Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Господин ПэЖэ

Game.EXE №3(92)’2003 / Голоса

Гибель богов

Трупы. Трупы. Трупы. Трупы зверей, птиц, крабов, рыб, механизмов, людей, ящериц, кошек, орков, древних богов, новых богов... Красота-то какая!..

Все-таки не зря мы дали этой игре все подходящие призы. Трудно вообразить еще более сумасшедших авторов, задумавших и успешно осуществивших еще более масштабный и сложный проект. А как они смогли не потерять при этом красоту литературного английского и достойную романа витиеватость сюжета — вообще уму непостижимо.

Но есть и более сложные вещи на этом свете. Например, как закончить эту игру? Пройдя по главной сюжетной линии? Да что вы, это от силы процентов десять... Пройдя по всем гильдиям? Уже лучше, но занимает месяцы, а запас интересных заданий и любопытных мест далеко не исчерпывает. Неужели посетив каждый дом и каждую пещеру, взяв и выполнив каждое задание? И снова не работает: в игре немало взаимоисключающих занятных поворотов сюжета (хорошие примеры — великие дома и все, что связано с вампирами: выбор великого дома или клана определяет твою судьбу навсегда).


Трудно вообразить еще более сумасшедших авторов.


И не будем забывать, что любая игра постепенно надоедает: неделя за неделей, месяц за месяцем ты убиваешь все тех же птичек со стабилизатором, профессиональным жестом вырезаешь мясо из очередной крысы — и начинаешь понимать, что становится скучно, а чем мельче задание, чем дальше оно от основного сюжета, тем примитивнее оно воспринимается. Выйдя гордым победителем из подземелий, услышав похвалу Азуры, начинаешь чувствовать, что вершина достигнута и теперь любые дороги ведут только вниз.

Ни-ког-да, слышите, ни-ког-да не потакайте женщинам Ни-ког-да, слышите, ни-ког-да не потакайте женщинам, если не уверены до конца, что это безопасно. Особенно если эти женщины — богини.

Как можно бросить игру, зная, что еще добрая половина интересных мест ни разу не пройдена? Но как ее не бросить, когда все важное уже исчерпано? Не волнуйтесь, добрые авторы вам помогут. Именно тогда, когда здравый смысл начинает подавать голос, на рынок выбрасывается аддон... Напомню, аддон — это вовсе не самостоятельная игра, которую надо заново рекламировать, а всего лишь еще один кусочек того же самого. Аудитория для него уже подготовлена, ждет и ловит новости о любых продолжениях.

А самое главное — именно в аддонах авторы могут показать нам все то, что коммерческие соображения не давали им вставить в саму игру. И именно здесь рождаются неожиданности.

Закончив недавно Tribunal, аддон к Elder Scrolls III: Morrowind, я до сих пор под впечатлением. Нет, конечно, коротковат, прямолинеен и пр., о чем не сказал, пожалуй, только ленивый. Но давайте отвлечемся от поверхностного и заглянем чуть глубже. И обнаружим там очень много любопытного.

Начнем с того, что основная функция, ради которой вы ждали Tribunal, безусловно, не игровая, а наконец-то появившийся нормальный журнал, где перечислены незаконченные задания. Я брел по «Морровинду» очень аккуратно, все записывал вручную, и потому в итоге осталось не больше полусотни незакрытых миссий, которых хватило от силы на неделю. А один мой коллега, пролетевший ее «как жизнь» (что запомнил — то и прошел), после установки Tribunal с удовольствием обнаружил, что законченной числится от силы половина игры!

Поэтому первая полезная штуковина — это, конечно, резкое удлинение собственно «Морровинда». Не пугайтесь, кстати, жутковатому времени обсчета журнала — просто ждите, так надо, это делается всего один раз...


...долго спорят, дорисовывать ли кошечкам-самкам недостающие груди и в каком именно количестве...


Но этим новации не ограничиваются. Просто взгляните на сюжет. Morrowind можно было описать одним предложением (втереться в доверие ко всем местным жителям, получить пару волшебных ножиков — и благополучно прикончить гада), а все остальное выглядело, как подвески на хрустальной люстре (многочисленное, сияющее, хитро переплетенное и взаимосвязанное, но по сути никак с основной функцией — давать свет — не связанное, чисто декоративное). А в Tribunal сценаристу дали волю — и он оттянулся как следует. Да простят мне те, кто еще не играл, но в нижеследующем тексте могут встретиться довольно детальные описания некоторых моментов игры, в том числе и финала, поэтому, если планируете играть, лучше пока не читайте, хоть я и приложу все усилия, чтобы загадка осталась.

На полу — не трупы, а трофеи На полу — не трупы, а трофеи. А в руках — молоток весом в тысячу кг. Приятно быть сильным и удачливым.

Итак, догадайтесь, кто хотел (и продолжает хотеть) вас убить? Правильно: тот самый персонаж, единственный (!) среди хоть сколько-нибудь значимых оставшийся в живых (нет-нет, умерщвлять его незачем, хоть он и гарантированный серийный убийца). О ком больше всего говорят в городе? Правильно, о женщине, которая так за всю игру ничем и не поможет. Кто делает пакости народу? Конечно же, самое доброе на свете божество. Кто, наконец, не делает никому пакостей? Разумеется, высохший изуродованный труп — остальные стараются как могут.

А от финального разговора с некогда великим Вивеком после завершения всего-всего у меня просто слезы на глаза навернулись. Это чудесное создание, вы не поверите, грустит не о потерянном бессмертии, не о былых временах величия и даже не о том, сколько пакостей оно наворотило по дороге, а всего лишь о том, что стратегия «цель оправдывает средства» не сработала и благие намерения новых богов так ничего никому и не дали... Ох уж эти любители поиграть в шахматы живыми фигурками — сколько их было в жизни, и никто пока ничего хорошего не добился...


Кто, наконец, не делает никому пакостей? Разумеется, высохший изуродованный труп.


После разборок с богами в душе навсегда поселяется опустошение. Оно мощно отзывается в диалогах с теми, кто готов тебе поверить и понимает, что же произошло на самом деле. Но насколько же оно сильнее, когда ты пытаешься поговорить с простыми смертными, которых только что спас от тирании и лже-теократии, а они тебе не верят. Ощущение бессмысленности всего проделанного бьет прямиком по той самой точке в душе, где отдается команда на выброс эндорфинов в кровь, и посылает ее в нокаут. Ты чувствуешь, что в ЭТОЙ игре, как и в жизни, судьба простого маленького человечка никак не зависит от того, что за властители над ним стоят. Они могут быть злыми, добрыми, мертвыми, живыми, бессмертными... Какая ему разница? Все равно еду надо добывать, крышу над головой — чинить, а потом умирать, как все, предварительно испытав болезни и старость...

Отныне этот мир, где недавно скончались боги, находится под защитой моего меча Отныне этот мир, где недавно скончались боги, находится под защитой моего меча. Или под опекой? Или вообще где-то на кончике лезвия? Скоро он это узнает. Только важно ли ему это и заметит ли он мою мощь?

И пусть в игре ты «самый главный», пусть ты можешь убить или помиловать любое живое существо... но зачем это тебе? Проблемы божественного существования, которые так грустно описывал Вивек, встают в полный рост и издевательски показывают язык. Что толку казнить или миловать подвернувшихся под руку, если все остальные продолжают жить точно так же, как жили до твоего появления?

Сценарист, если ты не выпустишь мне еще один аддон, где вернешь нормальную игровую механику (победил — получи плюшку, еще победил — две плюшки, убил главного босса — щазтье фарева), я на тебя обижусь.

А впрочем, нет. В том-то и особенность происходящего сейчас в игровой индустрии: детство закончилось. Книги из серии «жития святых», описывающие канонические действия знакомых персонажей, все еще выходят, но читатели уже готовы и к романам. Фильмы о прибытии поезда несколько потеряли в новизне, уступая зрительское внимание комедиям положений... И пусть это в каком-то смысле возврат назад (вспомните текстовые квесты), но важно, что сейчас непростые с психологической точки зрения игры вполне могут прижиться, если наденут маску правильного жанра. Экстаз слияния коммерции и высокого искусства может приключиться прямо на наших глазах.

Я так мечтал тебя встретить, Софа Сил, сумасшедший часовщик Я так мечтал тебя встретить, Софа Сил, сумасшедший часовщик, чтобы поболтать о смысле жизни... Мы так похожи... Что ж, не удалось пообщаться на этом свете — встретимся там, куда отлетают души богов. Азура говорит, что ты был рад освободиться от телесной оболочки, и я ей верю: вот это выражение на твоем лице — все-таки радость, а твои шестеренки будут крутиться вечно...

Тем временем пользователи, не особо заморачиваясь тонкостями психологии, массово кинулись делать из Morrowind свои собственные игры.

Сами понимаете, началось все потихоньку-помаленьку: то на указателях честно напишут названия населенных пунктов (так что незачем на них наводиться — можно просто посмотреть), то, пардон, вернутся к натуризму и снимут со всех моделей полоски ткани, прикрывающие известные места, а затем долго спорят, дорисовывать ли кошечкам-самкам недостающие груди и в каком именно количестве...

Вершину очевидности, безусловно, держит супермод под названием Big Boobs. Нет, я не могу привести скриншот, нас дети читают, им потом это сниться будет...

Затем пошли бытовые удобства: телепортация в нужную точку, банки для хранения денег и т.п., дома, которые можно обставить по вкусу. И понеслось, понеслось: новые расы, задания, а затем и континенты неподалеку от основного...


Экстаз слияния коммерции и высокого искусства может произойти прямо на наших глазах.


И пусть некоторые, особо увлеченные авторы ударяются в изображение мифов самых разных стран и народов нашего мира, а вовсе не вселенной Elder Scrolls (скажем, есть аддоны, воссоздающие Асгард, расу волков-оборотней, ангелов, водяных нимф)... Но мы-то понимаем, что для полноценного удовольствия такие модификации должны иметь размеры полной игры, а если они окажутся чуть меньше — останутся незамеченными на фоне гигантского конгломерата отдельных небольших аддончиков, образующих в итоге нечто большее: практически новую игру. И это, именно это — будущее.

А напоследок — пара ссылок. http://thelys.free.fr — масса интересных аддонов (на момент написания — 53 штуки) и линков на другие источники (несколько десятков, по каждому из которых немало интересных модификаций нашей любимой игры); www.rpgplanet.com/morrowind/chronicles/mods — для тех, кому всего и всегда мало, скромно и со вкусом: 175 штук.

Поверьте: ссылок всего две только для того, чтобы журнал смог поместиться в зубы печатного станка, а вовсе не потому, что их мало. Наберите побольше воздуха, накупите лапши «Доширак» (для сохранности годами) и газировки «Маунтин Дью» (для поддержания должного уровня кофеина), увольтесь с работы, останьтесь на четвертый год в первом классе — и вперед, в новые миры все той же игры... Только помните: в туалет все-таки иногда ходить надо.

Господин ПэЖэ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная