Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE № 7(72)’2001

E3 — почтой,
или Се@нс публичного письмосложения

Письма о классике

  • Dragonsphere. Заговор в королевстве
    Рецепт создания интересной сказки весьма прост, хотя и неочевиден. Наверное, именно поэтому самый сообразительный читатель/зритель/слушатель всегда с легкостью расскажет окружающим, кто же главный злодей и чем все закончится, получив при этом титул вселенского негодяя, мешающего людям наслаждаться сюжетом. Следовательно, главной задачей сказочника-сценариста становится сочинение самого непредсказуемого хода событий за всю историю существования человечества. Он же не хочет, чтобы половина аудитории дружно зевала от скуки, кидалась в соседей попкорном, а то и вовсе ушла — на поиски более кровавой и интригующей версии похождений Колобка.
    Александр Металлургический

Дорогая редакция

  • Частушки-квейкушки
    Lara Not Croft (gugua@inbox.ru)

Голоса

ВИЖУ ЦЕЛЬ!
  • Counter-Strike. ...наносит ответный удар
    “...наносит ответный удар”. Так обычно выглядят названия вторых продолжений дешевых китайских кинобоевиков (первые чаще всего зовутся “...возвращается”). Никакие “ответные удары” в разряд хитов как правило не попадают. За одним небольшим исключением...
    Господин ПэЖэ
РОДНАЯ РЕЧЬ
  • Встречное движение. Ветераны RTS берут в руки автоматы и выигрывают
    На выставке демонстрировали навигационную систему. По изуродованной векторным форматом Москве ползают автомобильчики. Безразличный ко всему браузер каждые десять секунд перерисовывает картинку. Вполне реальные водители Головко и Симонович стоят в пробках, вряд ли беспокоясь о том, что являются объектом слежки через Интернет. Экран — точная копия любой RTS последних пяти лет. Выбрать Симоновича и приказать ему атаковать Головко. Легкое замешательство на стенде. Технически это уже возможно.
    Олег Хажинский
МАРУСЬКИНЫ РАССКАЗЫ
  • Дуглас Ноэль Адамс. 1952-2001
    11 мая 2001 года, в пятницу, около девяти часов утра, в Калифорнии близ лос-анджелесского пригорода Санта-Барбара в результате сердечного приступа скончался Дуглас Ноэль Адамс (Douglas Noel Adams). Через два часа о его смерти объявила английская радиостанция BBC Radio 4 — та самая, на которой в марте 1978 года состоялась премьера мудрой и талантливой радиопьесы The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, обернувшейся циклом книг, телевизионной серией, компьютерной игрой, альбомом звукозаписи, множество раз ставившейся на сцене. Вскоре драматурга Дугласа Адамса кремировали.
    Маша Ариманова

В центре

ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ

Первый взгляд

  • Independence War 2: Edge of Chaos. За рюмкой машинного масла
    За две миссии, проведенные с Independence War 2, я, только что покинувший задворки гостеприимной тюремной камеры, успел сразиться с парой десятков вражеских кораблей, потрепаться со старыми знакомыми, обвести вокруг пальца звездную полисменшу, прикинувшись безобидным туристом, произвести автоматическую стыковку и совершить несколько “джампов” на автопилоте. При этом действие периодически прерывалось болтовней с подельниками и “режиссерскими вставками”. Следует заметить, что в демо-версии начисто отсутствуют такие элементы, как кастомизация корабля, раздача приказов подопечным и множество других, не менее интересных игровых элементов. Тем не менее никакой ущербности ощущать не пришлось: солидная доза экшена и высочайший уровень графики (жаль, ресурсов компьютера пока явно не хватает) сделали свое черное дело — в списке самых ожидаемых игр появился новый пункт.
    Михаил Судаков
  • Real War. Кривое зеркало
    Основной козырной картой предполагаемого хита назывался король пик из генштаба U.S. Army. Последний, к слову, одобрил сие развлечение в качестве официального тренажера для начинающих офицерских валетов.
    Я со своей колокольни посоветовал бы им играть также в С&C и “Сапера”. Ведь страшно подумать, какие последствия может иметь обычный раш в реальной без кавычек Саудовской Аравии. Или отсутствие pathfinding’а у взвода морских котиков. Или мины размером с полтанка, появляющиеся из ниоткуда.

    Кирилл “Хват” Иванский
  • The Mystery of the Druids. Дело о британском прононсе
    The Mystery of the Druids — квест с сюжетом о ритуальном убийстве, совершенном тайной сектой. Прилежный, ремесленный квест с путешествием во времени. Оригинальность, как известно, есть дело сугубо добровольное.
    Маша Ариманова

Последний взгляд

НАШ ВЫБОР
  • “Пророк и убийца” (The Legend of the Prophet and the Asassin). Дуэлянты
    “Пророк и убийца” от Arxel Tribe — безупречный квест? Как бы не так! Первая часть сложна, но мимолетна, а хотелось бы, чтобы она длилась вечно. Скоропостижное завершение заставляет возненавидеть создателей. Думаю, полный “Пророк и убийца” вполне уместился бы на четырех дисках и вышел бы не длиннее (а то и короче) The Longest Journey. Преступно оборвав повествование на пороге замка таинственного Старца Горы, авторы уподобились худшей разновидности голливудских сценаристов. Нет им оправданий! По крайней мере до выхода второй части — The Secrets of Alamut.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Gangsters 2. Эскапизм c битой
    Gangsters: Organized Crime — игра со всех сторон неправильная. Экономический симулятор, не содержащий ни одного законного способа отъема денег у населения, стратегическая игра, в которой можно было ломать ноги продавщицам цветочных магазинов, убивать полицейских и давать взятки мэру. Помимо радующего глаз отсутствия политкорректности, Gangsters образца 1998 года отличились еще и блестящими дизайнерскими решениями, которые не имели и вряд ли теперь уже найдут повторение. Никаких миссий, случайно генерируемый город, полнейшая, до головокружения, свобода действий, море возможностей, реальное время и походовый режим по очереди — другими словами, играть в это было практически невозможно. Интерфейс управления напоминал центр управления полетами после его захвата инопланетянами. Многочисленные возможности (по отдельности вызывающие у игрока радостный трепет) превратились в комок слипшихся спагетти. Огромное количество ошибок и нестыковок заставляли сомневаться в реальности происходящего.
    Все, кто видел Gangsters, высказывались об игре самым положительным образом. Но играть оставались единицы. Эти сверхлюди и сегодня общаются на высоком языке на специально зафлаженном форуме (см. www.gangsters2.com) и дышат исключительно парами спайса в особых резервуарах. А что же мы?

    Олег Хажинский
  • Leadfoot: Stadium Off Road Racing. Еще по одной
    Дабы понять, что такое Leadfoot, вовсе не обязательно изучать низлежащие строчки. Достаточно взять журнал Game.EXE за декабрь 1999 года, прочитать рецензию на Dirt Track Racing и разделить все рейтинги на 1,5. Проще говоря: все то же самое, но устаревшее на полтора года. Никто не обвиняет Ratbag в том, что компания откровенно делает деньги, позабыв о собственно играх, но уж по крайней мере минимальным требованиям двадцать первого века их продукты отвечать обязаны. Увы, как раз на это погруженные в поиски 38-го спонсора парни пойти не могут, в результате чего игрок вынужден любоваться на великие достижения просроченного движка Difference: 16-битный цвет, повсеместную замыленность, текстуры c разрешением и цветностью Windows-пиктограммы, полнейшее отсутствие спецэффектов (вы только взгляните на эту воду!) и разъедающую разум скуку. Хотя последнее, пожалуй, к движку никакого отношения не имеет.
    Михаил Судаков
  • Gilbert Goodmate and the Mushroom of Phungoria. О времени и о грибе
    Дорогой читатель! В этом тексте все не так: пролог открывает середину, история спокойно продолжается после финала, а начала нет вовсе. Но как еще можно рассказывать о квесте, создатели которого, похоже, писать диалоги пригласили Томаса Вульфа? И если ты начнешь чтение с этой заметки, читатель, то убедишься, что так было надо. Впрочем, ты, кажется, уже начал.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Conflict Zone. Убить MASAфака
    Понимание приходит с опытом. Опыт приходит с практикой. Месяц общения с компьютерной игрой Conflict Zone, известной ранее как Peacemakers, многому научил меня. Наши отношения не всегда были безоблачными — первые миссии мы проходили с ней порознь, второпях, в режиме ускоренного времени. Широким жестом я безразлично обводил в рамку десяток подвижных танков и, не задумываясь, отправлял их в самое пекло врага. Полигональные юниты разлетались в клочья, оставляя за собой дымный след. Юркие человечки, едва различимые в разрешении 1280?1024, ловко расправлялись с бронированной техникой с помощью ручных ракетниц и гибли один за другим от шальных снарядов.
    Слепец, я не придавал этому значения, кривил губы в презрительной усмешке.

    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Myst 3: Exile. Обман зрения
    Торжественно и чудно, в голубом сиянии, к нам нисходит Myst 3: Exile. Чего вы ждете от него? Всю сознательную жизнь одаренные люди из Presto Studios завистливо следили за подвигами не менее одаренных, но еще и богатых людей из Сyan. Когда же им достался счастливый билет, думаете, они на готовой схеме поедут за миллионами или все же рискнут, новаторски подойдут к проблеме, ударятся в эксперимент с риском получить удар электротоком? Ну? Ваши ставки?
    Маша Ариманова
  • Europe Racer. Туристический атлас
    Непритязательная на вид, Europe Racer оказывается одной из самых обаятельных и расслабляющих игр, которые выходили за последние пару лет. Три класса машин, разнящихся лишь по скорости (других отличий найти так и не удалось), пара-тройка режимов игры, включая “Дуэль”, “Чемпионат” и “Приключение” (как нетрудно догадаться, в первом случае вы соревнуетесь всего с одной машиной, а во втором последовательно проезжаете все до единой трассы, коих порядка 20 штук), застывший на уровне “мне еще один апгрейд, 10-процентную починку и нитратов на 1000 евро, пжлста” микроменеджмент и бесконечная, уникальная, самодостаточная простота. В Europe Racer почти не нужно напрягаться, рвать на себе волосы и грызть проводку (как частенько бывает в случае с почти одноименной eRacer), о какой-либо тактике и аккуратности езды тоже предпочтительней не думать. Это как раз тот случай, где на все сто срабатывает правило “расслабься и получай удовольствие”. Как можно реже отпуская кнопку “турбо”.
    Михаил Судаков
  • “Некрономикон”. Странная история Эдгара Уичерли
    “Главные Соки и Соли (сиречь Зола) животных таким Способом приготовляемы и сохраняемы быть могут, что Муж Знающий в силах будет собрать в доме своем весь Ноев Ковчег, вызвав к жизни из праха форму любого Животного по Желанию своему, подобным же методом из основных Солей, содержащихся в человеческом прахе, Философ сможет, не прибегая к запретной Некромантии, воссоздать тело любого Усопшего из Предков наших, где бы сие тело погребено ни было” (Бореллий).
    Маша Ариманова

Полигон

ГЛАВНОЕ ОКНО
  • Конкурс — на уровне! Уровни — на конкурсе!
    Инсталляция последняя. Компания New Media Generation, журнал Game.EXE и журнал в журнале “Полигон” подводят итоги конкурса на лучшую карту для игры Hired Team: Trial.
    Господин ПэЖэ
АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Заметки кудесника шотгана о девелоперском деле. Часть 11: Тятя, тятя, наши сети...
    Дальнобойность и эффективность современного оружия растут весьма шустро. В наши дни убить человека на другом конце Земли — вопрос нескольких секунд, если, конечно, не чистоплюйничать и не особо горевать о невезучих соседях подопытного (нажимаем кнопку, лазер с ядерной накачкой на орбите получает сигнал...). Увы, прогресс не особо торопится, когда речь идет об оружии попроще: шотганы всякие, пулеметы, BFG9000...
    Господин ПэЖэ

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Что-то с памятью Rambus станет?
    Продолжаем нашу экскурсию по памятным местам компьютера. В этот раз давайте остановимся на Direct Rambus DRAM. Впрочем, это имя используется довольно редко, — обычно его сокращают до DRDRAM или даже RDRAM.
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Материнские платы. Магия номер раз
    Системные платы с поддержкой DDR SDRAM, еще недавно бывшие лишь маркетинговыми посулами и призрачной перспективой, постепенно добираются до прилавков. DDR-пирог слишком долго томился в духовке, обрастая эффектной коркой рекламных акций. Теперь он готов, а высокотехнологичные компании бросились в битву за его куски. Отдать конкурентам лишнюю крошку не хочет никто...
    Николай Радовский, Всеволод Киселёв
ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА
  • 20000 полигонов для шэмблера
    Компания ATI (www.atitech.ru) анонсировала очередную технологию, позволяющую улучшить качество графики в 3D-играх.
    Алексей Кадыров
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Материнские платы. Мама для киномана
    В этом материале речь пойдет о плате Chaintech CT-7AIA5, построенной на новом чипсете VIA Apollo KT133E. Забавно, но понять, что за зверь KT133E, не помогают ни сайт корпорации VIA, ни сайт компании Chaintech. На них просто нет ни одного упоминания об этом наборе системной логики. Подобный “заговор молчания” только добавляет загадочности новому чипсету.
    Всеволод Киселёв
ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА
  • Знакомьтесь: nForce
    Одной из главных новостей месяца стал выпуск первого чипсета nvidia (www.nvidia.com) для материнских плат, работающих с процессорами AMD (www.amd.ru).
    Алексей Кадыров
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Центральные процессоры. Пара надежных камней
    Наш сегодняшний репортаж посвящен бою процессоров-супертяжеловесов, прошедшему в сталепрокатных цехах .EXE. На ринге 1,7-гигагерцовый Pentium 4 против 1333-мегагерцового Athlon!
    Николай Радовский
ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА
  • DVD: прочитать и переписать
    Свершилось: только что, в самом начале июня, был анонсирован первый “домашний” DVD-драйв, способный читать, записывать и перезаписывать DVD-диски.
    Алексей Кадыров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная