Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Новости

Свобода сопротивления

Freedom: Battle for the Liberty Island

www.ioi.dk/games/FreedomFighter.shtml


Жанр: Шутер от первого лица

Дата выхода: не объявлена

Разработчик: IO Interactive (www.ioi.dk)

Издатель: Electronic Arts (www.ea.com)

Ручаюсь — если бы все разработчики знали, что над некоторыми игровыми концепциями может витать самое настоящее проклятие, умники из IO Interactive не стали бы бездумно нарекать своего очередного отпрыска пошлым именем Freedom да еще и усугублять ситуацию, вкрапляя в сюжет опостылевшие словечки вроде «сопротивления».

Знаки

Вселенская игровая карма такого не прощает, укоризненно тычет пальцем в Freedom: First Resistance от Энн Маккефри и всячески пресекает попытки новорожденного выбиться в люди — дабы не стал всеобщим посмешищем. Девелоперам, впрочем, все до звезды. Твердят: «Думаете, не выгорит? Провалим? А вот черта вам лысого!». И ведь действительно: как из-под пера Blizzard не вышло ни одной средней хотя бы игры, так и IO Interactive, при всем старании, вряд ли преуспеет в деле созидания Большого Трэшака. Хотя все сюжетные предпосылки к этому имеются и как будто специально выставляются напоказ: опостылевшая альтернативная история, интервентско-советский Союз, выигравший холодную войну и сбросивший в 44-м атомную бомбу на Берлин, посягательства на статую Свободы и пр.

И случайный наблюдатель за всей этой мишурой может запросто не заметить, что Freedom делается любимыми датчанами (страшными поклонниками Града Петра) не на страх, а на совесть. Что консольная версия будет играться в перспективе от третьего лица, а владельцам ПК милостиво позволят взглянуть на Манхэттен глазами главного героя — простого американского парня Кристофера Уокера, поднявшегося на борьбу с советскими оккупантами. И факт этот, между прочим, знаковый. Показывающий, что разработчики отчетливо понимают разницу между «персоналкой» и консолями. (Быть может, хоть в этот раз нас избавят от необходимости ворчать на рисовавшиеся для PlayStation 2 текстуры и заточенное под Xbox управление...)

А еще он, случайный наблюдатель, запросто не обратит внимание на наличие двух игровых режимов: порой костоломного, а местами немного диверсантского экшена и пошагово-стратегического, предназначенного для управления делами повстанческой базы и выбора подходящей миссии. Проигнорирует способность Уокера действовать в группе и вербовать на свою сторону других граждан США, а также с течением времени повышать свой социальный статус, двигаясь от незаметного человечка ко всеми уважаемому Борцу За Свободу. (Уважение, к слову, величина отнюдь не постоянная и не всегда растущая: отправь подопечных в горячку боя, дай им погибнуть — и всё, ты — никто.)

Выйти в тираж

Что почти наверняка не останется без горячего народного одобрения, так это широкий спектр оружия (от «молотов-коктейлей» до ракетных «выстрелов») и способность героя дискутировать с врагами без смертельного железа в руках. Хотя и не совсем понятно, насколько удобоваримо будет реализован hand combat в перспективе от первого лица, ибо это, пожалуй, как раз тот случай, когда игроку следует дать возможность переключиться на вид «из-за бритого затылка».

Первоначальной датой релиза Freedom значилась осень 2002 года для приставок и эта зима — для ПК, но с игрой у IO Interactive что-то, похоже, не заладилось. В сетевой ротации до сих пор нет ни одного ПК-скриншота, хотя распространенные консольные скетчи, надо признать, внушают. Остается надеяться, что разработка игры не превратится в долгострой и не будет прерываться разными интригующими проектами вроде Hitman 2 для GameCube или, скажем, просто Hitman 3 (в неизбежности появления которого мало кто сомневается). Уж очень хочется взять эту «Свободу» в руки и проверить ее на прочность.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная