Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Голоса

Роман с хххином

«Кока!» — чуть визгливо скандируют первые. «Геро», — немного задумчиво вторят им вторые. Но дорогая редакция заряжает вариантом похуже: месячная версия Anarchy Online и пятидневка Earth & Beyond вдогонку. Ямаленькаялошадка.

Первая онлайновая игра в России! Рррреволюция! Переосмысление устоев лицензионного игрового рынка! Казуалы бьют в барабаны ушами, строятся в колонны, записывают циферки на потных ладошках и больно колотят подручным инвентарем склизких типов, пытающихся без очереди. Легальная версия Anarchy Online: The Notum Wars (компания «МедиаХауз», www.mediahou-se.ru) — в булочных и кондитерских города. И благодать! Я совершенно не собирался обнародовать фактическую дату оригинального релиза игры. Вот, само получилось: июль 2001 г. Послуживший поводом к «лицензионно-революционному переосмыслению» аддон The Notum Wars, естественно, и не думает сколько-нибудь облагораживать графический фасад онлайнового притона Anarchy Online (AO), не для того его строили. Реальная правдоматка в отсутствии на территории любимой Rest of Europe (нечерноземья и черноземья тоже, и тундры, и тайги) хотя бы одного жалкого игриво-онлайнового сервера. Anarchy Online не исключение, ближайший от Новогондурасья сервер находится в Германии, где все говорят на миноритном в наших школах наречии, немецком. Перспектив перебраться через родные кордоны у приличного игрового сервера никаких: оборудование дорогущее, требует хлесткого Интернет-соединения и ласки. Вложений. Рисковать же ради лапотников никто не собирается. Перспективы? Пришествие гуттаперчевого аддона к Ultima Online (эта дохлятина уже давно хрипит, но упорно дышит через трубочку — ждите UO: Age of Shadows) или Asheron's Call 2, держащей местные кредитки за чеканку африканского королька Туве Второго, вполне возможно, но к революционному делу опять отношения не имеет.

Впрочем, это беллетристика. Хуже, что меня умышленно посадили на онлайн. Жуткая гадость, ребята! В голове бостонвальсом кружит дочь кирпичного комиссара Катани, Лео «Простигоспо» Ди Каприо в обнимку со своими дневниками, Джонни Депп (то с кокосом, то с опием через сахар в абсенте), в массовке какие-то притушенные персонажи из киноэпопеи «Игла» и прочий сброд. Ну скажите, может ли нормальный человек проводить дни напролет за истреблением волнистых попугайчиков, жучков и гусениц? И ладно бы живых. Легализованный наряду с куревом и алкоголем онлайновый наркотик, AO поставляется к нам прямиком с норвежской родины: здесь стоит отметить, что никакого сервера на территории страны богатой фьордами не наблюдается. Фьорды есть, а онлайновых кропоткиных — ни человечка! Все верно, американцы тоже строят дымные фабрики в Китае, а воюют исключительно вне материка. Самобытная Anarchy Online, дорогие девочки, чистой воды обман, развод и девичья фамилия. Причем оная фамилия безошибочно читается как «Everquest».

Anarchy Online идеально заточена под соло. Everquest (EQ) заставляла своих красноглазых, уже пятую неделю не спавших и чуть булькающих от диет-колы аддиктов сбиваться в кучи — иначе быстрая смерть героя, XP-штраф, петля на люстре, прощай, жестокий мир. Каждая зона (читай: карта) в EQ предполагает только бойцов с двадцать пятого по тридцать второй уровень. Остальным либо до зевоты скучно, либо быстро больно, а потом долго обидно. Из раза в раз в подземельях и respawn-точках почкуются одни и те же монстры примерно одного уровня бойкости. Вся Everquest — это большая охота, где масай, назубок вызубривший излюбленные деревья леопардов, ведет белых бвана косить антилоп куду. Прелесть онлайнового сафари в постоянном открытии и освоении новых земель. Норвежская же Funcom поиграла, подумала и решила вот здесь отрезать, там укоротить, а воротник пришить к поясу, чтоб не пачкался. Подсадной механизм AO целиком позаимствован у EQ: развитие персонажа путем звероубийств. Только согласно приведенному выше плану идиллические саванны оригинала зачастую заменены на мегаполисы дизайна «Сон кубиста», от одного вида которых становится неудобно: вдруг заметят друзья? Подумают плохое. Я уже говорил, что все подземелья игры являются на деле коммуналками с комнатами-кладовками и общим коридором? Идея с охотой показалась дизайнерам Funcom сложной. Действительно, зачем пыжиться и думать, если проще генерировать вокруг игрока зверюшек как раз подходящего уровня? Ленивые могут стрелять грызунов, бычков и прочая, не отходя от кормушки. Respawn тоже не стесняется и скидывает новое зверье прямо из стратосферы, не заботясь о правдоподобной легенде или даже мягкой посадке. Монстры не успевают прийти в себя после прохождения плотных слоев атмосферы, а вы уже прошиваете их тушку меткой очередью из автомата.

Представьте себе, очередью! После первого же публичного боя двух приверженцев огнестрельной культуры я сделал героя монахом и дрался лишь ногами и руками. Из чувства глубоко протеста. Ну куда это годится: упыри стоят на расстоянии в метр и высаживают друг в друга магазин за магазином. И хоть бы один поморщился! Anarchy Online постулирует разборки на пистолетах, шотганах, лазерах, но боевые алгоритмы-то все равно старые, ворованные у преимущественно рукопашной EQ! Кроме того, я ведь уже говорил о подземельях с комнатами размером в ваше удобство-во-дворе, да?

Люди любят AO за миссии. Предположительно. То великое отличие от EQ хранится в повсеместно раскиданных кофейных автоматах, наливающих вам задания вместо капучино. Текст воззвания литературной ценности не представляет, но вас вежливо просят в течение 9-10 часов реального времени прогуляться до подземелья (не помню, рассказывал ли я об их близком родстве с телефонными будками? Ага, теми, которые с дверью). На месте надлежит вставить в дверь (!) ключик и насладиться случайно сгенерированным лабиринтом из хомячковых вольеров с голодными динозаврами в каждом. Прелесть процесса заключается в возможности заказать степень озверелости противника. Рядом с кофейными автоматами для одиночных туристов всегда растут такие же, но для групп. Променад-процесс для целой компании особенно пикантен — ведь я наверняка еще не описывал вам склеенные из спичечных коробков лабиринты подземелий... Anarchy Online вполне можно было бы продавать и как single, все ее шестеренки без скрипов вращаются в оф-лайне. Игра заключается в беспрестанной генерации новых и новых заданий для мерного нескончаемого набора XP. Особое внимание к продукту следует уделить любителям всего тесного и некрасивого.

Наше незлобливое повествование продолжает онлайновый проект космического масштаба от Electronic Arts (чему виной появление в Сети гигабайтного демо). Имя ему Earth & Beyond, имя доброе, умащенное качественным пиаром. Беда Electronic Arts в неспособности подобрать достойную игру к замечательному названию. Целевую симуляторно-аркадную аудиторию, всех этих давно страдающих ревматизмом и болями в суставах ветеранов Wing Commander и Privateer, отсеивают решительно и сразу. Является такая наивность в штаб-квартиру E&B, в зубах джойстик, глазки горят детсадовской шалью. Хочет платить ежемесячно за удовольствие лихо носиться по безвоздушному, защищать авианосцы, ходить в патрули. Смотрят на него с плохо скрываемым презрением: «Вы, душенька, джойстик сразу выкидывайте. У нас АБОНЕНТЫ работают мышкой и клавиатурью». Как в такой ситуации поступает заскорузлый Colonel Blair? Верно, девочки.

Возьмите ненавистный, навязший Everquest. Возьмите. Сотрите небо и землю. Вокруг — лазерное шоу Ж. М. Жарра. Тазеры, пазеры и фазеры пронизывают десницу, тщась поразить вас всеми миллионами оттенков, кои вы все равно не видите. Шальное северное сияние, но без оленей. «Дома-книжки» Нового Арбата образуют обидное слово из четырех букв. Вместо рудников космические астероидные рудники. Гномы, эльфы и пр. сверкают гофрированными плоскостями и металлической кожей. При так называемом «беге» оставляют странный дымный след и чем-то полыхают. Shield'ы остались мыльными пузырями. Fireball'ы нарекают плазмой, что с технической точки зрения не так уж и далеко. Хватаете курсором врага и давите гашетку.

Ха. Ха. Ха. Монстр и корабль стоят на расстоянии в метр и высаживают друг в друга сгусток за сгустком. Да, я сделал Copy-Paste предложения, но Electronic Arts поступила совершенно аналогичным образом с целой игрой. Кто первый выбивает из другого защитный экран, тот умница, Эйнштейн, Пепперштейн и Лихтенштейн. Момент ситуационной интриги, элемент пилотажного мастерства вырезаны из Earth & Beyond, — срез прижгли, чтобы не выросло. Когда хилые потуги нащупать что-нибудь космосимовое оставляют ваш пытливый мозг, классический онлайновый геймплей ставит шах и мат. Двигатель, реактор и генератор защитных полей — ваши физические параметры. Пушки, лазеры и прочая ерунда — боевые скиллы. Единственным нескаромным щегольством девелоперов выглядят три XP-бара: за боевые заслуги, за бойскаутство и за стахановское шахтерство. Трем основным классам (воин, разведчик, торговец/добытчик), таким образом, уготованы совершенно равные права в реестре о наборе очков опыта. Можно халтурить всем понемножку и на подарочные skill-очки холить вышеупомянутые «физические» и «боевые» умения. Собственно, все.

Давки нет. И вот что действительно интересно. Anarchy Online превозносилась всевозможными западными мурзилка-ми, ее заваливали призами по самое нехочу, но уже на прошлогодней Е3 оригинальные коробки с игрой свободно (задаром, девочки!) раздавали на улице Figueroa Street, LA, CA, US, далее найдете. Funcom прилагает усилия, достойные легендарного Сизифа, только бы удержать AO на волне популярности. Которая ускользнула и в данный момент активно лижет пятки Microsoft. С E&B иная проблема: ею как-то никто и не думает увлекаться. Серверы в лучшем случае заполнены на тридцать процентов. Живого брата-космоплавателя не сыскать. Earth & Beyond грациозно фланирует ко дну, капитан дает по-рулить любому в надежде оставить воспоминания длительностью дольше трех секунд. Пятьдесят процентов полученной информации человек склонен забывать в течение пары часов. AO и E&B так долго могут не продержаться.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная