Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(83)’2002

Продолжим наши игры

Дорогая редакция

  • Письмо #1: Просеффионализм
    ...И последнее время (а точнее, два месяца, в течение которых спортивный канал “НТВ-Плюс” работает на общедоступном 6-м канале без необходимости покупать тарелку стоимостью в новый компьютер) мне в голову стали приходить некоторые мысли по поводу сходства журнала “Game.EXE” и спортивного канала “НТВ-Плюс”...
    Paranoid (vassya@solo.dhs.org) / Фраг Сибирский, Александр Металлургический
  • Письмо #2: Кемерово
    ...Во-первых, в городе Кемерово нет ДК “Металлург”. Или Вы думали, что у нас ваш журнал не читают?..
    Василий (vassya@solo.dhs.org) / Олег Хажинский, Андрей Ом, Александр Металлургический, Господин ПэЖэ
  • Письмо #3: Василий Уткин
    ...До меня дошли достоверные сведения о том, что ББ разослал это письмо всем авторам журнала, в том числе и Вам. То есть Вы уже имеете представление...
    Василий (vassya@solo.dhs.org) / Андрей Ом, Игорь Исупов, Александр Вершинин, Александр Металлургический

Новости

ВЫБРАННЫЕ МЕСТА
  • Завтра. Глаз урагана
    Пользуясь, дорогие телезрители, случаем, хотел бы пожаловаться вам на клику британских игродевелоперов во главе с Демисом “Команданте” Хассабисом (Demis Hassabis) и его барбудос (Elixir Studios), каковые накануне E3 мягко, но непреклонно отказались принимать вашего корреспондента в своих лондонских стенах. Впрочем, визиты в Elixir, Climax Studios и Creative Assembly непременно состоятся, но уже после обоюдного возвращения из Калифорнии. (Журналистская доля тяжела — сплошные, понимаете, командировки.)
    Андрей Ом
АЛГЕБРА
  • English Dozen
    Туманные альбионцы (альбионяне? альбионы?) — до крайности странная нация. К примеру, они не составляют чартов по продажам игр, заменяя их хит-парадами “программного обеспечения” (стоит ли говорить, что 90% этого “софта” составляют дисковые утилиты от EA Games, текстовые редакторы от Sierra и операционные системы в исполнении LukasArts?).
    По просьбе Game.EXE английский игровой чарт комментируют: Вячеслав Климов (GSC Game World, руководитель проекта FireStarter), Дмитрий Демьяновский (“Акелла”, руководитель проекта “Корсары-2”), Алексей “Драгон” Бокулев (GSC Game World, сценарист и руководитель проекта “Заклинатели Земель”) и Тенгиз Тегашвили (“МАДия”, 3D-художник игры “Шторм: Солдаты неба”).

    Михаил Судаков
ИНТЕРВЬЮ
  • New World Order. Новый реализм
    Интервью вел Михаил Судаков (при участии Михаила “Толстого” Кабанова)
  • “1С: Maddox Games”. Разведка и контрразведка
    Ашот Ахвердян
  • Need For Speed: Hot Pursuit 2. Картина Репина
    Михаил Судаков
  • Everquest II. Соковыжималка L'amour
    Александр Вершинин
  • Xenus. Золотая середина
    Михаил Судаков
  • “Корсары-2”. Вес воды
    Соблюдем, пожалуй, классицистическое единство места и времени действия.
    Декорации: КОМТЕК-2002, секретная явка “1C”, за стеной грохочут ряженые пираты, на стену проецируется альфа-версия “Корсаров-2” (см. тему нашего ноябрьского-2001 номера). Делегация журнала Game.EXE держит свои нижние челюсти всеми доступными руками.

    Андрей Ом
ГЛАВНЫЕ ИГРЫ
  • Хорошие новости: “Хитмен” есть любовь!

Голоса

  • Simon The Sorcerer 3D. О языке. Доклад, не прочитанный в Оксфорде
    В современном квесте Simon The Sorcerer 3D представител племени гномов говорят на ужасающем диалекте, сопоставимом разве что с речью цыгана Микки в исполнении Брэда Питта из второго фильма Гая Ричи.
    Гномов не понимают даже другие гномы, не говоря уж об окружающих. Они проглатывают гласные. Согласными они просто давятся. А письменность у них еще хуже, чем язык, и невозможно поверить, что в основе кошмарного гномьего кокни (в котором все как слышиЦЦа, так рунами на заборе и пишеЦЦа) лежит милейший английский.

    Маша Ариманова
  • Darklands. Однажды в Германии. Помоги нам Святой Дунстан и философский камень
    Туповатая РПГ без save и load под названием “окружающая действительность” навсегда обречена быть вне конкуренции. С каждым годом игроразработчики постепенно приближают свои миры к реальности, но до сих пор не слишком преуспели. Между тем нынешним роллермейкерам есть чему поучиться у своих предков. Теоретическое обоснование см. ниже.
    Александр Металлургический
  • Dungeon Siege. Игры, которые играют в людей. Дорогие игрозрители
    Dungeon Siege не просто игра. Когда я впервые запустил ее, то ждал (наслушавшись Скара, вел.-и-уж.) новой (должно быть, улучшенной) версии Diablo. Трехмерной, по-майкрософтовски щедрой на деньги в разработке, мощно бьющей по нашим “основным игровым инстинктам”. Но при этом, разумеется, я и думать не мог, что она хоть сколько-нибудь окажется вне канона. О, как я ошибался.
    Господин ПэЖэ
  • Есть ли жизнь на...? Врага надо в лицо
    Начну, пожалуй, с того, что в принципе я не против, так сказать, игровых платформ, “альтернативных компьютеру”. Наверняка первые квесты серии Zork (те самые, текстовые) можно без проблем перенести, скажем, на мобильные телефоны. И, согласитесь, игры от этого хуже не станут, а ведь это были по-настоящему прекрасные игры...
    Ашот Ахвердян
  • Продолжение не следует. Антигерой нашего времени уходит в сад
    Это красивая история, если уметь ее красиво рассказать. У меня вряд ли выйдет. Говорят, грань между искусством и игрой тонка. Это не совсем так. Чтобы игра стала искусством, создатель должен найти в себе мужество перестать делать игры. Разница определяется не оценкой критиков и не количеством заработанных денег. Есть внутренний шаг, который должен быть сделан. Наш герой его совершил.
    Олег Михайлович Хажинский

Тема номера

  • Продолжим наши игры
    Диспозиция вначале предполагалась такая:
    Легионы клоносиквелов в одинаковых белых комбинезонах и глухих непроницаемых шлемах маршируют прямо на камеру. За кадром раздается сатанинский хохот графа Dooku, персонифицированного маркетинга, единолично управляющего ныне игростроением.
    Камера делает замедленный разворот и демонстрирует последних защитников бастиона оригинальности, джедаев аутентичности с разноцветными lightsabers наперевес. Это творческий коллектив журнала Game.EXE. По сложным выражениям наших лиц вы понимаете, что бой предстоит нелегкий.
    Тихий голос Квай-Гон ББ за кадром: “Сенату нужно было принять закон о запрещении числительных в названиях компьютерных игр”. (Затемнение.)

    Darth Ohm от имени и по поручению
  • Продолжения и... Action: патроны одного калибра
    Недавно, заглянув в одну конференцию, посвященную автозвуку, я вычитал такую фразу: “Давно прошли те времена, когда разработкой правили инженеры-энтузиасты. Сейчас время технологов-маркетологов. То есть самых злых врагов потребителя”.
    Господин ПэЖэ
НАШ ВЫБОР
  • Soldier of Fortune 2: Double Helix. Вирус скуки
    Прекрасный майский день, не правда ли? Планета в меру безумна и в меру смертельно опасна. Но для группы несчастных людей, на профессиональной основе разбирающих трехмерные шутеры, навешивающих на каждую обглоданную косточку ярлык с рейтингом и даже награждающих выставленные в музее скелеты памятными знаками “Наш выбор”, настали тяжелые времена. Аддоны, сиквелы, конверсии сливаются в одно сплошное интерактивное слайд-шоу. После каждого нового FPS все труднее восстановить контакт с реальностью и убедить себя, что происходящее не чья-то дьявольская шутка.
    Фраг Сибирский, Николай Давыдов
  • Продолжения и... РПГ: преимущества породы
    Мои маленькие ролевые подопечные в некотором роде снобы. И если для не упоминаемых здесь нечистоплотных ыгр быстрая плодовитость была и остается единственным реальным шансом на преуспевание, то в мире РПГ клейменая ныне сиквелофилия — штука полностью легитимная, даже почетная.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • The Elder Scrolls III: Morrowind. Навсегда
    Morrowind — самая красивая и умная игра за всю историю существования КИ. Вот так. Без обиняков, ладно? Вехи вроде Elder Scrolls III мягко навязывают внутреннюю серьезность, этакое вербальное смирение. Но если хорошо подумать, странная грусть организма объясняется самоидентификацией меня, А.В., с несуществующим Мастером Великого Дома Telvanni, Архимагом и главой Имперской Гильдии и прочая, прочая... Кастрюльник. В мои-то годы и вопреки всем предосторожностям.
    Александр Вершинин, Андрей Ом
  • Продолжения и... Квесты: любовь с порядковыми номерами
    СИКВЕЛЫ — ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
    А что еще я могу заявить, ведая жанром, лучшие представители которого, за редким исключением, не носят в названии цифр ниже шестерки-семерки? Хуже, пожалуй, приходится только ролевых дел критикам.

    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Simon The Sorcerer 3D. Последнее искушение Саймона
    Все хорошие мальчики усердно занимаются, дружат не на шутку, свободно ориентируются в вопросах добра и зла, посещают престижный волшебный университет в Англии и размышляют о своей дальнейшей судьбе. За это о них сочиняют книги, расходящиеся тиражом в миллиард, по книгам снимают фильмы, миллиард уже собирающие, по фильмам делают игры, не вылезающие из национальных чартов, а по итогам устраивают конкурсы в журналах, собирающие огромное количество участников.
    Маша Ариманова
  • Продолжения и... Стратегии: ветряные мельницы форевер
    Родимый стратегический жанр особенно чувствительно относится к продолжениям. От ролевой игры с очередным порядковым номером поклонники ожидают понятно чего: очередной порции более или менее захватывающих приключений в меру любимых героев. Странно было бы обнаружить в Ultima, скажем, эпическую сагу о похождениях трех роботов-трансвеститов в мире готического киберпанка, верно? В 3D-шутерах, например, порядковый номер может означать полную смену технологической основы игры. В автосимуляторе — новый уровень реализма физической модели. И т.п.
    Не то в стратегиях. Где очередной порядковый номер после знакомого названия может означать... абсолютно всё.

    Олег Хажинский, Андрей Ом
  • Продолжения и... Симуляторы: сиквелы как двигатель прогресса
    Жанра симулятора не существует. И не существовало никогда. Сейчас уже трудно сказать, кто первый пустил слух о наличии этого жанра — может быть, какой-нибудь не разобравшийся в предмете недобросовестный журналист? или маркетолог, всю жизнь занимавшийся торговлей справочниками по схемотехнике, но вынужденно сменивший профиль и переключившийся на компьютерные игры? Для нас имеет значение лишь сам этот факт, очевидный для любого здравомыслящего человека: жанра симуляторов на свете нет. В него записывают игры, совершенно разные и не имеющие ничего общего друг с другом.
    Ашот Ахвердян

Превью

  • Age of Wonders 2: Wizard's Throne. Дай миллион
    Представим себе фамильный герб — из тех, что принято изображать на дверцах карет. Слева, на черном фоне, Take Two в аллегорической форме разрывает пасть Gathering of Developers. Справа, на золотом, гигантский кошелек, набитый пиастрами. Внизу вдоль алой ленты вьется девиз на языке суахили: “Купите у нас по второму разу еще немного Age of Wonders!”
    Андрей Ом
  • TOCA Race Driver. Давите Круза
    Александр Вершинин
  • Stealth Combat: Ultimate War. Незримый фронт
    Фраг Сибирский
  • Zanzarah: The Hidden Portal. Их соберу всех
    Маша Ариманова
  • Sudden Strike 2 (“Противостояние-4”). Позади Ниппон
    Александр Металлургический
  • One Must Fall: Battlegrounds. Один должен упасть
    Михаил Судаков
  • Hitman 2: Silent Assassin. Los amigos invisibles
    Александр Вершинин
  • Industry Giant 2 (“Промышленный гигант-2”). Олигополия-2
    Олег Хажинский

Рецензии

  • Игры на подпевках
  • Spider-Man: The Movie. Городской сумасшедший
    Михаил Судаков
  • Die Hard: Nakatomi Plaza. Человек-невредимка
    Александр Вершинин
  • Army Men: RTS. Несколько зеленых парней
    Дело обстоит следующим образом: Army Men: RTS (в дальнейшем — AMR) — лучшая работа диких австралийских мущщин Pandemic Studios за всю историю их существования, лучшая на сегодня игра в недовселенной Army Men (только не подумайте, что я в каждую из них играю) и первый пристойный релиз, вышедший в нынешнем тысячелетии под знаменем 3DO.
    Андрей Ом
  • Global Operations. Мечта идиота
    Фраг Сибирский
  • Starmageddon. Мясная машина
    Практика показывает, что желать нужно весь мир, никак не меньше, — тогда рано или поздно вы непременно получите как минимум половину. У меня для вас новость: максимализм — не детская болезнь вроде диатеза или прыщей, а основная отличительная черта доминантной разумной формы жизни. Глаз в верхней части пирамиды эволюции.
    Андрей Ом
  • “Иерусалим” (Jerusalem). Догма
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Tactical Ops: Assault on Terror. Жизнь после
    Николай “{G0W}nick173” Давыдов
  • “Рыцари морей” (Privateer's Bounty: Age of Sail II). Рыцари на распутье
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Desert Siege. Богиня Африка
    Фраг Сибирский

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Психология и игроразработка: получение данных, способных улучшить игру
    Билл Фултон. Перевод с английского Господина ПэЖэ
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Твоя игра: почти готова
    Максим Конев

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Горячая тема
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Центральные процессоры. Свежая резина
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. GeForce для форса
    Дмитрий Лаптев
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Игры с BIOS
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Heroes of Might & Magic 4. 4:0 в пользу девочек
    Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная