Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / Дорогая редакция

...Вышедший относительно недавно DirectX 9 разбудил во мне давнишнее чувство обиды на фирму nvidia. Прошло более двух лет с момента появления DirectX 8 (а это очень большой срок для игровой индустрии), но за это время игр, реально использующих все преимущества данной библиотеки, вышло всего ничего. Почему же игродевелоперы столь формально поддерживали DirectX 8? Мне кажется, всему виной очень странная (по крайней мере для меня) политика nvidia.

Когда появился 8-й DirectX, на пике популярности находились видеокарты ТNT2 и GeForce2 MX, соответствовавшие спецификации DirectX 7 (TNT 2, увы, только формально). Понятно, что в то время введение новомодных «фишек» со стороны создателей игр было не оправдано, так как рядовой игрок их все равно не увидел бы, зато громко ругался бы. Вышедший вскоре GeForce3 тоже не стал стимулом для массового внедрения пиксельных шейдеров и иных графических красивостей — уж больно дорого стоил. Но вот, во второй половине 2001 г., nvidia запускает обновленную линейку видеокарт семейства GeForce3 — GeForce3 Ti 200 и GeForce3 Ti 500. Казалось бы, вот оно! Новомодная GeForce3 Ti 200 была идеальным выбором для привередливых игроков, не желавших тратить на карту свыше 150 у.е. (а сейчас и вовсе смешные $80), — ведь она поддерживает и DirectX 8, и DirectX 8.1 (с небольшой натяжкой). Давайте, говорили мы, выпускайте свои GeForce4, и пусть они будут hi-end, а нам хватит и GeForce3 Ti 200. Если большинство игроков наконецто обзаведутся DirectX 8-ускорителями, то, следовательно, сам бог велел производителям игр эксплуатировать DirectX 8 на полную мощность. Верно же?

В конце 2001 года появились новости о том, что nvidia выпустит параллельно две линейки видеокарт: GeForce4 Ti и GeForce4 MX. Тогда еще ничто не предвещало беды. Считалось, что GeForce4 MX будет урезанным вариантом GeForce4 Ti для бюджетных решений (помните, раньше были GeForce2 и GeForce2 MX, которые хорошо уживались друг с другом, просто MX были слабее, но это никак не отражалось на их функциональности). Настал 2002 год, появились первые карты GeForce4, и тут... nvidia сдалала финт ушами, выпустив GeForce4 MX c графическим процессором NV17! Для справки: GeForce2 обладает графическим процессором NV15, GeForce3 — NV20, GeForce4 Ti — NV25. Иначе говоря, получилось так, что GeForce4 MX гораздо ближе к старичку GeForce2 MX, чем к GeForce3 (не говоря уже о GeForce4 Ti)! И это в 2002 году! Видеокарта, поддерживающая исключительно DirectX 7! Разумеется, ни о каких трехмерных текстурах и пиксельных шейдерах нет даже речи (правда, некоторые тестовые программы пишут, что «версия пиксельных шейдеров — 0.5», но знайте же: Direct X не признает этих «пол-литра»). Честно сказать, я не могу понять, чем обусловлена эта вопиющая выходка...

Встреченная резко негативно большинством понимающих людей, эта видеокарта, увы, была реабилитирована массами и поступила в продажу. Вероятно, сказалась марка nvidia и очень привлекательная цена на данное семейство. Конечно, все могло бы быть иначе, если бы ATI не вела столь неразумную ценовую политику — речь о линейке Radeon 9000. Эти карты, между прочим, поддерживают DirectX 8.1, а некоторые параметры (к примеру, версия пиксельных шейдеров) у них наравне с GeForce4 Ti. Выпущенные как бюджетное решение (то есть альтернатива GeForce4 MX), они должны были стать GeForce4 MX-киллерами. Оно и понято: GeForce4 MX морально устарел уже до запуска в массовую продажу. И если бы ATI отпустила цены на Radeon 9000 до планки GeForce4 MX440, то...

Увы, этого не произошло. Производители видеокарт принялись штамповать GeForce4 MX огромными тиражами, что наряду с низкой ценой на это «творчество» привело к печальным результатам. Откройте раздел «Видеокарты» прайс-листа любой компьютерной фирмы. Что вы видите? Правильно, жалкую картину: ассортимент просто ломится от GeForce4 MX. А теперь догадайтесь, чем комплектуют свои системные блоки (даже «средней» ценовой категории) ПК-сборщики?..

Итог: разработчики КИ не получили ничего, кроме возможности использования большего количества многоугольников! А это значит, что применять полностью преимущества DirectX 8 до сих пор не совсем целесообразно, так как большинство игроков (а большинство — оно далеко от нашей с вами хардкорности) имеют лишь 3D-карту с поддержкой несчастного DirectX 7.

Вот такие печальные факты. И в них, на мой взгляд, виновата nvidia, затормозившая качественное (именно качественное, ведь количественное продолжало идти путем увеличения тактовых частот) развитие игровой индустрии примерно на год. В силу этих обстоятельств выпуск DirectX 9 выглядит довольно странно. Конечно, прогресс не остановить, но какая от него польза, если ATI Radeon 9500/9700 и GeForce FX могут похвалиться только 1-2% игроков? Само собой, время 8-й версии уже истекло, но nvidia... смешала все карты. Поэтому в ближайший год DirectX 9, скорее всего, не будет востребован — надо молиться, чтобы девелоперы наконец-то переключились на полноценную поддержку DirectX 8.1. Положение вряд ли исправит даже DOOM III: мне кажется, что разработчики не рискнут сегодня переходить на этот движок — хотя бы потому, что «народные» GeForce4 MX показывают в DOOM III предельно низкие fps, даже на очень мощном процессоре.

Что похвально, старичок GeForce3 Ti демонстрирует очень даже неплохие результаты (а в разогнанном виде и подавно), наступая на пятки навороченному Radeon 9500! Спрашивается, зачем nvidia понадобилось искусственно вытеснять c рынка GeForce3 Ti 200, заменяя его на отсталые MX? Вероятно, из-за того, что GeForce3 Ti 200 при умелом разгоне может по производительности приближаться к GeForce4 Ti 4200 (особенно в низких разрешениях). А это значит, что nvidia не внесла в чип NV25 практически ничего нового, ограничившись лишь поднятием тактовых частот, полноценной поддержкой двух мониторов и обновлением версии шейдеров. Остальные «инновации», вроде FSAA 4S (что продвигается nvidia как изюминка GeForce 4 Ti), были уже в GeForce3. Вот только в драйверах доступ к ним был отключен, хотя эта проблема прекрасно снимается через реестр... Ну, и слегка уменьшились потери при включении FSAA. Все. Иначе говоря, GeForce4 Ti — это не что иное, как чуть-чуть модернизированная карта GeForce3.

Все это, как мне кажется, весьма негативно отразится на репутации nvidia. Сюда же, в копилку наших вредных «почему», можно отнести и провал c выпуском GeForce FX, релизу которой предшествовала страшная шумиха о ее заоблачных характеристиках, хотя на деле производительность карты примерно равна Radeon 9700. И это при том, что производится FX по новой 0.13-мкм технологии, а линейка видеокарт на чипсете R300 от ATI по 0.15-мкм... Чем занимались инженеры nvidia полгода (ведь уже в конце лета-2002 можно было пощупать Radeon 9700)?..

Chat Noir (chat-noir@rambler.ru)


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная