Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / В центре

РПГ-2002. The Elder Scrolls III: Morrowind

Тень победы

www.morrowind.com

Разработчик и издатель
Bethesda Softworks
(www.bethesda.com)

Издатели в России
«1С» (http://games.1c.ru)
и «Акелла» (www.akella.ru)

Любопытный материал собственного сочинения, датированный январем 1997 года, смело утверждает The Elder Scrolls II: Daggerfall игрой канувшего девяносто шестого. Получается, минуло шесть лет.

За прошедшее время Нострадамус окончательно облажался, Францыя усыпала океаны толстым слоем не взлетевших ракет «Ариан», а ролевые игры стали брать призы за лучшую графику. Мировые порядки меняются.

До сего года человечество делилось на две аккуратные равные доли. Половина ждала Fallout 3, другая — Arena 3, она же The Elder Scrolls III: Morrowind. Конформистам, алчущим и тех и других пирогов, вышибали мозг специально натасканные люди, вооруженные парадоксальной каучуковой киянкой, после чего помещали в вольер c поклонниками Duke Nukem Forever и Prey. Те сочувствуют и угощают лоботомированных ностальгическим напитком ситро, приправляя пузырчатую химию рассказами о невиданных достоинствах свежего «Дюка».

Угадаем момент с точностью до секунды! Вглядитесь: вы увидели именно эту деревенскую пастораль, когда потеряли правый глаз, сердце, рассудок и понятие о времени. Угадаем момент с точностью до секунды! Вглядитесь: вы увидели именно эту деревенскую пастораль, когда потеряли правый глаз, сердце, рассудок и понятие о времени.

Оставшиеся на свободе отчаянно морщат лобные доли и пытаются припомнить, чем же блн была так хороша Arena вторая что они шесть лет просили третью. Выписанное им с барского плеча новое и сверкающее выглядит до подозрительного лакомо и, стало быть, точно прячет огромную мерзкую свинью. «Нас обманывают, непонятно только где!» — восклицает форумный ветеран Василий и на всякий случай огорчается. Васе требуется скорая авторитетная помощь.

Александр Металлургический: «Несколько лет назад, блуждая по бесконечным подземельям Daggerfall, я застрял в какой-то коварной стене и был вынужден остаться там навсегда. Совершенно недавно я обнаружил, что намертво прирос к Вварденфеллю и злополучная стена не имеет к этому совершенно никакого отношения. Коварство Morrowind: даже будучи технически совершенным, он пленяет нас».

Игорь Исупов: «...страшная вещь. Каравай с травкой. Похлебка из конопли. Шоколадные пирожные с марихуаной. Кожа полевой жабы, наконец. По-человечески больно за тех дуралеев, что до сих пор не видели Морровинда...»

«Кто не был — тот будет, кто был — не забудет, — с таким вот зэковским присловьем выступает хрупкая, не состоявшая и не привлекавшаяся девушка Маша Ариманова. — Morrowind — УЛЬТИМАтивное исправительно-трудовое учреждение среди ролевых острогофф». Это она тонко подметила. Большая карта Morrowind слегка тушуется при упоминании Daggerfall и норовит сменить тему в сравнении с Arena, но ведь и мы не годзиллы с семимильным шагом (любителей всласть попрыгать и полевитировать прошу прыгать себе и левитировать дальше, а не трепать языком!). Мир игры велик, в нем легко заблудиться к великой радости каждого вменяемого маркополо. Верно, норматив по части зловредной фауны и подземелий у Morrowind хромает на обе: маловато стервецов, скучные! Зато вы теперь можете сконцентрироваться на мозгоштурме сюжета Линчевского «Малхолланд драйв», не распыляясь еще и на «Арену». Некоторые соблазняются по-онлайновому мощными карьерными суггестивами. Вот запись выступления легендарного передовца и показывателя, благородного старца ПэЖэ из штаб-квартиры магов: «Я выбрал дом Тельванни не за красивую архитектуру, а за то, что нашел там людей, чье мировоззрение совпадает с моим». Опасный человек.

В Morrowind нельзя играть годами — игра четко сфокусирована поперек традиций, хоть по-прежнему не ограничивает телодвижений. Вот решающая и ключевая струна нашей звездной РПГ: она не умеет запрещать. Хотите убивать ключевых для квеста персонажей? Лезете в зоны со слишком сильными монстрами? На здоровье. И мириады вариантов самореализации! Номинально присутствовавшие на сцене Icewind Dale 2 и Neverwinter Nights идейно устарели, эти накрепко закованные в броню своих бесконечных правил и условностей папы-анахронизмы: милые, но не слишком конкурентоспособные в зубастом техногенном аквариуме индустрии. А меняться изнанкой они не хотят: сложно, муторно, думать придется. Куда проще ежегодно выпускать новое прочтение безотказной D&D-библии. Чем РПГ хуже NASCAR 200X и F1 200X?

Потому вся актуальная общественность уже отыграла в Morrowind, с удовольствием закусила Tribunal и теперь разделилась на две почти равные части: ожидающих Fallout 3 и Arena 4.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная