Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(93)’2003

Внимание: ТРЭШ!

Дорогая редакция

  • Письмо # 1
    Здравствуйте, дор… нет, к черту формальности, ведь не первый год знакомы: любредакция! Начну, как водится у нашего брата, непрофессионального бумагомарателя, с банальностей. Спасибо, о великий и ужасный, богоподобный, блистательный и, как известно, единственный из русскоязычных. Спасибо тебе за наше счастливое детство и твой констанциальный экзистенциализм. Да простят меня все ниже не упомянутые, чьи лит.изыски мы, дорогие читатели, беспрестанно поглощаем за чашкой кофе, рюмкой чая, кубинской сигарой, благоговея над керамикой или просто раскинув пасьянс своих органоидов на мягком диване. За здравие произнесено. Амэн.
    CreaGen

Новости

  • Вешние воды
    HOMM и вечность — Путешествие длиннее длинного — Принц неуемной невезучести — Голливуд атакует-2 — Больше не Sovereign — От Ground Control до Captain Scarlet.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Chaser. Марс в футляре
    Индустрия развлечений настойчиво игнорирует географические условности: украинские игроделы пишут маслом леса Колумбии, в США уверены, что нет забавы лучше японского файтинга, а словаки мастерят шутер, навеянный голливудским боевиком про потерянную память.
    Интервью вел Михаил Бескакотов
ИНТЕРВЬЮ
  • Painkiller. Найт с шотганом
    Отколовшись от монстра Lemon Interactive, польская компания People Can Fly (название родилось в результате долгих и мучительных поисков с перетряхиванием полок со старыми музыкальными альбомами) приступила к разработке своего дебютного шутера от первого лица. То еще событие...
    Интервью вел Фраг Сибирский
  • Black 9. С чистого листа
    Я знаю, вы мне не поверите, но команда Taldren, родительница единственного в своем роде стратегического сериала Starfleet Command, так устала получать от нашего журнала дружеские зуботычины за свое, с позволения сказать, творчество, что все-таки решила попробовать себя в новом жанре.
    Михаил Судаков
  • Microsoft Flight Simulator: A Century of Flight. Девять процентов
    Нежелание хоть сколько-нибудь заметно меняться является одновременно как самым большим плюсом, так и ахиллесовым минусом заслуженной серии. Только не обращайте внимания на грохот за дверью — это Господин ПэЖэ тщетно пытается объяснить стеклянноглазой молодежи, «что же такое DOOM»...
    Ашот Ахвердян
  • Homeworld 2. Нашкосмос
    О том, что на дворе, милые, 2003-й и на носу — Homeworld 2, мы уже писали и, надеюсь, сделаем это еще не раз. Например, прямо сейчас, когда свеженькие Impossible брр... Creatures наконец-то поступили в террариумы и кунсткамеры и Аль Гарден (Alex Garden) нашел время, чтобы поделиться информацией о «нашемкосмосе-2» с космонавтами на грани нервного срыва.
    Александр Металлургический
  • Star Ancestor. Космоопера
    Претендентов на звание «игровой космической оперы» во все времена было столь много, что появлением очередного wannabe вряд ли можно не то что удивить, а хотя бы заинтересовать...
    Михаил Судаков
  • «Противостояние: Азия в огне». В бой идут одни старики
    Особенности национального менталитета: хитрая на выдумку голь варит кашу из топора, попутно выскребая по сусекам остатки непропеченных колобков и щедро сдабривая ими диковинный пищепродукт.
    Александр Металлургический
  • Panzers. Такнкозавры и пехотопсы
    Несомненно, все мы хорошо знакомы с сериалом Sudden Strike (в российской интерпретации — «Противостояние»). Наш дорогой ветеран — заслуженный деятель культуры, зачинатель ультрареализма в КИ, гордость нации и прочая. Вон он лежит, вдавленный в пол гроздьями медалей и орденов.
    Александр Металлургический

Голоса

  • Негодяи из комиксов
    В знакомых мне жанрах — квестах и action/adventure — все чаще натыкаешься на это явление: игра, основанная на комиксе. Имея честь проживать в, пожалуй, единственной стране мира, комиксов начисто лишенной, остается только воспринимать каждую такую КИ в качестве личного оскорбления.
    Маша Ариманова
  • Никелированный звон
    Несомненно, каждый из нас, разумных двуногих, хоть раз в жизни имел дело с игровыми автоматами — они стоят вдоль стен, зазывно подмигивают, позвякивают, побрякивают, а мы добровольно, без лишних уговоров («Эй, man, мелочи не найдется?»), со счастливыми лицами расстаемся с монетками. Потому что удержаться практически невозможно.
    Александр Металлургический
  • Познакомьтесь с Джоном Доу
    Хотя вряд ли он нуждается в представлении. Этот замечательный человек известен по творчеству Фрэнка Капры, братьев Коэнов, Финчера... Вообще говоря, Джона Доу не существует. Что нисколько не помешало ему появиться в Tom Clancy’s Raven Shield и сыграть там роль главного плохого парня.
    Михаил Бескакотов
  • Чучело Бога
    Рецензировать эту игру не имеет смысла. Во-первых, ее невозможно достать даже у московских пиратов. Во-вторых, она вышла почти год назад. Между тем так ничего и не сказать о существовании Airborne Assault будет преступлением против играющего человечества. Ведь это самая масштабная RTS третьего тысячелетия.
    Олег Хажинский
  • Быть Кристофером Уокеном
    Игра Neocron от немецкой фирмы Reakktor (чей последний официальный хит вышел еще на Commodore) — это грязная пена поднявшейся в 1999-м волны помешательства на киберпанке. А что у нас было в 1999-м от Р.Х.? The Matrix и Everquest.
    Александр Вершинин

Тема

  • Внимание: ТРЭШ! или История «О»
    Жу... жу... журнал Game.EXE сам страшно боится, но все равно предупреждает: не пугайтесь, девчонки, не впадайте в панику, потому что апрельский номер — это только начало, но уже оно поразит в самое сердце: уверенная материализация сладчайшего игрового жанра «трэш», трэшевая эстетика для первоклассников, краткая, но полная чудесных превращений промискуитет-история нашеготрэша, светодиодный карманный ТРЭШОМЕТРЪ™ (опознаватель трэша, продается отдельно), конкурсы, загадки, викторины, а также ликующие слюнообильные вести с трэшевых ПК-плантаций!
    Фраг Сибирский, Александр Вершинин
  • I was An Atomic Mutant! Психопасьянс против биосаперов из ада
    Исполинский ящер раскусывает сиамских близнецов, сросшихся ступнями. Жители небольшого городка замечают руконогую летающую тарелку с зеленым упырем внутри. «Он показал мне язык, а затем умял бабушку, стадо коров и учителя по рисованию!» — вспоминает седой, но счастливый девятилетний мальчик. Тридцатиметровая женщина ищет полновесного партнера. Мозг без страха, упрека, селезенки, таза и столичной прописки... Что все это означает? Правильно: I Was An Atomic Mutant!.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • «Космические рейнджеры». Комические рейнджеры
    Они появились из неизведанных глубин галактики и начали планомерно захватывать одну планету за другой. Никто не знает, зачем они пришли. Клисанские корабли бесстрашны, они не выходят на переговоры и никогда не просят пощады. Неважно, кто ты — малок, пеленг, феянин, гаалец или человек. Завтра Махпелла будет в твоей звездной системе. Ты хочешь спасти свою семью от мучительной смерти в лучах абсолютной матрицы и заработать много денег? Тогда становись космическим рейнджером!
    Олег Хажинский
  • Postal 2. Какашкин блюз*
    * В основу материала легла внутренняя рецензия на игру, сделанная по заказу Industrial Designers Society of America (IDSA, www.idsa.org) и National Institute on Media and the Family (www.mediafamily.org). Автор рецензии — преподаватель медиа-наук, профессор Массачусетского технологического института.
    Жертвам норм общественного порядка посвящается. Вниманию метких школьных стрелков-препоненавистников, серийных киллеров, профессиональных палачей и единомышленников Карлоса Ильича Шакала, пальца со спускового крючка не снимающих. Тонким ценителям содомии, садизма, экскрементов, эксцессивного кровотечения и расчлененки. Инфантильным, развратным бастардам, депрессивным эгоцентристам, буйной шпане, не хотящей, не желающей, не считающей возможным.

    Генри Дженкинс (Henry Jenkins). Перевод с английского Господина ПэЖэ
  • Blip&Blop: Balls of Steel. Крутосваренные
    Братья по анатомии, увесистые камрады, жизненно важные составляющие подлинного борца реслинга, кокаинового короля, президента, морского пехотинца или киногероя масштабов Рокки... Две твердыни мировой демократии, балласт порноиндустрии, источники успокоительного звона маскулинности, cojones, шаровые молнии, лафет эволюции, близнецы-патриоты из самого высокосортного сплава... Это их история.
    Фраг Сибирский
  • Плохие игры
    За двадцать пять лет существования студия Troma Entertainment (www.troma.com) сняла более 250 картин — безвкусных, грязных, тупых поделок. Это старейший независимый кинопроизводитель в Америке, его фильмы многие годы не покидали «черных» списков, были запрещены к прокату. Сегодня «Тромео и Джульетта» и «Токсичный мститель» считаются классикой трэш-кино. Ллойда Кауфмана, основателя Troma Entertainment и автора культовых персонажей, критики сравнивают с Сальвадором Дали, Марселем Юшаном и Бунюэлем.
    Олег Хажинский

Превью

  • Xenus. Кошмары Cенкевича
    Жанр КИ, где мускулистая Рука-с-пистолетом задает чесноку плохишам разных национальностей и религиозных конфессий, на перепутье: собирать из коридоров и генераторов еще один шутер не хочется никому, поэтому Руку-с-пистолетом обучают всевозможным хитрым трюкам, а то и вовсе отправляют в Колумбию.
    Михаил Бескакотов
  • Cold Zero: The Last Stand. Ошибка снайпера
    Я чужестранец. Вот это слово, на последнюю букву их алфавита, как теперь становится ясно, — «выход». Новые порядки: обнаружив запас по мощности, кто-то ставит максимально возможное разрешение. Пиксели теряются в черненой дали монитора. Занавес.
    Олег Хажинский
  • Will Rock. Настоящий эстонский КВН
    В класс заходит педагог в диоптриях -11, двубортном пиджаке и кроссовках. В руках — гипсовая голова с отломанным носом. Сейчас начнется взволнованный рассказ о Хремонидовой войне. Или о могущественном тиране Писистратосе.
    Михаил Бескакотов
  • «Демиурги 2» (Eterlords II). Этот новый вкус
    Первые слова — как ледяной водой в лицо: «Вы знаете, мы многое переделали». В ответ на немой вопрос — еще пара литров, но уже за шиворот: «Да-да. «Демиурги-2» — это РПГ. А turn’ов и вовсе нет». Немая сцена.
    Жаль, Николай Васильевич не застал.

    Александр Металлургический
  • Devastation. Танец с отходами
    Трейлер последней картины Мартина Скорцезе сообщает, что Америка рождалась на улицах. Это очень важная информация. Чтобы донести ее до юных попкорноглотов, маэстро пригласил на главную роль Л. Ди-Каприо — поступок, на который можно решиться только в крайнем случае.
    Михаил Бескакотов

Ревью

НАШ ВЫБОР
  • Gothic II. Таможня дает добро
    В мире абсолютных кастрюльников вновь неспокойно. Тьма встает на западе, адептам являются неясные тени в форме аллегорических кукишей. Главный мохноног Нескучного принес в жертву слабо блеющего игрока в пинг-понг, и вот что ему открылось: расколовшие надвое Великую Римскую империю варвары восстали. Опять.
    Александр Вершинин
  • GROM. Лой Быканах
    Работники студии «Взбунтовавшийся мозг» ни разу не были в Тибете, но совершенно правильно его себе представляют: каждый второй туземец — гениальный философ, каждый третий — маг-змееглотатель, а каждый первый — заблудившийся турист.
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • «Ил-2: Забытые сражения». Так не бывает
    «Ил-2»: издание второе, исправленное и дополненное» было до такой степени дополнено и настолько замечательно исправлено, что сама игра неожиданно стала продуктом совершенно иного уровня.
    Ашот Ахвердян
  • IGI 2: Covert Strike. Неистребимый шпион
    В некотором смысле IGI 2: Covert Strike — лучшая ода Джеймсу Бонду, когда-либо выходившая на ПК или консолях, включая наиболее совершенные лицензированные (Golden Eye) и пародийные (NOLF) продукты. Бонду и шпионским подвигам вообще.
    Фраг Сибирский
НАШ ВЫБОР
  • Tom Clancy’s Splinter Cell. Сплинтер цел
    Старший брат бравурно отыгранного по соседству IGI 2 передает привет! А, пустое — сидите, не оглядывайтесь. Все равно не увидите, хотя можете волосом услышать шорох в мусорном ведре, куда только что выбросили остатки завтрака. Вообще-то, будь вы повнимательней, давно заметили бы умные, добрые, немного усталые три глаза Сэма Фишера, наблюдающего за вами из тарелки с горячим штруделем.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Battlefield 1942: The Road to Rome. Забыть Палермо
    Британский двухмоторный бомбардировщик «Москит», шумно таранящий заводские трубы, и выпархивающий из-под изящной арки моста прямиком в зрительный зал «мессер» — да хотя бы эти причины оправдывают существование первого аддона к Battlefield...
    Фраг Сибирский
  • Freelancer. Инопланетщина
    Высосем ваш мозг. Недорого. В удобное для вас время. Вы могли бы быть успешным артистом, программистом, сценаристом, но в один прекрасный миг приходим мы, и… Чпок! Ваш мозг плещется в нашей полуторалитровой банке. Мы ваши друзья: инопланетяне.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Praetorians. Я — цезарь
    Население древнего мира во времена здравствования Великой Римской империи, по мнению наших испанцев, состояло из латинян, египтян и всех остальных, кои, во избежание путаницы, именуются варварами. Вот так просто. Мы с вами — варвары.
    Александр Металлургический

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Wolfenstein 3-D: улучшаем управление
    Итак, хватит теории — начинаем работать руками! А именно пытаемся улучшить управление Wolfenstein 3-D. Повестка дня такова: создаем простую программу, делающую игру в Wolf3D более удобной, — при помощи двухкнопочной мыши можно будет бежать, открывать двери и стрелять. Вы получите готовую к выполнению программу, ее исходные тексты, shareware-версию самого Wolfenstein 3-D (все это см. на .EXE) дисках в папке Polygon), а также легкое, но интересное задание: сделать то же самое, но еще лучше. Поехали?
    Вадим Мадгазин
ИНТЕРВЬЮ
  • Бенуа Сокаль (Benoit Sokal). Контроль, или Эмоция вооружена и опасна
    В дом к знаменитости входишь с большой опаской — некоторые из «звезд» при заполнении анкет в графе «Увлечения» пишут: «Участник Национального какофонического общества», а другие кусаются. Наше текущее светило к тому же наотрез отказывается именовать себя художником или хотя бы иллюстратором, предпочитая нейтральное cartoonist (мультипликатор?!)...
    Интервью вела Маша Ариманова
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • История мира с 2000 года до наших дней
    Есть несколько проблем, которые так или иначе касаются любого разработчика. Если хочется делать игры, придется не только управлять командой, но и определять целевое железо, на котором ваше творение сможет выполняться с разумной скоростью. На первый взгляд последняя задача кажется тривиальной: игра должна писаться под тот ЦП, что стоит в твоем компьютере, не так ли? И тогда отладка превратится в загородную прогулку...
    Бо Андерссон. Перевод с английского Господина ПэЖэ
АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Сети без кабелей
    Мои коллеги, независимые игроразработчики, отлично разбираются в компьютерных сетях, а вот в области «сетей человеческих» их познания зачастую не выдерживают никакой критики. В начале 1999 года я наконец понял, что расти дальше — не имея нормального общения не только в своем девелоперском цеху, но и с людьми из смежных профессиональных областей, мне будет очень затруднительно...
    Стив Павлина. Перевод с английского Господина ПэЖэ

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Ток-шоу
    ...Мы не планировали продолжать тему «видеокарты & бенчмарки». Однако не можем не познакомить вас с дискуссией, разгоревшейся на глазах многотысячной аудитории цифрового DVD-канала K512, доступного абонентам спутниковой системы Thunder Bird (очень много ТВ из Европы, с рекламой и без; здесь и далее названия и имена частично изменены из высших соображений и во избежание обвинений в публикации «джинсы»).
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Видеодетали
    Воспользовавшись традиционным ранневесенним железным затишьем, мы решили выстроить в единственно верной последовательности все актуальные модели графических процессоров. Многие из которых уже успели побывать в нашей тестовой частным порядком, а некоторые — еще не.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Процессоры. Подлежащий камень
    Наше искреннее и, поверьте, горячее желание — максимально быстро получить на руки любую новую игрожелезку, чтобы оперативно отчитаться перед вами о ее «ходовых качествах», в отношении ЦП, похоже, потихоньку будет сходить на нет. Почему? Все просто: от формального выпуска новинки (и появления ее в городе-герое Москве в количестве одной штуки) до начала массовых продаж может запросто пройти не один месяц, а два. Или даже полгода.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Devil May Cry 2. При параде
    Если бы Game.EXE значился в подписных каталогах мультиплатформенным или, паче чаяния, исключительно консольным журналом, я был бы в первых рядах тех, кто требовал бы введения спецрейтинга «Coolness» (русский перевод опускаю, поскольку за слова, начинающиеся на «кру», редакция имеет привычку лишать своих сотрудников 13-й премии).
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная