Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(71)’2001 / Голоса

Разыскания

О всех подробностях будет объявлено на E3

Фраза, что стоит в подзаголовке, упоминалась в минувшем месяце так обильно, что стало казаться, будто все сообщения новостных лент состоят исключительно из этих слов. Читатель и журнальный автор живут в разных временных пластах: для вас завтра уже наступило, в то время как мне еще месяц приходится исполнять роль чумазой Кассандры у мутного хрустального шара.

Андрей Ом

Позвольте начать сегодняшнюю светскую хронику с эпизода, приключившегося намедни при активном участии известного светского льва Сида “Прощайте, динозавры” Мейера (Sid Meier): как сообщает досужая пресса (в лице официального сайта http://thesims.ea.com/us/news/index.html), оный господин был неоднократно замечен “выходящим из офиса Maxis”. Официальное разъяснение не замедлило: помимо наших ожиданий, Сид захаживал к симопроизводителям отнюдь не для того, чтобы сыграть с коллегами в домино или, к примеру, построить глазки секретаршам. Нет, как сообщил источник, Наше Все работает над новым Sim-проектом, который предположительно увидит свет в конце 2001 года. Агенты Maxis на заднем плане тихонько пощелкивают электрошокерами, Сид запинается на полуслове и понуро уходит в пряничный домик выковывать нам очередную игру года по имени… Sid Meier's SimGolf!

YES

Поскольку единственной тенденцией отчетного периода было полное отсутствие каких-либо тенденций, ваш обозреватель позволил себе углубиться в разыскания исключительно научного характера, каковые производились по адресу www.blackislestudios.com (официальные форумы Black Isle. — Прим. дорред.) по ключевому слову “Fallout 3”.

Нашим постоянным читателям, безусловно, хорошо известна долгая и бурная история моего романа с игрой Fallout Tactics, завершившаяся, ко всеобщему удовольствию, спасением игры из моих скрюченных когтей с последующим уединением в будуаре. Однако налет светлой печали по поводу очевидного недопонимания гражданами Австралии (www.microforte.com. — Прим. ред.) ряда священных для всякого Fallout-freak'а вещей остался и помог выудить из форумов BIS несколько занятнейших цитат.

Здесь надо заметить, что многомесячное общение на форуме с дорогими посетителями, которые только и знают, что талдычить “Хотим Fallout 3!”, ожесточило даже таких сущих праведников, как Фергус Уркхарт (Feargus Urquhart, директор и CEO BIS) и его подчиненные: сотрудники отвечают на вопросы отрывисто и злобно.

Пара реплик вас заинтересует.

Поклонник: “Неужели вы вообще решили отказаться от Fallout 3?”

Дэвид Хинди (David Hendee, дизайнер): “Пожалуй, только божья воля может отменить появление третьего Fallout.”

Как вам, без сомнения, известно, внутри Black Isle существуют три подразделения: первое, по имени Torment Team, сейчас разрабатывает Torn, второе и третье, BG Team и Console Team, занимаются соответственно Baldur's Gate: Thron of Bhaal и Baldur's Gate Dark Alliance (последний продукт является обезжиренной аркадной PS2-версией BG для тех, кто не понимает, зачем в РПГ в принципе нужна диалоговая система). С будущим первых все понятно, третьи — потерянные для общества люди, а вот по поводу творческих планов BG Team на ближайшее время неизвестно ничего. Аддон будет спущен на воду не далее как в мае-июне, и Black Isle выказывает желание на некоторое время оставить эту вселенную в покое. Очень кстати тихо сдохли слухи о Fallout Online: без громких опровержений, что навело бы опытных наблюдателей на известные подозрения, но с куда более убедительными репликами Фергуса о том, что переселять Fallout в онлайн ему было бы неинтересно и скучно.

Поклонник: “Итак, когда начнется работа над Fallout 3?”

Фергус Уркхарт: “Yes”.

Последнюю глубокомысленную реплику всяк может интерпретировать по-своему, но ясно одно: таки да.

МЕСТЬ ЮРЫ

В отличие от мистического Fallout 3, многочасовые раскопки по поводу коего принесли только чудесное слово из трех букв, о котором см. абзацем выше, другие именитые сиквелы толкались локтями, выпрашивая у нас по развороту каждый. Не добьетесь, ироды. Не будем многополосно перетирать три строчки пресс-релиза, ограничившись, как вы того и достойны, форматом телетайпной ленты.

Как тонко подметил Apache, основатель и главредактор Voodoo Extreme (www.voodooextreme.com), кто-то в Sierra наконец перестал принимать крэк и либо совсем завязал, либо перешел на менее забористые психостимуляторы: Dreamcast-эксклюзивный эпизод Half-Life: Blue Shift (Gearbox/Sierra) спасся бегством с борта бесславно погибшей платформы и вернулся, как то и написано ему на роду, в объятия ПК. В двух словах: ни года без HL (в прошлом году заместителем безуспешно работала Gunman Chronicles), вместо Гордона Ф. и безымянного солдафона на сей раз в наших руках security officer Барни. В комплект поставки, помимо трех десятков уровней (примерно треть оригинальной HL), войдет специальная утилита, которая, будучи натравленной на HL, HL:OF или HL:BS, изменит к лучшему модели персонажей, анимацию тварей и оружия и прочие спецэффекты. На экранах страны — уже летом.

Упомянутой выше утилиты остро не хватает любимой нами взасос компании Westwood — только, пожалуй, эти поступили бы умнее. Вместо того чтобы отдавать этакое сокровище на потребу толпе, они аккуратно модернизировали бы все свои игры начиная с C&C и продали бы их по второму разу по 40 долларов за коробку. Но за неимением подобного автоматического аддон-мейкера знатным доллароробам приходится напрягаться собственноручно: в expansion pack'е Red Alert 2: Yuri's Revenge будет все то, что вы привыкли исправно получать от Westwood в течение последней полудюжины лет, включая час “высококачественного видео”. Клянусь, больше ни слова об этом ужасе вплоть до (разгромной) рецензии! Прилюдно ужаснусь только поведением Удо Кира (Udo Kier), который снова будет изображать бесноватого Юрия: превосходный актер, очевидно, поставил своей целью погрузиться в самую глубокую, темную и невозвратную бездну трэша, упоминать который рядом со словом “кино” было бы несмываемым оскорблением для последнего. Порнография, в которой Кир тоже по молодости снимался, по сравнению с последними образчиками “высококачественного видео” от Westwood выглядит просто-таки непреходящей киноклассикой вроде “Неба над Берлином”.

ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ

Странно ведет себя Ubi Soft: не прошло и месяца после отмены Harpoon 4 (www.harpoon4.com, см. надрывную, но мужественную гражданскую панихиду в прошлой колонке вашего обозревателя), как SSI (разработчик) объявляет о реанимации проекта. Не будем тревожить прах классиков цитатой о преувеличенных слухах, но отметим, что подобные цирковые кульбиты столь солидным гражданам не к лицу.

Но куда большая неприятность приключилась с James Bond 007: The World Is Not Enough (EA), у которого вместо рук стальной “Вальтер ППК”, а вместо сердца — пламенный Q3Engine. Приключившийся с 007 конфуз я, не отказав себе в удовольствии прибегнуть к помощи дежурных витиеватых метафор, предпочел бы охарактеризовать следующим образом: это как если бы молодой Шон Коннери (Sean Connery) вышел к народу не в костюме от Brioni, а в майке с надписью “Йопт” на груди и початой пластиковой бутылкой пепсиколы. Шок, позор и скандал в благородном семействе. Короче: 007TWINE для ПК отменяется, зато реинкарнируется в виде PS2-проекта с пошлейшим названием James Bond 007: Agent Under Fire.

В утешение поделюсь информацией, которую принято называть “инсайдерской”: небезызвестная компания Interplay приглашает на свои Е3-мероприятия исключительно ПК-прессу, в крайнем случае — комбинированную ПК-консольную. Console-only-издания не приветствуются: как говорят представители Interplay, в 2001 году взгляд компании сосредоточен на ПК-проектах.

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА…

Рабочий стол программиста id Software Джима Доуза (Jim Dose), где самая примечательная деталь — мощнейший контакт-лист Джимовой ICQ.

…того, что еще в нашем позапрошлом номере именовалось просто RTS III, на деле будучи новой aтрехмерно-стратегической игрой от Ensemble Age of Mythology, случится эксклюзивно в июльском номере журнала Computer Gaming World (www.zdnet.com/cgw). Не спрашивайте, как нам удалось узнать подробности за пару месяцев до. Почаще протирайте рукавом хрустальный шар, не забывайте отдавать в химчистку балахон со звездами и полумесяцами.

Итак, что мы видим? К сожалению, бедность фантазии и нищету духа Брюса Шелли (Bruce Shelly) и его Ко: место Орлеанской Девы в интерьерах псевдоисторической RTS занимают боги и монстры. Пантеон, судя по всему, будет использоваться самый затасканный из всех — римский (по другим данным — греческий). Предварительный перечень вкусностей вызывает непроглядную, хтоническую, богатырскую тоску: “…Вы сможете наказывать врагов ультражуткими божественными карами: молниями, метеоритными дождями етс.” Также придется вызывать на помощь троллей, химер и крылатых гадов. Ух ты.

На самом деле, отринув все предрассудки и взглянув на Age of Mythology, да позволено мне будет столь длинное заграничное слово, с маркетологических позиций, придется признать, что да, у Ensemble опять будут продажи миллионами и деньги снегоуборочными лопатами. Истоптав человеческую историю, Шелли перекидывается на мифологию, что позволит издателю (который, как известно, Microsoft) снова позиционировать игру как “без пяти минут образовательный продукт” в тональности “я ведь энто не для денег, я ведь энто для души”.

Подобная задушевная интонация, как известно, в основном и приносит обильные прибавления к банковским счетам.

P.S. К сему прилагаю первый реальный скриншот из DOOM III, из которого становится понятно, что у некоего Джека скоро день рождения. Джек, поздравляем тебя, подлеца, от души.

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная