Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Хорошая мина

Не только наше наблюдение: первые исландские космонавты — CCP team, команда, сделавшая EVE Online: The Second Genesis, — могут гордиться двумя вещами: графическим движком и пиаром. «Си-Си-Пи», которую в общении с миром представляет Cигурур ОЛАФССОН (Sigurour Olafsson, умляуты, все дела), отвечает обычно коллективно, отвечает охотно, грамотно, по делу, подробно. Праздник для журналиста. Повод для беседы, впрочем, не очень веселый, но так даже интереснее: количество тем для дискуссии растет вместе с поголовьем авторских грехов. Приступим к экзекуции?

Game.EXE: Не расскажете ли о том, как родилась идея безвоздушной PvP-саги? Выбор как тематики, так и специфики внутриигрового боя многие назвали бы нетипичным...

Cигурур ОЛАФССОН (далее, впрочем, CCP — см. ее часть на снимке): Знаете, мы задумали EVE задолго до наступления эры MMORPG. Именно поэтому игроконцепт в своем ядре не «испорчен» влиянием преуспевающих ныне онлайновых ролевых игр (!!! — Прим. А.В.). Второе: мы обожаем космические бэкграунды — частично благодаря классическим хитам вроде «Элиты», частично руководствуясь ощущением, что именно это наиболее подходящие декорации для грандиозной PvP-драмы. Нам всегда хотелось воплотить в жизнь онлайновую игру, абоненты которой сталкивались бы друг с другом в масштабных и увлекательных баталиях. Ведь основная идея любой Интернет-игры — общение и взаимодействие игроков, все остальное прилагается.

.EXE: Святая правда. Но ведь EVE — это не только баталии.

ССР: Нет. По нашему замыслу боевая система игры и алгоритм обогащения идут рука об руку. В EVE все должны делать деньги и всегда быть готовы отстоять собственные достижения.

.EXE: Капиталистическая Шангри-Ла!

ССР: Не смейтесь, пожалуйста. Сделав небольшое усилие, любой косможитель сможет избежать честного боя. Но при этом ему никогда не выбраться за пределы охраняемых полицией зон, где, впрочем, весьма жалкие доходы — по сравнению с барышами PvP-систем. Поэтому любой шахтер, торговец и, конечно, пират должен быть готов защитить себя, свой корабль, свой груз.

.EXE: И сколько же требуется времени, чтобы подготовиться к сражению? Помнится, в Ultima Online некоторые наши коллеги копали месяцами...

ССР: Мы полны сочувствия. Между тем решение об участии в сражениях всегда принимает сам игрок. Вы вольны сконцентрироваться на тренировке пилотских умений с самого начала, пообломать руки-ноги NPC-роботам перед решающей схваткой с живым противником. Поэтому, если вам не нравится добывать полезные ископаемые, возить грузы или заниматься выпуском оборудования, милости просим, воюйте!

.EXE: Это очень мило, но мы не смогли найти ни одного свободного для потрошения компьютерного противника. Как же так?

ССР: Ну да, за ними приходится погоняться. Понимаете, мы ведь промотируем столкновения игроков, а не коллективную охоту на невежественного виртуального «кабанчика»!

.EXE: Гм... Значит, развиваться исключительно борением все-таки нельзя?

ССР: Можно.

.EXE: Постойте. Вы ведь только что...

ССР: У нас куча миссий для любого пилота, камрады! Вот задания по добыче руды, перевозке грузов, миссии для охотников за головами, для скаутов и разведчиков... Все элементарно: нанимаетесь в услужение к добывающей корпорации, она требует от вас активных подвигов в поясе астероидов. Фирмы, специализирующиеся на охране порядка, отстегивают деньги за охоту на других персонажей.

.EXE: А есть ли сюжетные задания? Ну, чтобы не просто ради денег — ради жизни, понимаете ли, на Земле.

ССР: Конечно. Структура заданий легко поддается корректировке, усложнению.

.EXE: Так они есть?

ССР: Будут.

.EXE: То есть нет?

ССР: К запуску серверов мы не подготовили сюжетных миссий. Позже сделаем.

.EXE: Чудненько... И как скоро?

ССР: Очень скоро.

.EXE: Понятненько. Чем же игроки будут развлекаться до того?

ССР: Копить деньги. Понимаете, это главная движущая сила в игре. Без солидных финансовых вливаний развитие персонажа невозможно — уж не говоря об апгрейде его корабля.

.EXE: А много ли удовольствия в целеустремленном заработке виртуальных кредиток? Занятие и в реальной жизни не слишком веселое. Какая радость может случиться у торговца, помимо «купил дешево, продал дорого»?

ССР: Лучшие сделки совершаются в неподконтрольных полиции зонах. Очень опасные места: кишат пираты, снуют охотники... Вы думаете, торговцы будут только караваны водить? Ничего подобного. Поковырял астероиды часок — иди, убей кого-нибудь. И ограбь. А можно одновременно: копать, убивать, копать, убивать.

.EXE: Прелестненько!

ССР: Спасибо, нам тоже нравится. Ведь способов добычи денег — великое множество!

.EXE: Ну а как быть с «полностью контролируемой игроками рыночной системой»? Ведь возможны махинации, финансовые пирамиды и пр.?

ССР: Обмануть кого-нибудь на рынке — это как убить и ограбить в открытом космосе. Почти счастье! Главное — постоянное перераспределение денежных потоков.

.EXE: Вероятно, богатеям придется нанимать себе команды? Ведь у них на кораблях (а будут и линкоры, да?) масса свободного места, хоть в гольф играй.

ССР: У нас строгое правило: один корабль, один капитан. Крейсеры и линкоры тоже будут управляться единолично, без посторонней помощи.

.EXE: А разрушить частную станцию можно?

ССР: Разумеется. И это будет мощное развлечение.

.EXE: Сродни «Империи, наносящей ответный удар».

ССР: Точно. Когда руки дойдут до работы с сюжетами...

.EXE: Что, кстати, собираетесь делать дальше?

ССР: Мы об этом пока не думали. Пока для нас существует только EVE. MMOG — очень молодой жанр, море неиспользованных резервов, вариантов реализации, идейных решений. Впрочем, ролевой элемент всегда будет преобладать в онлайне — бронебойно в этом уверены.

.EXE: Обоснуете?

ССР: Конечно. Вся суть MMOG в гибкости характеристик персонажа. Если бы они не менялись, игрок вел бы себя в онлайне совершенно иначе. Воцарится анархия. Хаос. А благодаря РПГ есть кнут и есть пряник. Поэтому мы, ваши любимые разработчики из Исландии, сможем и дальше хлестать вас и кормить, хлестать и кормить.

.EXE: Жуть какая. Мы уйдем в скит. Кардинально обособимся.

ССР: Никуда вы не денетесь... Онлайн — всемирное будущее, а мы его апостолы. Дрожите и повинуйтесь!

(.EXE, побиваемый крупной дрожью, обрывает телефонный провод и убегает в скит. Слышен топот босых ног.)

Беседу вел Александр Вершинин


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная