Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(71)’2001 / Голоса

СПЕ-ШИ-АЛ

Дело льва и единорога

“Они опять дерутся!” — выдохнул взмыленный королевский гонец. “Нео дерется с Морфеусом!” — завопил безымянный член команды “Навуходоносора”. Делая вид, что даже не знакомы, системы генерации персонажей Arcanum (см. нынешние первовзгляды) и BIS: Torn (см. новости) мощно столкнулись лбами, в следующий миг слившись в единое существо, которое Interplay остроумно назвала S.P.E.C.I.A.L.

Александр Вершинин

Что расшифровывается как “S(trength). P(erception). E(ndurance).C(harisma). I(ntelligence). A(gility). L(uck)”. К счастью, Troika, делающая Arcanum, решила не оригинальничать подобным образом. Ведь у нее могло получиться что-нибудь слишком поэтиШное: “SIDP-CWBC”, например. И знаете, что забавно? Обе группы разработчиков принципиально не замечают друг друга, хотя пашут, грубо говоря, одно поле.

СИЛА СКИЛЛА

Основатели Troika, придумав пресловутый “Спешиал”, тут же потеряли на него права, покинув команду разработчиков Fallout. Interplay выпустила на этом уникальном ядре две части Fallout и стратегический сельдерей Fallout Tactics. Теперь обе группировки, одна официально, другая не, пытаются максимально развить концепт — что в миру и называется здоровой капиталистической конкуренцией.

На поверку SPECIAL оказался несколько более гибкой системой, чем транслированная с жестких картонных гранок D&D. Он разрабатывался специально для компьютерных РПГ и основывается не на классах, а на умениях. Здесь не существует привычных нонсенсов вроде “магам белое не носить” или “воины тупы по умолчанию”. Способности персонажа к выполнению тех или иных задач определяются его базовой статистикой и умениями. Как? Давайте посмотрим.

“Базовой” создатели SPECIAL называют подборку физических параметров: сила, ум, удачливость и так далее. Исходя из этого канона рассчитывается Derived, то есть “производная” (от базовой) статистика: количество жизненной и магической энергии, если таковая замечена в игровой вселенной, ограничение по весу, сопротивляемость ущербу, магии и ядам, fatigue, эффективность в рукопашной, подвижность, ограничение по дальности броска или выстрела, скорость регенерации HP и MP.

Пока схема полностью повторяет D&D-вариант — если не замечать факта наличия странной величины Action Points, заменяющей подземно-драконью “Инициативу”. Как обычно, выбор расовой принадлежности создает некоторые уникальные преимущества и недостатки героя: склонность к тому или иному ремеслу. Но все скиллы без остатка по-прежнему доступны персонажу любой конфигурации!

В этом и заключается основная сила и гордость SPECIAL. Вы можете в любое время решиться и развить необходимый герою с вашей точки зрения скилл. Пусть вы потратите на воспитание пациента массу времени, но в результате ваш маг сможет драться не хуже воина. И наоборот. Замечательный алгоритм для создания мощных многоцелевых персонажей.

БУХГАЛТЕРИЯ

Этот карманный миномет можно сконструировать лишь научившись изготовлять винтовку-трехлинейку и кремниевый пистолет (соответственно одной правой и одной левой).

И Torn, и Arcanum все-таки предпочитают упорядочить доступные скиллы в подгруппы, не удержавшись от намека на ролевые классы: Combat (воин), Magic (маг), Rogue/Thieving (вор). В обоих вариантах присутствует категория Other/Social-умений, куда входят жизненно необходимые, но трудно классифицируемые по стандартным канонам скиллы: Persuasion/Diplomacy, Haggling и Healing. И только в одном Arcanum умудряется опередить Torn: благодаря надуманному конфликту магии и технологии у детища Troika есть еще одна группа навыков — Technology. Кстати, туда входят вполне обычные умения Repair, Pick Lock и Traps — наряду со странноватым для фэнтези Firearms.

С этого момента разработчики вновь вступают на тропу войны. Подходы Black Isle Studios и Troika расходятся, как Маркс и Энгельс (в толковании Крупского). Torn дает гораздо меньше магических скиллов, предлагает специфические умения для каждого типа оружия и активно использует схему врожденных (traits) и благоприобретенных (perks) качеств. Arcanum буквально топит в сверхъестественных науках: 16 школ магии, по пять заклинаний в каждой, плюс три уровня освоения скилла — Apprentice, Expert, Master. Если не желаете вложить ваучер в технологию, вашему вниманию будет предложено восемь научных течений, по семь открытий в каждом. 80 заклинаний, 56 открытий. Впечатляет.

Combat. Где Arcanum обходится обобщением (Dodge, Melee, Bow, Throwing), Torn уходит в конкретику. Выбор между Unarmed, Slashing, Crushing, Piercing и Projectile позволяет точно указать наиболее симпатичный для вас вид средневекового оружия. С развитием каждого стиля вы будете постепенно осваивать особое блюдо от Black Isle — специализированные атаки и финты, “приложения” к обычным ударам, награждающие атаку дополнительным, гарантированно неприятным для врага эффектом.

Magic. Против четырех основных школ магии в Torn (Order, Chaos, Alchemy, Summoning, по 25 заклинаний в каждой) выступает целая армия заклинаний и открытий, анонсированных для Arcanum. Изюминка алгоритма Torn в возможности получать новые заклинания самыми всевозможными способами. В частности, если вы уже обладаете необходимыми познаниями в нескольких магических школах, то способны “открыть”, то есть сконструировать новый спелл, избежав таким образом затрат на покупку.

Остальные подгруппы являются вспомогательными и особого интереса не представляют (см. апрельскую колонку о классовой борьбе). Зато bios, perks и traits — настоящее лакомство.

МЯСО

Серия фирменных комиксов от Interplay продолжается в BIS: Torn. Перед вами щегол, пожертвовавший привилегией носить шлем ради 10% прибавки к боевой меткости всей своей команды. Типа герой.

Свобода выбора для игрока уже обеспечена, спасибо демократичной скилл-системе генерации персонажа. Теперь следует позаботиться об индивидуальности. Вопрос: почему мы так любим наших неудачников и счастливчиков из Fallout? Ответ: они обладают уникальными, почти человеческими чертами характера. Например, тот самый Jinxed!, врожденное качество, выбор которого в самом начале, при создании героя, приводил к изменению сюжетной концовки в Fallout! Самородные и приобретенные качества оживляют персонажи SPECIAL, наделяют их необычными и неожиданными для компьютерной модели свойствами.

Traits (Torn) и bios (Arcanum) определяются раз и навсегда при создании протагониста. Arcanum в очередной раз представляет необъятное количество вариантов, которые, к сожалению, далеки от идеала. По сути это манипуляции с основной статистикой персонажа: где-то отрезать, где-то добавить. И все. Даже за таким чудесным названием, как “Beat with Ugly Stick” скрывается элементарная арифметика из серии “-6 Beauty, +2 Str, +2 Dex, +1 Combat Skills”. Иными словами, если вы не способны сами подобрать основную статистику, вам предложат уже готовые варианты. Варианты Torn чуть более интересны, но ушли от Arcanum не так далеко.

Зато Torn, следуя традициям Interplay, использует perks. Вот истинный смак! Приобретенные черты оперируют далеко не только цифрами, они влияют на ваши отношения с окружающим миром, удачу, репутацию и многое другое. Более того, Black Isle Studios развила исходную модель от Fallout. Раньше perks присваивались ровно через три или четыре уровня. Теперь они могут быть дарованы в награду за выполнение квеста, прилагаться к определенному уровню того или иного скилла (!) или даже быть приобретенными в процессе диалога с NPC. Побеседуйте с профессиональным музыкантом, и он, если найдет ваши Int и Agility достойными, непременно обучит вас обращаться с музыкальными инструментами (Musician). Looking for Trouble в одну секунду находит соперников для славной драки во время путешествия в его компании по мировой карте. Infamous Mercenary теряет репутацию, но получает больше денег за выполнение заданий. Но самый замечательный из объявленных до сих пор perks — это Feign Death, трюк, доступный лишь расе Halfling. Ровно раз в день боги позволяют этим недорослям прикинуться мертвенькими прямо на поле брани, в пылу схватки. Противники разом теряют интерес к мнимому трупику, обеспечив покойному возможность спокойно удрать или воткнуть нож в спину излишне доверчивого недруга.

P.S. Да здравствует SPECIAL и его божественные атрибуты, traits и perks! Аве.

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная