Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(70)’2001 / Полигон

Lionhead Studios: записки на дисплее (часть 19)

Окончание. Начало см. в ## 8-11’99, 2-11'00, 1-4'01.

Штрихи к портрету, или До свидания!

Две с лишним тысячи лет назад этот день, 15 марта, стал роковым для Юлия Цезаря. По сути, он стал его последним днем. Что я хочу этим сказать? Только то, что 15 марта 2001 года стало не менее значимой датой. Во всяком случае для нас, для Lionhead’овцев. Впору заносить его в календари и изучать в школах. Скажем, в школах, где готовят разработчиков.

Обильно политая за три с лишним года потом, кровью и слезами Black & White наконец закончена. Не “почти готова”, не “осталось только пару ошибок исправить”, нет, мы ЕЕ СДЕЛАЛИ! Именно в этот день. Давайте же вспомним последние недели перед выходом игры…

Всю вторую неделю марта B&W проходила строгое финальное тестирование, попав в цепкие лапы департамента Electronic Arts по контролю качества. Между тем, и это знает любой младенец, отсутствие ошибок гарантировать просто невозможно. Игры, выходящие сегодня, состоят из миллионов строк кода (в B&W их более 1,5 миллиона), и единственная ошибка в синтаксисе или знак, находящийся не на том месте, может стать причиной крупных проблем. Кроме того, необходимо попытаться предсказать ошибки, которые могут всплыть в момент, когда, например, 3D-код и анимация объединяются в бесконечном количестве комбинаций.

Здесь и далее: этапы большого пути. Февраль 1999 года. Звуки в мастерской аудиогуру Рассела Шоу размножаются в естественных условиях Здесь и далее: этапы большого пути. Февраль 1999 года. Звуки в мастерской аудиогуру Рассела Шоу размножаются в естественных условиях

Издатели не могут рисковать, выпуская игру с множеством ошибок. Да, она может быть шедевром. Однако слухи о возмущенных покупателях, требующих возместить ущерб, очень быстро могут убить все перспективы по ее продаже. Каждый издатель имеет собственные скорбные истории об играх, вышедших на рынок, не пройдя надлежащего тестирования. ЕА не выпустит игру, если она не проработает устойчиво в течение 40 часов. Мы надеялись, что наша последняя версия пройдет этот строгий тест. Однако за пару дней до описываемого момента, аккурат после теннисного матча с Яном Ливингстоуном (Ian Livingstone) из Eidos я едва не заработал инфаркт: до Яна дошли сведения, что в ЕА выявили пять крупных (класса “А”) ошибок, нуждающихся в исправлении. Боже мой!

Октябрь 1999 года. Мозгами на мониторе мэра не удивишь! Октябрь 1999 года. Мозгами на мониторе мэра не удивишь!

К счастью, вскоре выяснилось, что это не более чем слухи. Высшая сила в лице департамента ЕА по контролю качества допустила-таки игру к подготовке мастер-копии. Сначала в Штатах, потом в Европе. Диск был отправлен в тираж, и нам оставалось только сидеть и ждать. Через две недели игра столкнется с НАИВЫСШИМ тестом, появившись на прилавках магазинов. Публика вынесет свой вердикт нашему детищу, голосуя своими бумажниками. Нервное время…

Май 2000 года. Питер снова первый! Среди худших программистов Май 2000 года. Питер снова первый! Среди худших программистов

Но мы настроены оптимистично. Первые признаки обнадеживающие. Европейская игровая пресса очень тепло принимает B&W. Оценки зашкаливают за 90 баллов из 100 возможных. Так, родной лондонский журнал PC Zone наградил Black & White 95%, заметив: “Купите ее прямо сейчас или вы пропустите один из величайших моментов в истории компьютерных игр”. Датский PC Player дал нам 10 из 10. В Испании Micromania оценила нас на все 100%. Впрочем, даже самые пылкие рецензии не могут гарантировать высоких продаж. Дело за игроками по всему миру. Мы в Lionhead можем только ждать. И надеяться…

Сентябрь 2000 года. Питер демонстрирует Black & White на E3 2000 Сентябрь 2000 года. Питер демонстрирует Black & White на E3 2000

Хотя Black & White закончена, дел — вы правы! — еще уйма. Игра появится на PlayStation 1 и 2, а также на Xbox. Работа по портированию в самом разгаре. К сожалению, версия для Dreamcast была отменена компанией Sega, объявившей недавно о прекращении выпуска консоли. Но так как проект завершен на три четверти, им может заняться другой издатель. Мы обсуждаем возможность выхода B&W на Gameboy Advance и даже создание версии для мобильных телефонов. И позвольте напомнить о двух командах-спутниках Lionhead — Big Blue Box и Intrepid. Обе находятся на полпути к завершению собственных проектов. Это свеженькие игры для Xbox, которые будут опубликованы Microsoft.

Февраль 2001 года. Питер Молиньё и Жиль Джереми (Giles Jermy). Спецэффекты для “чуда”: разбор полетов Февраль 2001 года. Питер Молиньё и Жиль Джереми (Giles Jermy). Спецэффекты для “чуда”: разбор полетов

Будущее самой Black & White было вверено Black & White Studios — компании, полностью принадлежащей Lionhead. Первоначально B&W Studios будет заниматься поддержкой онлайн-игры и программными патчами. Ее первым реальным проектом будет аддон к Black & White, содержащий дополнительные виды существ, земель и испытаний. Потом мы начнем думать над Black & White 2.

Но для основной команды Lionhead завершение Black & White означает “конец эпохи”. Питер, Марк, Тим и остальные программисты уйдут в заслуженный отпуск. Оглянувшись назад, можно сказать, что эти три с половиной года были незабываемым временем. Когда я только начинал писать “Записки на дисплее”, а дело было в далеком 1997 году, я рассчитывал на пару лет разработки, не больше. То есть всего-то на 20-25 эпизодов. Между тем вы читаете 41-ю главу нашей саги!

Как и сама игра, дневник стал эпическим произведением. Издательство Prima Publishing, выпускающее официальный путеводитель по Black & White, вместе с ним готовит к печати книгу “Создание Black & White”, написанную Джеймсом Личем (James Leach), сценаристом игры. Так вот, она содержит множество фрагментов “Записок на дисплее”, включая несколько “классических” эпизодов. Вы еще помните, как нас посещал местный мэр и как хитрец и выдумщик Марк Хили изображал, будто может управлять курсором на экране, делая пассы своей рукой в шерстяной перчатке, из которой торчали два сомнительных проводка? Конечно, помните. Мэр был под сильным впечатлением от демонстрации запатентованной “технологии имитации руки”… А “собеседование” с некоей дамой легкого поведения (попросту стриптизершой), будто бы претендовавшей на место нашей секретарши? Вы не забыли, что все происходившее (срывание одежд и похабные песни) было записано на видео нашим вебмастером Джейми Дюрраном?..

Март 2001 года. Когда дописана сага... Март 2001 года. Когда дописана сага...

Итак, наш рассказ о создании Black & White, как ни грустно об этом говорить, подошел к концу. Без сомнения, некоторые читатели сейчас же захотят узнать, чем будет заниматься дальше Lionhead, не так ли? Правда в том, что у нас нет ответа на этот вопрос. Последнее, о чем думают сейчас в Lionhead, — следующий проект. Но каким бы он ни был, все мы знаем — он будет выдающимся.

Хотя сделать игру лучше Black & White будет ох как сложно. В любом случае — до свидания!

КОНЕЦ.

The .LHX Files © 2000 Steve Jackson

Стив Джексон, очарованный очевидец.

Перевод с английского Марии Горбатовой.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная