Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(92)’2003

Новая гордость

Дорогая редакция

  • Письмо
    Здравствуй, .ЕХЕ!
    Существует одна социальная группа, для которой новогодняя ночь не предвещает ничего хорошего. Это студенты. Удушающий запах сессии заставляет их помнить о наступающей угрозе. Правда, это не касается тех, кто успел отстреляться от этой проверки знаний «автоматами» и другим огнестрелом. Эти имеют полное право отдохнуть у монитора и пощелкать по кнопочкам, без опасения, что в случае провала проведут следующие два года под «дедовским» сапогом. И у них, конечно, есть право выбирать. Оно гарантировано им конституцией. И касается в том числе и КИ.

    <Александр Выдрин> galerus@mail.ru

Новости

  • Вкус победительных колобков
    Башни Нью-Вавилона — Аддикты EQ против увеличения дозы — Опять Кабела — Очень мирный атом — Dark Forces IV — Arx Fatalis II — Blizzard занимается бизнесом.
    Алескандр Вершинин
  • Apocalyptica. Новый ад
    Даже школьники из самых нерадивых знают, что, когда силам Добра и Зла приходит в голову немного покуролесить, простые люди непременно начинают испытывать некоторые неудобства.
    Михаил Судаков
ИНТЕРВЬЮ
  • Flat-Out. Модель для разборки
    Финский разработчик автосимуляторов Bugbear Entertainment более всего любит отображать в своих замечательных играх глобальные процессы родом из окружающей действительности. К примеру, в памятной Rally Trophy нам продемонстрировали пышное природы увяданье. А через полгода, даст бог, на магазинные полки ляжет игра о коррозии и деформации.
    Интервью вел Павел Ёлшин
  • WarCraft III: The Frozen Throne. Условный рефлекс
    Согласно товарищу И.П. Павлову, большому любителю собачек и электрических звоночков, условный рефлекс есть динамическая связь между условным раздражителем и реакцией индивида, первоначально основанной на безусловном раздражителе.
    Александр Металлургический
  • Medieavl: Total War – Vikings Invasion / Rome: Total War. Война unlimited
    Счастье есть! И оно существует как минимум в двух экземплярах. Сомневающиеся могут направить свои стопы прямиком на официальный сайт серии Total War (www.totalwar.com) и убедиться во всем лично. Кто поймет — тот поймет, а остальных придется натаскивать лично.
    Александр Металлургический
  • Greyhawk: Temple of Elemental Evil. Воскрешая мертвецов
    Greyhawk! Это название уже само по себе ролеваяя легенда, сложившийся сто лет назад культ, счастливые стариковские слезы и набор «дайсов» со стершимися от времени гранями... А тут вдруг целая одноименная игра, и от кого — от Troika. Да да, от той самой, которая... Не можем не обратить внимания!
    Александр Металлургический

Голоса

  • Троя
    Думаете, что постигли квесты? Гордитесь своей историко-адвенчурной эрудицией? Гм... А знаете ли вы, что все то, во что мы с вами переиграли, о чем читали или хотя бы слышали, — не более чем 2% от общей массы существующих на сегодня квестов? Что, срочно хотите повысить квалификацию?
    Маша Ариманова
  • Черти из табакерок
    1969 год. Ральф Бэйр, изобретатель Brown Box, первой игроконсоли, пытается прорваться сквозь тернии к звездам. Вытащить в люди свое детище ему не удается — телевизионщики, ни эфирные, ни кабельные, разработкой не интересуются. Что ж, выходит, несколько лет жизни насмарку?
    Александр Металлургический
  • До свидания, Канзас
    Киберпанк мертв? Дудки. Все эти модненькие разговоры о смерти жанра придумали кинокритики, литературоведы или еще какие-нибудь сектанты, истолковавшие на свой недобрый лад тишь да гладь на любимом всеми правильными людьми поприще.
    Михаил Бескакотов
  • Жертвы и разрушения
    В великом сражении за массовый рынок нет ни линии фронта, ни тыла, ни ударных направлений. Безвестный разведчик докладывает по рации об обнаружении следов противника, и через четыре года на пустое место падает снаряд калибром один километр и стоимостью тридцать миллионов долларов.
    Олег Хажинский
  • The Elder Scrolls III: Tribunal. Гибель богов
    Трупы. Трупы. Трупы. Трупы зверей, птиц, крабов, рыб, механизмов, людей, ящериц, кошек, орков, древних богов, новых богов... Красота-то какая!..
    Господин ПэЖэ

Тема номера

Новая гордость
Идет ломка стереотипов. Вы слышите? Изменения настигают нас подобно снежной лавине: беззвучно возникая где-то за горизонтом и облаками и низвергаясь на неподготовленный рассудок с ревом, яростью, напором и величием необузданной стихии. Эта страна больше не хочет быть родиной слонов. Эта страна больше не будет матерью убогих штирлицев и петек — хотя они, конечно, никуда не денутся. То, что мы лишь подозревали в июле-2000, оказывается правдой сейчас. Наши девелоперы выросли. .EXE может больше не поддерживать отечественного производителя — в буквальном смысле, не делая скидок на «Ивашку-дурачка». Сегодня мы представляем решительно новое поколение российских игровых проектов. Это настоящие игры. Игры, которыми можно гордиться.
  • «Операция Silent Strom». Визит панцеркляйна
    Шкатулка с секретом. Один из самых амбициозных проектов Nival, Silent Storm должен подружить воспетый еще Jagged Alliance жанр с инверсной кинематикой и достоверной моделью разрушений. Мир ждет, затаив дыхание, — а вдруг получится?
    Олег Хажинский
  • «Ударная сила» (Fair Strike). Конопля в огне
    Изюминка проекта в необычном миксе привычных жанров: шутера с крылами и серьезного симулятора.
    Ашот Ахвердян
  • Besieger. Основной инстинкт
    Нежданный продукт драконьей жизнедеятельности оказался потенциальным шедевром. Если все сложится правильно, на RTS-сцене появится новый сильный игрок.
    Олег Хажинский
  • «Lock On: Современная боевая авиация». Достояние нации
    Икона для всех поклонников настоящих авиасимуляторов, Lock On пытается привлечь широкую аудиторию «любителей». От успеха этого проекта будет зависеть без малого будущее современной боевой авиации в компьютерных играх.
    Олег Хажинский

Превью

  • IGI 2: Covert Strike. Кинопроба
    Вы еще помните норвежский игрофильм, целиком не понравившийся никому, но впервые уделивший внимание стрельбе сквозь стены и при правильном обращении с врагами упорно не выдававший их непроходимой тупости?..
    Фраг Сибирский
  • Gun Metal. Евангелион
    На ваш игровой болид проинсталлированы народная видеоплата от nvidia и новейшие библиотеки DirectX за номером девять? Если нет — срочно озаботьтесь (позаимствуйте карточку у друзей, выменяйте на ATI Radeon 9700 и т.д. и т.п.)...
    Фраг Сибирский
  • Delta Force: Black Hawk Down. Белый шум
    Сдается мне, NovaLogic наконец-то нашла свою выемку и на однопользовательском рынке околотактических шутеров. Black Hawk Down — не настоящая игра серии Delta Force, а очень дорогая и красивая ее имитация...
    Фраг Сибирский
  • Enclave. Тоже руна
    МЯСОКРОВИЩА! Как давно вы слышали это сладкое слово? Слово-символ. Слово-триггер. «МЯСОКРОВИЩА!» — и по-кастрюльному размахиваете характерным вантузом, закрыв уязвимый бок утюгом и ежесекундно поправляя сползающий на глаза эмалированный тазик трогательного розового цвета...
    Александр Вершинин

Рецензии

НАШ ВЫБОР
  • Command & Conquer: Generals. Боевая готовность
    Ракеты заправлены топливом, спутники выведены на орбиту, комплексы SCUD чешут кулаки. Стройные ряды «Оверлордов» застыли на исходных позициях. Человек по имени Jarmen Kell делает последнюю затяжку и выбрасывает окурок в окно — война начинается.
    Олег Хажинский
  • Unreal II: The Awakening. Водка-мандарины
    Подбирая нужные слова, я пытаюсь оживить в памяти самые яркие моменты только что закончившегося приключения. Но едва ли я теперь скажу, чем примечательны подземелья Ашерона или лаборатории На Коджа Абада. Голова слишком забита безликими генераторами и пластмассовыми артефактами.
    Михаил Бескакотов
  • Unreal II: The Awakening. Коротко и мрачно
    Извините, об игре чуть позже: пока проходил, наболело об индустрии. Высказываюсь: как и планировалось, длительность игры стремится к длительности кинофильма. Степень участия игрока в процессе стремится туда же. Чем больше раз продается одно и то же, тем лучше живется авторам. Unreal II — квинтэссенция такого подхода, но, увы, не его завершение: будет еще хуже.
    Господин ПэЖэ
  • Impossible Creatures. По тонкому льду
    В прикладной психологии существует такой несмешной тест: «Любимое животное». Многообещающего больного развязывают, вооружают гусиным пером и просят начертать несуществующего зверя, какой придет в голову. Главное — не рисовать вот того, о котором сейчас подумали. Боже упаси.
    Александр Вершинин
  • Inquisition. Банды Парижа
    Полагаю, замысел девелоперов был убийственно серьезен. Поместить игру в мрачный и кровопролитный период, запустить чуму на улицы Парижа, наполнить воплями мастерски пытаемых освещенные факелами застенки...
    Маша Ариманова
  • AquaNox 2: Revelation. Ржавеют пули
    «Жизнь такая, да! Мутная вода.» Нетвердой рукой в кружку с подозрительно непрозрачным сюжетом Massive Development, ужасно стараясь не расплескать, погружает рюмку особого хрустального экшена. Вроде как глубинная бомба. Рванем?
    Павел Ёлшин
  • Highland Warriors. Падал прошлогодний снег
    Отметим прелюбопытнейший факт: со времен появления на просторах Интернета демо-версии Highland Warriors — игры, ничего не обещающей, — прошло всего два месяца, но разработчики потратили это время с умом и пользой: не вяжущее лыка чадо отпоили валерьянкой и привелитаки в вертикальное положение. Теперь оно ходит, мычит, что-то соображает.
    Александр Металлургический

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Несколько этюдов на тему Wolfenstein 3-D
    Здравствуйте! Я, человек, пишущий эти строки, какой-никакой, но программист (в том числе и игр). А вы, дорогой читатель, человек, которому, судя по всему, более всего интересно играть в достойные игры. И который, возможно (все-таки вы нашли в себе силы добраться до раздела «Полигон», а это дорогого стоит и очень неплохо вас характеризует — в моих глазах), не против каким-либо образом помочь прогрессу в этом направлении. В смысле — чтобы побольше было игр разных, но хороших.
    Вадим Мадгазин
ИНТЕРВЬЮ
  • Привычка начинать сначала. Захарий Симпсон
    В этом саду бабочки, не боясь, садятся вам на руки — достаточно лишь несколько секунд постоять спокойно. Разноцветный жидкий песок струится прямо с потолка, образуя заводь в сложенных буквой «V» ладонях. Тень начинает гореть ярким пламенем, стая фантастических насекомых преследует несчастных, но все заканчивается, стоит лишь покинуть круг света...
    Интервью вел Олег Хажинский
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Четыре схемы
    Вопросы «как начать?», «какое должно быть управление?», «как развиваться и к чему в итоге стремиться?», «что есть оптимальная структура?» — одни из самых часто задаваемых на девелоперских конференциях и форумах. Конечно, у каждого свой путь, но многие не спешат делиться опытом, что-то рассказывать и уж тем более показывать...
    Виталий Шутов
АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Бездефектная разработка
    Обычно на одну игру (собственно разработку и выпуск в shareware-свет) у меня уходит от полугода до двух лет. Я могу продавать продолжения или расширения, но путь выпуска обновлений, что является обычной практикой в других нишах условно-бесплатного ПО, для меня закрыт.
    Стив Павлина. Перевод с английского Господина ПэЖэ

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Табель о рангах
    Что есть идеальный игровой бенчмарк? Должен ли он быть максимально приближенным к жизни, подобно тестам, вычисляющим средний уровень кадросекунд за время прогона деморолика на движке какой-либо реальной игры? Или, напротив, истинную картину отражает лишь беспристрастная «синтетика», вроде предельных тестов из DirectX SDK? А может, наш выбор достанется некоей «полусинтетике» наподобие тестпакета 3DMark XX?
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Винчестеры. Постоянство памяти
    Прошли те времена, когда свежеобъявленная линейка бюджетных винчестеров обгоняла high-performance-диски полугодичной давности по большинству тестов. А новая высокооборотная серия настолько убедительно втрамбовывала в грунт предыдущую, что казалось — смени диск, и Windows будет загружаться быстрее, чем успеет прогреться монитор.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Star Wars: The Clone Wars. Нетатарин
    Так уж сложилось, что определенная часть игровых воплощений «Звездных войн», без особого труда преодолев притяжение ПК-планетоида, навсегда уносится в глубокий консольный космос. За последние несколько лет мы с вами не досчитались Master of Teras Kasi, Jedi Power Battles, Bounty Hunter, Demolition, Racer Revenge и доброго десятка других — менее заметных и, чего уж там, зачастую откровенно проходных игрушек.
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная