Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Очень одинокий петух

Самая необычная MMORPG-сессия года происходит прямо сейчас, в фоновом режиме, в качестве живописного анимированного Windows-задника. Пока я старательно вывожу эти строки, мой космический корабль, похожий на изрядно обмусоленную картонку, куда-то упорно звездолётит на автопилоте, куда — не знаю. Мне все равно. Кораблю тоже. Игровой мир EVE Online с нами обоими вполне солидарен. Всем наплевать.

Кто бы мог подумать, что космос — такая отчаянная дыра? Поправка: космос по-исландски. Дырее не бывает. Молодая, астрономически амбициозная команда CCP («Си-Си-Пи», не «Эс-Эс-Эр») активно сублимирует в код. Догадывается она об этом или нет, но ее импровизация на безвоздушную тему подозрительно похожа на саму Исландию. Холодно. Один человек на три гектара снега. Байронически красиво, до мурашек по коже. Холодно. Не чем заняться. Холодно. Однообразно, обворожительно, гипнотизирующе красиво. Холодно. Холодно. Однозвучно хрипит Санта Клаус. Холодно...

To boldly go

С мечтой «делать лишь первосортные онлайновые миры» авторы EVE вскоре обнаружат себя на самом краю цивилизованного мира, куда нога человека старается не ступать. Дезинфицируя специальным спреем тротуары какого нибудь захолустного нордического городка, жители CCP будут неторопливо дискутировать на тему «дался нам этот PvP».

Миры в диккенсовском стиле «Player versus Player» ныне являются писком онлайнового подиума. Злосчастных абонентов принято бескомпромиссно сталкивать лбами и смотреть, будут ли они чистить друг другу аватары. Организовать подобное шоу — проще простого.

Если судить по Asheron’s Call 2 и EVE Online, MMORPG стремительно деградируют. За борт дизайнерской посудины летит все, что затрудняет работу девелопера: NPC с их надоедливым, никак не дающимся искусственным интеллектом, рыночная экономика, квесты. Вываливай все! Мучачосам нужен простор для разминки мускула.

И вот они, разгуляи космических пропорций. По некоторым данным, в EVE Online от трех до пяти тысяч солнечных систем. В каждой по звезде, десятку планет, пригоршне лун, поясу астероидов, паре прыжковых точек и, если повезет, космической станции. Возведена исполинская болванка, куда, по замыслу авторов, будет записываться бесконечная история космических приключений. Режиссура коих полностью на хрупких плечах абонентов.

Where no man has ever

Здесь становится смешно. Понимаете ли, вы, заплатившие тринадцать условных за удовольствие иметь доступ к серверу, обязаны не только придумать себе занятие, но и развлечь других.

PvP ограничивает выбор противника. Сражаться можно только с другим игроком, ведь привычных онлайновому «охотнику» NPC жертв просто нет. ИХ НЕ СДЕЛАЛИ. Представьте себе: рисовать модели, продумывать точки respawn’а, отлаживать агрессивность космических монстров — это грандиозная мигрень. Пусть слабоумные подписчики потрошат друг друга.

Правда, PvP-решение быстренько организует несколько серьезных заминок. Например, нежелание большинства аудитории умирать от руки неизвестного имбецила, проводящего за компьютером значительно больше времени и потому гораздо более продвинутого — в игровом плане. А что делать новичкам, физически не способным защитить себя?

Ответ гениален: копать! Это даже скучнее, чем в Ultima Online, поверьте. Найдите пояс астероидов, включите добывающий лазер и отправляйтесь по своим делам, вы компьютеру больше не нужны. Через некоторое время не забудьте вернуться и приказать кораблю взять курс на перерабатывающую фабрику. Само собой, у астероидов и на пути к ним вас будут ждать те самые продвинутые имбецилы, с легкостью распиливающие корабль горняка надвое и забирающие себе добытую руду. Dolce vita!

Чтобы вы могли и дальше ненавидеть разработчиков EVE, они усугубили пытку собственных подписчиков. Когда корабль разрушается, победитель забирает ВСЕ: пушки, защитные экраны, двигатель, содержимое трюмов. Вы наблюдаете процесс обворовывания, расплющив нос об иллюминатор спасательной капсулы. Нет, постойте! Вы наблюдаете, как ваш новый серийный космодруг подходит вплотную к капсуле и разряжает пушки. Так жертва теряет не только пожитки, но и скиллы. Помимо экономической стороны, есть и ролевая. Вы усердно развиваете умение стрелять, торговать или управлять сложными электронными системами — процесс длится часы, дни и месяцы реального времени. EVE опять проявляет себя лучше других и предлагает новый искрометный метод развития способностей героя. Укажите скилл для тренировки и расслабьтесь. Можете даже выключить компьютер, ваше присутствие не обязательно. Достаточно вернуться в игру через указанное количество единиц времени и порадоваться новым способностям. В принципе, вы можете вообще не играть: платите добросердечным исландцам ежемесячную десятину и через два года обретете очень умелого пилота! Или нет, лучше просто дайте CCP деньги и не мешайте их тратить. Идите отсюда, катитесь, проваливайте.

Star Crack

Так вот. Потраченные годы могут быть аннулированы смертью в спасательной шлюпке — секунд за тридцать. Ласковые исландцы обещают наказывать умерших не так больно, если смертники застрахуют себя с помощью какого-нибудь дорогостоящего клона. Для чего потребуются деньги. Добыть их можно лишь распиливанием астероидов или бессмысленным торгашеством, перевозкой товаров с одной станции на другую.

Осознание, что больше занятий в EVE не существует, натурально электризует. Может быть, существуют традиционные «случайно генерируемые» миссии? Ошибаетесь. Все заказы поступают от самих игроков: кто-то просит убить кого-то и обещает награду. Ах да. Местный рынок тоже базируется исключительно на потребительском спросе. Иначе говоря, если вы все-таки добыли дурацкую руду, совершенно не факт, что ее кто-то приобретет. Ведь покупателей, помимо других игроков, тоже нет!

И вот, полные рудой по самые ноздри, невызревшие космические волки сидят на станциях и используют самый красивый онлайновый графический движок для банального чата. За несколько дней усердных поисков мой корабль так и не нашел ни одного пирата или даже просто PK, пожелавшего меня ограбить или убить. Космос EVE девственно пуст. В нем болтаются никому не интересные звезды, похожие на надувные мячи планеты и прыжковые устройства. Правды в нем нет. Жизни тоже.

Только идиот станет играть в EVE Online: The Second Genesis после ее релиза. Бойтесь космических идиотов.

Александр Вершинин


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная