Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(70)’2001 / Последний взгляд

Право на жизнь

Fallout Tactics: Brotherhood of Steel
www.jointhebrotherhoodofsteel.com
www.interplay.com/falloutbos


Жанр
Squad combat tactics


Разработчик
Microforte
www.microforte.com

Издатель
Interplay
www.interplay.com


Сложность

переопределяемая

Графика

4,8

Сюжет

3

Музыка

3,7

Звук

4,2

Управление

4,4

Интересность

4,2


СУТЬ
Мутанты не могут использовать пистолеты — пальцы слишком толстые. Специальный perk, доступный только ghouls, позволяет вырастить на собственной голове деревце, как у Harold’a. К третьему уровню вы можете получить Small Guns на 120%, сформировать взвод снайперов и зачищать уровни, практически не двигаясь с места. Брамины бывают одноголовые, а Alien Blaster и револьвер 14-го калибра исчезли навсегда.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98/2000 (для многопользовательской игры только Windows 98), Pentium II 266 (рек. Pentium III), 64 Мбайта ОЗУ (рек. 128+ Мбайт), SVGA с 8+ Мбайтами ОЗУ, 4x CD-ROM, DirectX 8.0.


Сцена, за которую игре можно простить многое: Deathclaw Matriarch гонится за самопровозглашенным “императором” Beastlords. Догоняет, бьет. Раз, другой. Загораются бесстрастные надписи: “Blinded”, “Crippled” — это означает, соответственно, вырванные глаза и переломанные конечности. Большей частью сцена происходит у нас в головах. Сильно.


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Смирившись с почти полным отсутствием Fallout и некоторым недостатком Tactics, вы неожиданно поймете, что сухой остаток вполне годен к употреблению и даже обладает приятным вкусом. Первый динамичный проход через полуровня на броневике в реальном времени — это как первый глоток “Слънчев бряга” на школьном дворе за забором. Тошно, но запоминается.


Милостивые судари, поучительная история моих взаимоотношений с Fallout Tactics (FT), к которой мы перейдем после необходимого зачина, полна невероятных изгибов и подлинно гишпанских страстей. Первые дни течение моей жизни было полностью месмеризировано: с г-ном Хажинскинмъ и корнетом Николя Давыдовым пришлось общаться исключительно противоестественным манером. Денщик Прошка доставлял от меня в Дворянское собрание записки, состоящие полностью из предлогов и знаков препинания. Воспроизводить здесь остальной текст мне воспрещает воспитание — там было сплошь непечатное.

ЗАПИСИ И ВЫПИСКИ

“А брат мой в банке...” — “О, большим человеком стал?” — “Да нет, он в банке с формалином.”

С трудом уйдя живой после нашей товарищеской встречи в февральском номере, Microforte спешно перевязала наиболее уязвленные места: число оставшихся в распоряжении “стального брата” AP теперь исправно маячит рядом с курсором, враждебно настроенные персонажи подсвечиваются красным, а из инвентаря пропали чудовищные “кармашки” для ключей и аптечек. Все это, однако, не отменяет главного: австралийские аборигены, силь ву пле, не доросли пока до игр подобного уровня и значения. В этом убеждении я остаюсь тверд, как Джордано Бруно — в своем. Их единственная игра, увидевшая свет до сего дня, называется Enemy Infestation (FT, к слову, исполнена на ее движке) и занимает в моей коллекции причудливого трэша место где-то между эпическим кинополотном Умберто Ленци (Umberto Lenzi) “Пир каннибалов” 1981 года выпуска и бюджет-изданием Unreal на финском языке. Enemy Infestation славится в частности тем, что с чудовищами там приходится бороться посредством туалетных освежителей воздуха и огнетушителей.

В профилактических целях перед началом миссии лучше наесться RadX и закусить RadAway — на кону стоит действующая модель ядерной бомбы.

Пускать таких людей во вселенную Fallout, конечно, было категорически нельзя. По первому требованию я готов предъявить рулон тонкой факсовой бумаги, с обеих сторон испещренный проклятьями: ни одной из перечисленных там вещей Black Isle, делай она хоть Fallout-черт-дери-Rally, не допустила бы никогда. Здесь мы ограничимся выдержками: вы видели это intro? Жалкое зрелище. Мизерабль. Где, обобщенно говоря, Луи Армстронг (Louis Armstrong; в открывающих титрах Fallout 2 была песня в его исполнении) в заставке? Впрочем, нет, все начинается еще раньше — с мануала. Мануал FT… Отвратен. В сравнении с произведениями искусства, лежащими в коробках Fallout и Fallout 2 (для еще не достигших полного просветления намекну: в тамошнем тексте есть замечательные пометки Vault Elder’a, а на обложке — штамп “Property of VaultTec. Do not remove!”). Есть и менее очевидные, менее материальные вещи, разящие тем не менее очень больно: так, у некоторых местных браминов по одной голове! Потом, в FT имеют хождение две валюты — скрепки канцелярские для расчетов с племенами дикими и хрустящие пачки долларов для “братанов”. Бутылочные крышки начисто отсутствуют и ни в одном постапокалиптическом обменном пункте не принимаются. Все понимают масштабы кощунства, да?


Самой же крупной неприятностью оборачивается Таинственная Угроза с Востока (во всех диалогах именно так, с прописных). Сюжет делает намеки на Нечто Ужасное. Даже не так: НЕЧТО УЖАСНОЕ.


В более же глобальном смысле меня интересует история и мотивация Brotherhood of Steel (BoS). Действие FT, как мы все помним, происходит во временном промежутке между первой и второй материнскими играми, — однако в мире Fallout 2 (возьмем для наглядности хронологически более поздний вариант) мало кто слышал о разветвленной террористической организации жестко иерархического толка, члены которой носятся по пустыне на броневиках, “Хаммерах” и танках (!!!), обращают в рабство неверных и имеют, судя по некоторым оговоркам в брифингах, концентрационные лагеря для нежелающих узреть животворный свет истины врагов народа. Знай о них старина Vault Dweller, Пустоши пришлось бы спасать отнюдь не от армии супермутантов — последние по сравнению с BoS выглядят шкодливыми шестиклассниками, бросающими дрожжи в школьный унитаз.

Самой же крупной неприятностью оборачивается Таинственная Угроза с Востока (во всех диалогах именно так, с прописных). Сюжет делает намеки на Нечто Ужасное. Даже не так: НЕЧТО УЖАСНОЕ.

Когда же в конце концов выясняется, чего так судорожно боялись супермутанты, больше всего хочется досадливо плюнуть на пол — даже если вы никогда ничего подобного в жизни не делали. И зачем только аборигенам доверяют Святое?

JAGGED ALLIANCE LIGHTS

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ

Рецензент Daily Radar (www.dailyradar.com) снабжает игру отметиной “Hit!” и делится наблюдениями из жизни немногочисленных NPC: “Лучший из них — бармен Angry Rick. Парень выражается почище, чем Eminem на слете бойскаутов! Он ругается, брызжет слюной и отказывается давать вам то, за чем вы пришли. Фактически, эту штуку у него можно только выиграть, и при этом подонок бессовестно жульничает. Но не волнуйтесь, у вас всегда есть радикальный выход — очередь из АК-47”.

А вот теоретизирует сотрудник PC IGN (pc.ign.com), попутно выдавая FT рейтинг 8,3/10: “Будем надеяться, игра послужит прототипом для дальнейших жанросмешений, все больше приближая нас к Идеальной Игре — MMORPGRTSFPS про интеллектуальную гоночную машину, которая крадет артефакты из античных храмов, затопленных лавой”.

В ПОМОЩЬ СТРАЖДУЩЕМУ

1. Погрузка/выгрузка из автотранспорта осуществляется комбинацией Ctrl+LClick. Будьте осторожны — на тормозном пути танк может немного задавить. 2. Гнусные красные надписи Bandaged, Crippled, Blinded, Winded и т.п. излечиваются посредством содержимого докторского саквояжа. Не перепутайте — именно саквояжа, а не аптечки с аспирином. 3. В игре 70 perks, 26 миссий и четыре варианта концовки, ни один из которых на момент написания этого текста никто в мире еще не видел.

Натурально, тараканьи бега. Сколько же я вас, гады, передавил в Wastelands и дома на кухне.

Таким образом, главное при общении с FT — отринуть греховные устремления и мощным сеансом раджа-йоги убедить себя, что в заставке и в меню нет слова “Fallout”. “Tactics” — и все. Абстрактные такие. Чем скорее вы придете к прозрению, чем короче будет период ломок и акклиматизации, тем скорее игра начнет вызывать чувства, отличные от глухого раздражения. Переход в качественно новую стадию духа обычно сопровождается обретением командой пары свежих уровней: произведя серию несложных манипуляций с характеристиками персонажей, можно уже к моменту получения первого perk’а прокачать критически важное поначалу умение обращаться с легким огнестрельным оружием до заоблачных показателей 110-120%. Жизнь после этого становится майским лугом, по которому бродят ахалтекинские жеребцы: снарядив взвод небезызвестными агрегатами АК-47 (и придав ему тем самым портретное сходство с бандой пакистанских моджахедов), можно почти не переживать за собственное душевное равновесие. Имеющие неосторожность появиться в пределах видимости недруги получают по полному рожку в глаз раньше, чем успевают сказать “fuck” (вы ведь никогда не отключаете language filter, верно?). Такими очевидными подначками игра понуждает нас предать походовый режим и отправиться на сладкий зов сирен тупейшего реального времени, превращающего тактический симулятор в детскую игру “в Чапая”. Помните, да? Это когда шашки (не те, которые “порррублю!”, а которые в дамки) ставятся на попа и катаются по доске с целью сбить вражеские. Насколько я помню, это очень весело.

У девушки есть шикарный trait: даже если мину не удалось обезвредить, она запросит подтверждение. Дескать, взорваться сейчас или позже?

При этом все говорит в пользу того, что сами уровни строились с серьезной оглядкой именно на отключенный TB-режим: кто-то из заморских острословов давеча назвал их “изометрическим DOOM”. То есть вошел в комнату — убил всех — нашел ключик — открыл дверку — убил всех — нашел ключик — убил босса. Противники за тысячу последних лет так и не разучились прогуливаться возле бочек с керосином. В отличие от DOOM, впрочем, здесь присутствует серьезный дисбаланс типов оружия: многочисленные монтировки и бейсбольные биты не выдерживают конкуренции даже с первыми робкими пистолетиками. Дальше тенденция проявляется еще четче: упрощенно говоря, у кого больше ствол, тот и… Ну, вы понимаете. Исключения в виде снайперских винтовок только подтверждают известно что. Тщательнее надо было. Вдумчивее.


Отряд очень любит бегать стадом и палить из всех стволов по всему, что движется, в подавляющем большинстве случаев причиняя собственным подельникам куда большие увечья, чем врагам.


Сдержитесь, привяжите себя к мачте. Пошаговый режим всерьез вытягивает FT из болота, в которое игра было плотно угодила: в нем открываются интереснейшие тонкости вроде угла поражения дробовиков. Иными словами, все оружие, использующее shotgun slugs, стреляет с некоторым рассеиванием дробинок: в таких условиях пребольно ужалить собственного коллегу, стоящего в опасной близости, — плевое дело. В реальном времени вам банально некогда учитывать все эти тонкости: отряд очень любит бегать стадом и палить из всех стволов по всему, что движется, в подавляющем большинстве случаев причиняя собственным подельникам куда большие увечья, чем врагам. Развлечение несколько в дурном вкусе, если вы меня спросите. Одна из моих записок господам коллегам начиналась, за вычетом страшной брани, так: “Это похоже на упрощенный, вульгаризированный Jagged Alliance: миссии линейны и выдаются в строгой последовательности. Все, чем можно заниматься между ними, — это мародерство и спекуляция награбленным в лабазах Братства. Иногда я чувствую себя игрушечным паровозиком, вынужденным изо дня в день возить мерзких вопящих детей по неизменному кругу, и это сводит меня с остатков ума”.

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

Судя по портретам персонажей, в Brotherhood в полном составе нанялась какая-нибудь потешная псевдорадикальная группа типа Korn.

Fallout Tactics и Black and White в совокупности, смысл моей жизни последнего месяца, навели на интересное соображение: на нынешнем этапе развития технологий 3D, каким бы реалистичным ни пыталось оно (трехмерье) казаться, заметно уступает изометрии в качестве симулятора реальности. Трехмерность действует здесь весьма прямолинейным образом: what you see is what you get, вам показывают готовую картинку, не оставляя простора для маневра. Изометрия — другое, она только деликатно набрасывает штрихи, перекладывая всю основную работу на воображение.

Вот random encounter поздним вечером: гигантские крысы несутся наперерез броневику, взрываясь на ходу кровавыми ошметками, — Stein предпочитает тяжелый пулемет Browning. Две, три, одна… последняя бросается на бронированную стену и получает из Desert Eagle. “Giant rat’s scull is fractured”. Еще бы, после такого-то. (Special encounters, кстати, пребывают на высочайшем, сладко напомнившем Fallout и Fallout 2 уровне. Моим персональным фаворитом пока работает Titanic, но к нему вплотную подбирается Pitch Black, — это, граждане, сильно.)

ДТП на границе с Таджикистаном. Я разве не сказал, что тяжелым автотранспортом можно давить неугодных?

Вот на крыше какой-то разрушенной хибары выпрямляется супермутант и, прежде чем кто-то из команды успевает вскинуть берданку, разряжает базуку. Вы, натурально, начинаете орать, когда понимаете, что сейчас будет. Точно, все худшие предположения оправдываются: снайпер Farsight и медик Stitch выпадают на землю кровавым дождиком, пока вы трясущейся рукой тянетесь к кнопке, ответственной за производство скриншотов.

Вот банда мутантов, со всех сторон нападающая на городскую церковь (так выглядел бы “Безумный Макс”, будь он снят Джоном Ву вместо “The Killer”), где ghouls прячут Священный Плутон — ядерную боеголовку. У нас несколько секунд на расположение команды в стратегически важных точках, пока ураганный огонь мутантских minigun’ов косит хлипких защитников.

Меж тем движок поразительно хорошо справляется с многоэтажностью — хроническим проклятьем изометрии. Не знаю, как им это удалось, но оборудование в окне второго этажа снайперского гнезда с последующим превращением всей окрестной живности в сырье для патологоанатома — очевидное и действенное решение.

ПАНОПТИКУМ


…гигантские крысы несутся наперерез броневику, взрываясь на ходу кровавыми ошметками, — Stein предпочитает тяжелый пулемет Browning. Две, три, одна…


Сознательно не останавливаюсь на тысяче деталей вроде тонкостей манипулирования интерфейсом или принципе распределения XP’s (здесь, впрочем, не удержусь: за убийства и выполнения квестов очки начисляются, как и в демо-версии, поровну всей банде, а за специфические действия вроде починки оборудования или проявление медицинских навыков баллы достаются только отличившемуся. Наверное, это правильно) — во всем этом куда приятнее разбираться лично, нежели просто читать чужие измышления (даже на этих благостных страницах). Нас же с вами ждут более глобальные заключения.

Никто особо не скрывал, что FT — своего рода тест имплементирования многопользовательских опций в гипотетический ролевой Fallout или любую другую игру, использующую патентованную систему характеристик S.P.E.C.I.A.L. (в этом номере мы говорим в частности о Torn). Получилось не то чтобы блистательно, но сносно: играть соло по-прежнему куда веселее, чем любым другим способом, — на это не влияют даже такие любопытные новшества, как таймер, ограничивающий время ходов. В будущем, возможно, из всего этого выйдет толк — если будет где развернуться. Squad combat пока трещит по швам и коротковат в рукавах.

У движка, кстати, некоторые проблемы с геометрией: все углы ландшафта строго прямые.

Вообще, частный случай использования S.P.E.C.I.A.L. в FT — невероятный простор для словоблудия. Некоторые вещи на сто процентов провалены: так, половина умений вроде science и особенно talk не используются вообще никогда (если бы вы не были предупреждены нами заранее, то продолжали бы тратить на это безобразие драгоценные XP). С другой стороны, добавленные в эту таблицу Менделеева новые элементы прекрасно уживаются в положенных им графах: так, некоторые супермутанты имеют потрясающий perk Stinker: исходящая от них чудовищная вонь заставляет все окружающие живые существа, не исключая товарищей по команде, сильно терять в параметре Perception. Своего рода биологическое оружие.

P.S. Военрука “Братства” озвучивает блистательный Ли Эрми (Lee Ermey, сержант Хартман из Full Metal Jacket). Кажется, я понимаю, что имели в виду средневековые сказители, утверждая, что от голоса Ричарда Львиное Сердце приседали все кони в радиусе нескольких миль.

P.P.S. Небольшое расследование, предпринятое вашим мной, показало любопытнейшую вещь. В ответ на сообщение на официальном форуме Icewind Dale “I hate you, why wont you do Fallout 3!!!” Джеймс Сойер (James Sawyer) из Black Isle заметил вот что: “Если учесть, что только что мы обсуждали такие вещи, как Wide Burst, Narrow Burst и Continuous Fire, вы можете поставить крупную сумму на то, что речь шла не о сиквеле IWD”. Что-то будет.

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная