Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / Новости

Как Бэтмэн

Мультяшной игрой в наше неспокойное и полное потрясений время не обзавелся разве что самый ленивый или недальновидный издатель.

Богатство выбора

Пусть с полигонами и текстурами в Drake не очень, зато мультяшный стиль выдержан.

Вот Nintendo шокирует поклонников одного из старейших игровых сериалов Zelda, сначала побаловав их графически совершенным демо-роликом, а затем показав ранние скриншоты, выполненные по технологии cel-shaded. Следом выступает Sega, которой приспичило сделать в cel-shaded третью часть кровавой House of the Dead. Nintendo доводит дело до конца и пожинает плоды в виде 600000 предварительных заказов, а Sega пугается, возвращает на место «обычный» движок и довольствуется 6,5 тыс. проданных в первую неделю копий. Выводы делают даже самые непроходимые. Под личиной «новой игры с мультяшной графикой» скрывается обыкновенный то ли шутер, то ли слэшер, то ли вообше beat’em up от известно какого лица. Креативные шведские парни из Idol FX описывают свое порождение более чем оригинально: «Джон Ву митс мультик про Бэтмэна». И никаких гвоздей! Под «Джоном Ву» подразумевается наличие огнестрельного оружия, дурная манера протагониста занимать обе руки пистолетами и уже привычное slo-mo. Банальщина.

С «колюще-режущим» еще проще: Drake поставляется без батареек, но с солидным запасом ударов, комбо и прочих красивостей. Похоже, никаких сюрпризов вроде росомахиных (см. рецензию на X2: Wolverine’s Revenge) страйков не предвидится, что откровенно печалит. Тупо подкладывать игроку одного врага за другим — это понятно, привычно и даже не стоит упоминания. А вот заставлять чехвостить своих недругов ОДНООБРАЗНО — сущее преступление.

Лучше так

Кадр просто шикарный: мало того, что Дрейк с противником зависли в воздухе что твой Нео с агентом Смитом, так еще и эта надпись «RATATA-TATA!»...

Но — внимание на экраны. Вторичные и постылые поодиночке, в единении обе запчасти Drake просто обязаны дать джазу. Это все равно как если бы парящий в замедленном движении Max Payne вытащил вдруг из кармана меч и с глубокомысленным воплем «аргх!» начал задорно им размахивать. Или представьте себе такую картину: уставший от «сворд-файтинга» рыцарь из Blade of Darkness вдруг облегченно вздыхает, берет в руки шотган и по-отечески улыбается подходящей своре гоблинов. Для чего при сложившемся раскладе нужна анимационная графика — см. выше. Логика разработчиков в случаях, подобных нашему, проста: если это есть у Sega, Nintendo и Ubi Soft (шутер XIII, помните?), то пусть будет и у нас. Так уж точно заметят. В актив Idol FX, основываясь на свежих впечатлениях от пяти скриншотов и ровно одного видеоролика, можно записать четкие контуры персонажей и прочих объектов (та же XIII от знаменитых рэйманофилов грешит неакуратными, жирными черными линиями, которые противны эстетствующему взгляду), пару приятных спецэффектов вроде картинно разлетающегося витража, да на удивление уместные надписи, должные обозначать звуки выстрелов. Как в комиксах, угадали.

Бросив взгляд со стороны, понимаешь: сплошное обезьянничание. Даже необходимость подбирать с пола — нет, не мелочь и даже не пивные бутылки — души отошедших в иной мир врагов скопирована сами знаете откуда. Я при всем том человек не привередливый и к подобным выкрутасам отношусь снисходительно — лишь бы человек был хороший. Впрочем, дам разработчикам бесплатный совет, к которому они, само собой, все равно не прислушаются. Уважаемые, потратьте все оставшееся до релиза время (а это без малого 9 месяцев — срок весьма символический) на рисование текстур. Ибо стыд и позор — при таком-то концепте.

Михаил Судаков


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная