Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(83)’2002 / Новости

Завтра

Глаз урагана

Андрей Ом

Пользуясь, дорогие телезрители, случаем, хотел бы пожаловаться вам на клику британских игродевелоперов во главе с Демисом “Коменданте” Хассабисом (Demis Hassabis) и его барбудос (Elixir Studios), каковые накануне ЕЗ мягко, но непреклонно отказались принимать вашего корреспондента в своих лондонских стенах. Впрочем, визиты в Elixir, Climax Studios и Creative Assembly непременно состоятся, но уже после обоюдного возвращения из Калифорнии. (Журналистская доля тяжела — сплошные, понимаете, командировки.)


Пока же ваш обозреватель получал сочувственные письма с обратными адресами, заканчивающимися на co.uk, по противоположную от Альбиона сторону Ла-Манша приключилось любопытное: франкофонный сайт Over Game (www.overgame.com) якобы получил от Virgin расписание европейских релизов на 2002–2003 гг., где среди прочего значится любопытная строчка: Fallout Fantasy, разрабатываемая Black Isle Studios (BIS). Релиз: сентябрь 2002 г.

Все это странно. Название предполагаемой игры выглядит оксюмороном: горячий лед, военная интеллигенция, “водка мужского рода”. Вся Fallout — в sci-fi-антураже, выдрать из нее и перенести в фэнтезийное окружение можно разве только систему S. P. E.C. I. A.L., безуспешная попытка чего была предпринята Black Isle год назад с (блаженной памяти) проектом Torn. Кроме того, в распоряжении BIS и без того находится вкуснейшая лицензия D&D — абсолютное фэнтези, фэнтези в энной степени, и придумывать ничего не нужно. Зная все это, позвольте вас предупредить: многолетний опыт упромысливания в игроиндустрии показывает, что наиболее дикие слухи часто оказываются подозрительно близкими к реальности. И все такое.

БЕСПРИДАННИЦА

От Interplay (www.interplay.com) в ее нынешнем состоянии опять же можно ожидать чего угодно. В апреле некогда великий и любимый, кстати, издатель, обливаясь литрами крокодиловых слез, продал свою флагманскую студию Shiny (www.shiny.com) с Дэвидом “Sexy Bitch” Перри в довесок за примерно 47 млн. у.е. По драматизму это похоже на усекновение провинившимся якудза собственного мизинца: требует изрядного мужества, очень больно и никуда не деться.

Shiny пролежала на прилавке недолго: девелоперов моментально схарчила зубастая компания Infogrames (www.infogrames.com), постепенно превращающаяся в одного из главных сегодняшних игроиздательских мейджоров. Пожалуйста, не обольщайтесь: Infogrames плевать на героическое прошлое создателей Sacrifice ровно в той же степени, как вашему непокорному — на мнение о себе страстотерпцев из мурзилочного аппендикса игропромышленности. Принципиальное значение здесь имеет лицензия The Matrix, вокруг которой Shiny вот уже полтора года как выстраивает одноименную игру.

Далее аксиома: игра по “Матрице”, будь она хоть сборником интерактивных скринсейверов, принесет своему издателю Очень Много Денег. Полсотни миллионов долларов вернутся Infogrames максимум через полгода после выхода перриной игры: для сравнения, к настоящему моменту было продано более 2 млн. копий Max Payne на ПК, PS2 и ХBох (умножим цифру на $47,5, стандартную цену новой игры во всем мире). И это без рекламной поддержки в виде двух оскароносных часов бега по стенам в slo-mo!..

Между тем прояснилась дата релиза: в своем заявлении, полный текст которого можно прочесть на сайте Game Faction (www.gamefaction.com), президент Infogrames Бруно Боннел (Bruno Bonnell) поклялся мамой, что магазинные полки увидят “играизацию” The Matrix не далее чем в мае 2003 года.

БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ СПРАВЛЯТЬ

Но лихорадит не только мечущуюся в горячечном бреду по мокрой от пота подушке Interplay — некий ощутимый спазм сотряс недавно жирное тело корпорации Microsoft: о своем уходе из дзайбатсу объявил Шемус Блэкли (Seamus Blackley), крестный отец, жидкая мать и автор идеи Хbох (запишите себе официальное название должности: chief Xbox technical officer).

О серьезности ситуации говорит распространенный Microsoft пресс-релиз (см. его, например, на news.com.com), в котором утверждается, что “наши планы в отношении консоли никоим образом не изменятся в связи с уходом Блэкли” и даже что “Блэкли никогда и не занимал по-настоящему высокой должности в иерархии Microsoft”. Сам Шемус (так и хочется почему-то написать “обвиняемый”) не готов пока обсуждать область дальнейшего приложения своих усилий.

Любопытно, что Блэкли сорвал с себя погоны аккурат через два дня после объявления Microsoft о невыполнении плана продаж консоли в связи с низким спросом в Японии и Европе и последовавшим за этим вынужденным снижением цен: отныне “ящик” стоит в розницу 299 EUR (почти на 40% меньше первоначальной цены).

TALES FROM TOMORROW

Умники с TheForce.net полагают, что вот с этим столкнется Индиана Джонс в новой игре разрабатываемой сейчас студией The Collective (мы писали об этом два месяца назад).

После мартовского шквала игр и перед майским лос-анджелесским игро-шабашем студии заняты одним: пытаются не проболтаться о том, что будет анонсироваться на ЕЗ. Но это же, понимаете, как заставлять себя не думать о медведе.

Компания LucasArts (www.lucasarts.com), исправно взимающая с меня дань в размере пяти-шести часов моего дорогостоящего времени в сутки, анонсировала демонстрацию на выставке пяти совершенно новых игропроектов, в доказательство чего выложила на свой сайт три головоломные картинки. С первой из них нам улыбается, натурально, ниндзя весьма трэшевой наружности и при нунчаках — такие отлично получаются из двух деревянных брусков, скрепленных прочной цепочкой от унитазного агрегата старосоветской конструкции. Вторая — типичный концепт-арт “Эпизода II” (всезнающий сайт TheForce.net тут же заявил, что речь идет о трехмерной RTS с фокусом на крупных наземных битвах под названием Clone Wars). На третьей зарисовке творится уже форменный сейлормун, никаким возможным боком с LucasArts не ассоциирующийся.

Что это, Бэрримор?

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Ах да. Редакция вашего любимого издания третий месяц кряду празднует исчезновение из чартов продаж игры Rollercoaster Tycoon, но, похоже, всему хорошему действительно рано или поздно приходит решительный, мягко говоря, конец.

Как сообщает безымянный сотрудник сайта То The Game (www.tothegame.com), Infogrames прижучила Криса Сойера (Chris Sawyer) (видимо, электрошоком — как ЕА Мейера) за падение продаж, результатом чего стал анонс Rollercoaster Tycoon 2.

Цитировать список нововведений — не в человеческих силах. Извините.

P.S. Традиционный уголок “И смехЪ и грехЪ”: канадскоподданный околокомпьютерный Интернет-лабаз Compusmart (www.compusmart.com) обзавелся страницей продукта Half-Life 2 (PC Win). Отгрузка покупателям начнется 1 июля 2003 года по цене $79,99 за килограмм. Если повар нам не врет.

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная