Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Про Муму

Мистики не лгут: другие миры действительно существуют. Исповеди буддистских адептов о путешествиях в иных измерениях вовсе не безделица, хотя воткнувшие в нос иголки, открывшие чакры и гоняющие «ки» из локтя в колено все же безнадежно отстали от жизни. В наш материалистичный век врата в соседние планары открываются прикрученным к телефонной линии куском текстолита и намагниченным ошметком пластика — вот ваши волшебные реагенты на сегодня. Паромщик давно предпочел медяку условные единицы и берет дюжину за раз. Приготовьте. Два часа на пару, удалите скраб, ногти не по ГОСТу, взгляд целеустремленный, пальцы ног «елочкой». Возьмите Журнал в одну руку, другой зажгите свечу Интернета. Начинайте нараспев читать оформленное под Тему заклинание и не останавливайтесь, пока ощущение внеземного не постучит три раза в адамово яблоко! Сегодня самые опытные медиумы .EXE распахивают для вас портал в прошлое, настоящее и будущее мультиверсума онлайновых миров. Пригнитесь. Прищурьтесь. Держите шляпу.

Massively Multiplayer Online

Именно так распутывается хитроумная аббревиатура жанра MMORPG, прослывшего в околобогемных кругах как «Муму-РПГ». Фамилия говорящая и сообщает о трех вещах: 1) Что в бесконечной череде игровых миров вы более не одиноки; 2) Что с развитием MMO(RP)G игры обрели суверенитет; 3) После непродолжительного муму-запоя вы быстро придете в отвратительно животное состояние. И тем не менее. Независимость. Долой господ, помещиков долой! Монстры здесь и далее отказываются замирать в неестественных унизительных позах, пока ваше высочество изволит спасать игру. Облака на цифровом небе, ветер в полигональных ивах, бес в ребре NPC не нуждаются в странном оцепенелом состоянии типа «сон», столь прельщающем вот вас, например. Пока вы поощряете пятерней мозжечок, расщепляете желудком плоть коровы или гипнотизируете левым глазом вон ту платиновую блондинку, игровой мир преспокойненько обходится без вас, вашего компьютера, вашего внимания, вашего драгоценного участия. Такие миры назвали «persistent»: они существует вне зависимости от воли игрока. Могут быть совершенно пустыми, если захотят. Но они всегда мечтают о хорошей компании. Назовите MMORPG «домом свиданий», и не ошибетесь. Эти игровые пространства задумывались как полноценные миры, где множество эскапистов смогут резвиться и пастись одновременно, круглосуточно и до потери ориентации в пространстве. Впервые в пострелизные дела игры оказались вовлечены и ее авторы. Им приходится обслуживать созданную микрореальность: выносить брошенный гостями мусор, выставлять за дверь горлопанов, спасать кота из китайской вазы эпохи Первого Императора и вынимать герань из микроволновки. Ежемесячная десятина (стандартная плата за доступ к игровому серверу обычно составляет 10-12 долларов) призвана поощрять хозяев на дальнейшие подвиги во имя нашего с вами досуга. Сие заслуженно и справедливо.

Досуг пролетариата

Гениальная, выдуманная двадцать с лишним лет назад формула «убил, ограбил, левельнулся» продолжает работать, работать и работать. Жарче любого чили кон-карна в соусе «Ред Булл» горит внутри игроков жажда достичь следующего уровня в игровом классе (мы говорим преимущественно о ролевых играх, не забыли?). Там, где уровней нет, игроки начинают мериться садовыми гномами, и добром соревнование никогда не заканчивается. Несколько тысяч обитателей Sims Online, осатаневших от отсутствия цветовой дифференциации штанов, делают жим лежа и играют в шахматы, отчаянно страдая от желания убить друг друга в честном или нечестном бою. Это неправильная, языческая MMOG. Даешь левела!

Испокон веков онлайновые забавы неразрывно связаны с насилием, сначала сочно описанным в гигабайтах текста, после анимированным. И если первые графические MMORPG (см. ниже наши «Вехи») даже не пытались мериться 3D-мускулами c блокбастерами-единоличниками того времени, то сегодня издатели (и наши с вами Интернет-каналы) вполне позволяют использовать в современных онлайн-играх те же движки, что и в приличном обществе. Lineage II, например, мировая премьера которой состоится буквально завтра, использует без особого смущения Unreal Warfare. Причем не простой, а золотой, без необходимости полчаса ждать очередной загрузки новой игрозоны. Любая картинка из Asheron’s Call 2 заставляет нас немедленно позвонить начальству и сказать, что мы в кетаминовой дыре и будем позже, примерно через три месяца, но извилина оттает еще через пять. Дальше, предупреждаем, будет только хуже. При одном взгляде на разворот рекламы очередного хита дыхание будет сбиваться, а взор заплывать густым вечерним туманом.

Титаническими творческими потугами всего неразумного человечества ручки MMORPG все настойчивее тянутся к эпитету «реальность». Это «Матрица» братьев Вачовски (Wachowski), только наоборот: не людям на краю времени снится двадцать первый век, а двадцать первому — люди апокалипсиса. Чудовищное колесо фатума на всепогодной резине мнет и давит с отрешенным чувством юмора: вот выпускник Оксфорда по фамилии Толкиен (Tolkien) сплетает воедино североевропейские и англосаксонские мифы, создавая всеамериканскую субкультуру, подвигающую Гари Гигакса (Gary Gygax) изобрести настольную игру и правила Dungeons & Dragons, влюбившись в которые американец с английскими корнями Ричард Гэрриот (Richard Garriott) зачинает знаменитую серию компьютерных РПГ Ultima, последняя из которых, Ultima Online, вдохновляет корейского программиста на создание Lineage, онлайн-феномена с тремя миллионами активных подписчиков. И теперь на этого корейца работает сам Ричард Гэрриот, живая легенда...

MMORPG — это зрелый жанр двадцати четырех лет отроду, который только что дозрел. Оглушительные успехи и чудовищные провалы — рядом, главные события — за углом. Ultima Online стала пробным шаром, EverQuest, Asheron’s Call, Anarchy Online — пристрелкой. Когда заговорит главный калибр (World of WarCraft, Star Wars: Galaxies, EverQuest 2, The Matrix Online, Final Fantasy XI), могут не помочь даже специально сконструированные эргономичные затычки для ушей. Выбьет. Вместе с мозгом.

Практическое визионерство

Что будет дальше? Игр станет меньше, а бюджеты увеличатся. Разнообразие на самом деле никому не выгодно. Ценность отдельно взятого виртуального мира предательски падает, если рядом стоит точно такой же. Для того чтобы сделать хорошую MMORPG, нужна уйма ресурсов: времени, денег, светлых голов. Только очень крупные издатели смогут позволить себе содержать чудовищно прожорливое существо, которое вовсе не чувствует себя обязанным превращаться в дойную корову.

Плохие игры, подобно колорадским жукам, испоганят зеленую ботву игроков-неофитов, навсегда, быть может, отучив их от привычки заводить себе вторую жизнь в Интернете (см. ниже новый дивный .EXE-гороскоп на ближайшее будущее). Хорошая игра должна держаться на ногах крепко, как цены на золото. Никто не захочет инвестировать свое время в игру, где каждый месяц происходят революции, а раз в квартал из-за ошибки сервера спускается в унитаз база игроков. Поэтому в идеальном случае MMORPG должно быть... штук пять или шесть — большего нам не съесть. Крайне желательно, чтобы MMORPG выпускались под патронажем государства или хотя бы очень крупной корпорации, никак не связанной с игровым бизнесом. Вполне подойдут Министерство обороны США или «Национальное достояние», оно же «Газпром».

Ну а равняться надо чуть южнее «оси зла» — на государство Корея, в котором 10% населения имеют активные экаунты в единственной на всю страну MMORPG Lineage. Серверная площадка корпорации NCSoft, где хранится информация о второй жизни трудолюбивых азиатов, охраняется надежнее, чем золотовалютные запасы средней паршивости европейской страны. Сканирование сетчатки, бронированные ворота, камеры наблюдения и красный-красный лазер, который, может быть, и не разрежет злоумышленника в красную китайскую капусту, но вызовет сто двадцать обладателей самых нужных данов таэквондо, вооруженных на всякий случай СВД с вот таким подствольником. И это правильно, потому что сбой или просто непопулярные решения менеджмента NCSoft могут натурально вызвать народные волнения и массовую войну кланов. Живые примеры тому уже существуют. Грядет настоящая война: чем хуже будет ЗДЕСЬ, тем лучшие условия смогут предложить нам ТАМ. Реальность — это место, где мы можем заработать несколько долларов для того, чтобы не прекращать игру. Так сказал Неизвестный Игрок, памятник которому еще не поставлен, но вечным огнем уже полыхают обеспеченные доступом в Интернет станицы.

Будущее!

Разработчики ищут новые пути, и скоро мы станем свидетелями результатов этого героического труда. Существует космического масштаба дистанция между страдающим от безделья тинейджером, который самоутверждается на виртуальных ристалищах, и скромным отцом пятерых детей, который тайком от жены урывает часок онлайн, пребывая в роли воительницы тьмы с осиной талией и полигональным бюстом честного 4-го размера. Это ужасное и унизительное в чем-то неравенство — предмет особой заботы разработчиков будущих MMORPG. Возможно, решение будет найдено в новых игровых элементах, мало связанных с секущими, колющими и режущими движениями. Занятые люди смогут нанимать доверенных лиц, которые будут проходить квесты вместо них.

Progress Quest в планетарном масштабе или новый стратегический слой жира в тощем теле РПГ-аддикта — покажет время. Уже в Star Wars: Galaxies нас ждут управляющие, которым можно будет поручать дела в магазине во время нашего отсутствия. Бродяги, искатели приключений, по совместительству школьники и студенты-двоечники, очень скоро будут работать на наших подставных лиц. Справедливость восторжествует, как это уже произошло в текстовой, но от того не менее интересной «Утопии» — где игроки руководят не сами собой, но целыми королевствами.

И последний на сегодня штрих: новые клиентские устройства. Заглянуть в душный мир онлайн-РПГ сегодня возможно только одним, далеко не самым простым способом: организовать крепкий доступ в Интернет, стол и стул, компьютер и монитор. Нельзя участвовать или хотя бы подглядывать за в ванной, в пробке, на рабочем месте или в перерывах между третьим и четвертым сном. Скоро эта проблема останется в прошлом. На помощь онлайн-наркоману придут мобильные телефоны и КПК, оснащенные цветными дисплеями, быстрыми процессорами и GPRS. Через дверные глазки новых клиентских устройств игроки смогут подглядывать за происходящим на ТОЙ СТОРОНЕ и даже отдавать распоряжения своим электронным помощникам. Страдающий недержанием томагочи вырастет до размеров по меньшей мере статуи Свободы и обретет самостоятельность.

МЫ САМИ СТРОИМ СЕБЕ МАТРИЦУ: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И счастливы стать ее любящими рабами, уйти от классовой борьбы прочь — в объятья виртуальности. Такова судьба осетеневшего эскаписта.

Александр Вершинин, Олег Хажинский


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная