Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Новости

Не виновен

Judge Dredd vs. Judge Death

www.dreddvsdeath.com


Жанр: FPS

Дата выхода: 2003 год

Разработчик: Rebellion (www.rebellion.co.uk)

Издатель: Vivendi Universal Publishing (www.vivendi.com)

Писать о таком уникальном явлении, как «игра по мотивам комиксов о судье Дредде», довольно непривычно...

Сверхкомикс

В нашей необъятной мало кто знаком с первоисточником, каковым справедливо считаются эти самые комиксы (выходящие в издательстве 2000AD, между прочим, с 70-х годов), поэтому представление широких масс об этом персонаже успело порядком испортиться в результате общения с одноименным фильмом с Сильвестром Сталлоне и Робом Шнайдером в главных ролях. И когда представители Rebellion клянутся, что игровое воплощение Judge Dredd будет куда ближе к оригиналу, нежели киношная, не знаешь, как и поступить... Голова начинает пухнуть от многочисленных примеров того, «как Judge Dredd повлиял на индустрию развлечений» (вы в курсе, что идея «Парка Юрского периода» вчистую слизана с одного из выпусков этого комикса?) и с какими недругами предстоит столкнуться игроку в процессе виртуальной охраны правопорядка. Judge Death, Mean Machine, Fire, Fear, Mortis — все это явно чересчур для несчастного, не заточенного под разглядывание красиво разрисованных страничек ума. И если бы не давнишняя любовь к Rebellion и более чем оригинальный внешний вид Judge Dredd, я ни за что не согласился бы даже замечать эту новость.

Любители овалов

Визуально игра будет представлять из себя оригинальную смесь классической и cel-shaded-графики, — Rebellion твердо намерена добиться максимальной схожести игры с комиксом, для чего решила плюнуть на всякую реалистичность с самого высокого небоскреба. Впрочем, владельцы приставки Xbox должны знать, что «мультяшный» — это не всегда синоним слова «примитивный», в чем, судя по всему, предстоит убедиться и нам: движок Azure, вкалывающий на рудниках Judge Dredd, умеет динамически увеличивать число полигонов на простых моделях (что-то вроде TruForm в видеокартах от ATI), сглаживая острые края и очеловечивая квадратные лица. Как утверждают программисты Rebellion, «если вы встретите в игре прямой угол, знайте — мы просто не захотели его закруглять».

Вообще, производительность местного движка довольно внушительна: улицы гигантского Mega-City One, самого крупного города на планете, могут одновременно бороздить сотни праздно шатающихся личностей, хотя разработчики и сошлись на мнении, что количество одновременно отображаемых людей стоит ограничить дюжиной-другой, чтобы не создавать неразбериху. При этом речь идет как минимум о хорошей (а быть может, даже отличной) детализации всех игровых моделей — внушительная фигура самого Дредда, к примеру, состоит из 3-4 тыс. полигонов, а его лицо наделено богатой на презрительные ухмылки и опущенные вниз уголкирта мимикой. Думается, прочие персонажи (тем более ключевые) не будут сильно уступать в этом нашему протагонисту.

К сожалению, в отношении игрового процесса разработчики не так многословны. Из отрывочной информации, которую удалось добыть всевозможными путями, стало известно лишь то, чего в игре принципиально не будет. Так вот, не будет полетов на «ховербайке» Lawmaster и возможности отстрела жителей Mega-City. Пара-тройка совершенно СЛУЧАЙНЫХ попаданий в одного и того же субъекта, спешащего по своим делами, — и за Судьей приедет бригада тяжело вооруженных Lawgiver'ами коллег.

Что еще?.. Почти ничего — кроме нашей надежды на традиционную английскую пунктуальность и преданность парней из Rebellion идеалам комикса.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная