Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(69)’2001 / Голоса

Будущее

Кто точит lightsabers?

Под гладкой, начинающей обрастать неприятного вида пушистой плесенью поверхностью индустрии пляшут, перекручиваясь и расходясь, бешеные Мальстремы подводных течений — интенсивность их завихрений находится в обратной пропорции к количеству остающихся до Е3 дней. Отслеживать их скрытые закономерности оказывается в последнее время едва ли не интереснее, чем собственно играть в игры. Странный симптом.

Андрей Ом

Одним из главных возмутителей спокойствия в отчетном месяце оказался, помимо наших ожиданий, не очередной е-бутик и даже не отчетливо демоническая компания Microsoft, уши которой в последнее время торчат из самых невообразимых мест, а франкофонный сайт Game Data (www.gamedata.com), опубликовавший календарь релизов Activision Europe на следующий финансовый год (что характерно, на чистом французском языке).

По изобразительной мощи послание легко сравнялось с известной радиопостановкой нетленки Г.Уэллса “Война миров”, произведшей массовые беспорядки и паническое бегство граждан в горы: пресс-релиз сообщал о намерении Activision издать для ПК Soldier of Fortune 2 (Raven, 4 квартал 2001 г. — 1 квартал 2002 г.), Star Trek — Elite Force II: Borg Assimilation (ни разработчик, ни дата выхода не объявлены) и Jedi Knight 2 (разработчик не объявлен, релиз — в начале 2002 года, не путать с консольно-эксклюзивным Episode I — Obi-Van, на котором все приличные люди давно поставили крест). Сомневаться в достоверности послания можно, но надо помнить, что год назад, еще до релиза Diablo II, некий польскоподданный игросайт распространил бизнес-план регионального дистрибьютора продукции Blizzard на 2001 год, в котором значился Diablo II Expansion Pack. Все очень смеялись, никто не верил. До официального анонса оставалось примерно полгода.

Итак, первые два сиквела вполне правдоподобны и, более того, по слухам уже полгода находятся в разработке, а вот известие о JK2 (по другим данным — Dark Forces 3, что звучит логичнее) породило форменный шквал того, что в англоязычной прессе принято называть numerous speculations: как известно, LucasArts полгода назад открестилась от игр, основанных на Классической Трилогии, и не проявляла никаких признаков желания к ним вернуться. Означать все это, по мнению просвещенной публики, может только одно: разработкой JK2 занимается сильнейшая сторонняя команда — никому другому LucasArts свой ультрабрэнд не доверила бы (ср. неназванную пока Star Wars RPG от Bioware и Star Wars Galaxies от Sony/Verant. Зубры, кобзоны и брахиозавры).

Итак, кто тайно точит световые мечи? Мающаяся без дела Nihilistic, на три четверти состоящая из бывших создателей Dark Forces и оригинального JK? Доводящая до ума Red Faction Volition? Нанимающая в течение последнего полугода level-дизайнеров со знанием Q3Radiant Blizzard?..

ВЫ УЗНАЕТЕ ПЕРВЫМИ

По уверениям Rebellion, это “actual in-game screenshot” из Judge Dredd FPS. Пока можно только заметить, что крайне адекватно отображается архитектура Megacity One, — привет позорникам, лепившим голливудскую кинобезделицу.

Новостям, исходящим со стороны желтоватого издания Variety Entertainment and Digital Economy (ev.variety.com), можно верить примерно в одном случае из пяти. Новости там подаются по следующей не лишенной изящества схеме: раз — Variety громогласно произносит какую-нибудь глупость вроде начала съемок Alien 5, два — внимательно смотрит на реакцию заинтересованных лиц (в данном случае — XX Century Fox). В случае, если последние выразительно плюются и крутят пальцами у виска, издание молчит и становится поводом для многочисленных возмущенных разговоров. Если же фигуранты новостей обреченно машут руками и говорят: “Пиши, начальник”, журнал купается в лучах славы и, опять же, становится поводом для многочисленных восхищенных разговоров.

В середине февраля Variety EV выстрелил целой обоймой трескучих новостей о находящихся в разработке игропроектах по лицензиям: это и Terminator 3 и 4 (Infogrames), и Harry Potter (EA), и The Matrix (Interplay). Заинтересованные лица, скорчив привычные гримасы, стали поочередно отряхиваться. Infogrames заявила, что производить игры по фильмам T3 и Т4, первый из которых находится в стадии поиска режиссера (Кэмерон участвовать в затее отказался), а второго еще и в заводе нет, никакое здравомыслящее прямоходящее разумное существо в жизни не станет. Правда, вместо этого компания выкупила у Titus права на ПК-“играизацию” брэндов Men in Black и Superman и надеется заполучить у продюсерской компании Тома Круза (Tom Cruise) франчайзинг Mission: Impossible 2. То есть не сто, а триста, не выиграл, а проиграл, и так далее. Знакомая история.

EA столь же решительно открестилась от приписанного ей отважным журналом обретения прав на игры про сопливого чародея Гарри Поттера, от которого по невыясненным причинам заходятся в истеричных восторгах все без исключения московские литкритики. Взрослые, казалось бы, люди.

Представители Interplay заявили, что да, игра по мотивам The Matrix находится в разработке уже около года. Проект ведет компания Shiny.

И ЛИЧНО ССИ


…некий польскоподданный игросайт распространил бизнес-план регионального дистрибьютора продукции Blizzard на 2001 год, в котором значился Diablo II Expansion Pack. Все очень смеялись, никто не верил.


Подобрав расколотые о столешницы зубные протезы и потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными (инфаркты, разного рода неврозы, апоплексические удары), комьюнити потребовало разъяснений. И получило их: президент Interplay Брайан Фарго (Brian Fargo; именно эти слова вы видели в открывающих титрах Fallout) сказал, что таки да, лицензия находится в работе, проект разрабатывается Shiny под руководством братьев Вачовски (Wachowski brothers, режиссеры The Matrix 1 — 3 и The Bound, уважаемые люди), которые частенько навещают берлогу Дэвида Перри (David Perry, ССИ) в Лагуна-бич под предлогом контроля процесса разработки. На самом-то деле, они ездят поглазеть на легендарную испанку-секретаршу, но это секрет и между нами.

Перри между тем заявил, что впервые со времен панк-манифеста по имени Earthworm Jim он лично является главным дизайнером игры и что технология Messiah/Sacrifice будет расширена и углублена до такого состояния, что приобретение ожидающейся к лету сего года в широкой продаже видеокарты на базе GeForce3 по рекомендованной цене $600 за штуку (чуть ниже — еще об одном потенциальном применении для сего чуда) вовсе не покажется таким уж безумием. От себя добавим, что к релизу названные видеокарты имеют все шансы стать мрачным антиквариатом: Вачовски возражают против выхода игры раньше премьеры Matrix 2, каковая, если верить знающим людям, состоится на Рождество 2002 года.

Между тем, если вы являетесь “3D-art guru”, продюсером с опытом продажи ААА-тайтлов или специалистом по анимации, у вас есть шанс (www.shiny.com/company/jobsSECRETSHINYPROJECT.htm), что и вам будет позволено коситься на дивную испанку.

MMO(POST-NUCLEAR)RPG?


Продираясь сквозь дифирамбы в свой собственный адрес (“сосредоточив усилиями Black Isle в своих руках огромную долю рынка CRPG, мы имеем уникальные возможности по созданию онлайнового мира...”), Фарго сообщил о планах заманить в сети 15 млн. подписчиков уже в 2002 году…


К лицензионным сделкам, на которые месяц был богат, мы еще вернемся, пока же обратим внимание на еще одно заявление Брайана Фарго (а ну, пацаны, кто с ходу скажет, сколько персонажей Fallout 2 носят эту же фамилию?): Interplay объявляет о создании онлайн-подразделения Interplay.com и начале разработки глобальной онлайновой ролевой игры.

Продираясь сквозь дифирамбы в свой собственный адрес (“сосредоточив усилиями Black Isle в своих руках огромную долю рынка CRPG, мы имеем уникальные возможности по созданию онлайнового мира...”), Фарго сообщил о планах заманить в сети 15 млн. подписчиков уже в 2002 году и до 28 млн. — в 2004-м. Однако, заметим в сторону, любопытное может получиться соображение на троих: SW Galaxies, Earth & Beyond и вот это новое от Interplay. Шизофрения обеспечена, о всякой общественно-полезной деятельности придется забыть: утром буду Stormtrooper'ом, вечером юнитом от Westwood, а ночью...

Вот здесь можно начинать думать думы. Очевидно, что для создания MMORPG будет задействован раскрученный ролевой брэнд, каковых у Interplay/Black Isle четыре: Icewind Dale, Planescape: Torment, Baldur's Gate и Fallout. Первые две игры по ряду очевидных причин не подходят: IWD, как мы знаем, по своей природе является симпатичным, но неглубоким hack'n'slash, а PST — философским трактатом, по странному недоразумению принявшим форму компьютерной игры. Сделать и из первого, и из второго глобальный онлайновый мир в силу ряда очевидных причин затруднительно. Что остается в результате, мы видим.

Здесь хочется все-таки понадеяться, что истоптанные вдоль и поперек Forgotten Realms искусят Interplay.com меньше, чем всенародно обожаемые Wastelands. Позволю себе вспомнить одно из недавних интервью PR-иконы последнего месяца Криса Тэйлора (Chris Taylor), главдизайнера Fallout Tactics: “Мы очень хотим расширять вселенную Fallout, но не испытываем желания перенасыщать рынок однотипными эпическими РПГ”. Godspeed, что называется.

AND КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРАВОПОРЯДОК FOR ALL

Едва успев оправиться от наших героических пинков по поводу Gunlok, оксфордчане Rebellion Studios (www.rebellion.co.uk) снова производят в умах великое смущение: приобретя в прошлом году издательство 2000AD, специализирующееся на брутальных комиксах Judge Dredd, Strontium Dog и Slaine, игроделы намерены начать использование лицензионных закромов с FPS по мотивам похождений футуристического ворошиловского стрелка Дредда, практикующего в целях защиты закона метод, именуемый “внесудебным насилием”.

Шепнем в сторону, что британские графические новеллы отличаются от заокеанской штамповки производства Marvel и DC и графической манерой (полутона против контрастных попугайских техниколоров), и уровнем жестокости (кровавые бани против детсадовских потасовок), и идеологией (смещенные центры тяжести характеров против типизированных героев/злодеев). Поэтому всякий уважающий себя читатель “Судьи Дредда” навеки проклял и Сталлоне в жестяных галифе от Версаче, и пошлейшие кинодекорации Megacity-1 (в оригинальных комиксах Мегагород изображен с такими размахом и экспрессией, что Альбрехту Шпееру впору переквалифицироваться в Церетели).

Тем похвальнее желание Rebellion ориентироваться в производстве игры исключительно на графические новеллы: все декорации будут отрисованы вручную, обещан некий специальный “комиксовый” алгоритм отображения действий персонажей. Кроме того, подтвердил свое участие в проекте художник Джон Вагнер (John Wagner), один из ярчайших европейских комикс-авторов. Что настораживает: “ We are not going for a realistic dark sci-fi look that we used in Aliens vs Predator”. Может, не надо, джентльмены?..

Игра, впрочем, пребывает еще в столь пеленочной стадии, что говорить о ней всерьез рано — через месяц-другой за меня это сделают более сведущие в FPS-кухне коллеги. Мы же с вами обратим пристальное внимание на архилюбопытную цитату из интервью Rebellion сайту GameSpot (www.gamespot.co.uk): “Judge Dredd FPS совершенно точно выйдет на ПК, что же до консолей, то здесь мы не уверены. Видите, что творится вокруг PSX2? Мы бы не назвали это эффектом обманутых ожиданий, но когда вы обещаете 99%, а даете 100%, — все носят вас на руках. Когда обещаете 100%, а даете одним процентом меньше, — все пинают вас и больно давят. Может быть, второе поколение игр на PSX2 сможет исправить положение, пока же мы ориентируемся на персональный компьютер и, может быть, на Xbox”.

Вот и первый звоночек, граждане. Недолго музыка играла. Набат воспоследует: производство Dreamcast прекращено, в PSX2 разочаровываются разработчики... Следите за рекламой.

ЗАНАВЕС

Когда верстался номер, стало известно о демонстрации на MacWorld работающего build'а DOOM III (пожалуйста, загляните в следующую колонку! — Прим. ред.). Соло на GeForce3 исполнял лично Дж.Кармак, заявивший: “GeForce3... — это настоящая революция”. Вывод: придется покупать.

P.S. Брюс Шелли (Bruce Shelley) из Ensemble проговорился сайту PC IGN (pc.ign.com) о том, что в разработке находится игра под кодовым названием RTS3. “Никаких деталей до Е3 я раскрыть не могу... Впрочем, постойте: мы используем новейший полностью трехмерный движок”.

P.P.S. Еще два слова о движках: Mumbo Jumbo, создатель Myth III, заикается в интервью фэн-сайту Wolf Age (www.wolf-age.com) о своей готовности делать Myth IV по первому знаку со стороны G.O.D. Использоваться при этом, скорее всего, будет движок Halo, на который у G.O.D./Take 2 имеются эксклюзивные права.

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная