Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001 / В центре

Господин ПэЖэ - Скару & Ому

Тридцать пять самураев, или Diablo без аниме

11:11:15.05.01
Москва, 2-й Рощинский проезд, дом 8, редакция журнала Game.EXE

Здравствуйте, мои духовные внучата!

Пишет вам дед ваш, ПэЖэ Кетчумсан, из своей родной деревни Ямато. Когда вы, как и положено молодым самураям, оставили родную редакцию и ушли в большой американский город охранять честь клана .EXE, вся наша деревня гордилась вами, а старенькая прабабушка, когда мой отец нес ее умирать на священную гору Фудзи, все время повторяла: “Скарушке, Скарушке гостинчик пошлите! На татами лежит, в коробочке оригамной...”. Коробочку высылаю, расскажете потом, что за путевку в жизнь вам прабабушка напоследок выдала. Надеюсь, это не шкатулка с нашим семейным проклятием…

Throne of Darkness
http://sierrastudios.com/games/throneofdarkness


Жанр: Diablo-клон с элементами стратегии

Дата выхода: Конец 2001 г.

Разработчик: Click Entertainment
www.clickent.com
Издатель: Sierra Studios
www.sierrastudios.com


Суть
Мы как раз наиграемся в аддон к привычному уже Diablo II, и нам захочется чегото большего. И мы его получим — в мрачноватой японской эстетике, от людей, которые ушли из Blizzard как раз во время работы над Diablo II, чтобы заняться своей игрой.

Особенности
Чтобы сделать Diablo непохожей на самое себя, решено добавить две новинки: командную сетевую игру и систему тактического управления, где персонаж с большой харизмой на время заставляет товарищей действо вать согласованно и строиться в заданную формацию.

Мой отпуск в родной деревне, увы, уже почти закончился, но провел я его так, что даже вы на Американщине позавидуете. Приник, тысызыть, к корням, открывшимся мне за игрой в покемонов, вспомнил, как предки жили и как был устроен мир в их времена (период Токугавы, для вас это, если мне не изменяет арифметика, 1718 века). Оказалось, весьма любопытно, чемто напоминает Diablo, но еще интереснее. С завидной регулярностью злобный сёгун в поисках бессмертия приканчивает нашего народного любимца даймйо (извините за словечки на родном языке — постараюсь не злоупотреблять, но для пущего антуражу, пардон, использую малость), управлявшего Ямато уже не первый год. И, мало того, напускает на широкие самурайские массы злобного демона Райена (некоторые почемуто упорно зовут его Заншин),благополучно топящего всю деревню в крови… Рай для любителей покрошить монстриков в окрошку, короче говоря.

Взять шотган настоящему самураю

честь не позволяет,

так что крошить приходится по старинке: катаной, сюрикенами и, само собой, старой доброй магией. Зато нас много: как завещал старик Куросава, нас семеро, и каждый — индивидуальность. На задания ходим группами по четыре, один главный (любой, на выбор), остальные вокруг бегают, аккуратно так, дисциплинированно. Как начальник укажет. А начальник — большой человек, у него телепортер в башне есть, если комуто плохо станет, или дракончик какой покусает больше обычного (драконы — это, конечно, не слишком пояпонски, но раз надо для удовольствия — будут и драконы!), то его враз телепортируют до дому, до хаты, а если надо — то и оживят и подле чат там же. Если маны хватит, конечно.

Нас семеро, и каждый — личность. Лидер (мы его все ненавидим) только и умеет, что напускать на себя важный вид (харизма так и брызжет) и заставлять нас делать всякие цирковые штуки, о которых я еще напишу. Самурай с мечом, прошедший Бусидо (путь воина) до конца. Маг, которого мы все любим и защищаем, ибо слаб он, как котенок, зато какие анекдоты рассказывает… И лечит не больно. Кирпич, просто кирпич — его в детстве мама кирпичом по голове лупила, чтобы внимание привлечь, прозвище так и приклеилось. Берсеркер (что вы, что вы, никаких скандинавов — это имя такое) с двумя мечами. Лучник, по совместительству развлекающийся сюрикенами. И ниндзя, умеющий делать все что угодно, дали бы только врага пострашнее…

У нас полно оружия и магии. Одних только заклинаний около 80 штук (и как в них маг не путается?), из разных стихий — земли, воды, огня и молнии. А уж оружия вообще без счету: куда там Diablo с его случайными поисками! Все, что мы находим по дороге (оружие, куски тел врагов, магические объекты), оттаскивается к нашему любимому кузнецу и на досуге перековывается в заказанные виды вооружения. Что надо — то и сделает. Добрый человек, не за страх работает, а ради процветания любимого даймйо. Правда, на изготовление серьезных вещей даже ему требуется немало времени, но мы же не торопимся, верно? Подождем…

Впрочем, что это я все о себе, да о себе. Самураю не положено уделять себе слишком много внимания, он должен все время

помнить о своем даймйо.

В нашем мире их четверо. Точнее, пятеро, но пятый, как вы помните, перешел на темную сторону Силы (гм, о чем это я?), и его поведение мы обсудим отдельно. А вот остальные четверо живут в собственных замках, построенных, как и все прочие японские здания, из рисовой бумаги (это знают даже дети за пределами Японии), и пытаются помешать нехорошему сёгуну покончить с разумной жизнью на наших маленьких островах, часть из которых нам никак не отдадут соседизахватчики.

Рождаясь, молодой самурай может выбрать замок, который кажется ему самым прогрессивным и лучше всего приспособленным к воспитанию настоящей великолепной семерки (и вратаря, разумеется). Правда, это повлияет только на имена его коллег и их биографии (а именно от этих биографий зависит, что придется делать в процессе игры, особенно поначалу, пока до главного врага еще семь верст, и все лесом). Все те же семь профессий заполнены довольно похожими людьми, причем, в традициях Японии эпохи Токугавы, женщин среди нас нет. Отличаемся мы только цветом одежды.

Пятый же клан, как вы помните, тесно связан с редиской (это слово пришло в нашу страну из соседней и означает примерно “нехороший человек”) и состоит из отъявленных головорезов, руковырывателей и ногоотгрызателей. Но вступить в него могут только те, кто уже победил. Помните, мы все месяцами играли в игру Diablo? Там было нечто похожее: победитель становился новым врагом. Так же и здесь, только все зашло еще дальше: в битве сходятся до 35 живых бойцов, каждый — яркая индивидуальность, они поделены на кланы, и только клан, зава ливший Темного Сёгуна, сможет занять его место в следующей жизни.

Поначалу я думал, что опыт, приобретенный в Game.EXE, в играх типа Diablo, Nox, Darkstone, чтото мне даст и в родной деревне.

Ничего он мне не дал!

Битвы, конечно, в жизни почти такие же, как в играх, но нас же четверо, и мы все — продолжение силы духа и воли нашего даймйо. Он управляет нами железной рукой, и неповиновения быть не может по определению.

Мы, словно послушные юниты коллег Ома и ОМХа, строимся в заранее заданные формации, берем выбранное Большим Начальником оружие и приходим в удобное ему для Высших Целей состояние духа; даже наш веселый берсеркер может на время забыть об атаках и дисциплинированно защищаться, охлаждая своими мечами пыл особо наглых монстров, лезущих с фронта. А уж остальные что вытворяют... Мага, например, обычно отправляют в тыл, дабы он с безопасного расстояния лечил, спасал от яда, размораживал, поддерживал защитные заклинания (и, разумеется, не отвлекал начальство бытовыми подробностями этого процесса — сами с усами!), а вот нас, пушечное мясо, чаще всего посылают в самую гущу наступающих врагов, дабы перемолоть их в полезные для нового оружия запчасти.

Любопытно, впрочем, что некоторые, особенно начинающие, даймйо обходятся без всех этих тактических заморочек. Когда к таким попадешь — чувствуешь себя, будто узник, только что выпущенный на свободу: делай что хочешь, словно Diablo на дворе, да и только. Жаль, ненадолго такое счастье: как подучатся чуток, навострятся командовать, жертвы богам приносить, так постепенно забирают вожжи все крепче и крепче в загребущие руки. Только и слышишь: “Разделиться, битва один на одного!”, “Отступайте!”, “Атакуйте все вместе!” Что же тут подела ешь? Такова доля самурайская: отдать все, кроме чести, ради блага родного даймйо.

А знаете что? Приезжайтека и вы ко мне в гости! Забегите на своей выставке к Бену Хаасу из Click Entertainment, спросите его про Throne of Darkness, и пусть на него японцы ругаются (говорят, что от Японии в игре почти ничего и не осталось, даже лица — и те непохожи), но вы все равно спросите, он вам все покажет, да и меня там встретите, я — вон тот мужик с длинным ножиком... Заодно и язык выучите: мы, хоть и общаемся с игроком на политкорректном английском, но в пылу битвы обязательно чтонибудь родным японским матом выскажем, и никто на нас за это не обидится...

Крепко обнимаю,

Господин ПэЖэ Кетчум-сан.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная