Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(95)’2003

Судьба эскаписта

Дорогая редакция

  • Chat Noir
    ...Вышедший относительно недавно DirectX 9 разбудил во мне давнишнее чувство обиды на фирму nvidia. Прошло более двух лет с момента появления DirectX 8 (а это очень большой срок для игровой индустрии), но за это время игр, реально использующих все преимущества данной библиотеки, вышло всего ничего.
    Chat Noir

Новости

  • Новые святки
    Сезонные распродажи: Vivendi. — Activision делает ЭТО. — EA и отростки. — Принудительная сиквелизация: разное.
    Александр Вершинин
  • «Дальнобойщики-3». Шоферская калифорнийская
    Новый графический движок: залитая солнцем Калифорния, 20000 полигонов на машину и бескрайний горизонт. Максимально близкая к реальной модель повреждения грузовиков. Около 6000 миль дорог, 100 городов и 100 управляемых машин, которые с легкостью поддаются раскраске в любые цвета и узоры. И, наконец, наличие полноценного сюжета, который, впрочем, можно смело проигнорировать.
    Михаил Судаков
  • Soldner. Универсальный стройбат
    Появление Soldner было неизбежно. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на Battlefield 1942 с ее бесконечными призами и званиями. Все ярлычки с заоблачными рейтингами вряд ли поместятся на коробке BF-аддона. А в нерезиновом журнале Game.EXE наверняка не хватит места для многих BF-подражателей.
    Михаил Бескакотов
  • Prince of Persia: Sands of Time. Принц и Мехнер
    В том, что Prince of Persia практически невозможно перенести в полное «три-дэ», не покалечив при этом ту или иную конечность легендарной игры, убедились уже все, кто хоть немного знаком с индустрией КИ.
    Михаил Судаков
  • Drake. Как Бэтмэн
    Мультяшной игрой в наше неспокойное и полное потрясений время не обзавелся разве что самый ленивый или недальновидный издатель.
    Михаил Судаков

Голоса

  • Город
    Что такое? Новый «Текс Мерфи» от Арона Коннерса (Aaron Conners)? Все детали Full Throttle: Hell on Wheels (http://www.lucasarts.com/products/hellonwheels)?.. В один месяц родилось столько интересных тем, что кажется, будто мы с вами разбираем не какие-то там квесты. Ролевые игры, а то и автомобильные симуляторы...
    Маша Ариманова
  • В дебрях ASCII
    Если вы пролистаете предыдущие исторические заплывы в середину прошлого столетия, то обратите внимание на то, что компьютерные игры зарождались в мозгах отнюдь не седовласой и лопатобородой профессуры. В 99% случаев наши обожаемые КИ обязаны своим появлением на свет жизнерадостному, вечномолодому-вечнопьяному студенчеству.
    Александр Металлургический
  • Четвертый Сокол
    Легенда, в которую верится с трудом, гимн невероятному упорству и человеческой бескорыстности. Falcon 4. Пройдя через большие надежды и жестокие разочарования, через страшный гнев и верную любовь игроков, Falcon 4 оказался венцом реактивного жанра, удивительной и глубочайшей игрой, о которой не каждый слышал и которую мало кто видел.
    Ашот Ахвердян
  • Механические рыцари
    Спираль, по которой развивается этот мир, сделала новый оборот, и рыцари, закованные в латы, сидящие на точно таких же, закованных в латы, лошадях, обзавелись подобающими нашему времени атрибутами, совершенно не изменившись по сути. Отныне у каждого вместо сердца — электромотор (время от времени, после особенно удачного попадания, становящийся пламенным), вместо рук — пневмоцилиндры, а вместо желудка — аккумулятор. Копья и мечи, впрочем, почти не изменились.
    Господин ПэЖэ
  • Планета Крит
    От Emperor of the Fading Suns остались разлагающиеся комья машинного кода. Мы констатировали смерть, размазывая слезы, дали игре «Наш выбор» и вылили в банку денатурат. Современная наука и беспримерная верность обновили плоть. Душа оказалась бессмертной — шесть лет спустя пришло время начать все сначала.
    Олег Хажинский

Тема

  • Про Муму
    Мистики не лгут: другие миры действительно существуют. Исповеди буддистских адептов о путешествиях в иных измерениях вовсе не безделица, хотя воткнувшие в нос иголки, открывшие чакры и гоняющие «ки» из локтя в колено все же безнадежно отстали от жизни. В наш материалистичный век врата в соседние планары открываются прикрученным к телефонной линии куском текстолита и намагниченным ошметком пластика — вот ваши волшебные реагенты на сегодня.
    Александр Вершинин, Олег Хажинский
  • Arctic. Букварь трансцендента
    Это было очень давно, когда Интернет представлял собой черный экран со сначала белыми, а затем разноцветными буквами. Кажется, это называлось «терминальный доступ». Не приведи вам господь узнать, что это такое...
    Олег Хажинский
  • Ultima Online: Shattered Legacy. Шахтерская доблесть
    «В Кемеровской области для горняков, добившихся лучших результатов в угольной отрасли и проработавших на производстве не менее 10 лет, учреждена награда — знак «Шахтерская доблесть», — сообщает издание «Шахтерская правда». Между тем всего лишь семь лет, проведенных в забое, наши работяги ласково, но за глаза называют «семью кругами ада». Избавиться от горнодобывающих полезноископаемых аллюзий при воспоминании об Ultima Online (UO) положительно невозможно...
    Александр Вершинин
  • Everquest. Легалайз марихуана
    ...наконец-то! Гораздо более опасные наркотические вещества, среди которых доминируют брутальные водка и EverQuest (EQ), доступны каждому инициативному младенцу. Уже сейчас общество «Матери против эверкрэка» пытается лоббировать закон об ограничении свободной продажи коробок с EQ на территории России. Если у них получится, каждый достигший пенсионного возраста гражданин сможет приобрести лакомое онлайн-наслаждение, предъявив справку о постановке на учет в психдиспансере и отверстие от лоботомии.
    Александр Вершинин
  • Anarchy Online. Perfect Drug
    Anarchy Online (AO) помнит нелегкие времена. То, что появилось на прилавках в 2001 году, игрой можно было назвать весьма условно. На бескрайних Интернет-просторах компания Funcom возвела самый большой испытательный полигон в мире. В качестве подопытных кроликов выступили сотни тысяч счастливых покупателей.
    Олег Хажинский
  • Asheron’s Call 2: Fallen Kings. Экзистенция
    Вторая попытка доблестной Microsoft въехать в провинцию онлайновых ролевых игр на белом арабском скакуне, полоснуть нагайкой ближайшего пейзанина и с барским гонором заказать горячую ванну с маслами жожоба и иланг-илангом увенчалась умеренным успехом. Александр Вершинин
  • EVE Online: The Second Genesis. Очень одинокий петух
    Самая необычная MMORPG-сессия года происходит прямо сейчас, в фоновом режиме, в качестве живописного анимированного Windows-задника. Пока я старательно вывожу эти строки, мой космический корабль, похожий на изрядно обмусоленную картонку, куда-то упорно звездолётит на автопилоте, куда — не знаю. Мне все равно. Кораблю тоже. Игровой мир EVE Online с нами обоими вполне солидарен. Всем наплевать.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • EVE Online: The Second Genesis. Хорошая мина
    Не только наше наблюдение: первые исландские космонавты — CCP team, команда, сделавшая EVE Online: The Second Genesis, — могут гордиться двумя вещами: графическим движком и пиаром. «Си-Си-Пи», которую в общении с миром представляет Cигурур ОЛАФССОН (Sigurour Olafsson, умляуты, все дела), отвечает обычно коллективно, отвечает охотно, грамотно, по делу, подробно. Праздник для журналиста. Повод для беседы, впрочем, не очень веселый, но так даже интереснее: количество тем для дискуссии растет вместе с поголовьем авторских грехов. Приступим к экзекуции?
    Александр Вершинин
  • «Сфера». На пороге
    Первая российская MMORPG рождается не где-нибудь, а в стенах — проникнитесь этими звуками — Государственной академии инноваций. Именно там, на шестом этаже, живет московская компания «Никита», многократный и заслуженный первопроходец, а по совместительству еще и герой нашего времени, десять лет назад открывший нам истинное лицо демократии в собственной нетленке Toppler.
    Александр Металлургический
  • Черный лед онлайна
    Повальная мода на MMORPG и иные MMO-авиасимуляторы играет с индустрией в недобрые игры: вал анонсов закупоривает сетевые каналы, вводит обескураженного игрока в ступор — он уже не в состоянии отличить одну «большую онлайновую», да еще и «многопользовательскую», от другой, у него рябит в глазах, ему хочется вон из Сети. Как мы его понимаем... Но — не уходи, родной! Мы, специально натасканные на слово «онлайн» новостедобытчики-конферансье, произвели сезонный сбор MMORPG-урожая, отбраковали пустые пиар-отложения и предоставили вашему вниманию прессованную плиту информации. Кусайте.
    Александр Металлургический, Михаил Бескакотов
ИНТЕРВЬЮ
  • Tabula Rasa. Его прелесть
    В мире большого бизнеса подземелья оснащены кондиционерами, а драконы летают строго по расписанию. Не все сказочники могут с этим мириться. Двадцать лет из своих сорока Ричард ГЭРРИОТ (Richard Garriott) потратил на создание сказки, которая ему больше не принадлежит... Сегодня «человек, ранее известный как Лорд Бритиш» одновременно готовит плацдарм для высадки корейского онлайн-гиганта в США, консультирует супергероев и кропает Tabula Rasa — игру, которая заменит ему (и нам) Ultima. Легенда онлайновых ролевых отвечает на вопросы Единственного Журнала.
    Олег Хажинский, Александр Вершинин

Превью

  • World War II: Frontline Command. O Brothers, Where Art Thou?
    Внешний вид новообретенного zнакомца многое может о нем расскаzать, поэтому на очередного отпрыска солидной и многоуважаемой Bitmap Brothers (почти родственников) мы вzирали с почтением и прямо-таки пялились ей в рот: а вдруг выдаст что-нибудь этакое, кровное, и мы дружно утонем в потоке ностальгических воспоминаний. Не пришлось.
    Александр Металлургический
  • Kreed. Й’кууры в беде
    Тот, кто старательно изучает DVD-приложение к Журналу, наверняка не пропустил demoscene-самородок под названием Squish (см. диск #4). Возможно, некоторые даже знают, что это интро родом из Воронежа. Но о причастности его создателя к самому амбициозному российскому 3D-шутеру догадываются лишь единицы.
    Михаил Бескакотов
  • Star Trek: Elite Force 2. Под линейку-2
    Вы видели хотя бы один сезон телесериала? Прочитали хоть одну книгу по мотивам? Купили себе пластмассовые бюсты героев? Вы, наконец, поиграли хоть в одну StarЪ TrekЪ-игру, чтобы сидеть тут с такой бессовестной уверенностью, что StarЪ TrekЪ — это заурядные масскульт-помои?!
    Михаил Бескакотов

Рецензии

  • Red Faction 2. Призрак Марса
    Первая часть Red Faction — взятые в правильных дозах дзеновская простота PS2 и интеллектуальная насыщенность ПК, уникальный пример удачного многоплатформенного шутера. Если вы подались к сиквелу в поисках схожего баланса — ждите мгновенную и безобразную реакцию отторжения...
    Фраг Сибирский
  • Tropico 2: Pirate Cove. Старая волна
    Перед нами удручающее зрелище: малобюджетная смена декораций в ярмарочном балагане в исполнении пьяных маляров. Рассохшиеся под влиянием времени фанерные инсталляции уже не в силах изображать реальные интерьеры и до сих пор не рассыпаются в пыль лишь благодаря многочисленным слоям дешевой олифы, нанесенной поверх вылинявшей позолоты.
    Александр Металлургический
  • Rayman 3: Hoodlum Havoc. Пониженная ушастость
    О том, что классические платформеры вымерли, знают все. Знают недалекие американские казуалы, знают вполне вменяемые английские покупатели, знает даже самый распоследний дядявася, который увидел слово «платформер» в зачитанном до дыр номере Game.EXE.
    Михаил Судаков
  • Homeplanet. Знаете, каким он парнем был?
    Честность, как утверждал небезызвестный американский президент, безусловно, лучшая политика. Именно она — основа всего хорошего в нашей жизни, универсальный метод решения всех проблем и единственная достойная человека линия поведения. Но как же иногда хочется, чтобы тебя обманули, сказали тебе что-нибудь хорошее, даже если на деле все обстоит как обычно...
    Господин ПэЖэ
  • Salammbo: Peril in Carthage. Ночь мутантов
    «Саламбо» — зрелище для людей с алмазными имплантами вместо нервов. Флоберовские персонажи здесь — либо склизкие джаббоподобные мутанты, либо пронырливые красноглазые морлоки. А после беглого взгляда на местного боевого слона рыдают суровые мужчины.
    Маша Ариманова
  • X2: Wolverine’s Revenge. Когтем по шиве
    Общеизвестно, что сделать приличную игру по мотивам комиксов куда легче, чем снять хороший комикс-фильм, хотя разработчики всячески пытаются скрыть этот факт за пространными рассуждениями о трудностях с игровым балансом, вечных проблемах с движком и неудобстве классических офисных кресел.
    Михаил Судаков
  • «Cold Zero: Финальный отсчет». Ключ на тринадцать
    Зачистить себя до металла. Отполировать грани нервного срыва. Бить огнетушителем, пока благодушная улыбка не сползет с лица. Кричать: «Проснись, сволочь, проснись!» По-другому никак: иначе — в мире животных. Иначе — квартирный вопрос. Иначе — добро пожаловать в клуб телевизионных путешествий.
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Bloodrayne. Роттенком
    Многое из того, что вам доведется увидеть в этой игре, показывают исключительно в анатомических театрах. Представляете, люди годами батрачат в медвузах, чтобы взять трясущимися пальцами скальпель и препарировать себе подобных, а на наших экранах — почти бесплатно и в куда более притягательном антураже.
    Михаил Бескакотов
НАШ ВЫБОР
  • Port Royale: Gold, Cannons and Piracy. Карибилон
    Наследник Patrician II (он же «Негоциант» в исполнении «1C») добирался до нас чертовски долго. Будучи выпущен в свет еще прошлым летом, он коптил небо, пролеживая бока на полках германских варенхаузов, и мечтал открыть для себя Америку, но визу все задерживали. Поэтому Port Royale вместо оплота мировой демократии сначала угодил в Австралию и только затем отправился стопами Колумба.
    Александр Металлургический

Железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • От лукавого
    В предыдущей колонке я сознательно ограничился темой бесплатного разгона, когда все траты — лишь на тюбик термопасты и лишний вентилятор в корпусе. Между тем вниманию господ оверклокеров предлагается немало занятных спецприборов. Кое-что из этого разнообразия встречается и в наших краях, и игрушки эти по меньшей мере любопытны, непременно дороги — да только вот полезны ли?
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Игровые контроллеры. Киборги против «Феррари»
    «Чудные» (ударение на втором слоге), «красивые», «особенные», «необычные», «черт их знает», «наверняка, лажа», «забудьте»... Это все о них — манипуляторах Saitek, каждый второй из которых содержит в названии звучное слово «Cyborg». Выборка сделана не совсем профессионально, но к «мнению Yandex» прислушаться в любом случае полезно.
    Алексей Кардо
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. 9:5 в пользу ATI
    Не успели мы отпереживать по поводу неуверенной победы эфемерного GeForceFX 5800 Ultra над реальным Radeon 9700Pro, как ATI уже спешит восстановить статус-кво, отправляя в наш адрес Radeon 9800Pro. А в бюджетном сегменте и того пуще: только отвернулись — GeForceFX 5200-5600, Radeon 9200-9600... Сплошные незнакомцы.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Rygar: The Legendary Adventure. К оружию! К оружию!
    Процесс скоростной штамповки ремейков нестареющей классики на современных приставках достиг, кажется, своего апогея. Старые хиты в новой, обязательно трехмерной оболочке льются на головы игроков непрерывным потоком — не всегда, увы, кристальной консистенции. Нам остается лишь мечтать о том, чтобы блеклые поделки вроде Shinobi попадались пореже, а с душой выпестованные вещи а-ля Contra: Shattered Soldier стали для разработчиков нормальной, повседневной практикой.
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная