Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001 / В центре

Ом — Королю Юханану III.0I

Послание второе

23:37:18.05.01
The Museum Of Jurassic Technology, 9341 Venice Blvd.

Stronghold


Жанр: Градостроительный симулятор

Дата выхода: Октябрь 2001 г.

Разработчик: Firefly Studios
www.fireflygames.com
Издатель: Gathering of Developers
www.godgames.com


Суть
G.O.D. — единственная на сегодня компания, понимающая, что в действительности нужно градостроительным маньякам. Stronghold — стопроцентный “Наш выбор” и та игра, которой вы гарантированно займетесь, как только окончательно устанете от Tropico.

Особенности
Детали: самопроизвольно бегающие по лесу [позорные] волки, обескрышивание вверенного поселения и живописные алкоголики, буянящие на улицах; все это говорит об игре больше, чем о вас — ваш Rolex и двухтысячедолларовый костюм от Brioni.

Божьей [следует перечисление атрибутов] милостью, властью и хотением скипетродержателя Российского государства [следует полный титул] наставление и слово Юханану, королю шведскому [следует титул]. Ты прислал нам намедни с гонцом Петрушей [Сиффридсоном] свою грамоту, наполненную собачьим лаем, — мы дадим тебе на нее отповедь позже. А сейчас, по нашему государственному обычаю, достойному всякого подражания и великого уважения, посылаем тебе пространное наставление о постигшем нас недавно мимолетном видении чистой, блин, душевной красоты.

Инда перед тем как перейти непосредственно

к лаю и угрозам,

отметим, что, продравшись сквозь учиненное G.O.D. в своем загоне шоу карлов и непотребных толстомясых девок, отринув с негодованием предложенный кем-то жирный и богатый холестерином богомерзкий каравай типа “гамбургер”, узрели мы поганую землянку, по недомыслию в ваших краях “трейлером” именуемую. Все еще пребывая в сложных отношениях с собственным желудком, к холестериновым ковригам отнюдь непривычным, изволили мы вытереть десницу о чью-то любезно предоставленную майку и снизойти во тьму землянки, где вышеназванное видение прозванием Stronghold имело демонстрироваться.

Изрядно восхвалив в прошлом послании Бога и G.O.D. за Tropico, радость испытали мы великую, увидев, как ловко следуют беглецы из душных объятий Impressions [Firefly Studios] заветам инда традициям. Ибо честно говорю: богобоязненный градосимулятор влюбляет в себя не возможностью расталдыкнуть по белу светушку кретинские монументы слоновьих статей, а вовсе деталями и мелочами, каковых в Stronghold в великом избытке. Деревья всяко шелестят на ветру и гнутся, а когда приходит на то [ускоренное] время, то исправно цветут, плодоносят, сбрасывают листву и опять же в нее наряжаются. По лесам без малейшей нашей на то санкции бегает дичь и жрет друг друга строго сообразно Божиим законам: зайцы да олени попадают под раздачу волков с медведями [это если вкратце]. Меж домов снуют барбосы, и лепо сие и умилительно до крайности [как говорят в Maxis, собаки тоже люди]. Со всякого сооружения можно единым кликом снять крышу и посмотреть, что творится внутри: прознав сие, мы тотчас обескрышили весь стольный град и получили занимательную картинку “Средневековый замок в разрезе”, каковые лет через полтыщи будет рассматривать молодежь [вместо того чтобы пить по подъездам всякую гадость].

Интерфейс, зная наш крутой нрав,

прячется, подлец, по углам,

дожидаясь особого соизволения, а получив оное, выскакивает этаким чертом и красуется всякой стилизованной архаикой [вроде прокручивающихся с характерным звуком пергаментных свитков со списками сооружений]. Как и в привечаемой нами Tropico, никакие посторонние окна с цифрами показываться не смеют [бо с нами разговор короткий], а экраны с километрами текста собирают пожитки и переезжают в Impressions, каковая с маниакальным упорством лепит сей момент очередной аддон к очередному “Зевесу” и будет за то бита у меня батогами в следующей же колонке. Не такова Firefly! Градостроение в ее исполнении перестает быть забавой для малых числом, но богатых головным мозгом старцев [вроде нас] и суровым геморроем для борзописцев на жаловании, становясь вместо того массовым, но утонченным и местами глубоким развлечением навроде преферанса или другой высокоинтеллектуальной игры — “в тыщу на шпалы” [?!].

Вдоволь натешившись интерфейсом и воздав должное евонной незлобивости и покладистому нраву, соизволи ли мы заняться игрой вплотную. Отсель наставляю тебя, что главной ценностью всякого уважающего себя средневекового замка являются никак не золотые червонцы, каковые для нас тьфу и растереть, а вовсе рационы подданных. Здешние Rations — эквивалент буржуазных зарплат — исполняют функции, несомненно знакомые тебе [и всем людям доброй воли] по Tropico: умело манипулируя размером потребительской корзины, можно оперировать умонастроениями масс почище любой эффективной политики! Параметр “лояльность” повышается в прямой зависимости от размера рационов; но для рачительного правителя [вроде нас] существует и менее затратный способ добиться к себе всенародной любви с обожанием и лобызанием сапог: снизить цены на зелье вплоть до полной бесплатности. Оная бесплатность была тут же продемонстрирована, явив нашим очам жуткое, но поучительное зрелище повального пианства, дебошей и засыпания в самых неподобающих местах. Инда вот и мучайся: пьянству — бой [и высокие рационы] или всеобщие возлияния [и полная недееспособность подданных, ведущая к стагнации в экономике и прочим мерзостям]. Такие дела, как будут говорить видные сетевые деятели [рыбаки, что ли?] лет через полтыщи.

Но самое чудесное в сей благолепной забаве — [собственно]

строительство замков.

Это, гражданин король, почище, чем пытать бояр, — ажно до самых нутряных жилочек пробирает. Ведешь бывало drag’n’drop’ом крепостную стену — а вокруг благодать, птички поют!.. Потом инфраструктурки вокруг настроишь, и вторую стену ведешь — [типа] внешний периметр. А на внутреннем в это время всякие башенки лепишь инда флажки баннерные — красиво, чернь радуется, популярность растет [как я не знаю что]. А у подножия можно, например, виселицы художественно расставить [это я люблю]. Так, бывало, убьешь часа полтора на архитектуру и сидишь, душой воспаряешь... Тут мы изволили начать хлопать всех по плечам и выражать одобрение голосом, ибо не перевелись еще люди [thank G.O.D.], которые глубоко понимают чаяния и вообще.

...Пока не прискакали нездоровые оппоненты и не начали на наше княжество посягать [собаки позорные]. Вот этого я не люблю и не приветствую, потому что сел поиграть в градостроительство, а тут брык, шмяк, тугудым — начинается мрачное АоЕ и ЦэиЦэ. Суета, подданные автоматически закапываются в землянки, враги катят осадные орудия, всюду царит разорение и форменный содомский грех. И все это [в отличие от Caesar] на той же карте, где и трепетное замкостроительство!.. Всего этого я, повторяю, не люблю: чуждое оно, наносное и родом не отсюда [а только чтобы ублажить публику попроще, которой подавай резиновые рамки и дюка глюкема форева].

Изволили мы тут дюже топать ножками и сучить ручками, на что сотрудники Firefly сказали, что в утешение в Интернете будут проводиться регулярные чемпионаты обозримаго мира по замкостроительству и прочая активность будет развита неимоверная, на что мы [скрипя сердце] изволили согласиться, но в назидание все равно нахмурились и сказали: “Ужо!”.

Короче, возвращаясь к напечатанному. А где, гражданин король, обещанная мне виза в Швецию, каковую ты, подлец, грозился скинуть факсом еще в 7080 году [от сотворения мира]?! Вместо нее прибыл Петруша с грамотой хамского содержания — дескать, сложности в МИДе. Тут-то ваше плутовство и обнаруживается — оборачиваетесь, [как] гады позорные, разными обличьями...

С горечью,
Андрей Ом.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная