Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(81)’2002 / Новости

Не слышны в саду

11 заповедей Уркухарта

Андрей Ом

“Кавказ подо мною” в последние недели являет собой жалкое зрелище — лишь буйствуют почуявшие волю чумазые восточно-европейские девелоперы, волна за волной гонящие на нас анонсы продуктов, в одном внутреннем редакционном циркуляре определенных ББ словосочетанием “заведомый ТРЭШАКЪ”.


Вам, конечно, подсознательно хотелось бы, чтобы Ник Брюти (Nick Bruty), бывший наперсник юношеских забав Дэвида Перри (David Perry) и нынешний глава Planet Moon Studios, поплатился за свое публичное и громкое вероотступничество (как мы помним, с полгода назад Ник метнул наземь треух и поклялся никогда больше не выпускать никакой игропродукции для персональных компьютеров). Вы мстительно желали бы случайно встретить опухшего бородатого Брюти, собирающего пивные бутылки на пятачке у “Голодной утки”. Вы не отказали бы себе в удовольствии мстительно расхохотаться, верно?.. Но вот что пишет пресса в лице PC IGN: “LucasArts будет издавать новую оригинальную юмористическую action-игру от Planet Moon, заточенную под next gen-консоли, в первую очередь под PlayStation 2”. Президент LucasArts Саймон Джеффери (Simon Jefferey) добавляет, что “Planet Moon обладает тем самым чувством юмора, которое всегда было торговой маркой выпускаемых нашей компанией игр”. Брюти хлопает президента по плечу и говорит, что “лучше всего у моей студии получаются две вещи: превышать бюджет и срывать все сроки разработки”. Брюти и Джеффери, дружески улыбаясь, садятся в красный спортивный кабриолет и под ваш оглушительный зубовный скрежет уезжают в сторону океана спрыскивать сделку.

Вы ведь знаете, что офисы обеих компаний находятся в пригородах Лос-Анджелеса, штат Калифорния?

“СТРИТБОЛ И ДЕВЧОНКИ — МОЯ АТМОСФЭРА”

В канун выхода на экраны юбилейной, двадцатой, серии киноприключений командора Дж. Бонда игропроизводители устроили вокруг каббалистической цифры “007” форменную чехарду.

Давайте обратимся к истории вопроса. В начале прошлого года Electronic Arts плюнула в очи возглавляемой тогда Американом Макги (American McGee) компании Rogue Entertainment (www.rogue-ent.com) и отобрала у нее лицензию на убийство вместе с правом продолжать разработку 007: The World is Not Enough, производившейся, напомню, посредством тяжело модифицированного Quake 3 Engine. EA увлекла недоделанный продукт в свои подземные лаборатории, откуда он почти через год выполз на костылях в виде ничем не примечательной консольной поделки по имени James Bond 007 in… Agent Under Fire. (Вот эта чеховская пауза после “in” наводит меня на странные мысли об Остине, понимаете ли, Пауэрсе. Да, пупсик, да!..)

Что же мы имеем сегодня? Президент Gearbox Software (www.gearbox-software.com) Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) сделал ход страшной лошадью, объявив в своем .plan-файле о намерении компании выпустить в 2002 году на ПК "как минимум три игры: Counter-Strike: Condition Zero, Tony Hawk’s Pro Scater 3 и “James Bond title — to be named”. На что незамедлительно отреагировал коллектив желтоватого, но бойкого британского журнала Computer & Video Games (www.computerandvideogames.com), опубликовавший в своем мартовском номере краткий допрос Питчфорда по поводу агента Ее Величества. Рэнди, в частности, отмечает, что James Bond Title будет издавать отнюдь не Sierra, до сей поры исправно платящая Gearbox зарплату за конвейерное производство аддонов к Half-Life, а обладатель бондовой лицензии Electronic Arts. Стало также известно, что игра будет “традиционным FPS с кинематографическими вставками и элементами экшена от третьего лица” — под последним мистер президент, очевидно, подразумевает идиотскую мини-игру “автомобильные гонки”, без которой не обходилось еще ни одно консольное приключение Дж. Б. (Все ли знают, что в надвигающемся фильме командор пересядет наконец из жлобской BMW в британский Aston Martin Vanquish, как то и пристало всякому уважающему себя денди?) На вопрос, будет ли использован средневековый Half-Life Engine, конспиратор Питчфорд ответил, что “это не исключено”.

А вот и заключительная часть нашей сегодняшней бондианы: PS2 IGN сообщает о намерении ненасытной ЕА выпустить для консолей игру James Bond 007 in… Phoenix Rising — фактически Agent Under Fire в новых локациях. Пикантность ситуации здесь в том, что название собственно фильма, чья премьера в США состоится 22 ноября с.г., до сих пор держится в строгой тайне — во всех публикациях он фигурирует только как “Bond 20”. Версия “Beyond the Ice”, выдвигавшаяся Интернет-публикой с полгода назад, ввиду своего крайнего идиотизма всерьез приличными людьми не воспринимается. “Phoenix Rising” выглядит значительно симпатичнее, не так ли, джентльмены?

ДИКИЕ МУЖЧИНЫ

Pimps at Sea Pimps at Sea (здесь и далее). Заметим, что со скоростью, прописанной в углу экрана, перемещаются разве что водные мотоциклы производства “Бомбардье”, популярные, по слухам, на пляжах Анталии.

Разработчики в последнее время занимаются самозабвенным почкованием, и если раньше я старался в меру нескромных сил отслеживать анонсы разнообразных Monkey Job Studios, ставящих своей целью разработку “высококачественных симуляторов автозаправочной станции и колхозного рынка”, то в последние месяцы оставил это занятие за явной неблагодарностью.

Сегодня, однако, особый случай — намедни было объявлено об образовании девелоперской команды TriLunar (www.trilunar.com), сформированной из бывших сотрудников Black Isle Studios (BIS) и руководимой гражданином Джо Мадурейра (Joe Madureira, www.joemadurelra.com). Означенный Джо до недавнего времени работал в Marvel Comics художественным директором серии X-Men (гражданам, имеющим представление о предмете только по одноименному фильму, полезно будет узнать, что на самом деле Wolverine постоянно наряжен в гнуснейшие желтые лосины), после чего немного рисовал собственный графический сериал Battle Chasers.

На HomeLan Fed (www.homelan-fed.com) по этому поводу незамедлительно публикуется обширное интервью с Грегом Петерсеном, соучредителем TriLunar, из которого всяк узнает, что, например, название компании совершенно ничего не значит и было выбрано просто потому, что “круто звучит”. Выясняется также, что Петерсен и его друг Тим Данли (Tim Donley) ушли из BIS потому, что им надоело “из года в год лепить (гениальные. — А.О.) фэнтези-РПГ на одном и том же движке”. (Заметим в скобках, что первый же образец концептуального арта, выложенный дикими мужчинами на сайте TriLunar, являет собой, натурально, красномордого дракона, словно бы сошедшего с логотипа TSR.) Мадурейра добавляет, что приложит все усилия к тому, чтобы ни одна игра TriLunar не была похожа на следующую, и намекает, что не прочь “играизировать” собственноручный комикс Battle Chasers. Журнал Game.EXE будет пристально следить за развитием событий.

ДЕСЕРТ

Матерый человечище Фергус Уркухарт (Feargus Urquhart), чью должность и место работы мы впредь упоминать не будем, дабы сэкономить глянцевые квадратные сантиметры, проводив бывших сотрудников в объятия пламенного Мадурейры, опубликовал на форуме Black Isle Studios (feedback.blackisle.com) 11 тезисов под общим названием “Каким я вижу Fallout 3”. Позвольте развернутую цитату.

“1. Игра должна быть трехмерной. Используя динамическое освещение и играя с particles, мы добьемся того, что стрельба из мини-гана станет самым ярким впечатлением вашей жизни. Кроме того, модели людей станут значительно разнообразнее — мы ведь сможем ампутировать им конечности!

2. Не знаю пока, как мы это сделаем, но движок обязан быть одновременно детализированным и быстрым.

3. Я хотел бы внести изменения в систему распределения skill points: как вы помните, на определенном этапе вам становилось просто не на что их расходовать. Играющему должно быть ИНТЕРЕСНО “прокачивать” умение Small Guns до 23000 пунктов.

4. Еще больше изменений в системе skill points! Я хотел бы, чтобы мирные члены вашей команды использовались не только в качестве гужевого транспорта.

5. Система компаньонов вообще нуждается в доведении до ума. Мне очень нравится возможность получить в голову жаканом только потому, что Sulik промахнулся, но меня бесит необходимость 40 раз подряд давить из-за этого на кнопку Load Game.

6. Цвета Wastelands должны остаться теми же, что и в первых двух играх, — несмотря на то что мы больше не заточены в клетку 256-цветной палитры.

7. В игре обязаны быть реальные американские локации.

8. Больше внимания должно быть уделено балансу разных типов персонажей. Мы приложим все усилия, чтобы кулачный боец в вашей команде обладал не меньшей ценностью, чем специалист по энергетическому оружию.

9. Властные группировки из Fallout 1 и 2 не должны быть забыты.

10. Играющему должна быть дана полная свобода в выборе линии поведения в Fallout 3: и мессия, и моральный урод смогут на равных основаниях пройти игру до конца.

11. Вещь, в которой я пока не слишком уверен, — дать людям возможность пройти игру до конца, не сделав ни единого выстрела”.

Без комментариев, ладно?

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ЯКУДЗА

Pimps at Sea Несмотря на то что Bungie драматически молчит о платформенной принадлежности игры, первые скриншоты выглядят донельзя “консольным” образом.

Пиратская тематика переживает (в основном, правда, на консолях) явственный ренессанс. Вот и Bungie, получившая в прошлом номере почетную грамоту за лучшую консольную игру-2001, открывает на своем сайте страницу продукта под названием Pimps at Sea (www.bungie.com/products/pimps/pimpsatsea.htm). С трех скриншотов нам улыбается одноглазый матрос торгового флота в красной бандане и деревянной ноге, рядом с ним возвышается негр-сутенер в безупречно белом костюме и шубе — по последней лос-анджелесской моде. Из подробностей сообщается только о таинственной возможности “импортировать в Pimps at Sea персонажей из других ваших игр”. Помимо всего прочего, Bungie умалчивает даже о том, на какой платформе пропишется игра.

Но ничего, мы-то с вами все равно ее заранее любим, верно?

P. S. Не могу не поделиться с вами нечаянной радостью, подсмотренной в февральском номере британского журнала Empire. Всем сюда: www.genetix.com.mt/intro/sam.swf.

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная