova (http://website.lineone.net/~rwein/nova/home.htm) поддерживали в течение двух лет семь энтузиастов. Плод их работы заключен в файле размером 105 Кбайт. Сотни исправленных за разработчиками ошибок, измененный баланс сил и несколько новых сценариев. Считается, что Nova исключительно хороша для многопользовательских сражений.

Вторая игра, Hyperion (http://www.twarriors.com/~hyperion), проект куда более объемный. Его идеолог, Мэтт Каспермайер (Matt Caspermeyer), пошел дальше. Без всякой поддержки со стороны Segasoft или Holistic он разобрал игру и собрал заново — с новым ИИ, новыми правилами, войсками и деревом технологий. Документация на Hyperion занимает 98 страниц мелким шрифтом. Новички стонут под напором искусственного интеллекта и вылетают с поля боя один за другим. Между тем знающие люди рекомендуют уделить время Tutorial (он также был создан заново) и больше думать своей головой.

Hyperion поддерживается и сегодня. Демонстрируя фантастическую верность EOFS, Мэтт и его команда продолжают общаться с редкими посетителями форума на своем сайте. Официальное продолжение игры, Noble Armada, заморожено. У нас чудом сохранились фотографии с E3 1999 года. Стенд RipCord, над ним, гордо, фирменным «императорским» шрифтом: «Noble Armada»...

Это история о том, как некоторые сильные игры покидают своих хозяев и отправляются в самостоятельное путешествие. Вооруженный Nova или Hyperion «Император» смотрится сегодня ничуть не хуже своих современных «конкурентов». Достать игру не проблема. Мы отобрали для вас лучшие плоды из дикого сада — ищите их на нашем DVD. Все можно вернуть — еще раз. Как тогда, только лучше.

Олег Хажинский


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная