Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / В центре

Игра-2002. The Elder Scrolls III: Morrowind

Остров надежды

www.morrowind.com

Разработчик и издатель
Bethesda Softworks
(www.bethesda.com)

Издатели в России
«1С» (http://games.1c.ru)
и «Акелла» (www.akella.ru)

Bethesda Softworks — идеальный пример для подражания, белая ворона в стае разработчиков, неоднократный нарушитель законов индустрии. Являясь частью толстосумной Zenimax Media Group, Bethesda была застрахована от голода, холода, дырявых крыш и замерзшей в батареях воды. Сытые, непуганые люди в течение многих лет с диким энтузиазмом делали ролевую игру всеобщей мечты, чувствуя за спиной солидную финансовую поддержку и не опасаясь кредиторов. Подсчитав убытки от очередной итерации The Elder Scrolls, авторы вздыхали и... принимались за разработку следующей серии. Любая другая игростудия, окажись она на месте Bethesda Softworks, уже давно пошла бы по миру или ударилась в лепку Deer Hunter’ов (причем неизвестно, что хуже), однако Bethesda не сдавалась и в ходе трудных многолетних родов подарила-таки миру во всех отношениях приятного отпрыска. Говорят, в семействе Бахов подобный случай тоже имел место быть.

Morrowind — на редкость удачная попытка угодить всем и вся, игра-вундеркинд, пытающаяся охватить все жанры разом, но желающая остаться собой и только собой. RPG без ХР, action без уровней и боссов, квест без пиксель-хантинга и adventure без конца — не нонсенс, но всего лишь фамильная черта многоуважаемой серии.

Она — само обаяние и дружелюбие: вы купили ее с потрохами и теперь можете заказывать себе блюда по вкусу. Изволите мяса? Вот вам путевка, подлечите нервы на отрогах Красной Горы. Ах, воинствующий вегетарианец-пацифист? За углом продается артефактный халат, обеспечивающий невидимость с гарантией на три года вперед. Что еще, мой дорогой владелец? Для вашего удовольствия трудились многие выдающиеся личности — даже всеобщий любимец Джереми Соул (Jeremy Soule), написавший музыку ко многим заметным играм, не мог пройти мимо.

Александр Вершинин: «Когда влюбившийся китайский мандарин был поставлен перед условием ожидания 100 дней под окном объекта приязни, он, просидев 99, собрал пожитки и тихо ушел, в чем есть своя мудрость. Мы дождались свою Morrowind — и ни капельки не разочарованы».

Фраг Сибирский: «Под весом «Морровинда», напоминающего все игры разом и в то же самое время не похожего ни на одну из них, треснули жанровые перекрытия. Он выявляет уклонистов в соседних отделах и за шкирку тащит их в родной ролевой. Наверное, как раз за это его там не очень-то и любят...»

Да, они сделали все, чтобы Вварденфелл не оставил никого равнодушным. На одном диске — мир с тысячелетней историей, тектонические сдвиги, культурное наследие в виде разнообразнейших архитектурных ансамблей, несколько мегабайт легенд и сказаний, ботанический сад, пойма Амазонки, тонны колюще-режущих предметов, четыре справочника о вымирающих видах и десяток рас, косвенно виновных в сокращении популяций означенных видов. На другом — редактор, с помощью которого компилировалось содержимое первого. В сумме — Игра года. По частям — просто красивые картинки.

Тем же, кто упорно не желал влюбляться в Morrowind и продолжал что-то талдычить о темной стороне Силы, в полупринудительном порядке был скормлен jedi.mod: нащупав за пазухой lightsaber и аттестат об окончании средней джедайской школы, непокорные ломались и шли резать уши Darth Vivec’у. Оружейным фетишистам и прочим джеймсобондам преподнесли топор с оптическим прицелом, арбалет с глушителем и еще два сундука кастомизированного добра в придачу. Любовь квестоманов всея отчизны добывалась хитростью: им подсунули Morrowind с предварительно установленным kindmonsters.mod’ом — доверчивые люди так и не заметили, что зверье вдруг стало добрее плюшевых зайцев. «Симулянты» дружно запрыгнули в сапоги-самолеты и, щелкнув каблуками, вознеслись в поисках нирваны под облака. С тех пор их никто не видел — вероятно, нашли, что искали.

Мы лепили из Morrowind, что хотели; творили все, во что горазды; позабыв о жанровых границах, без стеснения отыгрывали чужие роли; не имея разрешения, взбирались на Эверест; своевольно переплывали Ла-Манш и вообще вели себя не в меру разнузданно, пытаясь найти пределы беспредельного и границы безграничного. Но до сих пор не преуспели в задуманном.

Александр Металлургический

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная