Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

На пороге

Первая российская MMORPG рождается не где-нибудь, а в стенах — проникнитесь этими звуками — Государственной академии инноваций. Именно там, на шестом этаже, живет московская компания «Никита», многократный и заслуженный первопроходец, а по совместительству еще и герой нашего времени, десять лет назад открывший нам истинное лицо демократии в собственной нетленке Toppler.

Век зависти подходит к концу. Вскоре родной потребитель бросит в бессильной злобе скрипеть зубами из-за того, что владельцы-разработчики какой-нибудь напыщенной иноземной MMORPG не желают осуществлять поддержку игроков из Восточной Европы и принимать партийные взносы через кредитки российских банков. Грядет «Сфера», которая даст честным гражданам Эрефии возможность ощутить радости MMORPG-жизни в полный рост.

Так думал изумленный М-ский — и, конечно же, не ошибался. Он шел общаться с замечательными людьми, которые, поверьте, имеют все шансы подарить нам онлайновую игру многих достоинств. Несколько часов, проведенных в теплой компании трухлявых рыцарей, псоглавцев и каменноугольных големов, — лучшее тому подтверждение.

«Сфера», даром что бета-версия, вполне пригодна для обитания. Всецело европейского типа средневековая местность густо заселена разнообразным зверьем, в городах нетерпеливо топчутся пузатые торговцы, старушенции отвратительной наружности вразнос торгуют зельями, а в качестве дополнительного оживляжа по окрестностям шныряют огненно-рыжие и не в меру общительные кошки. Что есть хорошо.

Зубастым бульдозерным ковшом «Никита» черпает из общего океана идей все самое-самое и прикручивает к своему детищу. EverQuest? Morrowind? Или вечная Ultima? Пожалуйте в общий котел. Результирующая алхимическая смесь — сродни концентрированному эндорфину. Долгий глоток незамедлительно возносит неосторожного проглота на седьмое небо. Главное — не смотреть вниз: с непривычки может закружиться голова.

Игро-на-все-руки-мастера, верно интерпретируя народные чаяния, строят бесклассовое общество, где каждый занимается тем, чем угодно его душе, без каких-либо ограничений. Быть воином-газонокосилкой или боевым магом совершенно не обязательно, в активе — набор умений и навыков, вполне достаточный для бескровного существования. То есть нет никакой необходимости в экскурсиях по душным катакомбам в поисках опыта и сокровищ — ведь можно мирно сидеть себе на рыночной площади и продавать самокованые мечи и заговоренные амулеты. Пацифисты и уклонисты обязаны оценить.

Сфероистика

История возникновения «Сферы» своей нетривиальностью способна повергнуть в глубокую задумчивость любого непосвященного. Тот же М-ский, к примеру, вникал в суть в течение двух чашек кофе, милосердно предложенных Аллой Королевой, PR-менеджером «Никиты».

А началось все с того, что древнеиндийские монахи слишком долго медитировали в поисках дороги к просветлению и домедитировались — на них снизошло сомнительной ценности знание: если три дня и три ночи без каких-либо перерывов бормотать некие мантры, то можно, во первых, похудеть на пять килограммов, а во-вторых, создать собственный карманный мир и жить в нем, припеваючи, уходя от забот суровой реальности. Посмеявшись над столь забавными галлюцинациями, просветленные служители культа записали-таки последовательность мантр на случайный клочок пергамента и забыли о нем поскорее. Дальше — как в голливудском блокбастере: рукопись у индусов, конечно же, стянул заезжий европеец, археолог, про шляпу и хлыст не знаю, где-то долго ее носил, показывал изумленным собутыльникам и чего с ней только не вытворял. В итоге манускрипт осел в одном католическом монастыре и пылился там бог весть сколько, так как знатоков санскрита в Европе... Впрочем, один такой грамотей спустя некоторое время нашелся — ища спасения от чумы, наткнулся на оный документ и принялся экспериментировать. Двое суток санскрит-бубнеж мешал сну остальных обитателей монастыря, а на третий день они, осатанев от бессонницы, уличили несчастного естествоиспытателя в черном колдовстве и устроили ему аутодафе. Ритуал сорвался, мантры смешались — и Сфера зажила собственной жизнью. Отхватив напоследок от земной тверди преизрядный кусок вместе с сотней-другой обывателей, она уплыла в параллельные слои реальности.

Нынче в Сферу можно попасть только благодаря одноименному software-продукту, что разрабатывается в инновационной до мозга костей «Никите».

Road to Heaven

География Сферы не сказать, чтобы совсем обычна. Даже наоборот. Монах попался, конечно, совершенно безграмотный, хотя и по-французски мог, и на санскрите разбирал. Однако Коперника не читал, при экзекуции Джордано Бруно не присутствовал, а посему сотворил новый мир в соответствии со своими примитивными представлениями о. В воздусях повисло необъятных размеров блюдо, поросшее растительностью, а вокруг него закружились различных диаметров и окрасок небесные светила. По счастью, неотворец решил обойтись без стада слонов и престарелой гигантской тортиллы — а то был бы номер.

И то сказать, мир «Сферы» — даже не плоскость, а скорее лестница. Утомившись от постоянной агрессии со стороны монстров, в один судьбоносный день жители решили действовать радикально и, собрав воедино все свои магические силы, немножко не рассчитали момент инерции и в итоге расколотили единственный некогда летучий континент на пять кусков, в различной степени возвышающихся над уровнем моря. Причем судьба распорядилась так, что все приличные люди оказались на верхних ступенях, а монстры и неприличные товарищи — в самой что ни на есть преисподней. Спросите, как же так запросто можно отделить неблагопристойных личностей от остальных? Не беспокойтесь, все продумано — на то есть карма.

Карма — некий абстрактный параметр, отделяющий агнцев от козлищ. Портил жизнь окружающим, хамил в общественных местах, воровал ложки у нищих артистов — получи минус. Увлекался player killing’ом — гора минусов и сотня озлобленных мстителей в придачу. И наоборот: санитары подземелий и люди просто приятные имеют постоянный приток положительной кармы и в какой-то момент начинают сиять небесным светом, смущая окружающих своей ангельской непорочностью.

Не стоит, однако, думать, что карма — это всего лишь безвольная цифирь, ни на что не влияющая и пригодная только для запугивания малолетних хулиганов. Дескать, опять двойка и две недели без ужина. Специально для остужения горячих голов жизнь внутри Сферы приведена в соответствие с древнеиндийскими пословицами «у кого карма больше, у того и прана толще», «выше карма — ближе к небу» и даже «знал бы карму, жил бы в Сочи». То есть те, кто живет в соответствии с общечеловеческими нормами, чувствуют себя, как у генсека за пазухой: не имеют проблем с NPC-полицией, NPC-торговцами и NPC-налоговой, а respawn переносит сих достойных граждан в относительно безопасные места на верхних уровнях Сферы. С негодяями система обращается противоположным способом: норовит отвлечь от серийного PK-маньячества толпами монстров и при случае забрасывает подальше от городов. Наиболее агрессивных товарищей и вовсе ссылают в Харон, то есть на нижнюю ступень, в самое пекло, где плодятся наимерзотнейшие монстры и нормальному человеку нет никакого житья. Зато PKiller оказывается в благодатнейшей компании, среди своих зубато-мохнатых коллег по цеху. Вот такая саморегуляция.

Взятие снежного городка

Как и любая MMORPG, «Сфера» предполагает наличие как парных PvP-потасовок, так и крупномасштабных клановых войн. И если в первом варианте ничего особенно нового придумать уже нельзя, то второй предоставляет известный разбег для фантазии разработчиков. Чем те и не преминули воспользоваться: понастроили в диких закоулках множество фортеций и населили их свирепой нечистью. Взяв любой из означенных развлекательных комплексов приступом и перебив всех защитников, можно смело объявлять его своим новым домом, а себя, соответственно, великим лордом прилегающих земель и драть с прохожих и проезжих мзду за trespassing. А на вырученные деньги устраивать пир горой и затевать дикие пляски в незабвенном стиле камелотских рыцарей.

Поскольку замков в любом случае окажется намного меньше, нежели кланов, мы пророчим населению Сферы постоянные крупномасштабные конфликты и войны за передел мира.

Но и это еще не все: дабы облегчить жизнь оккупантам, им в помощь выдаются различные осадные орудия: больнобойные катапульты, лестницы для карабканья на крепостные стены и тараны для вышибания дверей. Признайтесь, вы тоже втайне мечтали сыграть в Stronghold от первого лица? Мечта версификатора.

Back to reality

Время в Сфере летит стремительно, а оторваться от созерцания местных достопримечательностей непросто. Хочется заглянуть в каждый замок, пошарить мечом под каждым кустом, просто погонять кошек по городу, но — увы — приходится подниматься с удобного кожаного кресла (в «Никите» заботятся о комфорте), жать руки экскурсоводам (чудесные люди, просто чудесные. Один из них, кстати, украшает одну из наших обложек) и робко (робче некуда) надеяться на скорую встречу с проектом на магазинных прилавках. «Сфера» has you.

Александр Металлургический


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная