Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003

Настоящее: Game.EXE подводит итоги 2002 года

Дорогая редакция

  • Письмо #1
    Здравствуй, уважаемая редакция! Что ж, купил я декабрьский номер. Впрочем, нет... начать надо с предыстории...
    Андрей Фадеев / Игорь Исупов
  • Письмо #2
    Мельчающее племя старообрядцев ПК-игр, отгородив частоколом по имени .EXE свой небольшой поселок городского типа с пожухлыми вывесками, достойно несло бремя немодной сегодня платформы...
    Salamander

Новости

  • Северная почта
    Соблазны года — Три Тэйлора — Чудовища безвоздушного — Кленовая резистентность — Doomus Ex 2 — Громит и наказывает BT — Как в кино.
    Алескандр Вершинин
  • Freedom: Battle for the Liberty Island. Свобода сопротивления
    Ручаюсь — если бы все разработчики знали, что над некоторыми игровыми концепциями может витать самое настоящее проклятие, умники из IO Interactive не стали бы бездумно нарекать своего очередного отпрыска пошлым именем Freedom да еще и усугублять ситуацию, вкрапляя в сюжет опостылевшие словечки вроде «сопротивления».
    Михаил Судаков
  • Starsky & Hutch. Buddy TV
    Если по популярному (в прошлом) телесериалу «снимают» игру, жди беды. Самые преданные зрители давно уже нянчат внуков, главные герои позабыты и цитируются разве что по привычке, а отдельные повороты сюжета вызывают недоуменное хихиканье.
    Михаил Судаков
  • Smash Up Derby. Без капотов
    Признаюсь: мне надоели все гоночные игры на свете. (Кроме, разумеется, NfS: Hot Pursuit 2.) К тому же проведенное на скорую руку исследование показало, что в этом несправедливом мире существуют несколько десятков раллийных сериалов, пара сотен «формульно-наскаровских», как минимум тысяча обычных гоночных и всего два любимых «Derby»...
    Михаил Судаков
  • Yager. Боевой вылет
    Когда в одном из номеров .EXE, датированных позапрошлым годом, мы обратили ваше внимание на игру по имени Yager, на тот момент об этом проекте не было известно почти ничего.
    Михаил Судаков
  • Independent Games Festival. Пионерская зорька
    Поскольку стремление человека к социализации неистребимо, мероприятие под вывеской «Independent Games Festival» живет и здравствует. Его жюри с аппетитом перемалывает и отбрасывает конкурсантов, регулярно окукливает финалистов, часть из которых впоследствии обижает, прочих награждает.
    Александр Вершинин
  • Judge Dredd vs. Judge Death. Не виновен
    Писать о таком уникальном явлении, как «игра по мотивам комиксов о судье Дредде», довольно непривычно...
    Михаил Судаков

Голоса

  • Спросите в Киеве
    Картинные галереи. Дневник разработчика. Форумы прямого сообщения. Красный ковер от Just Adventure и творческая поддержка Game Boomers. Не заметить новый квест Journey to the Center of the Earth (да, то самое «Путешествие» Верна) довольно-таки трудно...
    Маша Ариманова
  • Особенности разработки мегапроектов
    Со времени появления в свет великолепной Spacewar прошло ни много ни мало четыре года, на дворе цвел и пах 1966-й, а основная масса населения планеты Земля по-прежнему не резалась в компьютерные игры и даже — о ужас! — не подозревала о существовании таковых.
    Александр Металлургический
  • Рецидивисты
    Задолго до того, как вы начнете читать этот текст, я, нарядившись в черный ватник, отправлюсь курортничать на ближайшую Колыму. И все из-за неуемного желания поиграть в восьмибитного «Черного Плаща» на платформе, для этого не предназначенной.
    Михаил Бескакотов
  • СаМОДеятельность
    Не так давно за нарушение целостности программного продукта и несанкционированное его в непотребном виде распространение светил пожизненный эцих с гвоздями. Сегодня издатели тратят немалые деньги, поощряя любителей покопаться в чужом коде. Куда смотрит милиция?
    Олег Хажинский
  • И вдруг оно зажило
    Здравствуйте! Хорошо, что вы из страшно серьезного журнала. Как раз этой самой серьезности мне, кажется, всегда и не хватало. Давайте попробую что-нибудь написать для вас, потому как занятие даже для меня было неожиданное, и если народ узнает, как было дело, то вдруг его оторопь возьмет. Так что надо бы помягче, что ли... Подготовить бы народ... Ну, начинаем?
    Александр Покровский
  • Роман с хххином
    «Кока!» — чуть визгливо скандируют первые. «Геро», — немного задумчиво вторят им вторые. Но дорогая редакция заряжает вариантом похуже: месячная версия Anarchy Online и пятидневка Earth & Beyond вдогонку. Ямаленькаялошадка.
    Александр Вершинин
  • Негров нет
    Вы видели когда-нибудь живого сикха? Вот и я тоже не видел. Зато теперь я отчетливо знаю, как они выглядят. А заодно знаю, что скоро забуду их навсегда.
    Господин ПэЖэ

Тема номера

Каждый месяц чувственный коллектив Game.EXE признается в глубокой и неодолимой приязни. Каждый месяц мы Вос-Хищаемся, то есть отказываемся молчать, будучи очарованы и пленены новыми шедеврами, живыми полотнами, дигитальными жизнеописаниями и снами наяву от мастеров Индустрии. Каждый месяц мы потрясены, наэлектризованы, сдвинуты с места, опрокинуты, «ударены электрическим скатом», рассеяны по космосу и вновь собраны в кулак.
Раз в год мы подводим черту и говорим о лучших играх, о настоящем, о том, что навсегда. И вот, мы чувствуем, что созрели, что готовы рассказать вам о самых светлых моментах минувшего 2002-го. Читайте. Вспоминайте. Наслаждайтесь. Это время — сейчас.
ИГРА-2002
ВИДЕОРЯД-2002
ЗВУКОРЯД-2002
  • Medieval: Total War. Мороз и солнце
    Александр Металлургический
ЗВУКОРЯД-2002
  • Grand Theft Auto III. 24 Hour Dub Music Radio
    Михаил Бескакотов
ЛЕВАЯ РЕЗЬБА-2002
  • Freedom Force. Комикс и тьма
    Фраг Сибирский
ЭКШЕН-2002
  • Battlefield 1942. Только для живых
    Фраг Сибирский
СТРАТЕГИЯ-2002
  • Medieval: Total War. Решающий удар
    Александр Металлургический
РПГ-2002
КВЕСТ-2002
  • Benoit Sokal’s Syberia. Лестница в небо
    Маша Ариманова
SHAREWARE/FREEWARE-2002
  • Bridge Builder, Pontifex, Pontifex II. Поэзия в металле
    Господин ПэЖэ
РАЗРАБОТЧИК-2002
  • Irrational Games. Тень независимости
    Фраг Сибирский
ИЗДАТЕЛЬ-2002
  • U.S. Army. Ху!
    Олег Хажинский
ЖЕЛЕЗКА-2002
  • ATI Radeon 9700. Калиф на полгода
    Дмитрий Лаптев

Превью

  • The Black Mirror (Posel Smrti). Нож в ладье
    Эта «указка» (так очаровательно на чешском звучит наша «демо-версия») — такой позитив, какого и от полных-то квестов не всегда дождешься…
    Маша Ариманова
  • Impossible Creatures. Части тела
    Отправив некогда нежно любимый жанр RTS к звездам, автор Homeworld решил вернуть его обратно на землю, превратив в сон шизофреника.
    Олег Хажинский
  • Tom Clancy’s Splinter Cell. Однажды в Тбилиси
    Дарагой рэдактор мэжпланэтного жюрнала «Гамэкзэ»! Пишэт тэбэ Сандро из солнэчного Тбилиси. Счастия и долголэтия дому твоему, офысу и маршрютке в славный город Одынцово! Хачу падарить тебе, дарагой, пьесу по рэальным трагичэским событиям, драматическую пастановку об отважном джигите Сэме Фишеридзе.
    Сандро Вершинишвили
  • Command & Conquer: Generals. Генералы просят огня
    Наша с Electronic Arts страшная тайна состоит в том, что так называемый Command & Conquer: Generals Multiplayer Test отказался подключаться к игровым серверам и, таким образом, представляет собой экран с главным меню.
    Олег Хажинский
  • The Gothic II. Химера
    Эту байку поведал старый француз, бродяга, кормивший голубей на острове Сите, что в центре древнего Парижа. Старикан, вылитый Астерикс, был буквально выдернут из другого столетия: пройти мимо такого невозможно. Содержание короткой беседы, в течение которой он не говорил по-русски, а я по-французски, сводилось к следующему...
    Александр Вершинин
  • Vietcong. История ленивой собаки
    Диен Бьен Пху. С фотографии на стене бункера нам улыбается хрупкое лицо с жидкой бородкой, принадлежащее человеку, что работал кондитером в лондонском отеле, а после стал известен всему миру как Дядюшка Хо, народный герой...
    Фраг Сибирский
  • BloodRayne. Hetzjagd auf Nazis
    Не успел я прийти в себя после очного знакомства с Сэмом Фишером, как на голову свалилась демо-версия BloodRayne. Перед тем как умереть от счастья, я успел подумать: а так ли плоха консольная экспансия?
    Михаил Бескакотов

Рецензии

  • «МАРШ! Разведка боем» (MARCH! Offworld Recon). На вырост
    Очень многое о современном шутере можно сказать, украдкой бросив взгляд на одного из населяющих его «плохих парней», дизайну которого создатели игры, как предполагается, уделили самое пристальное внимание.
    Михаил Судаков
  • Tony Tough and the Night of Roasted Moths. Сопрано
    Обезжиренный Tony Tough, обладатель сомнительного слогана «Гордость отечественной локализации», изданный компанией «МедиаХауз» и озвученный актерами дубляжа минимум третьей мосфильмовской кинодвадцатки, родился, во-первых, в Италии...
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Silent Hill 2. Другие
    Такаюки Кобаяши (Takayuki Kobayashi) — весьма прославленное имя. По профессиональной принадлежности Кобаяши-сан ничем не уступает, скажем, Куросаве или Миядзаки, поскольку в консольной индустрии главных дизайнеров принято величать режиссерами...
    Маша Ариманова
  • Test Drive Overdrive: The Brotherhood of Speed. Траффик-джем
    Если на коробке написано «Overdrive», это еще ничего не значит. Товарищ Прутков прав. А если еще и «Pittbull Syndycate» написано, мы знаем, что даже самого захудалого драйва там может не оказаться.
    Павел Ёлшин
НАШ ВЫБОР
  • SimCity 4. Большой город
    Вот легкомысленные времена! В тени одноэтажных коттеджей The Sims не видны самые высокие небоскребы легендарного SimCity. Четвертая инсталляция единственного в мире градостроительного симулятора появляется под свет софитов с некоторой опаской — она не знает, какой ей надо быть, и потому хочет быть всякой.
    Олег Хажинский
  • Racing Simulation 3. Сюр
    Хоть горшком назови, рассудили французские девелоперы, и снова поскупились на лицензию. Нам открывают дверь в иные миры, где Михаэль Шмиллер и Мика Хилконен разъезжают на индикароподобных болидах. Кто-нибудь заинтригован?
    Павел Ёлшин
НАШ ВЫБОР
  • «Блицкриг» (Blitzkrieg). Кувалды Сталина
    Самой, пожалуй, лестной для КИ по мотивам Второй мировой похвалой является ее сравнение с военной энциклопедией или историческим справочником. И если обычно подобная метафора является всего лишь красивой фигурой речи, то в случае с «Блицкригом» оборачивается чистой, как слеза комсомолки, правдой.
    Александр Металлургический
  • Shadow of Destiny. Судьба включает радио
    ...И еще один (после Silent Hill 2) порт. Игра практически от тех же авторов, осторожно характеризуемая консольными обозревателями как, ха-ха, «Shenmue без боевых искусств». Могу еще предложить «Prisoner of War без побегов».
    Маша Ариманова
  • «Глаз дракона» (The I of the Dragon). Санитар неба
    Очередной спаситель человечества оказался молодым, безумно обаятельным, хладнокровным, громкоголосым чешуйчатым созданием с парой острых ушей и перепончатыми крыльями. Нет, это не отпрыск Годзиллы и Бэтмена.
    Александр Металлургический

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • The Source’s Stone
    Вслед за процессором (Pentium 4 Hyper-Threading) бурное размножение методом деления было зафиксировано и среди остальных ингредиентов системного блока. А ведь, казалось бы, до весны еще так далеко…
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Новинки видеорынка
    Добрейший вечерочек, почтеннейшая публика! Сегодня в нашем железном шапито новые номера от одного прославленного иллюзиониста, имя которого вам, безусловно, слишком хорошо известно, а также невиданный танец с саблями в исполнении подающего надежды трио SiS!
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Аудиоколонки. HiFi, Bye Fi?
    Претензии к убогому звучанию многочисленных (в том числе и недешевых) компьютерных комплектов из не-важно-скольких-маленьких-колоночек и сабвуфера, ухающего, словно вернувшиеся в Московскую область филины, оправданы более чем. Это я к тому, что наше внимание к троице свежих «Свенов» — ни в коем случае не случайность.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Игровые контроллеры. Новое слово на букву «S»
    …даже не одно, а целых два. Удивительно, но факт: наши ледовитые края отчего-то вдруг стали прельстительны заморским купцам, новых звучных имен, особенно на игро-манипуляторной улице, все прибывает и прибывает. Вот и сегодня мы тестируем продукты сразу двух фирм, о которых год назад знали лишь редкие профессионалы. Saitek и SVEN. SVEN и Saitek. К вашим услугам.
    Алексей Кардо

Тоже игры

  • James Cameron’s Dark Angel. Ангелы Джимми
    Любовь консольной индустрии к кинолицензиям не поддается никакому описанию. Каждый месяц владельцы PlayStation 2 и прочих «черных ящиков», приходя в магазины, видят на полках до мигрени знакомые по киноафишам и агрессивным рекламным кампаниям названия, логотипы, лица и пейзажи. Blade 2, Minority Report, The Mummy Returns, Star Wars: Bounty Hunter — много ли хорошего и плохого вы, лично вы, а не соседский сега-бой, слышали об этих играх?
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная