Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Новости

Без капотов

Smash Up Derby

www.lemon-interactive.com/sud.html


Жанр: Гонки «на поражение»

Дата выхода: 1 квартал 2003 г.

Разработчик: CITY interactive

Издатель: Lemon Interactive (www.lemon-interactive.com)

издатель в России: «Руссобит-М» (www.russobit-m.ru)

Признаюсь: мне надоели все гоночные игры на свете. (Кроме, разумеется, NfS: Hot Pursuit 2.) К тому же проведенное на скорую руку исследование показало, что в этом несправедливом мире существуют несколько десятков раллийных сериалов, пара сотен «формульно-наскаровских», как минимум тысяча обычных гоночных и всего два любимых «Derby»...

Родня

...гордыми представителями которого считаются бородатый Demolition Racer и совсем уж древняя Destruction Derby в различных ее вариациях.

Новое творение CITY interactive (относящейся к тем компаниям, которые не упустят возможности повторить и, если повезет, немного развить хорошую, плодотворную и не слишком затасканную идею) под названием Smash Up Derby так отчаянно похоже на своих именитых предков, что впору делать анализ ДНК и требовать признания родства. Рекламные агенты CITY, повышая голос и перебивая друг друга, вещают о возрождении Derby-жанра, расхваливают Smash Up Derby на все лады, а не проникшимся напоминают, что за прошедшие два года... Да-да, спасибо, мы уже в курсе.

Под капотом

Но приглядеться к игре все же стоит. Стараниями разработчиков Smash Up Derby разжилась 28 трассами различной специфики (ралли, кросс, парковочная стоянка и арена), 20 шустрыми автомобилями (скорость — до 180 миль в час) и обязательной для этого поджанра моделью повреждений: от ударов будут биться стекла, гнуться корпус, сползать краска и отлетать всевозможные запчасти. Среди прочей обязаловки: «жесткий и динамичный стиль игры», мощный саундтрек при личном участии группы WAWA (засветившейся в английских чартах с песней «No problem»), а также пара игровых режимов: «сингл» и «карьера».

А вот то, чего пока не было в других гоночных играх (кроме, прошу прощения, революционерки Hot Pursuit 2): bullet-time, при грамотном использовании которого можно из чего угодно сделать конфетку. Плюс, конечно же, спецэффекты более привычного толка: динамическое изменение перспективы, следы от шин, пыль, искры... На страже физической модели в Smash Up Derby стоит небезызвестный движок Havoc, благодаря которому сотни посторонних объектов, разбросанных по трассе забавы ради, будут не злить, а приводить в священный экстаз проезжающих и задевающих их своим корпусом игроков. Так по крайней мере все выглядит в теории.

Мы же, как и подобает трезвомыслящим скептикам, отнесемся к обещаниям рая на земле с порядочной долей иронии. Да — интересно, да — симпатично, но... сочинять-то зачем? Ибо скриншоты показывают все что угодно, кроме «машин, состоящих из 6000 полигонов и десяти материалов с разными визуальными и физическими свойствами», а для того чтобы трассы смогли дотянуть до заявленных «50 тысяч полигонов и 80 материалов», их придется долго и упорно шлифовать. Тогда как предполагаемая дата релиза (1 квартал 2003 г.) — вот она, значит, остается уповать лишь на ураганный геймплей, который, если помните, в свое время заработал «Наш выбор» для Demolition Racer.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная