Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Новости

Пионерская зорька

Поскольку стремление человека к социализации неистребимо, мероприятие под вывеской «Independent Games Festival» живет и здравствует. Его жюри с аппетитом перемалывает и отбрасывает конкурсантов, регулярно окукливает финалистов, часть из которых впоследствии обижает, прочих награждает.

Молодые влюбленные ветеринары

Этот фестивальный калифорнийский март (с 5-го по 8-е) станет пятым по счету. Independent Games Festival (www.igf.com) был организован в 1998 году при участии сети Game Network, куда входят любимые Game Developer magazine и Gamasutra.com. В соревновании за шесть призовых номинаций могут участвовать все желающие игроделы, а жюри традиционно объявит победителей в первый день Game Developers Conference (www.gdco-nf.com). Судейская коллегия вам навряд ли знакома и светит лишь одним узнаваемым лицом. Фас кисти неведомого «Полароида» принадлежит Брайану Рейнольдсу (Brian Reynolds), заслуженному деятелю MicroProse, EA и Ubi Soft, создателю многочисленных проектов под логотипом «Sid Meyer's»: Alpha Centauri, Civilization II и некоей стратегии, известной в народе как Canalization. Едкая статистика жизнерадостно рисует усредненного участника Фестиваля: он тратит 36770 долларов на создание своей независимой игрушечки, причем обычно размазывает сумму на 14 месяцев, очень редко растягивая девелоперское удовольствие больше чем на два года, еще реже — укладываясь в один месяц; пьет много диет-колы, не слушает Алену Апину, не курит, гад. Прочие вводные вы можете получить, обратившись к апрельскому номеру .EXE за прошлый год. Мы же пока попируем с финалистами-2003. (Вслед за названием игры в скобках следует ее бюджет и длительность девелоперского цикла.) Развязка фестивальной интриги — очевидно, в майском номере (в апрельский, вероятно, не успеем).

BaseGolf ($0, 1 месяц)

Спортивный тяни-толкай от Alitius (www.alitius.com). Ответ на старинную задачку о результате кровосмесительной связи Донны Саммер с Сандрой Баллок. Вариант американский, нездорово спортивный. Для российского болельщика BaseGolf представляет интерес чисто лирический, поскольку ни в бейсболе, ни в гольфе русская глубинка с 1917-го вовсе не сильна. Единственными заинтересованными лицами могут оказаться локальные автомобилисты: все они держат под сиденьем бейсбольную биту и время от времени попадают в лунку открытого люка. Автор игры между тем утверждает, что придумал игру в автомобильной пробке... Значит, правда есть.

Furcadia ($50000, 5-6 лет)

Ролевой графический чат от Dragon's Eye Productions (www.furcadia.com). Графика в духе Ultima Online, непривычное отсутствие боевой системы и предложение на время отстраниться от реальности и стать двуногим зверем, носящим одежду. Сюда приходят бездомные ролевики и вербализуются. Furcadia была задумана как глобальный графический чат с общей и строго церемониальной зонами, где каждый участник волен создавать собственные карты и разнообразные пазлы, дабы затем приглашать друзей на свою территорию. Один из игроков признается в создании набитого ловушками этапа: «Каждый наступивший на растяжку ротозей безжалостно телепорти-руется в клетку с надписью «Дом дураков»!» Разве это не прелесть?

Mr. Bigshot ($87000, 2 года)

Биржевой симулятор от Mr. Bigshot, Inc. (www.mrbi-gshot.com)... для неудачников. Есть ли смысл в игре на бирже, если результат заведомо известен? Mr. Bigshot пытается увеселить вас работой брокера, причем все участвующие компании реальны, равно как и статистика — скрупулезно собранная авторами аж на тридцать пять лет назад. У персоналии, бесконечно удаленной от, возникает лишь один вопрос: стоит ли ставить на зеро, если точно знаешь, что выпадет красное?

Pontifex II ($2000, 5 недель)

Симулятор мостостроительного хозяйства от ChronicLogic (www.pontif-ex2.com). Shareware-игра года по единственно верной версии от Game.EXE! Здесь наводят мосты. Средство для создания двенадцатого, тринадцатого и прочих рукотворных чудес света. Одобрено и сертифицировано стариком ПэЖэ лично!

Reiner Knizia's Samurai (250000 долларов, 14 месяцев)

Адаптация настольной стратегической игры от Klear Games (www.kle-ar.com/samurai). Древнеяпонский пейзаж является лишь декорацией для серьезной математической модели настольной игры Samurai. Интрига военная смешивается с интригой экономической, и вскоре вам уже не до графических красот. Семья Макото Ямамото заплатит за подло расставленные фишки! Прямо со следующего хода.

Strange Adventures In Infinite Space ($1000, 6 месяцев)

Странно похожая на Star Control игра от Digital Eel (www.digital-eel.com/sais). Но расстреливать ее авторов мы не будем. Интересна сама идея соорудить космо-развлечение длительностью максимум в двадцать минут. Дизайн заточен под мимолетные партии, в течение которых вы успеваете исследовать галактику, всласть навоеваться и с добычей вернуться домой. Кроме того, авторы утверждают, что экспериментальный вакуумный коллапсер действительно работает!

Teenage Lawnmower ($1000, 8 месяцев)

Газонокосильный экшен от Robinson Technologies (www.rtsoft.com/tlm). Девятнадцати непростых газонов, кровожадных кротов-убийц и палковставительных старушек мало! Автор приснопамятной РПГ Dink Smallwood прикручивает к своей новой игре замыленный сюжет про детские страдания, маму-алкоголичку и приемного отца-упыря. Американское жюри это может и пронять, но нас с вами?!

Terraformers ($40000, 1,5 года)

«Охота на лис» вслепую от Pong Interactive HB (www.terraformers.nu). Первая в мире компьютерная игра для слепых. Уникальный алгоритм обработки звука позволяет пользователю полностью ориентироваться в трехмерном пространстве. Кроме того, это первая компьютерная игра, сделанная программистами города Тумба, что в Швеции.

Wild Earth ($5000, 5 месяцев)

Симулятор зверопапарацци от Super X Studios (www.superxstudios.com). Автор держателя прошлогоднего приза Зрительских Симпатий Far Gate, девелоперская команда Super X вновь в десятке финалистов. Wild Earth обещает поражать красотами африканского парка Серенгети, а вам придется поразить компьютерного главреда своими фотографиями флоры и фауны. Узнаете, почем фунт журналистского лиха!

Word'Em Up ($0, 1 год)

Многопользовательский кроссворд от Shizmoo Games (www.shizmoo.com). Любители крестословиц наконец узнают и возненавидят термины «лаг», «оффлайн» и «пинг». Здесь нет ходов и очередности: кто первый составил слово, тот и в дамках.

Девелоперский котел кипит, варятся независимые игро-делы. Многие ли из них обретут настоящего коммерческого издателя? Кто останется навеки «независимым»? Все в руце фестивальной. Организаторы IGF уверены, что их детище способно стать IT-Санденсом. Или, чего доброго, Каннами. Жаль, E3 забила под себя «Оскар», да?

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная