Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №9(86)’2002

Завоювання Америки

Дорогая редакция

  • Сиквел клону не товарищ?
    Здрасьте! Прочитав июньскую тему номера, я позволил себе немного поспорить с вами. Пожалуйста, забудьте о раскачанных навыках метания и отложите в сторону приготовленные тяжелые предметы. Просто послушайте.
    Роджер Вилкин-Зечузенту
  • Личная номинация Бу
    Здравствуй! Сколько лет, сколько зим...
    Признаться, на старости лет (уж скоро год, как разменял третий десяток) не ожидал от себя вступления в очередную стадию игролихорадки. И уж никак не ожидал от себя сочинения классического общефилософского письма-в-редакцию, которыми обычно развлекают себя интеллигентствующие игроки тинейджерских годков. Но (иногда) полезно ломать устоявшиеся стереотипы, даже если для этого приходится апгрейдить компьютер. И вот перед вами наглядное доказательство того, что любви все возрасты покорны.

    Бу (Igor@bio.mccme.ru)

Новости

ВЫБРАННЫЕ МЕСТА
  • Кросскульт. Скажи мне это в Dolby Surround
    Главное наблюдение последних недель: вдохновленные безусловным триумфом разносящего в мелкую стружку все предыдущие кассовые рекорды спайдерменя и условным успехом наряженной в красное от Prada зомбененавистницы Милы Й., кинопродюсеры принялись одну за другой скупать комиксовые и игролицензии. Первые, так получилось, сегодня почти поголовно находятся в хороших руках, вторые же, напротив, ходят стадами и предлагают себя всем желающим за относительно небольшие по меркам цивилизованного мира деньги.
    Андрей Ом
  • Broken Sword: The Sleeping Dragon. Успокоительное
    В калейдоскопе скриншотов, достоверных слухов и сомнительных пресс-релизов долгожданная третья часть самой красивой в мире серии квестов Broken Sword (известная как Broken Sword: The Sleeping Dragon) предстает скорее чем-то средним между In Cold Blood и Blade Runner, нежели Broken Sword-игрой. Наш старый друг и президент Revolution Software Тони УОРРИНЕР (Tony Warriner) взялся в дружеской беседе опровергнуть сие расхожее мнение и как дважды два четыре доказать, что, несмотря на всю трехмерность и консольность, современный квест от Revolution будет выдержан в том самом ярком внешне и сдержанном внутренне стиле, за который мы так любим Broken Sword и Broken Sword: The Smoking Mirror (приготовьтесь к тому, что ниже по течению текста вас ждет ОЧЕНЬ много Broken Sword — во всяких видах). После чего, разумеется, прямым ходом направился в офис Revolution устраивать разнос художникам, стучать по шапке соавтору-сценаристу и кричать “переделать ВСЕ!”...
    Интервью вела Маша Ариманова (при участии Михаила “Толстого” Кабанова)
АЛГЕБРА
  • Первый
    Он, разумеется, победил, и враг, легко догадаться, бежит, бежит, бежит... Впрочем, нет, уже не бежит — рухнул, не сумев сделать и пары суетливых шагов, лишь только его ушей достигла сладкая музыка победных реляций NPDTechworld со всемирного театра игроторговых действий: “4,4 млн. коробок WarCraft III: Reign of Chaos отгружены в розничную сеть согласно предварительным заказам, 1,1 млн. реализованы за три недели июля, продажи игры побили считавшиеся до сих пор незыблемыми рекорды, установленные Diablo II: Lord of Destruction (2 млн. копий по всему миру)...”
    Игорь Исупов
  • Vietcong. Лесные мужики
    Александр Вершинин
  • Asylum. Хэллоуин-8
    Маша Ариманова
  • Ghost Master. Из жизни привидений
    Александр Металлургический
  • Racing Legends. Давайте помечтаем
    Ашот Ахвердян
  • Cold War. Антисоветчина
    Михаил СУДАКОВ
  • Inquisition. Монти Пайтон, молчать!
    Маша Ариманова
  • Conflict: Desert Storm. Три короля
    Фраг Сибирский
  • Lord of The Rings: Fellowship of The Ring. Я не я
    Андрей Ом

Голоса

  • Missing on Lost Island. Джокер
    Игра, о которой пойдет сегодня речь, была обнаружена в июле сего года при таких сомнительных обстоятельствах, что у меня возникли законные подозрения. Помните ли вы однажды рассказанный Полом Маккартни анекдот о том, как “Битлз” собирались отправиться в новое турне, назвавшись “Рэнди и ракеты” и выступая в хоккейных масках? При этом они как-то не подумали, что их могут опознать по голосам...
    Маша Ариманова
  • Сложность. Второй шаг навстречу
    Легендами обрастает все то, о чем слышал каждый, но мало кто сталкивался в реальности. Для большинства виртуальных игроков подводный, скажем, симулятор — это что-то типа квантовой механики: “да, точно знаю, это запредельно сложно, а больше ничего сказать не могу”. Впрочем, если меня, видевшего вблизи этот самый симулятор, спросить, а что я думаю о квантовой механике, я после долгой паузы скажу, что это что-то невероятно сложное...
    Ашот Ахвердян
  • Есть ли жизнь в TES. Голубая кровь жанра
    Если вы заглянете на любой форум, посвященный The Elder Scrolls 3: Morrowind, то обнаружите, что общественное мнение об этой игре, подобно магниту, имеет два ярко выраженных полюса: любовь и ненависть. Нейтралы редки, как майские жуки перед Рождеством, давно уже попали под влияние одной из фракций, а потому нейтралитет их чисто номинален. Забавно.
    Александр Металлургический
  • Морровинд как он есть. Крыша, отъехавшая на полгода
    Вы наверняка удивляетесь, что это старик так мало пишет. То ли из ума выжил, то ли здоровье подводит. Ну, оба предположения вполне разумны, но главная причина не в этом. Я просто временно переселился в Морровинд (The Elder Scrolls III: Morrowind), а оттуда довольно медленно ходит почта.
    Господин ПэЖэ
  • Уличный боец. О мотосимуляторе, который мы потеряли
    Среди множества летних футболок есть две базовые. На одной (очень дорогой, красивой) нарисована кровать и написано “No Sport”, а под кроватью — “None-sport athlete”. Другая попроще, но с надписью “Work is for the people who don’t know how to surf”. Такая есть у одного моего знакомого, который работает аналитиком в банке. Он надевает ее по выходным вместе с шортами “Protest”.
    Олег Михайлович Хажинский

Тема номера

  • Завоювання Америки
    Им закажут “Казаков”, а они откроют Америку...
  • American Conquest. Большая война
    В первом квартале 2003 года Украина развяжет войну на территории Соединенных Штатов Америки. На восточное побережье страны высадится группа странно одетых людей во главе с человеком по имени Христофор Колумб. Он подарит местным жителям стеклянные бусы, а потом заставит аборигенов добывать золото. Украинские казаки, равно как и русские strelets, в боевых действиях участвовать не будут. Вместо них ожидаются представители ведущих европейских держав, а также ацтеки, инки, майя, сиу и прочие индейцы.
  • Heroes of Annihilated Empires. Герои аннигилированных империй
  • “Сталкер” (S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost). Зона отчуждения
    Есть игры, в которые влюбляешься сразу, с первого кадра. Есть игры, которые подходят своему названию. Приглушенная цветовая гамма. Обшарпанная стена дома, неровно положенный асфальт, опавшие листья. Откуда эта пронзительная честность? Из Стругацких вспоминается только кашлюн, которого в душу мать. Фильм Тарковского — вот рана, которая не заживает. Утренний туман и рельсы. Ученый уже пришел, Писатель опаздывает. “Сталкер”, что на экране передо мной, — пока лишь слой грунта на холсте.
  • FireStarter. Сыграть за 60 секунд
    В офисном пространстве материализуется GSC и снова задает неожиданный вопрос: “Ну и как вам «Сталкер» — фигня?”. Полная! От обилия информации голова постепенно превращается в гирю, однако рабочий день еще не закончен. За чередой дверей, коридоров и кухонь мы вдруг обнаруживаем комнату с дополнительными рабочими местами. Это царство FireStarter — враждебная почти что территория, на которой без шотгана делать нечего. А мы сегодня именно что без шотгана.
Олег Хажинский. Фото Натальи Тазбаш

Превью

  • John Carpenters The Thing. Высшая мера
    Оскаромлюсь вопросом. “Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?” Толстая воспитательница из детского сада предлагает вариант: из линеек, батареек. Ну молодчинка! ВИА “Сектор газа” держится ближе к струе: из ножей и из кастетов, из обрезов-пистолетов? Горячо, очень горячо, гопнички. А что скажет обыгравшийся в Half-Life дедушка Карпентер (John H. Carpenter)? Из собачек, тараканов, инженеров, из спецназа, из норвежцев, пулеметов-огнеметов, из жирафов, динозавров и пришельцев сделаны наши мальчишки! Пять баллов Карпентеру Джону Говардовичу.
    Александр Вершинин
  • The Gladiators: The Galactic Circus Games. Чудесная машинка
    Один из чеховских героев, некий поручик, выходил к завтраку со словами: “А хорошо бы, знаете ли, изобрести такую машинку-с, чтобы ее вечером заводишь, а она тебя с утра в установленное время будит-с”. — “Так это же, вашбродь, будильник!..” Благородие крутило ус и задумчиво говорило: “Надо же, опредили, диаволы”.
    Андрей Ом
  • Battlefield 1942. Билет в один конец
    На последней E3 сотрудникам Electronic Arts пришлось применить водометные машины, чтобы хоть немного остудить толпу желающих поиграть в Battlefield 1942. Шесть компьютеров, на которых крутилась игра, были заняты постоянно и безнадежно. Журналисты, забыв о приличиях, с криками “банзай!” обрушивали друг на друга тонны свинца. Редакторы влиятельного GameSpy, проигнорировав DOOM 3, назвали Battlefield 1942 “лучшей action выставки”. Поклонники командных шутеров живут сентябрем и заранее сплачивают ряды: еще открыт прием в кланы “Красная армия” и “Камикадзе”... В попытке разгадать секрет этой игры мы пошли на беспрецедентный шаг: поиграли в демо-версию Battlefield 1942.
    Олег Хажинский
  • Prince of Qin. Терракотовые сны
    Жители Китайской Народной Республики любят историю своей страны. Здоровый эскапизм побуждает их на подвиги вроде “Императора и убийцы”, фильма королевского обаяния и достоинств. Тема основания первой императорской династии, как это ни удивительно, подхвачена деятелями несколько иного толка, а именно разработчиком компьютерных игр из Пекина, фирмой Object Software. Видимо, государственная квота на научный туризм еще не исчерпана.
    Александр Вершинин
  • Strike Fighters: Project 1. Костюм-болтунья
    Они могли сделать всё, но у них ничего не получалось. Две тысячи второй уже перевалил за экватор и покатился вниз по накатанной, зеленое, красное, белое, а мы еще не видели ни одного авиасимулятора, на чьей спине заранее не была бы приклеена табличка “мегатрэш”, у которой оставляет надежду всяк сюда читавший.
    Ашот Ахвердян

Рецензии

  • Утомленные жанром. Микропьеса из жизни
    Действующие лица: Маша А., Скар, М-ский, ПэЖэ, Ом, ОМХ, Фраг, Ашот
  • Operation Flashpoint: Resistance. Лицо со шрамом
    В последней военной игре Марека Спанеля (Marek Spanel), с непотребными шутками и прибаутками опрошенного на минувшей Е3 Андреем Омом (Andrey “Darth Ohm” Ohm) и Александром Вершининым (Alexander “Scar” Vershinin), которых я когда-нибудь убью, сильные и слабые стороны Bohemia Interactive проявились даже резче, чем в исконной Operation Flashpoint (OF).
    Фраг Сибирский
НАШ ВЫБОР
  • Crazy Taxi. Набекрень такси
    Монструозная Sega с ее лабиринтоподобной системой внутренних подразделений (к которым относится и интересующая нас веселая контора Hitmaker) ответственна за величайшую серию преступлений на человеческой памяти. Сначала она небрежно выбрасывает на рынок магическую консоль Dreamcast (DC). Затем без всякого труда, заставляя конкурентов бессильно скрежетать зубами, населяет DC-вселенную ярчайшими файтингами, аркадами, шутерами с прикрепленными проводом пистолетами — настоящими супергероями в тускловатом консольном мире.
    Фраг Сибирский
  • “Другая война” (Another War). Питкин в тылу врага
    “Другая война” являет собой столь винегретную смесь из интересных и откровенно провальных моментов, что несчастный автор этих строк провел не один мучительный вечер в поисках правды: ку или не ку? Продираясь сквозь тернии интерфейса и искусственного идиота к звездам геймплея (см. ниже), ваш покорный неоднократно задавался вопросом: давить или ну-его-само-помрет?
    Александр Металлургический
  • MotoGP: Ultimate Racing Technology. Ошибка рецензента
    Разработчики потрудились на славу. Нарисованы километры графики, крючьями словлены рулоны звука, отштампованы тушки мотоциклов и кровеносные тельца мотогонщиков, и все это работает, визжит и крутит двоичными шестеренками. И вот для очередной игры наступают долгожданные 15 минут славы: журналы, рецензии, скриншоты. А сразу после — в корзину. На заслуженную, неизбежную, густонаселенную помойку.
    Ашот Ахвердян
  • “Дорожное приключение” (Runaway: A Road Adventure). Просто, как кровь
    Русская версия Runaway: A Road Adventure из той породы игр, что при встрече травмоопасно не оправдывают бережно лелеемые аж с осени прошлого года (#10’01) ожидания. Прежде всего в глаза бросаются недостатки. Если вы тоже пересчитывали оставшиеся до релиза дни, если, как и я, надеялись на самое лучшее, — то совокупность довольно неприятных факторов заставит и вас встретить в штыки сию редчайшую плоскоквестовость...
    Маша Ариманова

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Психология и игроразработка: получение данных, способных улучшить игру
    Окончание. Начало см. в #6'02.
    ОТ РЕДАКЦИИ: Первая часть публикации была посвящена краткому описанию проблемы “интуитивного подхода” к гейм-дизайну, в ней была показана польза от применения профессиональных психологических методов к сбору данных от игроков, а также изложены четыре критерия для создания адекватной обратной связи с пользователями. Сейчас вы узнаете о том, как на базе этих исследований Билл Фултон выстроил работу своей группы в Microsoft.

    Билл Фултон
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Твоя игра: графический дизайн
    Продолжение. Начало см. в ##4-6’02.
    Максим Михаэлис
АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Ведение переговоров для удовольствия и прибыли
    Большинству независимых разработчиков рано или поздно приходится впервые вести переговоры об условиях контракта — например, когда они приносят свою игру к издателю. И многие из них обнаруживают, что их ловко “обошли”, воспользовавшись отсутствием у них умения торговаться. Эта статья попытается дать вам базовое понимание того, как добиться честной сделки.
    Стив Павлина, исполнительный директор Dexterity Software

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • На теле ваших экранов
    Само желание вывести рафинированную компьютерную картинку на ТВ-экран вместо монитора, на первый взгляд, кажется явно регрессивным. Не так уж далеки и легко поддаются оживлению в памяти те времена, когда телевизор вынужденно исполнял роль монитора (роль же компьютера отводилась знатным брэндам — помните? — БК, “Агату”, “Спектруму”, “Поиску” и т.п.). От одних лишь воспоминаний накатывается слеза, не столько ностальгическая, сколько вызванная имевшим место безобразным качеством отображения текста и мелких деталей.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Центральные процессоры. Новое седло для Celeron
    В разгар летнего марева, когда даже морозильник не спасал от суицида наш 25-процессорный Quake-сервер, в бронированный отсек тестовой лаборатории проник курьер. В доставленном пакете с пупырышками прятался квадратный чип с 478 ножками, до последнего бита похожий на Pentium 4. Есть мнение, что в сервере нашлось бы место и для 26-го процессора, кабы не глупая шутка: на металлической крышке новобранца кто-то выгравировал логотип Celeron.
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Игровые контроллеры. Шнур на закате
    Уходящий вместе с летом игросезон был весьма богат на новинки: вспомните хотя бы Nostromo n30, взявший в прошлом месяце “Наш выбор” и неофициальный приз за самый новаторский игровой манипулятор года (последнее, впрочем, после сегодняшнего теста может оказаться под вопросом, но не будем забегать вперед). Еще одна тенденция — заметное снижение цен на все виды контроллеров...
    Алексей Кардо
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Summer summary
    Честное слово, обещаем больше не злоупотреблять заголовками на чуждом иностранном наречии. Но это тестирование действительно получилось “летне-итоговым”. А поскольку лето — традиционно мертвый сезон для IT-компаний, урожай, на первый взгляд, более чем скромный: всего два новых, достойных внимания GPU. Зато каких!
    Николай Радовский, Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Игровые контроллеры. Чебурашка, милый
    Покачнувшийся было гигант Thrustmaster, несмотря на все обстоятельства, все-таки сумел удержаться на ногах и нынче продолжает свое шествие по миру. Не так давно была устроена премьера очередной новинки в линейке контроллеров: после доски для компьютерного скейтинга приверженцам здорового компьютерного образа жизни решили предложить мотоциклетный руль. Встречайте, теперь и на родине слонов.
    Ашот Ахвердян
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • ЖК-мониторы. LCD seek
    Продолжаем поиск лучшего ЖК-монитора! Претендентов на это звание снова набралось в количестве, успешно превратившем тестовую лабораторию (по совместительству — редакция Game.EXE) в средних размеров склад оргтехники.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Нас водила молодость
    То, что Gameboy Advance (GBA) вытворяет с рынком портативных развлечений, никаких прецедентов в истории человечества не имеет. Полная монополия на зависть Microsoft. Покажи мне, что в твоем GBA, и это скажет мне больше, чем любые паспортные данные.
    Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная