Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(90)’2003

Париж открыт

Дорогая редакция

  • Письмо №1
    Любой номер .ЕХЕ — событие в мире журналистики, но именно ноябрьский выпуск заставил меня сделать шаг к клавиатуре...
    Самая первая публикация в тетрадке рецензий составила настолько противоречивое мнение, что я решил прочесть её повторно. Реплей ничуть не прояснил ситуации, лишь добавил к уже выявленным в материале наиболее загадочным словам, фразам и словосочетаниям новые, ещё более... Третье чтение происходило в обстановке делового вдумчивого вычленения загадок путем их отчёркивания прямо по живому журналу красной ручкой.

    Матрос М. Железняк, matros-g@mtu-net.ru
  • Письмо №2
    Здравствуйте! Особенно вновь вы, Олег Михайлович! Как и обещал, еще одна идея небольшого размера, которой мне хотелось бы с вами поделиться.
    С одной стороны, налицо тенденция усложнения экономических стратегий (я имею в виду КИ — e.g. “Капитализм”, “Virtual U” и т.д.), каждая новая игра требует все более глубокого изучения, число параметров используемых моделей непрерывно растет.
    С другой стороны, в настоящих учетных системах (ERP: R/3, Oracle Applications, Baan и др.) идет битва за визуализацию данных.

    Илья Сирота, ilya_sirota@mail.ru

Новости

  • Изобретательность задаром
    Эдик Кастилло ставит Толкиена — Толкиен уходит в онлайн — Гейтс испугавшийся — Мейер осетеневший — Wolfenstein обретает аддон — NWN погрязла в дополнениях — Экс-BIS (ныне Troika) вновь по уши в креативе — Разное.
    Александр Вершинин
  • Priest. Versus
    Зимой с.г. в стадию бета-тестирования вступит Priest, многопользовательская ролевая игра с самой убойной жанровой характеристикой всех времен и народов (а уж мы-то этих характеристик повидали!). Как единым духом отбарабанено на официальном сайте, то будет «non-medieval, non-fantasy hardgore (sic!) action/horror full 3D massively multiplayer online RPG!!!».
    Фраг Сибирский
  • Lotus Challenge. Уехать по-английски
    Прокатимся? По Чэринг Кросс Роуд к Трафальгарской площади, свернем на Уайтхолл (на этой знаменитой улице расположены британские правительственные учреждения), мимо Сэнт-Джэймс Парк...
    Павел Ёлшин
  • Indiana Jones and the Emperor’s Tomb. Новая могила
    Старый-престарый кинотэглайн «Индиана Джонс и приключение суть синонимы» в нашем индустриальном ракурсе приобрел совершенно особое значение.
    Маша Ариманова
  • Battlefield 1942: Road to Rome. Итальянская кровь
    «В тот год поздним летом мы стояли в деревне, в домике, откуда видны были река и равнина, а за ними горы. По дороге мимо домика шли войска, и...» Ох, прошу прощения! Ошибся войной.
    Фраг Сибирский

Голоса

  • Harry Potter and the Chamber of Secrets. Гарри Поттер и писательский барьер
    На середине пятой книги Джоан «Кэтлин» Ролинг вдобавок ко всем прочим отвлекающим факторам испытала, как говорят, действие знаменитого Писательского Барьера, иногда именуемого также «границей Стивенсона». Чрезвычайно неприятная штука.
    Маша Ариманова
  • День космонавтики
    С застрявшим в горле «Поехали!» 12 апреля 1961 года небезызвестный вам человек отправился в первый космический полет. В том же году на противоположном краю земшара другой герой начал покорять иной космос — виртуальный. Что он при этом сказал, нам неизвестно.
    Электронного космопроходца звали Стивен Расселл (Stephen Russell). В те древние годы, когда компьютеры были большими, а программы — маленькими и большей частью в виде перфокарт, Стивен являлся членом сообщества хардкорных программистов, образовавшегося в Массачусетском технологическом институте (МТИ) еще в 1946 г.

    Александр Металлургический
ИНТЕРВЬЮ
  • Crimsonland. Восемь мегабайт
    Посмотрите в окно: весь цивилизованный мир увлеченно тестирует новых многопользовательских симов на профпригодность. Слоноподобные издатели ловко орудуют лопатой, подгребая под себя потребительские купюры, и наблюдают свои довольные физиономии в зеркале NPD-чартов.
    Microsoft успешно запускает онлайновый сервис Xbox Live и ждет следующего шага Sony. В переходе московского метрополитена взволнованный школьник тянет ручонки к “DOOM III Light Version” и благодарно смотрит в очи доброго, как Дед Мороз, усталого продавца, который ни за что не обманет.
    Зубастые колеса индустрии вертятся.

    Михаил Бескакотов
  • Поколение го
    «Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли. Линии должны быть прямыми, как божественные силы. Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян. Их расположение на доске подобно модели небес».
    Олег Хажинский
  • Виноваты масоны
    Реставрационно-лепная мастерская Arkane Studios, таки да. И что самое трагичное, кое-кому даже нравится. Будь им дикий понь с горы, дорогая редакция не повела бы и ухом. Подумаешь, Arx Fatalis (www.arxfatalis-online.com)!
    Александр Вершинин

Тема

  • Париж открыт
  • Ubi Soft. Фабрика высокого уровня культуры
  • XIII. Когда пробьет XIII раз
  • Tom Clancy’s Splinter Cell. La mouche, или Просто муха
  • Rayman 3: Hoodlum Havoc. Frou Frou, или Ла-ла-ла
  • Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield. И Фрагу Сибирскому лично
  • Mistmare. Родина странных игр
  • Hannibal. Товарищ мозгоед
Александр Вершинин, фото автора

Превью

  • AquaNox 2: Revelation. Булькает!
    Когда боги решают пошутить над людьми, они лишают их разума и взамен наделяют жадностью. Иногда это приводит к головокружительному успеху...
    Господин ПэЖэ
  • Praetorians. Veni, vidi, vici
    Вот как вы думаете, кем надо быть, чтобы разобраться во всех прелестях игры по одной лишь миссии? А как следует назвать человека, который придумал выпускать в свет такие короткие демо-версии? И как у него рука поднялась?
    Александр Металлургический
  • Tom Clancy’s Rainhow Six 3: Raven Shield. Сердцебиение
    Серия Tom Clancy's Rainbow Six — это "Индиана Джонс" мира тактических шутеров. Уникальный и оригинальный Rainbow Six (премии .EXE за пиротехнические эффекты, звук, работу художников над экзотическими локациями и многопользовательский режим), само собой, — удалые "Охотники за потерянным ковчегом"...
    Фраг Сибирский
  • Highland Warriors. Чурбанизация
    "There can be only one!" — орал, неуклюже размахивая двухметровым цвайхандером, персонаж Клэнси Брауна.
    "Фигушки! — весело отвечала ему толпа волосатых шотландцев, — имя нам — легион!"
    "В очередь, сукины дети, в очередь становитесь!" — выходил из себя вышеописанный товарищ.
    Но горцы его не слушались.

    Александр Металлургический

Рецензии

  • G.I. Combat. Episode I: Battle of Normandy. Вялый феникс
    Сменив адрес проживания, национальность, родителей и графический движок, Close Combat возрождается из пепла. Новое имя игры — G.I. Combat.
    Олег Хажинский
  • Medal of Honor: Spearhead. А вы уже говорили с ветром?
    Посмотрев очередной блокбастер о войне, вы выходите из кинотеатра в легком смятении. За красивыми спецэффектами вы не разглядели исторической достоверности, американцы снова выиграли Вторую мировую, честь главного героя осталась незапятнанной.
    Михаил Бескакотов
  • Star Trek: Starfleet Command 3. Астралопитек
    Только Полностью Оторванный от Реальности Человек может верить в блеск и успех Starfleet Command за номером три. К сожалению, я — не он, хотя, честное слово, стараюсь изо всех сил.
    Ашот Ахвердян
  • Deadly Dozen 2: Pacific Theater. Вдали от рая
    Ах, Deadly Dozen... Явление такого рода цивилизованные аборигены, скорбно понизив голос и потупив взгляд, именуют "бюджетной игрой" (budget game, или даже value title).
    Фраг Сибирский
  • Knight Rider: The Game. Ягодка опять
    Дети в сугробах шумно играли в "Бойцовский клуб", когда Майкл Найт, пришелец из далекого 82–го, впервые появился в российском телеэфире. С таким же чудовищным опозданием морально устаревший герой приходит и в КИ.
    Павел Ёлшин
  • Ballerburg. Пли!
    Я знаю, это диверсия. Или чья-то злая шутка. Или в дорредакции решили поэкспериментировать и отправили мне не те игры, а мою работу подсунули труженикам бензопилы и шотгана. Вот не повезло-то людям! Мучаются, небось, с непривычки, от позорных ЦыЦ-клонов из последних сил ломами отбиваются...
    Александр Металлургический
  • O.R.B. (Off-World Resource Base). Звездная недостаточность
    Отчаянно скучая по временам, когда космос был плоским и состоял из шестиугольников, человечество продолжает двигаться вперед. Зажмурившись от страха перед бездной, сделаем еще один шаг в пустоту.
    Олег Хажинский
  • Robin Hood: The Legend of Sherwood. Лесом
    Забирает у богатых и отдает бедным. Санитар Шервудского леса. Всем ребятам пример. С луком и яйцами, но не пирожок. Робин Бобин Барабек скушал сорок человек.
    Михаил Бескакотов
НАШ ВЫБОР
  • «Недетские гонки». Доктор едет, едет
    Никаких слов не хватит, чтобы описать весь спектр эмоций от близкого знакомства с игрой, которую, можно сказать, не так давно нянчил на руках, гладил по вихрастой головке и мямлил ее родителям неуклюжие комплименты.
    Михаил Судаков
  • Strike Fighters: Project 1. Блин
    До самого конца я не верил, что увижу Strike Fighters: Project One в этом году. Я улыбался, когда слышал про "выход в сентябре", отрицательно качал головой, когда говорили про "октябрьский релиз"...
    Ашот Ахвердян
  • New World Order. 0 players online
    Запустив New World Order, вы не окажите сопротивления мировому терроризму и даже не поиграете в заурядный клон Counter-Strike. У вас на глазах всего-навсего пойдет прахом судьба маленькой, но амбициозной компании-разработчика.
    Михаил Бескакотов
НАШ ВЫБОР
  • RalliSport Challenge. Август и всё, что после
    11 августа. «...что-то с аккумулятором?» — спросила Полина. Мне было ужасно неловко. Это она так... «На самом деле она меня слушается», — сказал я и повернул ключ еще раз. Двигатель ожил. Слушается!
    Павел Ёлшин
НАШ ВЫБОР
  • «Завоевание Америки» (American Conquest). Тысяча мелочей
    О "Завоевании Америки" сказано, казалось бы, все. Ее теперь моментально узнают на улицах, мгновенно определяют, где на скриншотах охотники племени сиу, а где — свирепые гуроны, без запинки декламируют последовательность действий, необходимую для достижения mission goals в максимально короткие сроки, и иже с ним.
    Александр Металлургический
НАШ ВЫБОР
  • Haegemonia: Legions of Iron. Горячий вакуум
    Теперь главное. Вопреки школьным молитвам про снаряд и воронку, недетским калибром, по дымящимся еще останкам предыдущего товарища — огонь, пли!
    Олег Хажинский
  • James Bond 007: Nightfire. Одного Бонда мало
    Бонд — везде. Призывно смакует невзболтанное в кинотеатрах. Скользит по льду на телеэкране. Щурит метровые глазищи с уличных афиш. Целит десятками пистолетов с газетных прилавков.
    Михаил Бескакотов
  • Platoon. Целлулоидные джунгли
    Digital Reality — контора решительная, работает на два фронта, издает игры через нескольких публикаторов и пытается угодить решительно всем.
    Александр Металлургический
  • Post Mortem. Помни
    Проклятущий Post Mortem. Случается же такой квест — "ужас смертный", все говорят. А ты вот ожидаешь его... хвалишь... Иногда заглянешь в будущее — да, правда, страшноват, болезный.. И давай дальше хвалить-ожидать.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Hearts of Iron («День Победы»). Мечта реваншиста
    Игры шведской компании Paradox можно любить и можно ненавидеть. Причем иногда — одновременно.
    Олег Хажинский

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Системные требования
    Все мы, конечно, понимаем, что наиглавнейшим компонентом современного игрового ПК является видеокарта. И какой-нибудь богатырский Radeon 9700 способен вдохнуть жизнь даже в самую посредственную офисную машинку, не так ли?
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Процессоры. К вопросу о многопроцессорности
    В нашей тестовой зафиксирован уникальный случай: поступивший на обследование новорожденный с биркой "3,06 ГГц Pentium 4", помещенный в благоприятную среду Windows XP Professional, ведет себя одновременно как две идентичных по характеристикам особи.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Минус двести
    Среди главных действующих лиц родной видеокарточной промышленности уже стало правилом выпускать в первую очередь мощнейший продукт в линейке, поражающий воображение рекордными характеристиками и заоблачной ценой. И лишь через месяц-другой, с куда меньшей помпой, представлялась "заторможенная" версия, технически не столь интересная, зато куда более востребованная рынком.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • The Lord of the Rings: The Two Towers К оружию, к оружию!
    Каким местом думала Electronic Arts, отменяя PC-версию The Two Towers (TTT), лично мне решительно непонятно. Не соверши крупнейший издатель компьютерных игр столь опрометчивого поступка, Vivendi Universal не смогла бы заработать на своей безыдейной поделке Fellowship of the Ring (FoTR) и десятой доли тех денег, которые достались ей в результате естественной, почти инстинктивной реакции игрового люда на торговую марку The Lord of the Rings.
    Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная