Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №8(73)’2001 / Голоса

Костры амбиций

Зарубки на дисплее, или Пора звонить Степану

Обрекши себя несколько месяцев назад на легковесный жанр светских зарубок на дисплее, ваш специальный корреспондент теперь вынужден разрываться между служебным долгом и горячим желанием посвятить августовскую колонку игровой системе GameBoy Advance, предварив ее для убедительности крайне непристойным двустишием Влада Бурьяна “Pokemon”.

Андрей Ом

Вернемся к бриллианту июньских “Выбранных мест”, отчаянному выкрику предводителя Black Isle Studios Фергуса Уркхарта (Feargus “With Complex Last Name” Urquhart) по поводу Fallout 3. Не прошло и нескольких недель, как тяжелый бархатный занавес над одной из самых страшных игротайн современности приоткрылся еще немного (www.rpgplanet.com/fallout/killian/FalloutDevChatedited.txt). Пока вы судорожно (и правильно — там есть что почитать!) вбиваете сложносочиненный url в оконце браузера, я позволю себе несколько любопытных цитат из.

“Вопрос: Итак, давайте проясним раз и навсегда: разрабатывается ли вот прямо сейчас Fallout 3?

Крис Тэйлор (Chris Taylor, дизайнер): Нет. Но это одно из направлений, в котором может сейчас двинуться Team Icewind Dale.

Фергус Уркхарт: Скажем даже так: как только будет закончен Torn, мы, возможно, сразу засядем за Fallout 3. Однако ничего еще не решено — у нас много других идей.

Вопрос: Планируется ли аддон (или что-то вроде этого) к Fallout Tactics?

Фергус Уркхарт: Нет, аддона не будет. Но мы кое над чем работаем. Ждите анонса в ближайшие месяц-два.

Вопрос: Проводили ли вы что-то вроде маркетинговых исследований на тему того, как ортодоксальная публика отнесется к трехмерности третьего Fallout (а все игры BIS, начиная с Torn, гарантированно будут трехмерными — так казав Джа и Фергус. — А.О.)?

Фергус Уркхарт: Нет, не проводили. Мы не собираемся работать с 3D ради 3D. Мы не успокоимся до тех пор, пока не заставим 3D-бэкграунды выглядеть в точности как двухмерные — а когда сделаем это, какая вам будет разница, 2 там D или 3?”

И дадим BIS пока отдохнуть, пожалуй. За мной, читатель, тебя ждут ужасные откровения и шокирующие открытия!

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Идиотское выражение лица героя Project Ego и общая сусальность картинки тревожно напоминают нам самую мрачную приставочную дичь вроде Final, прости господи, Fantasy n+1.

Единственный человек, чей след .EXE-волкодавы напрочь утратили на Е3, был Питер М. (фамилию Molyneux всуе решено более никогда не употреблять ни в письменном, ни в устном виде). Утратив, таким образом, возможность лично взять еще одно Наше Все за пуговицу и поинтересоваться творческими планами, мне пришлось заняться фундаментальными кабинетными изысканиями на тему “Есть ли жизнь после B&W?”.

Есть.

Как мы знаем, Lionhead (www.lionhead.co.uk) теперь обладает тем, что в кругах владельцев двухтысячедолларовых костюмов принято называть аффилированными структурами, а именно компаниями-сателлитами Big Blue Box (www.bigbluebox.co.uk) и Intrepid. Кроме того, внутри материнской компании образована субстудия под кодовым названием “Black & White Team”, которая, в частности, намерена в ближайшее время переселить одноименную с собой игру на все известные современной науке платформы, включая счеты канцелярские. Так вот, согласно ряду источников (см., например, www.GameStar.de — но помните про их исключительно немецкий язык), Big Blue Box под руководством Питера from Paris занимается сейчас производством игры с рабочим названием Peter Molyneux's Project Ego (PE).

Замысел, как это водится у, глобален вплоть до прожектерства: в наших руках оказывается семнадцатилетний второгодник, каковой доживет в нашей компании до семидесяти и более лет и умрет у нас на руках. Направление, словом, понятно: натренировавшись на зверушках, пора замахиваться на большее. На совсем то есть Божий промысел. Итак, представьте себе РПГ, где ваш аватар может, например, поседеть, заплыть жиром, обзавестись средиземноморским загаром (это если вы в детстве много гоняли его по свежему воздуху, а не заставляли читать “Трех мушкетеров”) и, главное, облысеть. Никаких классов, умений, перков и вообще ничего из того, что могут предложить сегодняшние ролевые игры. B&W в энной степени, после чего еще умноженная на два. То есть никаких предусмотренных злобными скриптами действий — все живое, все реагирует. Отработанные механизмы, благо, уже существуют — помните, как вы учили свою овцу обделываться при виде горсти пшена?..

Впрочем, облысение и тому подобные вещи — лишь внешняя оболочка. Мета-цель PE — стать героем, Героем даже, Элвисом фэнтезийного мира. В интервью Game Star Питер говорит, что, придя в деревню, вы сможете увидеть детей с такими же прическами и татуировками, как у вас, а когда вы отправитесь дальше, некоторые из сопляков попробуют сбежать следом. Таковы некоторые побочные, наиболее явные эффекты популярности. Достигать таких впечатляющих результатов, однако, придется более-менее стандартными способами: геноцид монстровья, квесты и обыкновенное “подай-принеси”. Придется также заботиться о том, чтобы о ваших деяниях узнало максимальное число народа — искусство, понимаете ли, средневековых связей с общественностью. Здесь ненавязчиво всплывает перспектива стать как оберзлодеем, так и воплощенной белопушистостью (и тысяча вариантов между) — ну, вы понимаете. В итоге все наверняка будет как с избиением тигрят: чувствовать себя подонком и уродом в играх-от-Питера почему-то до крайности некомфортно.


Единственный человек, чей след .EXE-волкодавы напрочь утратили на Е3, был Питер М.


Среди дальнейших карьерных возможностей — роман с односельчанкой, собственноручное строительство родового гнезда и поточное рождение детей (здесь нам остается только надеяться на чувство меры Big Blue Box — как известно, вы сможете играть в PE также и женским персонажем). При этом время для всех окружающих будет идти с той же скоростью, что и для вашего Элвиса: вернувшись через десять лет в родную деревню, он увидит новостройки вместо саманных изб и узнает, что сосед Колька, с которым он в детстве надувал лягушек через трубочку, ныне сидит в колонии строгого режима по какому-то пустячному делу.

И хотя вокруг платформенной принадлежности РЕ ходят всяческие слухи, а “первовзгляды” появляются в основном на сайтах Xbox-направленности, мы все равно сохраним оптимистичный настрой, ибо приставочная публика таких глобальных вещей не любит. Наш жанр-то. Наш.

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧКОВ

И если с PE все более-менее ясно, то с этого абзаца начинаются уже полнейшие тайны мадридского двора. Вот что сказал перед самой Е3 Питер коллективу крупнокалиберного фэн-сайта Liongames (www.liongames.com): “В тот самый день, когда мы получили в свои руки коробки с B&W, мы сразу же созвали общее собрание и стали обсуждать... Не скажу что. Я стукнул кулаком по столу и прикрикнул на коллег в том духе, что ни единый человек из команды не должен рассуждать, теоретизировать и тем более давать интервью о нашем следующем проекте. По меньшей мере до конца лета”. Просто зверь!

Но у меня есть для вас три вещи. Первая: следующий проект головной студии Lionhead называется Project Dimitri (всем рекомендуется вытатуировать эти два слова на какой-нибудь части тела). Вторая: сам Питер является его главным дизайнером. Третья, прямая речь Самого: “Я могу сказать только одно: это будет первая моя игра, в которой не будет маленьких человечков”.

Во кошмар-то.

Чтобы хоть как-то примирить вас со столь тяжелой утратой, предлагаю ознакомиться с некоторыми инсинуациями на тему Black & White 2. Питер в интервью Gamesdomain (www.gamesdomain.com): “Идея воспроизводства животных одно время обсуждалась, но мы решили оставить эту возможность для B&W2”. “Источники, близкие к Liohnead”, откровенничают с вышеупомянутым Liongames: “Если сиквел и будет запущен в производство, то, скорее всего, одной из компаний-сателлитов”. Опять дядя Петя, но уже для FGN (www.fgnonline.com): “Ultimately, Black & White Studios Ltd will produce the sequel to Black & White”.

И в качестве совсем уж удара милосердия: Питер кокетничает с Woman Gamers (www.womangamers.com) и уверяет, что разговоры о сиквеле уже идут вовсю и что он непременно появится на ПК. Ой, девоньки. Звоните Степану — пора затевать очередные дневники.

CLASSIFIEDS

Мелочи жизни: компания Gearbox Software (www.gearbox.com), родительница официальных аддонов к Half-Life, нанимает игроперсонал. Соль шутки здесь заключается в тексте самого объявления, где указано, что чудовищный успех Blue Shift, сражающейся с “Симами” в чартах продаж, заставляет Gearbox всерьез думать о будущем: в разработке находятся как абсолютно новые проекты во вселенной HL, так и игра, не имеющая к означенной вселенной ни малейшего о. Ждем анонсов.

Небезызвестная компания Blizzard (www.blizzard.com), в момент написания материала отославшая на золотую дупликацию Diablo II: LoD (см. в тетрадке рецензий песнь ПэЖэ), заявила о намерении сделать на ECTS такой анонс, что всем небо в чужом глазу с овчинку покажется. Ваши специальные корреспонденты, понятно, уже косятся на фотографию Билла Роупера (Bill Roper) налитыми кровью бычьими глазами, грызут удила и подбирают отмычки к Закрытым Дверям, за которыми будет демонстрироваться новинка.

Новый друг журнала, бесконечно любезный и позитивный главдизайнер Deus Ex 2 Харви Смит (Harvey Smith) не далее как только что подтвердил посредством ICQ, что при производстве Deus Ex 2 и Thief 3 будет использоваться Unreal Warfare Engine. (Точно такой же, по неподтвержденным данным, собирается употребить Еlectronic Аrts в ПК-версии похождений Гарри Ивановича Поттера. Тьфу!)

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная