Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(82)'2002

Знаем.
Играли

Дорогая редакция

  • Tanks 3D, Nawal Warfare 3D. Возможны ли в России некоммерческие игры
  • О настоящей мудрости и Вселенных напрокат
    Boocher (boocher@yandex.ru)

Новости

ВЫБРАННЫЕ МЕСТА
  • Непоследняя фантазия. Immanentizing Eschaton
    Определенно, время распорядится со всем само: кроме Halo и Wreckless, на Xbox сегодня так и не вышло ни одной (читайте по губам: НИ ОДНОЙ) приличной игры; GameCube становится все больше похожим на лебединую песнь Nintendo; и только в окрестностях PS2 продолжают взрываться петарды. На арену, озираясь, снова выходит покрытый затейливой татуировкой и боевыми шрамами ПК.
    Андрей Ом
  • Command & Conquer: Generals. Иллюминатус
    Андрей Ом
  • SWAT 3: Urban Justice. Тренировочный день
    Фраг Сибирский
  • Bad Milk. Кисломолочный продукт
    Александр Вершинин
  • Hitman 2: Silent Assassin. Черта лысого
    Александр Вершинин

Голоса

  • Всякое может случиться. 14 страшных историй
    В начале апреля старый писатель Стивен Кинг опубликовал третий в своей жизни сборник рассказов под названием Everything’s Eventual (с отличной заглавной новеллой мне посчастливилось познакомиться во время работы с пакетом ужасных мини-игр Stephen King’s F13). Вошли в него ровным счетом четырнадцать историй, а порядок, в котором они расположились в сборнике, автор определил при помощи ряда макабрических операций с колодой карт.
    Маша Ариманова
  • Fantasy Stronghold Sim. Почти однофамилец
    Все новое — это хорошо забытое старое. Окончательно в непреложности данной мудрой мысли ваш покорный убедился совершенно недавно, разгребая совковой лопатой останки первобытных компьютеров, обнаруженные в одном из АСУТП родного метпредприятия. В груде древних PC-артефактов под общим названием “насилу списали, не проработало и 20 лет” обнаружилось нечто, поначалу принятое за изглоданную временем и тараканами тазовую кость, но на деле оказавшееся парой тонких пластиковых скрижалей. Привет из прошлого!
    Александр Металлургический
  • Сбит черный ворон. Последние достижения науки и тактики
    Должен признаться: из-за тесноты тюремного вагона, следующего этапом из апреля в май, заметка о тактическом шутере будущего SWAT: Urban Justice (четвертая игра полицейской серии SWAT, ожидается в сентябре) не только не попала в прошлый номер, в нее, уже не попавшую, не поместилось даже полное описание всех неземных прелестей игры. Между тем это один из самых многообещающих проектов года, и ждать его я буду с трепетом и нетерпением.
    Фраг Сибирский
  • Высадка в Нормандии. В ходе которой обозреватель пытается бороться с франкенштейновщиной, но многократно погибает
    ...Спешащий на несколько дней в Германию фельдмаршал Роммель, как и другие высшие немецкие военачальники, был предупрежден о надвигающемся, но отнесся к этому недостаточно серьезно. Тревожные сигналы порядком всем надоели, погоды стояли ужасные, а из-за отсутствия метеостанций западнее Европы никто не предполагал случившегося прояснения. К тому же 6 июня у супруги Роммеля был день рождения...
    Олег Михайлович Хажинский
  • Стальные кружева. Физику никто не отменял
    Лучшие игры не придумываются, они подсматриваются в жизни. Любой нормальный ребенок обожает строить из кубиков и не очень обижается, когда его творение рушится под собственным весом. Тот же самый ребенок, когда подрастет, ловит невероятный кайф, форсируя на велосипеде ближайшую стройплощадку. И, что характерно, в обоих случаях он борется не со сверстниками, а с самим собой и с жестокой, хотя и справедливой, наукой — физикой.
    Господин ПэЖэ

Тема номера

  • Знаем. Играли
    Андрей Ом и партнеры
  • The I of the Dragon. Счастливый один
    “Я могу противостоять всему, кроме искушения”, — самодовольно заявил Оскар Уайльд и был, несомненно, правомочен в подобной наглости. Авторы игры с эксцентричным названием “The I of the Dragon” (московская компания Primal Software) убедительно просили не заигрывать с ярлыками в попытке определить жанровую принадлежность проекта. Мол, Action/RPG вполне достаточно, не надо никакой “тактики” или гипотетических “элементов стратегии”, не будем насиловать мозг покупателя. Вынужден не согласиться. Обязательно будем.
    Александр Вершинин
  • Silent Storm. Триумф кинематики
    Герои здесь умирают картинно и не сразу. Плечо, собравшееся было улететь вслед за пробившей его пулей, цепляется за ключицу, которая, в свою очередь, мертвой хваткой впивается в остальные части скелета. Тело разворачивается и начинает оседать на пол в сосредоточенных поисках малейшей возможности остановить свое падение. Герои задевают за многочисленные выступы всеми возможными частями тела. Подгибаются ноги, складываются безвольно руки и головы, головы и руки свешиваются с балкона, тянут за собой тело, и вот уже герой летит вниз, не встречая больше преград, и шмякается о землю, нелепо вывернув ногу в коленном суставе.
    “Последняя судорога вызвана, очевидно, флуктуацией физического движка, — тело попыталось спружинить о мягкую почву... мы это поправим, тут для каждого материала свои коэффициенты, — объясняет Павел Епишин, главдизайнер, — и подумаем насчет сломанной в колене ноги, а то что-то слишком страшно получается”.
    И верно, никогда раньше я не встречал в играх героев с неестественно вывернутыми конечностями.

    Олег Хажинский
  • Sabotain. Весь этот мир
    Вопрос на пять баллов: можно ли, имея на руках суперпроект “Вовочка и Петечка” и пока еще полуфабрикат по имени “Пластилиновый сон”, заполучить в издатели своей новой игры совершенно полярного квестовому жанра строгую и придирчивую (как и все солидные паблишеры) немецкоговорящую компанию CDV?
    Михаил Судаков
  • “Проект АЛЬФА”. Как философствовать автоматом
    Первый же кадр новой игры MiST Land “Проект АЛЬФА” (“ПА”, название рабочее) похож на сводку телевизионных новостей из зоны боевых действий на Кавказе. На экране — безлюдный Ачхой какой-нибудь Мартан, грязноватая зелень, редкие деревца, жуткий в своей лаконичности остов здания с пустыми глазницами окон. Неба не видно, но оно наверняка серое и тоже грязноватое. Вязкое, живое ощущение опасности. Игры кончились. Так выглядит ад — никаких цепей и равномерно вбитых в череп Пинхэда булавок, только скучное серо-зеленое месиво. Очень хочется остаться по эту сторону монитора, понимаете?
    Андрей Ом
  • FireStarter. “Сталкер” (S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost). Зона справедливости
    Некоторые игры обладают замечательной способностью примагничивать к себе быстро и надолго. Казалось бы, из идеи сделать очередной шутер в закрытых интерьерах (вы, конечно же, понимаете, о чем речь: все эти архитектурные изыски, “джамп-пады” и неписаный лозунг “Власть — шотгану!”) ничего свежего не может выйти принципиально — не тот жанр. Однако...
    Михаил Судаков
  • “Вторая мировая”. Кинохроника будущего
    Поклонники “Ил-2” разбились на два непримиримых лагеря. Одни требуют проект немедленно закрыть и бросить все наличные силы на создание продолжения одного из лучших авиасимуляторов в истории человечества. Другие говорят так: “Мы купим все, что выйдет под этим именем”. О чем речь? О новой совместной разработке “1С” и “1С: Maddox Games”, которая... не будет авиасимулятором.
    Олег Хажинский

Превью

  • Mobile Forces. Мотопехота
    Мы не пишем о командно-спортивных играх. На то есть внятные соображения, которые, кстати, были довольно подробно изложены в предыдущем номере. Счастлив сообщить, что со спортивно-командной Mobile Forces (MF) вы близко познакомитесь сначала в рамках первого, а затем и последнего взглядов. Почему? Во-первых, это весьма и весьма необычный представитель вида. Во-вторых, игра изготовлена богоравной компанией Rage Software, имеющей сезонный абонемент на посещение всех рубрик нашего издания. Шучу, конечно же, шучу.
    Фраг Сибирский
  • Beam Breakers. Шокер
    To, что обещало быть ни к чему не обязывающим путешествием по серенькой демо-версии от никому не известного немецкого разработчика, обернулось самым ярким, безумным, пронзительным игровым опытом за последние пять-шесть лет моей сознательной жизни. Я потрясен до глубины своей тайно ищущей романтики души. Я пронзен насквозь. Я парализован. Я окрылен. Я убит. Я влюблен. Я шокирован.
    Фраг Сибирский

Рецензии

  • Толкование вдохновений
    В апреле завершился традиционный месяц открытых дверей, уже пятый год подряд проводимый редакцией журнала Game.EXE при поддержке издательского дома “Компьютерра” и московской мэрии. Каждый день редколлегия вашего любимого журнала встречала сотни любознательных посетителей, стремящихся поближе познакомиться с закулисной механикой журнального организма. На их вопросы отвечал неизменно приветливый главный редактор издания Игорь Михайлович (в редакции пять сотрудников, носящих это гордое отчество!) Исупов, а в это время завзятый кулинар арт-директор Денис Гусаков (конечно, не без помощи шеф-повара издатдомовского кафе “Vtyltkm”) выпекал новую порцию фирменных .ЕХЕ-блинов. Блюдо пришлось по вкусу даже мэру города Юрию “Тоже, Как Ни Странно, Михайловичу” Лужкову, навестившему ведущее компьютерное СМИ-издательство страны солнечной субботой, сразу после празднования всемирного Дня космонавтики. Как и многие верные читатели до него, Юрий Михайлович задал, наверное, самый популярный вопрос: “Откуда журналисты .ЕХЕ черпают вдохновение?”.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast. Поставь мою пластинку, джедай
    Дамным дамно.
    Б даекой даекой гаактике.
    Двездные войны!
    Рыцарь дзедаев, часть бтарая.
    Дзедайский изгой.

    Александр Вершинин
  • Warlords: Battlecry II. Супервубинда
    “Описываемые здесь процедуры вполне напоминают сеансы медитативной и сиптоматической магии. Хотим обратить внимание на глобализацию опыта. Это опасно, безумно, но и маняще, захватывающе — в общем-то, как и с любыми тотальными и универсальными утопиями и амбициями”, — Дм. Ал. Пригов по поводу, не имеющему никакого отношения к Warlords: Battlecry II (WBC2).
    Андрей Ом
  • Grandia II. Лучшая девушка в СССР
    В энергоемком английском языке есть такое понятие: “sophisticated”. Описывая вещи утонченные, с крайне сложной внутренней структурой, оно замечательным образом иллюстрирует пропасть между двумя ролевыми культурами — компьютерной и приставочной.
    Александр Вершинин
  • RIM: Battle Planets. Лошадью ходи!
    Согласитесь, читать пресс-релизы намного приятнее, нежели рецензии. В пресс-релизе каждая буква сочится оптимизмом, а каждому слову хочется верить, в то время как рецензия зачастую развеивает мифы, лишает надежд и забивает последний гвоздь в крышку г. Я бы с превеликим удовольствием поменял ход вещей и умолчал о недостатках RIM, но природная честность не позволяет мне злоупотреблять вашим доверием.
    Александр Металлургический
  • WarCommander. Бухта грусти
    От Второй мировой сегодня решительно не продохнуть. Гибсон в We Were Soldiers, Виллис в Hart’s War, пародийный балаган RtCW, брукхаймеровский задор Allied Assault, из гроба безмятежно улыбается Pearl Harbor, на горизонте погромыхивает обещанием бури Sudden Strike 2, полируют голенища сапог сотрудники Nival Interactive и 1C:Maddox Games. И весь этот рой пчел-убийц, что самое любопытное, исправно приносит в жалах своим создателям золотые дивиденды.
    Андрей Ом
  • Blood Omen 2. Убил — выпил
    Страсти в популярном мексиканском телесериале “Наследие Каина, брата Авеля, предводителя упырей” не утихают. В предыдущей серии Разиель, троюродный кузен главного героя по линии приемного отца, грозится жестоко поквитаться с бывшим соратником, по недомыслию путая устрашающий вампирский вой с сакральным: “Я — ужас, летящий на крыльях ночи!”. А сегодня Каин впадает в спячку на 200 лет и подхватывает частичную амнезию. Завидный поворот сюжета.
    Михаил Судаков
  • Dungeon Siege. Кетаминовая дыра
    Тимоти Лири (Timothy Leary), профессор Гарвардского университета, автор книг с названиями вроде “The Psychedelic Experience”, оставил потомкам в назидание ряд замечательных наблюдений. Среди множества пикантных посылок нас интересуют две актуальные здесь и сейчас.
    Александр Вершинин
  • Dark Planet: Battle for Natrolis. Несмертельное оружие
    В тридцатидвухбитном взрыве на половину экрана есть что-то такое, что будит в вас заблудившийся ген бешеного гунна Аттилы, известного своим современникам под творческим псевдонимом Бич Божий. За гулкий тридцатидвухбитный взрыв, грамотно разбрасывающий вокруг себя эстетичные обломки, можно простить многое. Но не всё.
    Андрей Ом
  • The Secret of the Nautilus. Побег с подлодки
    Я уже забыла, когда в последний раз держала на руках маленькую адвенчуру, трясующую в воздухе пазлой-погремушкой. Мы на квестовых пустошах, жанр в полнейшем затмении. В это печальное время The Secret of the Nautilus — глоток воздуха на затонувшей субмарине. Это не выдающийся, но довольно крепенький квест с симпатичной литературной основой и ласковой картинкой. Чисто французский, занятный своим странным ритмом и герметичностью.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Freedom Force. Всё полно богов
    Шестидесятые. Время великих свершений, эпоха замечательных подвигов. Тогда люди были сделаны из иного теста: камня, стали, огня, льда. Попадались даже каучуковые индивидуумы, пружинисто рассекавшие прекрасные улицы огромных мегаполисов. Америка, безапелляционный лидер свободных демократических государств, гордо реяла на плечах могучих инакоучрежденных человеческих организмов.
    Александр Вершинин
  • Jane’s Attack Squadron. Униж и оскорбл
    Повсеместно слыша высказывания типа “такого я от Jane’s не ожидал!”, считаю необходимым повториться. Это НЕ продукт любимой, но почившей Jane’s, одарившей нас гроздьями сим-шедевров. Мало того, это НЕ игра от Looking Glass, давшей миру достойнейший Flight Unlimited. На коробке Attack Squadron (AS) вместо логотипа Jane’s должно быть написано “от создателей Star Trek: Armada II”. Тогда не будет ни вопросов, ни претензий. Вообще никаких.
    Ашот Ахвердян
  • Heroes of Might and Magic IV. Напишите мне об этом на мыло
    В определенных и, несомненно, концентрических кругах бытует следующее мнение: написанием рецензий на игры с мировым именем имеют право заниматься только “настоящие поклонники”. Глупости все это. Уважающий себя “фанат” не должен распыляться на подобные изыски. Его прямая обязанность — ежечасно просматривать все тематические форумы/ конференции/чаты и поведением своим внушать священный ужас неверным и усомнившимся.
    Александр Металлургический
  • Diggles: Myth of Fenris (“Гномы”). Петин трип
    Вам легко: вы в свое удовольствие играете в полтора релиза в месяц, при взгляде на интрозаставку игры не прокручиваете в голове специальные “давительные” предложения и каждый раз, входя в меню Options, не вспоминаете мучительно незатасканное прилагательное к существительному “ужас”. С другой стороны, вы почти наверняка лишены радости играть в игры про уродливых карликов, питающихся мухоморами и курящих гигантские “косяки”.
    Андрей Ом
НАШ ВЫБОР
  • Tony Hawk’s Pro Skater 3. Возвращение короля
    Повторить собственный успех всегда трудно, особенно если его, этот самый успех, можно без натяжек назвать феноменальным. Думали ли сотрудники Neversoft, принимаясь за разработку “еще одного симулятора скейтборда” по знаменитой лицензии, что из их детища выйдет толк, да такой, что зашатаются чарты всех стран и платформ? Сомневаюсь.
    Михаил Судаков
  • Might & Magic IX. Дельфин сдох
    Совесть где? Где совесть? Потеряли совесть наглухо. Здесь совесть не пробегала: нервная такая, пожамканная, с совестливым лицом? Потому что совестно такие игры лепить на старости лет. Только распоследние бессовестные сухэбаторы могут копать разлапистую кормовую репу и толкать ее за нашу любимую витаминизированную ролевую капусту.
    Александр Вершинин

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Pygame. Быстро и бесплатно
    Это сладкое слово “халява”... Ну-ка, поднимите руки, если найдутся такие, кому оно не по душе. Что, ни одного? Ну хоть для вида поднимите конечность, хоть кто-нибудь! Я вам тогда бесплатно... О, отлично, можете опускать. Комментарии излишни.
    Господин ПэЖэ
ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Твоя игра: программистские будни
    Продолжение. Начало см. в #4’02.
    Григорий Бутейко

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Игры с BIOS
    Можно ли неудачными настройками BIOS Setup замедлить компьютер чуть ли не вдвое или вовсе “пожечь железо”? Говорят, что можно. Но в таком случае, какой же величины положительный эффект можно ждать от удачных настроек? Даже представить трудно...
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. GeForce2,5
    Для тех, кому все еще дорог GeForce3 (не в смысле — сердцу, но — карману), nvidia предлагает купить сразу... GeForce4. Такой вот нынче у нас маркетинг. На самом деле МХ-версии GeForce4 правильнее было бы назвать “Джифорс-два-с-половиной”. Ведь именно они замещают собой престарелую “вторую” линейку ускорителей от этого производителя (ну а наследниками “трешки”, если вам это интересно, будут разнообразные версии GeForce4 Ti).
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Рули & педали. Высшая лига
    Скажите, предполагали ли вы, что краснознаменная Act Labs, мама лучшего компьютерно-игрового руля за всю историю этих контроллеров (теперь это уже можно сказать со всей определенностью), позволит кому-либо опередить себя в своей столь триумфально завоеванной нише? А вот и зря. Потому что чемпионами не рождаются, ими становятся.
    Алексей Кардо
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Lele, или В ожидании ATI
    Предыдущий раунд борьбы между ATI и nvidia за место под солнцем (если помните — #12 за прошлый год, стр. 123) закончился боевой ничьей в “бюджетном” классе и победой ATI с минимальным преимуществом в высшей графической лиге. На этот раз nvidia с GeForce4 выступила очень убедительно, ATI же ничего серьезного пока не выпустила. Тем не менее поводов вспомнить “первую канадскую” видеокарточную компанию накопилось достаточно.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Пьер и Константин
    Попытка купить Maximo (PS2, Capcom) и Sonic Advance (GBA, Sega Sonic Team) в идеально приспособленном для этого месте, мегасторе FHM на Пикадилли, разбилась вдребезги о продавца с растаманскими дредами по пояс и специфическим ямайским голосом, как у Боба Марли. “Man, foggedaboutit. They’re oughta stock”. Как, в день релиза?! Да. Первая партия полностью ушла на выполнение предварительных заказов. Пришлось вернуться через несколько дней.
    Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная