Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(69)’2001 / В центре

Это хардкор

В последнее время ролевые игры стали уж слишком дружелюбны, близки к трудовому народу. Из развлечения для отъявленных неформалов, личностей не от мира сего, РПГ превратились в популярную забаву для казуалов. Большая ошибка.

Ренессанс жанра принес с собой и его коммерциализацию. Сначала воистину дьявольский пакт с аркадами, подписанный фирмой Blizzard, донес до масс следующую идею: симпатия к жанру РПГ не является клиническим диагнозом и не обязательно заканчивается принудительной лоботомией (впрочем, частой среди подсевших на Diablo индивидуумов). Какое совпадение, что именно врачи из Bioware приемисто завершили операцию облагораживания имиджа ролевых игр! Благодаря серии Baldur’s Gate последний младенец нежного ясельного возраста знает, как развалить на атомы Beholder’а или вызвать элементаля. Компьютер берет на себя практически все заботы, оставляя беспечному ездоку лишь указывать мышкой цели. Легализованный чит, спасенная игра, всегда вытащит казуала из проблемной ситуации, которую, вообще говоря, четкий баланс геймплея допустить не вправе. Увеселительная прогулка, слащавая, как “песни” Бритни С. И ЭТО называют настоящей ролевой игрой?!

Поклонники крепких эссенций и спиритов, не сдавайте позиции. Потеряно далеко не все. Хотя бы только потому, что жива легендарная Wizardry! Каждая часть этой знаменитой игровой серии неизбежно становилась эталоном качества, дизайна и боевого ролевого духа. Каждый новый релиз непременно оказывался самым многосложным в прохождении, изобилующим невозможными задачками и уникальными по накалу страстей схватками. Серия с долгими и славными традициями. После дняя ее часть, зубодробительная Wizardry 7: Crusaders of the Dark Savant, увидела свет в 1992 году, целых девять лет назад! Думаете, все кончено? Еще одна большая ошибка. Предчувствуя знаменательное завершение сверхдолгого пятилетнего цикла разработки следующей, восьмой части Wizardry, мы связались с бессменным руководителем ответственной завселенную фирмы Sirtech Яном КАРРИ (Ian Currie). И немедленно по лучили в полное распоряжение эксклюзивную демо-версию Wizardry 8, а также интереснейшую информацию из уст самого гуру. Все это в Теме апрельского номера Game.EXE. И это хардкор!

Предупреждение: людей, страдающих эпилепсией, расстройствами желудка и кишечно-пищевого тракта, мучимых хроническими головными болями, общей слабостью организма, чувством неуверенности в себе и отсутствием боевого духа предков, убедительно просим не обращать на нижеследующие материалы никакого внимания — во имя сохранения душевного равновесия. Предупреждение касается также поклонников “творчества” Эминема и Бритни С.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная