Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Ночной Интернет-клуб Sunset Strip, 5214 Sunset Blvd.

Game.EXE № 7(72)’2001 / В центре

Скар & Ом – ББ

Патамучта он гений

22:20:17.05.01 Ночной Интернет-клуб Sunset Strip, 5214 Sunset Blvd.

Глубокоуважаемый Босс!

The Elder Scrolls: Morrowind
www.elderscrolls.com


Жанр: Легендарная РПГ

Дата выхода: Рождество 2001 г.

Разработчик/издатель: Bethesda Softworks
www.bethsoft.com


Суть
Оригинальное ролевое варево от Bethesda представляет собой продвинутый РПГ-конструктор для фанатиков жанра. Здесь нет чугунных рельсов сюжета или гигантской руки, которая водит вас за ручку от начала и до конца игры. Есть мир, в котором обитает тщательно раздробленный и перемешанный сюжет.

Особенности
У The Elder Scrolls, как и у любой приличной игры, есть начало. Но обозримого конца не наблюдается. Открытая архитектура дизайна, нелинейный геймплей и живой, видоизменяющийся мир. Живите в виртуальном!

Спешим донести до тебя радостную новость: третья “Арена” жива и процветать будет. Конечно, путь ее был и будет многотруден, но ведь мы ее за это и любим. Приватные приветы от Кена “Патамучта гений” Ролстона (Ken “Cause I’m a genius” Rolston). Он же “Весельчак У”, он же Internationally Celebrated Game Designer.

...Безумен на всю катушку, как мартовский заяц, но гениален, как Дали. Хуже всего, что болезнь заразна. Кен уже умудрился привить (или просто пробудить?) чумку леворезьбовой незаурядности своему ближайшему коллеге — Тоду Говарду (Todd Howard). А между прочим, это лидер проекта, замглавдизайнера и вообще хороший человек. И знаешь, чем они занимались перед всем честным народом?

Ни за что не догадаешься!

Делали в редакторе маму нашего гения. Имя класса: whore. Кто понимает, тот понимает. Имя персонажа: Ken’s Mom. Одета в нижнее белье и сапоги. Ограничение на ношение тяжелой брони. Усилиями этой парочки Кенова мама теперь разгуливает по городу темных эльфов и при встрече произносит сакраментальное: “Красавчик, не хочешь развлечься?”. шЮтники. Оба.

Кто второй? Но ведь я уже упомянул его — единственного в мире “интернационально-церебрального игродизайнера”. С интеллигентной седой бородкой, очками и шальной, почти Ильичевской, искоркой в глазах. Конечно, это Кен Ролстон, крестный отец, мать и сын серии The Elder Scrolls от Bethesda Softworks. Обыкновенная демонстрация игры превращается Кеном в настоящее шоу для самых маленьких: герой дня веселится, острит и вообще получает максимум удовольствия от жизни, общения и, разумеется, себя самого. “Патамучта я гений”, — назидательно выговаривает Кен, улыбаясь подбородком, зубами, губами, ушами и очками. Правильно, нечего задавать глупые вопросы, господа журналисты.

Для затравки — сцена с визитками. Завладев бизнес-карточкой русского журналиста, он начинает предлагать ее на просмотр всем окрестным гостям, нашим коллегам. Конечно, он помнит наше (Севы Алексеева) предыдущее интервью с ним, и, нет, он ни за что не даст свою визитку, патамучта у него их нет. Как нет? Но ведь “меня и так все знают!”

Наконец, накал всеобщего нездорового веселья чуть спадает, и Тод Говард запускает Morrowind. Коллеги, кажется, итальянцы, пьют газировку и одобрительно кивают головами. Good stuff (кока или Morrow?). Но нам отнюдь не весело! Более того, состояние шоковое: столь любимые ролевым сообществом “реальные” скриншоты из игры действительно не отражают настоящего положения дел. В движении Morrowind гораздо проще своих изысканных стил-кадров. Уныние и огорчение на некоторое время вытесняют все остальные чувства. Как же так?

Получается, обманули?!.

Опять скриншот Morrowind выглядит гораздо лучше, чем реальная игра! Опять скриншот Morrowind выглядит гораздо лучше, чем реальная игра! Кроме всего прочего, атакующий нас парень выпучил глаза и показывает язык. Нехорошо-с.

Если бы не блистательный Кен Ролстон и увешанная постерами Morrowind комната, мимо стенда можно было бы пройти, так и не обратив внимания на демонстрируемый проект, приняв его — сакральную “Арену-3”! — за еще один незамысловатый шутер от третьего лица. Все верно. С графикой у Bethesda по-прежнему нелады. Больше всего напряжения в картинку вносит именно неправильная с любой точки зрения модель главного героя: кривовато анимированная, деревянная, с бедными текстурами и плохой детализацией. Быстрая походка, шаг чугунный...

Неужели Redguard жив? Ведь мы его душили-душили, топтали-топтали. И Battlespire тоже — мучили каленым железом и острым словцом. Бесполезно. Пускай теперь движок полностью трехмерный, модели полигональные, но краше они отнюдь не стали. Знаменитый ландшафт оформлен и вовсе по-спартански. Никаких излишеств: земля, холмы, горы, небо, деревья, дома, NPC. Пожалуй, все. Деревья красивые. Но их мало, и Тоду приходится постоянно отыскивать специально заготовленное дизайнерами местечко, чтобы зрители могли полюбоваться за бегом лун на небосводе сквозь частую сетку переплетающихся ветвей. Изменение освещения, тени, нежные трансформации утренних и вечерних палитр — этим фокусам графический движок обучен отлично.

Города созданы

Некоторые области игры выглядят точь-в-точь как подземные города Everquest Некоторые области игры выглядят точь-в-точь как подземные города Everquest. Только архитектура на три головы мощнее.

с целью взять реванш за проигранную в чистом поле графическую битву. Архитектура каждого из трех продемонстрированных нам поселений действительно совершенно самобытна, гармонично вписывается в ландшафт и заставляет любоваться причудливым сочетанием фасадов. Оказывается, темные эльфы предпочитают строить жилища интересной яйцевидной формы. Путешествие по их городу больше всего похоже на приключения лилипута в страусином гнезде. Конечно, при условии, что в Morrowind есть лилипуты, а местные страусы откладывают яйца именно в гнезда. Господи, как же найти вход в помещение?..

Посреди диковатой деревни возвышается приятно знакомый глазу образчик архитектуры. “Здесь живут маги, — охотно поясняет Кен. — Каждая раса в Morrowind предпочитает свои собственные здания иноземным”. Высокие зубчатые стены, тянущиеся к небу острые крыши башен и обвивающие их ажурные лестницы величественно контрастируют с убогими хижинами туземцев. В перспективе замок будет охраняться злобными колдунами, превращающими в шашлык любого подошедшего слишком близко. А пока Тод подбегает к стене, пробует взобраться по лестнице и... проваливается сквозь нее под дружный смех журналистов и многочисленные error-окна самой программы.

“Мы стараемся сделать релиз Morrowind образцово-показательным в смысле наличия ошибок, — полностью игнорируя происшедшее, заявляет Кен Ролстон. — То есть их отсутствия!” В процессе демонстрации Morrowind еще несколько раз вываливается в операционную систему под дружное улюлюканье зрителей. Кен с серьезным видом продолжает увещевания: “Общая площадь Morrowind чуть меньше территорий предыдущих частей серии The Elder Scrolls. Меньше работы для нас, меньше багов для вас. Основная сюжетная линия будет гарантированно более доступна. Ее сложнее потерять и проще вновь обнаружить. Закончив ее, вы можете развивать своего героя и выполнять побочные и случайно генерируемые квесты сколько душе заблагорассудится. То есть бесконечно. Патамучта я гений”.

А мы что? С утверждением полностью согласны. Кен довольно улыбается и пускается в объяснение деталей организации сюжетной линии, диалогов и общения с NPC. Итальянцы на близлежащей софе начинают тихонько похрапывать.

Вблизи, на расстоянии вербальной интеракции, модели персонажей выглядят еще ужаснее. Теперь заметно, как они беспокойно шамкают губами-челюстями на манер канадцев из South Park. Жуткое впечатление. Затем картинка исчезает, и на нас накатываются тонны текста. За пультом управления Тод, он мастерски открывает и закрывает окна, растягивает их и склеивает в единое целое. Многооконный интерфейс Morrowind —

это что-то потрясающее!

Даже революционное. Ни один движок не позволял пользователю так свободно и беззастенчиво распоряжаться интерфейсом. Любое окно, будь то inventory, character, skills или dialog, может занимать любое количество экранного места. Представьте себе, что вы работаете с Windows: донельзя привычно, просто, удобно. Браво, Bethesda! Интересен и подход к организации дневника. Все важные диалоги хранятся в виде цепочки ключевых слов, логически связанных гиперлинков, которые и доставляют вас к следующей порции текста. Под вялые аплодисменты неспящих в Лос-Анджелесе Кен начинает

сагу о диалогах.

В похожей забегаловке нам показывали основы интеракции с персонажами В похожей забегаловке нам показывали основы интеракции с персонажами. Только сейчас последних как ветром сдуло.

Для начала демонстрирует работу знаменитой кодированной цветом рамки, нарочно доводя собеседника до белого каления, чередуя агрессивные и приторно льстивые реплики. Когда диалоговое окно приобретает кровавый оттенок, количество реплик сокращается до двух возможных, довольный результатом Ролстон поднимает настроение NPC до занебесных (зеленых) высот. Как? Скармливает ему 50000 тугриков порциями по десять тысяч каждая. Закрадывается мысль: а не хочет ли кто-нибудь поднять настроение несчастных журналистов .EXE?

Когда позеленевший (от количества денег и положительных эмоций) компьютерный собеседник проникается к нам глубокой непоколебимой любовью, в диалоге внезапно открывается квест. Оказывается, основной профессией свежеиспеченного Рокфеллера является воровство. И он с радостью делится сокровенной информацией: на верхнем этаже гостиницы обитает богатый купец. В гардероб торгаша входит некий редкий волшебный ремень, которым вы вполне могли бы завладеть. Решение за вами. Хотите — выкупите безделушку, хотите — украдите ее. Или выманите в разговоре, использовав все свое обаяние и харизму. Или выпросите в награду за какой-нибудь квест. Или просто пристукните прежнего хозяина и заберите ремешок себе. The Elder Scrolls во всей своей красе. Само собой, вы никогда не узнали бы о волшебном ремне и его хозяине, не накачай предварительно своего собеседника финансами или умелой лестью — по самое “нехочу”.

Кен Ролстон, мистер “Патамучта я гений” Кен Ролстон, мистер “Патамучта я гений”, по нашей просьбе принимает вид романтика-мечтателя. У него хорошо получается!

В завершении променада по стране темных эльфов Кен организует небольшую потасовку. Он подсказывает Тоду, где именно пасутся монстры — подозрительно похожие на травоядных динозавров четвероногие. Тод демонстрирует невозможность ухода от драки обычными методами: “трицератопсы” преследуют нашего деревянного героя по долам и холмам. В ходе краткой драки побеждает баг-лист. Тоду все-таки удается уложить врага сериями из трех различных ударов (надеюсь, вы помните боевую систему TES — всего три атаки для каждого оружия: колющая, рубящая, режущая). Осмелев, он пытается освободить белых рабов в близлежащей деревушке темных эльфов. Те с жалобными стонами болтаются в развешанных на ветвях деревьев клетках. На шум сбегаются охранники, которые, как водится, оказываются на 15-20 уровней сильнее нашего протагониста. Билд Morrowind не выдерживает накала страстей и в очередной раз вываливается в Windows. Конечно-конечно.

Багов не будет!

Кен и Тод снова берутся за редактор. Они развлекаются перетаскиванием кусочков домов по территории деревни. Зрители потихоньку расползаются, опасаясь продолжения исследований генеалогического древа семьи Ролстонов. Мы вытаскиваем Кена на свет божий, прочь из демонстрационной комнаты, и фотографируем со свежим номером .EXE, который он обнимает нежно и трепетно. От Кена Ролстона Игорю Исупову, тебе, ББ, как самому фанатичному поклоннику ролевого гения.

Всегда твои Вершинин Александр, Ом Андрей.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная