Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001 / В центре

Ом - Скару

ЗАТЕРЯННЫЕ В КОСМОСЕ (ЗАПИСКИ НА RECEPTION)

08:15:17.05.01
Wilshire Royale Howard Johnson Plaza Hotel, 2619 Wilshire Blvd.

…Bawls, несмотря на все свои рекламные бюджеты, оказался редкой гадостью и совсем не вдохновляет на подвиги, в следующий раз надо попробовать Tequiza

Praetorians


Жанр: Tactical combat

Дата выхода: 2002 г.

Разработчики: Pyro Studios
www.pyrostudios.com
Издатель: Eidos Interactive
www.eidosinteractive.com

— пиво с гуавой, забирает, говорят, как Tamanohikari, плюс потом не бывает мучительно стыдно за свои антиобщественные поступки.
Сегодня видел Praetorians: испанцы из Pyro все еще настроены с нами на одну волну, по которой передают исключительно серф и временами группу 3Dебила. Напомни мне, когда судьбина занесет в Мадрид, явиться к ним в гости с balalayka, vodka und черным кавьяром: то, что я видел в окрестностях Eidos, может примирить даже с отсутствием надежд на скорую реинкарнацию WH: Dark Omen!.. Подробности позже.

P.S. Думал над твоими соображениями по оформлению. Нарисовать бэкграундом граффити не проблема, но я предлагаю пойти дальше! Видел последний Source (www.thesource.com)?.. Обложку, видимо, надо будет решить в стиле тамошних рекламных полос: сверху будет усыпанный фальшивыми бриллиантами (это называется “iced”) логотип журнала, сразу под ним — слоган типа “Meet narrators str8 from tha Downtown”, а снизу пустим строчку следующего содержания: “Special appearances by: Kool MC Dperry, Masta Sid M, Ice W. Spector & Internationally Selebrated Game Designer KenThaMan”.
Ну, подумаем еще.

23:06:17.05.01

…В прошлом году, когда я писал новостной разворот о Praetorians, воспринимать их вне контекста “bubblegum history” аля Microsoft & Ensemble было затруднительно: подходящего дискурса не было. Не то сейчас, когда “Гладиатор” огреб все мыслимые массовые кинопочести: нынче вести в бой фаланги — это, как говорят в Одессе, pure hype. Передадим в ставку что-нибудь вроде этого: “И пусть никто не обманывается намерениями Sierra выпускать по мотивам Gladiator официальную игропродукцию: все знают, что по продолжительности жизни на винчестерах лицензионные поделки на равных соперничают с мотыльками, летящими погреться к огнемету “Буратино”…
В общем, трудно пока сформулировать. Видишь ли, в Pyro не верят в чудодейственную силу трехмерья — и правильно делают, потому что я, пройдя через прошлогоднее горнило Полностью Трехмерных, практически завершил выработку на это словосочетание “давительного” рефлекса, и кому-то могло всерьез не поздоровиться. Самым честным образом, до последнего полигона, трехмерная, Praetorians выдерживает безупречный стиль классической изометрической перспективы! Не веря своим глазам, я тронул за рукав одного из сотрудников Pyro и попросил поклясться на Библии, что без возмутительных вистоплясок камеры мы на сей раз обойдемся. Гражданин включил debug mode и всетаки повертел камерой, после чего на ломаном английском уверил, что в финальной версии игры ничего такого не будет.
Это, коллега, напоминает мне сразу две вещи.
Первую: полуторагодичной давности плакат с изображением юной леди весьма недвусмысленной наружности и искренней подписью “Могу любое, ношу российское!”.
Вторую: подлинно великомученическую аскезу, связанную с суровыми самоограничениями, ветхозаветной силы обетами и диетой из сушеных акрид, каковые, если я все правильно помню, в миру называются просто саранчой.

08:06:18.05.01

…Самое ужасное: как раз когда рейс SU322 будет продираться к Шереметьеву через облачность над Гренландией, на Hollywood/Vine родители South Park Трэй Паркер и Мэтт Стоун (Tray Parker & Matt Stone) учинят какой-то перформанс совместно с остатками “Монти Пайтона”. Как говорят в Сети (www.mrhatshellhole.com), это “once in a lifetime chance”… Был.
Да, Praetorians. В позапрошлом послании к филистимлянам я не зря вспомнил Dark Omen: всерьез возвращается управление войсками на уровне взводов! Мелочь, которая разом переводит RTS из младшей группы под девизом “Возимся с юнитами” в магистратуру блистательных тактических экзерсисов, отсекая одним хлестким ударом массу ненужных телодвижений по удержанию войск в узде, сбору по лесам запутавшихся в путенахождении дезертиров и тому подобных вещей, которые руководителю обученной армии, а не “сеносолома” крестьянского ополчения, и в дурном сне на полный желудок присниться не могут. Зато в том, что касается боевых построений, игра, в отличие от своей товарки Age of Magic, не вырывает штурвал из наших рук, а галантно отступает в сторону, оставляя нас судорожно вспоминать, почему, скажем, классическая формация “черепаха” так плохо помогает против тяжелой кавалерии.
Бои в чистом поле — феерия без всяких скидок и оговорок. Если бы ты видел, КАК сталкиваются фаланги!.. Хочется уже поставить в плейер что-нибудь героическое, да чтоб с барабанами и духовыми, и подбадривать самого себя криками “Максимус! Максимус!”. Короче, не нам объяснять матерым испанцам, что такое маскулин.
Это как раз то, о чем говорил Перри: к черту игры, которые не делают больно! Разгром армии (безразлично, нашей или вражеской) — зрелище безоговорочно кинематографическое, причем с десятками тысяч живых статистов, как это было принято в монументальных пеплумах шестидесятых… Иногда мне кажется, что технический прогресс — однозначное зло.
“Какая у вас тугая калитка, мистер Эдисон! — Да, но пока вы ее открывали, вы закачали мне 100 литров воды в бак для поливки сада.”

21:23:19.05.01

…Не перестаю удивляться, как мистически тесно переплетены между собой игры на нынешней выставке: через дорогу от Medal of Honor показывают Return to Castle Wolfenstein, Sims без остатка растворяют в себе SimsVille, SimGolf и SimМейера, а настроивши замков в Stronghold, можно выйти из загона G.O.D., перейти Figueroa Street и сладострастно погромить замки уже в Praetorians. Все это только подтверждает мою старую теорию о том, что метаигрой будущего будет глобальное пространство со встраиваемыми модулями… Впрочем, ладно. Будучи написанным на бумаге, это выглядит куда более коряво, чем я себе представлял.
Итак, осады, ядро Praetorians. Взлом фортеции — сложнейший и продолжительный процесс, включающий использование десятков осадных орудий и сотен тактических фокусов, с которыми никогда не столкнутся персонажи, привыкшие к тому, что солдаты посредством золота телепортируются прямо в кирзовые сапоги и отправляются погибать. Веришь ли, по причине слегка завядших рефлексов и ослабшей хватки я попробовал лобовую атаку с таранами наперевес — и был несказанно удивлен, когда через три минуты ровно был облит и осыпан со стен всякой дрянью и отступил с чудовищными потерями, со втоптанным в пыль самоуважением и свирепым берсеркерским рыком.
Решение оказалось изящным и пришло, как это заведено у Pyro еще с Commandos, с тем самым визуальным эффектом, который голливудские мультипликаторы старой школы любят изображать в виде зажигающейся над головой персонажа электрической лампочки. Элементарно же: на счет раз проводим отвлекающую лобовую атаку небольшим отрядом, на счет два — аккуратно прицепляем к стене неприметную лестницу, на счет три — загоняем на стену особо бойкий отряд мечников, и пока публика внутри замка отчаянно суетится, аккуратно вырезаем лучников, персонал котлов со смолой и прочую нечисть. Дело практически сделано: остается только хирургически выломать ворота и посредством тяжелой пехоты вплотную разобраться с засевшими внутри малодушными ничтожествами.
…Только для того, чтобы обнаружить, что это были лишь дальние подступы к цитадели, внешний периметр.
После всего этого наступает такое ощущение, как будто полдня ворочал мешки с цементом, потом толкал “сотку” от груди лежа, после чего уже страшно напился.
Чего и тебе желаю.

Андрей Ом.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная