Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001 / В центре

Судаков - Ому

И никаких Джа-Джа!

14:57:18.05.01
Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, д. 52, корп. 4

Здравствуй, Андрей!

Star Wars: Starfighter
www.lucasarts.com/products/starfighter


Жанр: Action

Дата выхода: Февраль 2002 г.

Разработчик/издатель: LucasArts
www.lucasarts.com


Суть
Аркадно-летательная игра по“Первому эпизоду”. Вылитый Rogue Squadron, но на порядок красивее и в несколько раз динамичнее.

Особенности
14 абсолютно линейных соло-миссий, три доступных корабля (за вычетом секретных), очень приличная даже по меркам ПК графика, боевые действия в космосе и атмосфере, иногда — чувствительная поддержка братьев по оружию.

Как дела, покемонов друг? Слышал, что ты живешь в каком-то безумно дорогом и респектабельном отеле, тратишь казенные деньги почем зря, вовсю дебоширишь... Так держать, товарищ! Настроение боевое? Надеюсь, оно не сильно испортится, если я тебя немного обескуражу?

Андрей, очень стыдно в этом признаваться, но я, похоже, пусть и не преднамеренно, ввел тебя в

небольшое заблуждение касательно Starfighter.

Когда мы перед твоим отъездом в очередной раз перемывали косточки LucasArts с ее странной политикой отмены на ПК игрушек потенциально неплохих и портированием заведомо провальных вещей, твои слова о нелюбви к “Первому эпизоду” вообще и Джа-Джа-Бинксу в частности не остались незамеченными, однако у меня, видишь ли, “Первый эпизод” ассоциируется исключительно с паршивенькими играми, а не с этим компьютерным уродцем. Посему я и ляпнул: “А вот Starfighter — это совсем другое. В нем, говорят, ни Джа-Джа-Бинкса, ни кривого управления, ни допотопной графики и в помине нет. Как жаль, что это PS2 эксклюзив и нам в нее поиграться никто не даст”.

Так вот, я тут прослышал, что ее таки переведут на ПК. Причем LucasArts, знаешь, такая вся из себя хитрая — просто смех разбирает. Признаваться в этом явно не собиралась, а из промоушен видеоролика надпись “PC CD-ROM” убрать забыла. Ну и наш брат-журналист лукасовских пиар-заговорщиков сразу к ногтю: колитесь, мол, когда и с какими эксклюзивными особенностями? Те позапирались-позапирались, да и выложили все подчистую.

Так вот, Андрей,

джаджабинксов не будет,

это я тебе лично обещаю. А с Naboo fighter’ами, похоже, придется смириться, хотя у меня на это желтое У. выработался условнотошнотворный рефлекс. Не могу воспринимать подобные игры без содроганий в лицевой части и спазмов в желудке — сразу вспоминается Battle for Naboo (BfN), хоть ты тресни.

Впрочем, наши знатные приставочники, похоже, решили выслужиться по полной, посему настоятельно просят всех заинтересованных лиц не сравнивать Starfighter c BfN. Потому что, дескать, мы — это вам не Factor Five, PlayStation 2 не Nintendo 64, и вообще, ТА игра на ПК оказалась по ошибке: ну, запутались немного в аббревиатурах, ну, осознали ошибку слишком поздно, а выпустили — чтоб не пропадало. С кем не бывает? Хотя виновныебудутнаказанысамымстрожайшимобразом, это непременно. Одним словом, на ПК обещают текстуры 256x256 и плавную игру в одиночном режиме на PII300. Андрей, ну разве это не повод поиздеваться над владельцами убогих приставок, с нашимито рабочими частотами?

Впрочем, про саму игру я пока не сказал почти ни слова. Оттягиваю, так сказать,

момент истины

пусть это и не в моих правилах. Андрей, Starfighter — это тупая и ничуть не похожая на обожаемые тобой нетленки от Totally Games аркада, единственное оправдание существованию которой ты, возможно, найдешь в очень, очень динамичном игровом процессе (представь себе, некоторые уровни по ощущениям решительно напоминают Racer!) да в удивительно хорошей для <censored> графике (я знаю, что ты сейчас наверняка занят медитацией у стенда Nintendo c rolling-demo Pokemon Stadium 2, или даже 3, но обрати, пожалуйста, внимание на мельтешение у соседнего, всего в какихто трехстах метрах, монитора LucasArts — не слышны ли там восторженные вопли очевидцев?).

Как бы то ни было, бессмысленное уничтожение всего и вся, за исключением тех случаев, когда надо кого-нибудь защитить, в этой игре возносится в ранг религии, и я признаюсь тебе, положа руку куда следует, что согласен на все, лишь бы представилась возможность отправить к праотцам тысченку-другую вражеских истребителей (они, конечно,ни в чем не виноваты, но такова судьба имперских прихвостней, ты должен меня понять). Кстати, по очень достоверным слухам, на выбор игроку дадут три корабля разной степени защищенности, экипированности, скорости и манев ренности, каждый из которых, помимо лазерных пушек, протонных торпед и прочей вздорной футуроамуниции, оснащен неким снайперским ZOOM’ом, — один мой знакомый на полном серьезе утверждает, что за космический симулятор, даже самый разаркадный, теперь без оного не сядет, ибо очень уж понравилось высматривать в прекрасном далеко врага и садить по нему горячим зеленым лучом. Удивляется, говорит, сверх меры и дохнет шементом.

А еще очень прошу тебя превозмочь

отвращение к приставочному джойстику

и попробовать, как оно управляется. Тут у меня интерес самый что ни на есть корыстный: их Dual Shock, или как его там, по функциональности жутко смахивает на мой Thrustmaster, то есть в идеале никаких проблем с управлением у меня возникнуть не должно. Да, читателито наверняка будут мучиться, но до них мне как раз никакого дела нет: я ведь Battle for Naboo почему задавил? Потому что геймпада не было. Иначе вручил бы “Наш выбор”, все равно дальше пятого уровня никто никогда не залетал (скукотища потому что), и уличить меня в недобросовестности некому. И не забудь спросить про мультиплейер. А то они вишь чего учудили: в приставочном варианте все режимы для двух игроков открывались только после прохождения одиночной игры (14 миссий, помнится), то есть не всяк и обнаружит. Но ведь там и CTF, и погоня-дуэль в узеньком каньоне... Эндрю, я видел ролик и утирал слезы счастья, ей-ей!

Ладно, не буду загружать тебя ненужной информацией, лишь еще раз попрошу не обойти Starfighter стороной. С меня, однозначно, немного саке и порция этих... как его... которые в японском ресторанчике по шесть штук с рисом и в какихто листиках... Очень удобно палочками есть. В общем, ты меня понял.

Твой вечный должник
Мишель Судакофф.

P.S. С другой стороны, ты ведь мне тоже обещал саке за сам-знаешь-что, так что у нас два выхода: либо не пить его вообще, либо угощать и угощаться, пока не надеремся до фиолетовых самураев. Я за второй.

P.P.S. А все-таки, где ты поселился? Слухи ходят самые невероятные. А ББ, как обычно, интригует, отделывается короткими очередями.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная