Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Шахтерская доблесть

«В Кемеровской области для горняков, добившихся лучших результатов в угольной отрасли и проработавших на производстве не менее 10 лет, учреждена награда — знак «Шахтерская доблесть», — сообщает издание «Шахтерская правда». Между тем всего лишь семь лет, проведенных в забое, наши работяги ласково, но за глаза называют «семью кругами ада». Избавиться от горнодобывающих полезноископаемых аллюзий при воспоминании об Ultima Online (UO) положительно невозможно...

Это было до «заработайте 100 долларов в онлайне за час», до и-шопов, до новостных сайтов мгновенного реагирования, до видеорепортажей в прямом онлайн-эфире, до веб-радио, до всего на свете. Мотайте время вспять, давайте! 1997 год. Интернет — непонятное измерение, то ли нора, то ли дыра, то ли матрица по Уильяму Гибсону. Ходят слухи, что где-то там, в никому неподконтрольных джунглях проводов, водится Искусственный Разум, который если и не захватит весь мир, то ракету-другую запустит обязательно. Еще в вышеупомянутом «интернете» есть священная ролевая страна, великое нагорье, виртуальная Британния.

Бесполезно объяснять технологию божественного откровения атеисту. Сложно описать экстаз праведника, прожившего от корки до корки «Ультимы» с пятой по седьмую и узнавшего о возможности оставаться в любимом измерении ВЕЧНО. Ultima Online оказалась по-колумбовски первым (говорят, викинги, как и Meridian 59 от 3DO, тоже открывали Америку, но както вяло, без помпы) «persistent»-миром: он продолжал существовать даже тогда, когда вы отключались от сети и гасили компьютер, чтобы глотнуть сна. В сладких грезах вы бороздили нареченные в честь смертных грехов подземелья с мечом в одной руке и молнией в другой.

Но то в грезах. В новой реальности UO на приключенческую жизнь пришлось зарабатывать, утирая пот, слезы и сопли негодования. Чтобы взять в руки меч, надеть броню и отправиться крошить в труху орков, пришлось развлекаться на рудниках. Все по Дарвину: сначала искать еду, потом шалить. От работы с киркой развивалась необходимая воину мышечная масса, а из добытого железа ковалось оружие и доспехи. Однообразное шахтерское занятие растягивалось на многие недели реального времени, а маленькая пещерка на краю пустыни, где подобралась своеобразная компания «горняков», помнится в деталях до сих пор. Все смертельно боялись неких «player-киллеров» и потому стоически разрабатывали еще одно умение: мгновенно становиться невидимым. Если в убежище заглядывал чужой, его встречала молчаливая пустота — стук зубов тогда еще не был инкорпорирован в игру.

Зубы продолжали стучать уже под сенью лучшего из откованных шлемов, в руках простенькое оружие, на плечах слабо бронированное пончо. Мальбрук в поход собрался. Первая позорная смерть от козы Дуськи, пятый кряду проигрыш олененку Бэмби, первая пещера с орками (мгновенная смерть), первая засада PK (смерть, грабеж, обида на всю жизнь). UO вас не любит, она любит вас мучить: не игра — извечное балансирование на грани фола. Враги обирают ниспавшее тельце до нитки, расплата за смерть — потеря навыков, которые вы, скорее всего, развивали последние семьдесят часов. Штраф за безделье — снова деградация скиллов. Наказание за увлечение непрофильными умениями?.. Правильно.

Награды? Участие в потенциальной легенде: вроде как пробежаться с донесением до деревни Марафон, разрушить кусочек Вавилона или наступить на развязавшийся шнурок Юрке Гагарину. Отсюда есть пошли lag kill, РК, grief killing, mule characters и еще полсотни страниц ставшей канонической терминологии. Это первый онлайн-полигон, атолл Муруроа, испытания на котором проходят и поныне.

Предприимчивые владельцы брэнда не унывают и спустя шесть лет после релиза. В дело идет такая психоделическая классика, как «Сидишь сам, подсади друга». За привод в UO приятеля, с условием, что тот продержится хотя бы три месяца, обещают призы: от магического ожерелья (+200 Luck) до роскошного замка в престижном столичном районе Британнии. Только не говорите жертве, что придется копать. Не надо.

Александр Вершинин


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная