Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(83)’2002 / В центре

Продолжения и... РПГ: преимущества породы

Мои маленькие ролевые подопечные в некотором роде снобы. И если для не упоминаемых здесь нечистоплотных ыгр быстрая плодовитость была и остается единственным реальным шансом на преуспевание, то в мире РПГ клейменая ныне сиквелофилия — штука полностью легитимная, даже почетная. Жители планеты Земля с неистребимой радостью приветствуют молодых отпрысков знаменитых семей, будь то тактики Wizardry, космогонические философы Ultima, демократичные исследователи ElderScrolls или фантастические рассказчики Baldur’s Gate.

Дорогие пэры

Might & Magic IX

Аналогия с древними родами, скажем, старой доброй Англии, удачно рисует истинную диспозицию РПГ в многоголовом стаде компьютерных игр. На первый взгляд: консервативны, порой до старомодности, жвачно флегматичны, сложны для понимания, закрыты, как Япония девятого века, и занудны до слез. Но это единственные персонажи нашего веселого карнавала, способные без малейшей потери достоинства поднять индекс-приставку “IX” или даже “XI” в названии. Большинство крутых брэндов из конкурирующих концессий обычно отходит от дел с диагнозом “Па-па-паркинсон” уже на третьем или четвертом круге (впрочем, циничное долдонство Лары Къ. поражает даже неполовозрелую популяцию малоизученного африканского племени догонов в излучине реки Нигер).

Наш мудрый старичок ПэЖэ, пролетая над ролевым полем, обронил замечательную сентенцию: “У Скара игры ходят исключительно династиями”. Вот именно, династиями. Правильно приложенное хорошее слово. Рождает требуемые образы. Протокольные морды портретов на стенах. Мохнатые вековые традиции. Богатство и влияние. Мировая известность. Весомость. Чувство принадлежности к длинной связке мерзких кровосмесительных союзов, наконец! Санта-Барбара, блн.

Might & Magic VI, VII, VIII — все на одно лицо

Положение тем временем позволяет и обязывает; табак сам о себе заботится. Династия существует до тех пор, пока широкополое нутро ее отпрысков остается верным заветам дедушек-медвежатников и прадедушек-флибустьеров. Сэр Daggerfall ElderScrolls попустительски улыбается и довольно сосет здоровенную сигару на балконе фамильного замка, наблюдая, как его сынок Morrowind куролесит по округе на Aston Martin Cabrio с новым движком и роскошным кузовом, из которого светят девичьи ножки и бутылки сверхдорогого шампанского. Со временем третий ElderScrolls остепенится и займет благородный трон своего папаши, чтобы выпестовать очередную гордость рода. Если же подсвинок бессовестно спивается без оглядки на иконостас, блудит налево и направо, ему устраивают автокатастрофу, авиакатастрофу или передозировку. Род заканчивает свое существование. Так было с Ultima. Так поступили с авторами Wizardry, компанией Sir-Tech. Так случилось с Might & Magic: месяц назад, после провального девятого релиза славной игры, ее прародительница New World Computing была расформирована, уволен не выдержавший испытания временем Джон Канегем (Jon Van Caneghem). Спасибо, 3DO. Смело гадаем на бесконечный отжим Heroes of Might & Magic и полное забвение ее ролевой предшественницы.

Демография, мать порядка

Ultima IX: Ascension

Не скажу откуда сбондил нижеследующую замечательную фразу: “Стремительно размножаясь, они вскоре совершенно исчезли”.

Чистая правда — везде важна дозировка. Умный режиссер Питер Джексон (Peter Jackson) отснял сразу весь кастрюльный каравай, аккуратно нарезал его на три части, которыми собирается спекулировать не чаще одного раза в два года. “Чаще” вызывает привыкание. “Чаще” убивает томительное волнение в открывающих титрах. “Чаще” не приносит дивидендов (последняя “д” звонкая, как учит нас Марина “Эхо Москвы” Королева). Хорошему продукту концептуально необходимо выдержаться в потребительской слюне и быть триумфально вываленным на блюдо в момент, когда страждущие как раз собираются рухнуть в обморок — эмоциональный, голодный — разница невелика.

По чисто кулинарным причинам выпечка РПГ занимает солидное время. Толстовские фолианты диалогов, персонажные списки Шиндлера, мукотворческие квесты, вербальная прорисовка мира: с РПГ много досадной, никому кроме фриков не нужной возни. А еще есть ИИ, графика, геймплей... (В поисках эпитета ныряю в помойку молодежного спенга, извлекаю и использую сиквел остросюжетного термина “кирдык” — “пендЫк”.) Короче, это пендык.

Ultima IX: Ascension

Требования впечатляющих творческих вливаний резко подкосили потенциальную РПГ-рождаемость, что обычно приносит родине известную пользу — спросите тех же китайцев. Каждый ролевой релиз,таким образом,отмечается как пропахший экзотическим парфюмом День Победы. Присовокупите факт исходной ограниченности ролевой аудитории и как следствие фиксированное количество РПГ-производителей. Десять жанровых релизов в год — сущие медяки для большой и мощной Индустрии. Отсюда искусственно порожденный ажиотаж и лидирование в продажах. Как результат: еще до недавнего времени ролевой бомонд был отлично организованной мафиозной структурой, почти масонским орденом: либо ты с нами и слушаешь папу, либо долой голову-лицензию.

Кувыр.Ком

Вы когда-нибудь хотели стать антиглобалистом? Дело-то благое. Массовая скупка маленьких контор угрожает поставить на грань выживания не только вонючие французские сыры, вовсе нет! ЕА купила и убила Origin — не простим! 3DO хапнула New World Computing — и ну щелкать. С первого щелчка вышла ММ6. Со второго— Канегем прыгнул до потолка: ММ7 и ММ8. С третьего щелчка, согласно Александру Сергеевичу, вышибло ум у старика. Список продолжается, поскольку разрешившийся намедни конфликт между BioWare, Interplay и прибравшей последнюю к рукам Infogrames означает трудную и полную лишений судьбу как для авторов Baldur’s Gate, так и для спецподразделения Black Isle, гениальных создателей Fallout и Planescape: Torment (TORN некогда сыграл в ящик именно благодаря упоминаемой купчей).

Время древних gold bох-сиквелов с двузначными индексами, кажется, вышло. Надо отдать должное старой гвардии: каждый из бойцов, будь то Гэрриот (Garriott), Канегем или Карри (Currie), придумал собственную РПГ. Понимаете, когда они начинали, жанров еще не было, всяк лепил сообразно способностям и широте фантазии. Отсюда династии: каждая серия была уникальной архитектурной конструкцией с собственными законами физики и придерживалась неортодоксального видения игрового мира. Сюжет, герои и даже вселенная не имели такого веса, как стиль, концепт, личная цифровая подпись автора на каждой крохотной пяди ролевого чернозема.

Совершив небольшое дефиле, возвращаемся к сути происходящего ныне, на наших глазах. Рукодельные РПГ (доморощенные сыры с плесенью — для знакомых с историей антиглобалистов) исчезают под пастеризованной пятой индустриальных гигантов. Вот и Microsoft стала комкать собственные ролевые игры (нонсенс!) — завораживающе красивые, гладкие, наглухо бездушные.

Wizardry 8

Обезличенные.

Их будет много, и, следовательно, они быстро исчезнут.

В ближайшем будущем жанр РПГ станет порошковым.

Без животных белков, жиров и углеводов.

РПГ станут самыми красивыми играми индустрии, иго 3D-шутеров будет сброшено. Чистая евгеника: интеллект плюс красота лучше, нежели просто красота. Издательские гиганты начнут выпускать унифицированные амбивалентные боксы. В каждом из чудесных потомков Gold Box будет по одному ежегодному хиту от всех жанров: С&С 2005, Dungeon Siege 2005, Quake 2005, Il-2 2005 и, разумеется, Simon the Sorcerer 2005D.

И поскольку рецензировать подобные бандлы смогут электронные печатные машинки — самостоятельно, — я беру пляжные тапочки и уезжаю на Карибы. Стану пиратом. А когда накоплю достаточно денег, открою маленькое кафе в Токио. Заходите. Обсудим Morrowind, выпьем саке.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная