Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003 / В центре

Экзистенция

Вторая попытка доблестной Microsoft въехать в провинцию онлайновых ролевых игр на белом арабском скакуне, полоснуть нагайкой ближайшего пейзанина и с барским гонором заказать горячую ванну с маслами жожоба и иланг-илангом увенчалась умеренным успехом.

План работает, но несколько неожиданно. Атакованный селянин оказывается дзенским мастером, хватает зубами руку с нагайкой и роняет ее обладателя в главную деревенскую лужу, куда мерзкая пубертатная публика как раз собирается плеснуть кипятка. В полете Microsoft осознает ошибочность подхода, но принимать меры поздно. Остается расслабиться и в полной мере насладиться нажитыми приключениями.

Карамель «Популярная»

Известно, что в каждой приличной онлайн-засаде на главных ролях навязчивая идея. Последняя время от времени материализуется в вашей нездоровой голове, заставляя всерьез мечтать о полудюжине часов размеренного орудования виртуальной киркой с целью виртуальной добычи виртуального же угля. В Asheron’s Call 2: Fallen Kings (AC2) вожделение аморфно: хочется куда-нибудь забрести, на месте кого-нибудь обидеть, может быть, выполнить пару квестов — и баиньки. Ничего конкретного, лишь неясное цыганское томление.

На каждом сервере — по тысяче таких вот Лойко Зобаров, негласно следующих завету с горьким привкусом брать плохо лежащее, идти куда глаза глядят и ни за что не пускать нигде корней. А потому нет ни артелей, ни ку-клукс-клана. Пока хватает взгляда — холмы, дерева и ненавязчивый нигилизмъ. Единственным осмысленным занятием AC2-аборигенов является целенаправленное истребление местной фауны. Сотни художественно изуродованных полигонами пчелков, цыплятков, дикобразин, обезьянков, буратинов и даже индейцев майя умирают прямо сейчас, в это мгновение, затраченное вами на прочтение мыслеформы. (Перед вашими глазами калейдоскоп разрубленных предсмертным ревом пастей, в ушах полифонический крик звериного протеста.) Примерно столько же гадов возникает из вполне невинного ничто за спиной у мародерствующих победителей, дабы вонзить свои жала, иглы, зубы, клювы, деревянные носы и томагавки в какое-нибудь чувствительное игроцкое место. (В прямом эфире ласкающее слух поминание всех кузенов злорадно отомстившей твари, клятвы взять из гаража другого персонажа — ящеромага 48 уровня с причудами.) Туше! Взаимный обмен любезностями продолжается вплоть до спинномозгового коллапса или клинической полусмерти от изнеможения слабого звена цепи, абонентов онлайнового аттракциона Asheron’s Call 2.

Сердца шестисот тридцати четырех

Дизайнеры Turbine, поощряемые материнским вниманием Microsoft, благополучно избавились от всех отвлекающих, а потому нежелательных деталей геймплея. В ряду шокирующих находок — девственно пустые города. Отмеченные на карте крестиком, точечкой или квадратиком, снабженные именем, отчеством, широтой, долготой, домом мэра и спальными районами, города Asheron’s Call 2 можно рассматривать как памятники виртуальной архитектуры начала двадцать первого в. Вы терзаете сознание вопросом, кем же лучше себя представить: нашедшим усыпальницу короля Артура Индианой «Доктором» Джонсом или героем фильма «28 days later», узнавшим о безвременной кончине 99,9% населения земшара вследствие атипичного почесывания за ухом. То есть города есть, а привычных онлайновому фрику банков, магазинов и борделей нет! Измученное сознание уходит в отказ и признавать отсутствие «действующей, регулируемой игроками в реальном времени» экономики упорно не желает. Это как асфальтированная Красная площадь или горгульи на соборе Василия Блаженного: такого просто не может быть. Перевернув каждый божий кустик и заглянув во все дыры между текстурами, вы убеждаетесь, что shopkeepers действительно канули в ад, чего мы им всегда желали, но не всерьез же!

Показательно отделав экономику, авторы вытянулись во фрунт и внимательно посмотрели в глаза ролевой системе. Чем изрядно обеспокоили ролевую, коя в смущении потеряла все расы и профессии, кроме одной. То есть в паспорте они наличествуют, но на деле... Де-юре каждая из трех рас (люди, люди-быки и хвостатые нелюди из «Страха и ненависти в Л."В.») располагает тремя специализациями: воин, лучник, маг. Подпрофессии прилагаются. Де"факто способы умерщвления дичи похожи друг на друга, как аккуратно распиленные сиамские близнецы. Удавливанием кнопки «Старт» вы заводите воинственную неваляшку персонажа, отныне размеренно и методично рубящего-мечующего-реализующего мечом-копье-магосубстанцию в подвернувшееся животное. Представитель фауны активно выражает несогласие, а несанкционированный митинг (несколько возмущенных зверюшек сразу) обычно заканчивается решительным и бескомпромиссным подавлением источника беспокойства. Вас. На трупе исполняется победительная самба, активируются специально заготовленные анимации довольного посапывания, покатывания или как там еще выражают удовлетворение дикобразы и гигантские кобры-на-анаболиках.

Чуть более внимательное изучение списка магических заклинаний (специальных ударов или очень хитроумных бросков) открывает новые подробности. Все одинаковые! С болью в области зоба пораженный любитель онлайновых развлечений наблюдает сходство спеллов. Даже в графе «Damage»! Заклятье, доступное на десятом уровне развития героя, бьет не хуже, чем хромированная супермолния для тех, кому за сорок.

Но это все «спецудары». Конечное просветление настигает ветерана, прошедшего UO-Корею и EQ-Афган, когда он в отчаянии бросается обратно к «основному удару» и выясняет, что... Его и так удивленное сознание наконец улавливает: в AC2 нет принципиальных различий между мечом, луком и магическим посохом, все они бьют от сих до сих и отличаются лишь трехмерной моделькой в игровой базе данных. Мозг несчастного еще немного мечется, затем поворачивается на девяносто градусов, вместо левой и правой долей возникают задняя и передняя. Теперь клиент готов и может наслаждаться существованием в AC2 бесконечно.

Бремена года

Так Microsoft/Turbine истребили расы, профессии, экономику и вещизм. Покушение на культ личности удалось, пожеванная тушка культа утилизирована. Абоненты AC2 взаимозаменяемы и универсальны. Это идеальное сообщество одноразовых друзей.

Охотничьи команды формируются на лету: соратникам нечего делить, кроме опыта. Паре случайно оказавшихся в одном подземелье игроков легче объединиться в fellowship, нежели перебегать друг другу дорогу, рискуя невзначай попасть под раздачу. Пробились до самого дна, взяли то, за чем пришли, и полюбовно расстались. Неспособная справиться с особо бодрыми монстрами группа просто ждет следующую партию коллег, две команды сливаются в маленькую армию и разносят сопротивление в пух и перья.

В один помпезный миг монстры либо перестают приносить ощутимый experience-доход, либо блещут мускулом в три раза толще вашего. Инстинкт дальнейшего продвижения по уровням в классе, самый РПГ"древний и единственный из оставшихся в живых в AC2, повелевает заняться квестами. Опять истребление гадов, только на контрактной основе, что"то в духе профессиональной армии.

Если напрячься и вспомнить, ставка Asheron’s Call изначально располагалась в квестовом микрорайоне. Задания охотничьи, NPC-выдаваемые и глобально сюжетные: выбирай-не-хочу. И все подразумевают бег с препятствиями, компасом и картой, знакомство со встречающей концессией, ее решительное одоление и расправу с финальным, вечнокрутым боссом. А что еще предложить тысяче героев, способных лишь стыковать костяшки пудового кулака с обмякшим подбрюшьем монстра? Вот если бы они пылесосить умели...

Социальный автобус

Зов, рискующий обернуться вечным, разносится эхом на всю игровую зону: «Anyone for the Tou-Tou dungeon?». В плашке «Social» обрисованы координаты подземелья, ФИО жертвы («Assa Sclavus Preceptor» — с такой фамилией жить не хочется) и временной ломоть, отрезанный на выполнение задания. «Anyone for the 2-2 dung?» — не может найти команду вопящий. Благостное изменение текста задания всегда сопровождается солиднейшим experience-вливанием. На добычу такого заряда XP-бодрости вы могли бы убить пару дней охоты соло. «Any1 4 2-2 dung???» Мелкие квесты валяются прямо на дороге в образах зверья с необычным именем и количеством здоровья. Достаточно прикончить гонца, и в кармане оказывается заказ на истребление, скажем, десяти маленьких зеленых человечков. Любитель подземелья Tou-Tou уже ни на что не надеется: «1 4 2-2?». Теперь расшифровать его послание невозможно даже с помощью чудо-машинки «Энигма».

В финале Asheron’s Call 2 оказывается разочаровывающе бесперспективной. Интересной, визуально яркой и многообразной, бесконечной — и не сулящей ничего нового через месяц, пять, дюжину непрерывной игры. Исполнение квестов вскоре становится такой же рутиной, как борьба с очередным монстром, меняется лишь масштаб действа. Не о чем мечтать, не о чем поведать. Катите себе по идеальному монорельсу, единообразно вылизанному дизайнерами до блеска. Ну разве это приключение? Так, экзистенция.

Александр Вершинин


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная