Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001 / Голоса

Встречное движение

Ветераны RTS берут в руки автоматы и выигрывают

На выставке демонстрировали навигационную систему. По изуродованной векторным форматом Москве ползают автомобильчики. Безразличный ко всему браузер каждые десять секунд перерисовывает картинку. Вполне реальные водители Головко и Симонович стоят в пробках, вряд ли беспокоясь о том, что являются объектом слежки через Интернет. Экран — точная копия любой RTS последних пяти лет. Выбрать Симоновича и приказать ему атаковать Головко. Легкое замешательство на стенде. Технически это уже возможно.

Вот я и подумал: а не пора ли нам устранить двойной стандарт в системе электропитания? Не очень здорово, знаете, обнаружить на том конце черного провода трехконечную ерунду вместо ожидаемой вилки. Не то, не то… Когда был чуть меньше, все восхищался: насколько же все таки принятые в ролевых играх системы описания персонажей ловко внедряются в реальную жизнь! “Сил до хрена, а мозг отсутствует”. Дурачок, с реальной жизни они и списаны. Но поздно, восприятие мира уже отравлено, и про закат иногда скажешь “красивая графика”, и не страшно разбиться на машине, и эффект окружающего звучания в троллейбусе вызывает настоящий восторг.

Но тут другое. Кажется, мир взрослых людей, все эти годы существующий параллельно, вдруг пришел в движение и начал принимать знакомые формы. То тут, то там, различаешь условные знаки: свой, свой. И отравленное восприятие тут ни при чем. Само! Двигает собой, может. Читаю за завтраком свежий номер Los Angeles Times и глазам не верю — в руке бутерброд с красной икрой! Оказывается, в редакции принимают продовольственные заказы. Культурно. А в газете статья: “Карманные компьютеры на службе армии США”.


Расхожее мнение, что в игры играют только дети, не имеет ничего общего с действительностью. Во всяком случае в благополучной Америке.


Читаем

“Больше ста лет обязательными элементами экипировки пехотинца были ружье, ботинки, фляжка и каска. Возможно, очень скоро этот перечень пополнит карманный компьютер, связанный со спутником”, — таял во рту последний кусок бутерброда.

Жутко интересные вещи. Пентагон планирует использовать информационные технологии в борьбе с врагами великой американской идеи. Если инженеры из лаборатории TRW (www.trw.com) не подкачают, через пару лет способ ведения боевых действий может существенным образом измениться.

Недавно на севере Barstow, штат Калифорния, прошла первая демонстрация системы. Около 950 танков и БМП, задействованных в учениях, были оснащены 10дюймовыми LCD мониторами, на которых отображалось месторасположение техники, точка назначения, траектория движения и ориентировочное место дислокации противника. Цифровая карта местности, трехмерный ландшафт, возможность масштабировать и вращать изображение. Зоркие спутникишпионы и самолеты разведчики оперативно дополняют карту новыми деталями: перемещение соседних объектов, предполагаемый про тивник, населенные пункты.

Командующий получает мгновенный доступ к информации по любому из транспортных средств, включая такие мелочи, как точное место расположение, скорость и боезапас. Тратить время на переговоры нет необходимости: приказ, адресованный группе юнитов (кажется, я все-таки произнес это слово), отображается сразу на мониторе. Любители спрячут усмешку в редких усах — тоже мне, новость. И правда.

Карьеристы и «ботаники», игнорировавшие компьютерные игры, не смогут вписаться в новое общество и будут тихо страдать от культурного шока, звеня пустыми бутылками в подворотнях.

Но, во-первых, мы говорим не о какихто полумифических от рядах специального назначения, а о массовом использовании: в ближайшие годы подобными системами планируется оснастить 59000 транспортных средств — от M1A2 Abrams и Bradley до джипов и мобильной артиллерии. А во-вторых, Пентагон официально объявил о планах по оснащению подобными устройствами пехотинцев.

Представьте себе чтото вроде пуленепробиваемого Palm, или iPAQ, раскрашенного в защитный цвет. Боевая единица больше не одинока. Один в поле воин. На экране трехмерный ландшафт, синими точками свои, красными — чужие. Легкое прикосновение к экрану — и вот уже всплывает окно с подробной информацией об интересующем объекте. Командиру можно написать email, а с дру зьями болтать по “аське”.

Первые испытания “персональной” боевой системы под несколько затянутым названием “Force XXI Battle Command BrigadeandBelow” назначены на ноябрь этого года. Считается, что она поможет солдатам избежать “случайного нарушения границы”, случившегося,например, в Югославии не сколько лет назад. Будет предусмотрена и большая красная кнопка “Паника”, которую солдат сможет нажать, оказавшись в некомфортной ситуации. В компьютер, разумеется, встроен GPS, который сообщит командующему точное местоположение паникующего бойца.

TRW также разрабатывает систему электронной идентификации “свойчужой”. Армейские чиновники полагают, что новая технология позволит существенно снизить количество несчастных случаев, связанных с обстрелом своих же солдат. И это толь ко начало. “Мы переопределяем понятие “война”, — декларирует полковник Джон Ф. Энтал (John F. Antal), координатор проведен ных учений. — Информация становится элементом сражения. У этой технологии есть потенциал, чтобы значительно расширить возможности армии”.

Военные стратеги предлагают новую концепцию ведения войны: армия одерживает победу, так и не столкнувшись с противником лицом к лицу в открытой, честной схватке. Офицеры, обладая полной информацией о местонахождении своих и вражеских подразделений, могут сдерживать его силы точно направленными ударами и с недоступной ранее синхронностью атаковать с различных направлений.

А если вдруг враги захватят в плен? Есть кнопка саморазрушения, которая за 15 секунд превратит чудо технической мысли в жареную пластмассу. К тому же у командования есть возможность заблокировать компьютер удаленно. А если взломают? Или перехватят ка нал связи? Кошмар, кошмар! Но не отвлекайте меня от главного. У новой затеи масса противников даже в самой армии США. Нужно время, чтобы связь стала надежнее, а компьютеры мощнее. Технические проблемы меня не волнуют совершенно. Интересно другое.

Другое

Дело в том, что внедрение этой самой “цифровой армии” будет означать драматическое изменение традиционной, десятилетиями, веками отлаженной командной структуры. Критически важная информация будет мгновенно доступна всем участникам сражения, а события будут развиваться так стремительно, что молодому лейтенанту в танке придется решать за дачи, которые раньше предназначались совсем другим умам.

Таким образом, технические проблемы бледнеют в сравнении с культурными. Солдаты могут не справиться с количеством и качеством обрушившейся на них информации. Они просто не сумеют оперативно принять правильные решения. А офицерам придется расстаться с монополией на всезнание.

И в этом смысле Пентагон весьма рассчитывает на… компьютерных игроков. Новое по коление солдат, выросшее перед мониторами с джойстиком в руках, прекрасно знает, что надо делать с синими и красными точками на экране персонального компьютера. Привычные очертания мира дрожат в мареве перемен — все смеша лось. Игры проникли туда, где уже совсем не до игр. Оборудованные GPS солдаты превращаются в юнитов. Игроки отправляются в армию и становятся солдатами. Круг замкнулся.

Подобие мыслей

Прочтенное родило в голове некоторое подобие мыслей…

Игры изо всех сил стараются приблизиться к реальности. Нам предлагают “другую”, “лучшую”, “новую”. Но реальность. Ни на что меньшее мы не согласны. В моде смерть от первой пули, че стная зона видимости, повсюду туман войны, одна жизнь, save отключен или временно недо ступен, нет аптечек, нет радаров, нет всевидящего ока на карте. Один за другим торжествуют за коны физики. Предметы взаимодействуют друг с другом самым потрясающим образом, не се годня, так завтра наступит торжество фотореализма и, говорят, сотрутся границы между играми и кино. Огородами, под пулеметным огнем, бежим мы от русского БТР с именем “Flashpoint” на устах и не просим лучшей доли.

Реальность между тем ведет себя недостойно. Реальность движется навстречу со скоростью электропоезда. Пока разработчики игр думают над тем, как бы все в очередной раз услож нить, другие разработчики, наоборот, стараются сделать все проще. А что может быть про ще компьютерных игр?

Если вы хотите добиться чего-то в жизни, больше времени уделяйте компьютерным играм.

Фантасты в период своего расцвета определили наш с вами лексикон на долгие годы. Книги, как вы помните из прошлой лекции, заменены компьютерными играми. Думаете, они не оказывают на нас никакого влияния? Хохо. В играх мы осваиваем новые интерфейсы, новые способы управлять вещами.

Фантасты всего лишь научили нас новым словам. Теперь роботов мы зовем роботами, а когда у машин отсохнут колеса, станем называть их гравилетами или глайдерами. Для любого предмета у нас уже заготовлены названия.

Игры куда практичнее — они учат нас действовать. Представьте себе, как бы общался ваш дедушка со встроенной вего 750ю BMW картой местности? Первому столбу он сразу выскажет все, что думает по поводу подобных нововведений. Посади в машину ребенка — и он даже не спросит, для чего эта штука и как ей пользоваться. Для нас ехать по карте так же естественно, как дышать. Это не реалистично — пользоваться картой трассы во время очередного заезда в Colin McRae Rally 2. Простите, но завтра утром такие карты будут в каждой машине, к вечеру на лобовом стекле будет отображаться оптимальная траектория, а послезавтра машина сама начнет держать дистанцию и поворачивать.

Ветераны стратегий в реальном времени станут главными действующими лицами в боевых конфликтах ближайших лет.

Я не утверждаю, что все эти технические чудеса инженеры почерпнули в компьютерных играх. Я лишь хочу сказать, что движение встречное, что игры — это полигон для тестирования новых технологий и что первыми благодарными пользователями свежих технических чудес станут игроки. Нам не нужно перестраивать свой менталитет, мы вряд ли в состоянии испытать культурный шок, и даже если бабушка лучшего друга вдруг превратится в кровожадного монстра, мы прекрасно знаем, что надо делать. Взявшись за руки, мы встретим зарю нового века с улыбками на осунувшихся лицах…

И что вы думаете, армейские стратеги придерживаются точно такого же мнения. Считается, что новое поколение солдат воспримет вшитые в рукав персональные компьютеры совершенно спокойно. В “Играх Эндера” главный герой руководил гигантским космическим флотом землян, одерживая одну за другой блистательные победы, будучи в полной уверенности, что играет с компьютером в очередную стратегическую игру.


Представьте себе, как бы общался ваш дедушка со встроенной в его 750 ю BMW картой местности? Первому столбу он сразу выскажет все, что думает по поводу подобных нововведений. Посади в машину ребенка — и он даже не спросит, для чего эта штука и как ей пользоваться. Для нас ехать по карте так же естественно, как дышать.


Не секрет, что люди из Пентагона и военных ведомств других технически развитых держав сейчас активно присматриваются к топовым игрокам в StarCraft, Myth 2, Age of Empires, Homeworld. Вполне возможно, что последние скоро сменят кеды Nemerica на армейские ботинки и займут свое место в полевых штабах и подземных командных центрах. Армии нужны их быстрые умы, их ловкие руки, их зоркие молодые глаза, их способность мыслить абстрактно. Старики в погонах погрязли в теории и ничего не знают о производстве юнитов, полевые командиры не готовы воспринять информацию о ходе сражения в полном объеме. Они привыкли полагаться на себя и не знают, что будет, если отключить fog of war. Ветераны стратегий в реальном времени станут главными действующими лицами в боевых конфликтах ближайших лет. Конечно, если смогут пройти мед комиссию.

Наш альманах из отраслевого печатного издания превратится, никак не меньше, в рупор эпохи. Все прочие журналы отомрут за ненадобностью — какой смысл блабла, скажем, о тех же

Люди из Пентагона активно присматриваются к топовым игрокам в StarCraft, Myth 2, Age of Empires, Homeworld…

автомобилях, если Судаков и Вершинин так блистательно уже обо всем на писали в Game.EXE? Игроки займут ключевые посты во всех органах государственного управления. Их опыт, их знания, их потрясающая настойчивость, их способность увлекаться, до конца отдаваясь любимому делу, будет востребована повсеместно. Карьеристы и “ботаники”, игнорировавшие компьютерные игры, не смогут вписаться в новое общество и будут тихо страдать от культурного шока, звеня пустыми бутылками в подворотнях.

Поэтому, ребята, не разменивайтесь на мелочи. О своем будущем надо заботиться с самого детства. Больше внимания уделяйте компьютерным играм! Старайтесь освоить как можно больше различных платформ, пробуйте себя в экономических симуляторах, походовых стратегиях, автогонках! Читайте наш журнал! Знания и опыт, которые вы приобретаете во время игр, не идет ни в какое сравнение с мертвой теорией, которой вас пичкают в институтах и школах! Если вы сомневаетесь, покажите этот текст родителям и учителям! Уверен, они согласятся со мной на сто десять процентов! Дерзайте! До встречи в высших эшелонах власти!

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная