Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Черный лед онлайна

Повальная мода на MMORPG и иные MMO-авиасимуляторы играет с индустрией в недобрые игры: вал анонсов закупоривает сетевые каналы, вводит обескураженного игрока в ступор — он уже не в состоянии отличить одну «большую онлайновую», да еще и «многопользовательскую», от другой, у него рябит в глазах, ему хочется вон из Сети. Как мы его понимаем... Но — не уходи, родной! Мы, специально натасканные на слово «онлайн» новостедобытчики-конферансье, произвели сезонный сбор MMORPG-урожая, отбраковали пустые пиар-отложения и предоставили вашему вниманию прессованную плиту информации. Кусайте.

Первой ласточкой пусть будет Atriarch (http://www.atriarch.com, дата релиза не объявлена) от студии World Fusion: весь покрытый зеленью, абсолютно весь... шарообразный мир, где каждый куст — и тот живой. Органическое чудо блистает многочисленными фиатурезами, которые в свое время обеспечили дикий успех некоему «Морровинду», не забывая, впрочем, при случае выставлять напоказ свои empire-building und strategy-элементы и вскользь заявлять о сотне способов выйти в дамки, не прибегая к насилию.

Следующей мы выпускаем на сцену саму Microsoft, заслуженного лохнесс-монстра всея планеты, обладающего исключительным нюхом на залежи у.е. Под мышкой у чудища трепыхается новорожденное чадо, нареченное Mythica (http://www.mythica.com, дата релиза не объявлена), MMORPG очень северных кровей, рожденное путем скрещивания Старшей Эдды и билловых онлайновых технологий. Валькирии, драккары и тинг (древнескандинавская государственная дума) прилагаются. Слоган многообещает: «Конец есмь только начало». Гм...

Шоу продолжается! На экране культ в квадрате: The Matrix Online MMORPG by Monolith & EON Entertainment (дата релиза... не объявлена!). Агенты смиты из киноимперии Warner Brothers, вооруженные дефибрилляторами, сурово надзирают за процессом игропроизводства, пресекая все попытки отклониться от заданного «матричного» курса. Киберпанк выходит в открытый on-line и обретает сам себя. Тысячи потенциальных нео-ривзов уже мысленно смакуют беготню по стенкам и ловлю пулеметных очередей зубами. Но нужны ли пулеметные очереди, если все уворачиваются?

Очередное ваше все — Codemasters — с мукой на парадном корпоративном портрете вынашивает нечто (см. .EXE-отчет о E3’2002 и плачь!) под названием Dragon Empires (http://www.codemasters.com/dragonempires, релиз: 1 октября 2003 г.). Означенные в названии твари, по замыслу творцов, должны мирно сосуществовать с людскими кланами и даже помогать им в борьбе за правое дело. На этом, собственно, изюминки проекта исчерпываются, и вам остается лишь уповать на многообразие методов этой самой «борьбы».

Поклонники Блантмена и Хроника, возликуйте! На горизонте замаячил шанс примерить на себя шкурки не менее культовых героев. Тандем NC Soft и Cryptic Studios с помощью чудовищных (секретных!) технологий перерабатывает тонны комикс-макулатуры, по капле выжимая из них начинку для своей скорогрядущей City of Heroes (http://www.cityofheros.com, релиз: 1 июля 2003 г.), все-все жители которой, включая пятилетних негодяев и ветхих одуванчиков, являются тайными супергероями. Будем надеяться, что «спасатели» передерутся между собой, избавляя разработчиков от возведения квестораздаточных телефонных будок и прочих автоматов с ситро.

Тем временем не менее вельможные Games Workshop и Climax занимаются любимым делом: покраской космодесантных миниатюр в зеленый цвет — на носу Warhammer Online (http://www.warhammeronline.com, релиз: 1 апреля 2004 г.), сиречь гоблины с плазмоганами и орки с атомными рогатками в открытом космосе. Результаты перестройки настольной стратегии в онлайновую РПГ пока не разглашаются, но обещано, что будет не хуже World of WarCraft (который, как вы помните, тоже MMORPG, в самом конце 2004-го и, разумеется, «сделает» всех. Не вопрос).

Поклонники японских РПГ тоже получили право на сабантуй среди anime-кварталов. Пришельцы из параллельной ПК-миру приставочной реальности, прикрывшись лейблом Square Soft, готовятся одарить сетевое сообщество одиннадцатым отпрыском своего финально-фэнтезийного мыла. Голубых кровей и почтенного древнего рода Final Fantasy XI (http://www.playonline.com/ff11/home, релиз: 1 ноября 2003 г.) грозится перековать «кастрюльников» на аниме-фэнов, загадочно и призывно подмигивая глазами-блюдцами. Суперкоготь орла ждет вас!

Безвестная Razorwax AS, отказывая себе во всех удовольствиях, лепит примитивное зубокрошилово Darkfall Online (http://www.darkfallonline.com, дата релиза не объявлена), отягощенное традиционным фэнтези антуражем. На первое место вынесены поединки в стиле Player vs. Player (общее нынче место), а о детальной проработке мира?.. — даже не заикайтесь: рубите друг друга в шпинатный салат, довольствуясь литрами крови.

Прямая противоположность — Realms of Torment (http://www.realmsoftorment.net, дата релиза не объявлена), разрабатываемая Quad Software. Основной упор — на скрупулезную проработку фэнтезийного мира посредством современных технологических фокусов от ATI и nvidia. Параллельно в три горла воспевается визуализация небоскребной вышины и немыслимый сюжет, вещающий о ритуальном самоубийстве планетарных масштабов. Добро пожаловать в пиквикский клуб любителей харакири.

Citizen Zero (http://www.citizen-zero.comhttp://, дата релиза не объявлена) от компании Micro Forte — еще одна акварельная картинка на тему приближающегося краха человечества и сопутствующих ему бесчинств черни. Ярким пятном на фоне обрыдлых пресс-релизных строк ни о чем выделяется задумка сюжетописца о двух конкурирующих планетах и иных инцидентах будущего. Балаган, одно слово. Не поседеть бы в ожидании.

Но вот, смотрите, что-то новое: Pirates of the Burning Sea (http://www.piratesoftheburningsea.com, релиз: осень-2003), глоток освежающей морской водички от малоизвестной Flying Lab Software. Капитан Небольшой Крюк, ежевечерний абордаж с нанесением тяжких телесных, шейдерные моря и программные технологии от самой Valve. Не забудем также о «настройке» рассекающих непокорную волну бригантин при помощи самодельных текстур — разве не этим грезит каждый пират с абонентской платой наготове? Впрочем, выглядит это пока неубедительно, и основная надежда разработчиков — скучающие дети, которым занеможется в онлайн после премьеры заведомо хитового Pirates of the Caribbean с вновь сногсшибательным Джонни Деппом.

Очередной фэнтезийный макрокосм куется в стенах славной NPCube (как?! вы не слышали об NPCube? Мы до сих пор, как ни странно, тоже). Творение носит на редкость простодушное название Dark and Light (http://www.darkandlight.com, релиз: Рождество с.г.), что, согласитесь, полностью раскрывает сущность этого гоблинского притона и вызывает снисходительные «фи!» у каждого, краем уха слышавшего о Black & White. Между тем уникальные 12 рас и 14 классов, обреченных на мытарства по десяти королевствам с неповторимой флорой и фауной, возможность создавать гильдии одним мановением мыши и очень приятный движок, «заточенный» под дзен-пасторали. Жить, наверное, будет, но долго ли?

И снова это сатанинское фэнтези. В отличие от, Horizons (http://www.istaria.com, релиз: лето-2003), над которой трудится Artifact Entertainment, относится к гномоэльфам чуть ли не с материнской любовью, предлагая удобную систему взаимодействия братьев по гильдии даже вне игры. Среди прочих уникальных особенностей удалось обнаружить совершенно дикую систему умений, не ограничивающих больные фантазии игрока вообще ничем, были бы под рукой лишние experience points и коврижки для оплаты мага-терапевта... Но это еще не все. Если гномоэльф вдруг заскучает, развеять его серую кастрюльную тоску поможет возможность играть за дракона. Комьюнити сползает под стол.

EverQuest 2 (http://everquest2.station.sony.com, релиз: ноябрь-2003). Вот в чьем успехе мы абсолютно уверены и вам советуем. Если в графе «разработчик» стоит «Sony Online Entertainment» (или хотя бы «Verant», Сонина дочка), игра уже застрахована от провала, а если это еще и легендарный EverQuest... Не станет помехой даже невозможность портировать героя из оригинального «Эверкрэка». Неофиты не хотят превращаться во фрикаделек в первые пять минут игры: неравноправие в мире Norrath сильно ударит по карману издателя, а полностью переработанные системы скиллов, торговли и боев будут лучше старых ровно в три тысячи раз. И мы в это верим, верим! Ведь за плечами разработчиков неоспоримый опыт... Словом, если вам хочется провести год-другой в онлайне, экаунт в EQ2 придется весьма кстати.

Идем дальше. Среди грядущих онлайн-самородков встречается такое... Вот, подрихтовав неказистый движок, уходит в большую Сеть старый стратегический приятель Prince of Qin. Разумеется, игра будет называться Prince of Qin Online (http://poq.khabal.com, релиз: лето-2003) и представлять из себя old-school diablo-style-массакр на ограниченном количестве полей и лугов династии Инь... Минь... Шу... Лаунж... Какая, впрочем, разница. Если копуши из Khabal Gaming не подкачают, это будет весьма добротный клик-клик в изометрии. Тоже ведь жанр.

И снова Sony Online Entertainment, на сей раз с футуристической мясорубкой PlanetSide (http://www.planetside.com; релиз: лето-2003). Игра не имеет к РПГ никакого отношения, предлагая бодрой публике гвоздить друг в друга из бластеров, швыряться гранатами и давить томатную пасту колесами тяжелой машинерии. Говорится невнятное о командных режимах игры. Обещаются «тактика» и «продуманное взаимодействие»... Понятно, что ничего этого не будет (или же ни каплей больше, чем в каком-нибудь махровом Tribes). Зато весело. И красиво. Если Sony ничего не путает, октябрятам вроде Soldner придется не сладко.

Выше других сумел вытянуть ручонку несмышленый первоклассник Priest (JC Entertainment). Имеет полное право: нечасто встретишь MMORPG-хоррор по мотивам корейских (!) комиксов о Диком Западе (!!), с фронтменом в лице священника специального назначения по имени Иван (!!!). Высокохудожественный концепт-арт с неумеренной расчлененкой подсказывает нам, что лучше трэша хуже нет. Ну да. Мы назвали бы это шапито лучшим концептом для онлайн-игры, но атрофированная графика вкупе с недоношенной ролевой системой не велят.

Вас также позабавит игра Wish (http://www.mutablerealms.com, релиз: январь 2004 г.) от Mutable Realms, Inc. Уже сейчас, находясь в зародышевом состоянии, она кичится торчащими отовсюду пентаграммами, не к месту прилепленными рунами и прочим пионэрским сатанизмом, от которого, как известно, разбегаются по чуланам все домохозяйки. Более серьезные граждане настороженно поглядывают на графику, которой почему-то практически нет.

Кстати! Надо ли что-нибудь говорить о World of WarCraft (http://www.worldofwarcraft.com), о котором почти все сказано выше? Достойна ли эта малоизвестная игра из непопулярной вселенной находиться в одном ряду со всем остальным добром, претендующим на ваши бессонные ночи в онлайне?.. Одно можно сказать точно: Blizzard выпустит этого монстра на волю, когда его графика безнадежно устареет, сиквелы «конкурентов» будут давно забыты, а WarCraft 3 портируют на мобильные телефоны. И это правильно. Чтобы без ошибок воплотить в игре сегодняшний feature-лист, понадобятся годы. Ждать игры Blizzard — это профессия.

А тем временем в далекой-далекой галактике разработчики, назвавшиеся смешным именем XYZ, инспирировав себя без меры некоей «Элитой», стряпают 3rd World (http://www.3rdworld.cc, дата выхода неизвестна). Это была бы стандартная космическая многопользовательская, если бы не изометрический режим для путешествий героя по орбитальным станциям и умопомрачительные, в туши, скетчи, исполненные в комикс-стилистике «технопанки в космосе». Там даже есть переделанная под межзвездный истребитель «Аэрокобра»! Правила и лимиты не писаны вообще: публика пускает слюни в ожидании маргинальных покатушек верхом на космическом мусоре. Это будет нечто. Если только не развалится на запчасти и не самосдастся в утиль.

Александр Металлургический, Михаил Бескакотов


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная