Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(68)’2001 / Железо

Xbox не будет

Николай Радовский

В начале года Microsoft опять деликатно напомнила нам про Xbox. Шестого января на выставке CES в Лас-Вегасе сам Билл Гейтс явил миру обновленное имя консоли (с тех пор ее зовут Xbox) и даже открыл ее личико. Кроме того, рассекречены некоторые ТТХ бойца приставочного фронта и дата его выпуска: Икс-ящик появится этой осенью в США и Японии, а до старушки Европы доковыляет лишь в первом квартале 2002 года.

Активность Microsoft породила новую волну дискуссий о том, чем будет Xbox и как он повлияет на индустрию PC-игр. На мой взгляд, в этих уравнениях пока слишком много неизвестных. Пока неясно, как быстро Xbox обрастет достойными играми, выживет ли он в борьбе с Sony PlayStation 2 и Nintendo GameCube и, наконец, успеет ли nVidia выпустить чипсет для этой приставки. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать не о перспективах этой консоли, а о том, чем она гарантированно не будет.

Xbox не будет заменителем PC

Популярно заблуждение, что Xbox может стать чем-то большим, чем банальная игровая приставка, и сумеет взять на себя функции простенького домашнего ПК. Действительно, консоль оснащена довольно мощным процессором Intel, приличным объемом памяти и не обделена возможностями подключения к Интернету (сетевым адаптером и поддержкой протоколов TCP/ IP). Казалось бы, Microsoft ничего не стоит создать для Xbox очередные Office с Internet Explorer и стричь купоны с продаж ПО для собственной платформы. Жаль, что сбыться этим заманчивым перспективам не суждено. Представители Microsoft не раз заявляли, что Xbox предназначен исключительно для игр. Приставка не будет комплектоваться даже простеньким браузером, а о появлении текстового редактора для Xbox можно даже и не мечтать. Тому есть как технические, так и маркетинговые причины.

Геймпад (единственное устройство ввода, поставляемое в комплекте с Xbox) не располагает к работе с офисными программами. К тому же телевизионные экраны плохо подходят для вывода текста. Впрочем, эти проблемы решить нетрудно. Во-первых, Microsoft могла бы разработать для Xbox клавиатуру и мышь (Sega, например, выпускала их для почившей консоли Dreamcast). Во-вторых, эту приставку можно подключить к SVGA-монитору и наслаждаться картинкой в высоком разрешении. Так что главной причиной отсутствия офисных программ для Xbox будет не железо, а позиция Microsoft: корпорации просто невыгодно растить конкурента домашнему ПК. Если Xbox, облагороженный браузером и офисным ПО, начнет выживать компьютеры из дома, продажи Windows и MS Office неизбежно сократятся, а этого Microsoft допустить не может.

Замечу также, что Microsoft, как владелец Xbox, будет получать определенный процент от продаж любого ПО и железа для приставки. Собственно, эти лицензионные отчисления и будут приносить основные доходы, поскольку сбыт самих консолей, скорее всего, окажется убыточным. Этот маркетинговый прием изобретен еще господином Жилеттом: консоли, подобно многоразовым бритвенным станкам, “дарятся” потребителю (продаются гораздо дешевле себестоимости), а прибыль извлекается из продаж одноразовых компонентов к ним (игры/лезвия). Соответственно, чем более “скоропортящимся” будет ПО для Xbox, тем чаще владельцам приставки придется покупать новые программы, возвращая Microsoft стоимость железа. Консольные игры — отличный пример одноразового ПО. Аркады в большинстве своем проходятся единожды и выбрасываются, а их место занимает очередной софтверный бубль-гум. Офисное ПО живет гораздо дольше, поскольку большинству пользователей вполне хватает возможностей текстовых редакторов и электронных таблиц, выпущенных 3-5 лет назад. Если Microsoft позволит гонять столь долгоиграющие приложения на Xbox, консоль просто не окупит себя.

В стандартные возможности приставки также не входит воспроизведение DVD-Video. Дело в том, что производитель любого устройства, умеющего притворяться DVD-плейером, должен платить по $20 с каждого экземпляра консорциуму DVD Forum. Владельцам Xbox, желающим крутить на этой консоли DVD с фильмами, придется раскошелиться на специальный блок с пультом дистанционного управления.

Xbox не будет апгрейдиться

Кроме блока для просмотра DVD-Video к приставке Microsoft можно будет подключить различные игровые контроллеры (джойстики, рули) и, возможно, USB-хабы (они нужны для подсоединения к консоли более чем четырех контроллеров одновременно). Похоже, этим список апгрейдов для Xbox исчерпывается. Согласно последним непроверенным донесениям, приставка будет обделена даже модемом, и подключаться к Интернету она сможет лишь через встроенный сетевой адаптер (10/ 100-мегабитный Ethernet). Microsoft намеренно отказалась от разработки неторопливых аналоговых модемов для Xbox, не желая делить онлайновых игроков на “толстоканальных” (подключенных через Ethernet) и “тонкоканальных” (бьющихся с модемом). Прожженным сисадминам обойти это ограничение, скорее всего, будет нетрудно: Xbox сможет общаться по Ethernet с ПК, который можно подключить к Интернету как угодно, даже через МГТС-offline. Придется лишь установить и, что несколько сложнее, настроить на компьютере прокси-сервер типа Wingate.


Геймпад (единственное устройство ввода, поставляемое в комплекте с Xbox) не располагает к работе с офисными программами. К тому же телевизионные экраны плохо подходят для вывода текста.


Инженеры Microsoft также позаботились о том, чтобы “неправильную” периферию нельзя было подключить к Xbox через USB (именно по этой шине приставка общается с геймпадами), и разработали нестандартные коннекторы для этой шины. Официальная мотивация такова: стандартные разъемы USB слабо закреплены в гнездах, и в пылу схватки игрок может попросту выдернуть геймпад из приставки. На самом деле, корпорация просто не желает терять прибыль от продаж контроллеров для Xbox. Подобно разработчикам ПО, производители железа для этой приставки должны будут сертифицировать его в Microsoft и делиться с гигантом доходами от продаж.

Таким образом, никаких серьезных аппаратных модификаций приставки корпорация не допустит. Все консоли наградят одинаковыми процессорами, 3D-ускорителями и памятью, причем проапгрейдить любой из этих компонентов будет невозможно (или, по крайней мере, очень сложно). Дело даже не в том, что распаять все компоненты (прежде всего процессор и память) на системной плате Xbox гораздо дешевле, чем развешивать их по слотам и гнездам. Просто значительные различия в конфигурации приставок породят игры с системными требованиями, а этого Microsoft допустить не может. Действительно, любые претензии ПО к конфигурации приставки сужают круг покупателей игры, а значит — снижают прибыли Microsoft. Поэтому все создаваемые для Xbox шедевры должны требовать лишь наличия самой консоли, по возможности подключенной к Интернету.

Xbox не будет мощнее PC

Приставка Microsoft принципиально отличается от PC всего тремя компонентами: 3D-ускорителем, подсистемой памяти и операционной системой. Следовательно, только эти узлы способны помочь Xbox опередить родителя. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Формальные спецификации графических внутренностей Xbox изменились с прошлого года весьма незначительно. Напомню, что 3D-ускоритель с кодовом именем NV2a специально разработан для этой приставки корпорацией nVidia. Трудиться он должен на частоте 250 мегагерц, дважды отекстуривая до четырех миллиардов пикселей и перемалывая до 125 миллионов треугольников в секунду. Способности, честно говоря, внушительные. Напомню, что пиковая скорость GeForce2 Ultra вчетверо (!) ниже этих показателей. Впрочем, пиковые характеристики 3D-чипов имеют мало общего с реальной производительностью построенных на них ускорителей. Поэтому не будем делать опрометчивых выводов о графической мощи Xbox на основе столь ненадежных данных. Замечу лишь, что производительность современных 3D-акселераторов определяется в основном не скоростью чипа, а пропускной способностью памяти.

Характеристики ОЗУ этой консоли менее впечатляющи: Xbox оснащен 64-мегабайтным 400 МГц DDR SDRAM. Для справки: упомянутая выше GeForce2 Ultra облагорожена тем же объемом более быстрой памяти (460 МГц DDR SDRAM). Более того, 3D-ускоритель Xbox использует ОЗУ не монопольно, а равноправно делит его с остальными компонентами приставки (прежде всего с центральным процессором). Иными словами, в этих 64 мегабайтах консоль хранит не только видеобуфер с буфером текстур, но и загружает в них операционную систему и собственно игру. К тому же центральный процессор и NV2a вынуждены постоянно бороться друг с другом за право доступа к ОЗУ, поэтому пропускная способность памяти делится между этими устройствами.

Хотя делать выводы о производительности 3D-акселератора приставки Microsoft еще рано, можно с уверенностью утверждать, что к моменту появления Xbox в продаже для PC будут созданы ничуть не менее мощные ускорители. Рынок акселераторов остается для nVidia приоритетным, и разрабатывать эксклюзивный сверхмощный 3D-чип для приставки, не создав его аналогов на ПК, корпорации попросту невыгодно. Судя по циркулирующим в Интернете слухам, NV2a выращен из 3D-чипа NV20, ускорители на базе которого должны появиться уже весной. Таким образом, PC возьмут на вооружение аналог графического процессора Xbox за полгода до появления приставки в продаже. К осени nVidia обновит NV20, и ПК получат еще более мощные 3D-акселераторы. Жаль только, что стоить эти платы будут не меньше целой консоли Microsoft со всеми ее потрохами. Впрочем, за максимальную производительность всегда приходится отдавать немалые деньги.


Телевизионный экран с его низким разрешением и мизерной частотой кадров плохо справляется с выводом мелких деталей (тех же юнитов) и текста.


Несколько слов об “операционной системе” Xbox. Кавычки здесь не случайны: хотя эта ОС разработана на основе Windows 2000, в наследство она получила очень немногое. В 500-килобайтном ПЗУ консоли разместились лишь процедуры инициализации аппаратуры, HAL (самый нижний уровень ОС, “скрывающий” некоторые аппаратные особенности приставки), драйверы жесткого диска, привода DVD и файловых систем для них (FAT32 и UDFS), а также базовые функции управления памятью, загрузки игр и интерфейса с пользователем. За бортом остались мультизадачность и все связанные с ней атрибуты (защита памяти, виртуальная память), Plug and play и родная для Windows 2000 файловая система NTFS. Графический интерфейс Windows заменен простенькой утилитой Dashboard, умеющей воспроизводить аудио-CD и DVD, а также позволяющей настроить параметры приставки. Сокращенные версии Win32 (стандартный API 32-разрядных Windows) и DirectX с драйверами 3D-ускорителя, звуковой подсистемы, контроллеров и сетевого адаптера не включены в ОС приставки и загружаются вместе с играми.

Таким образом, программная начинка Xbox куда больше похожа на 32-разрядную DOS, чем на Windows 2000. Подобный минимализм позволяет разработчикам игр экономить драгоценную память, загружая в ОЗУ только нужные драйверы и компоненты DirectX. Скромные габариты ОС и отсутствие мультизадачности позволят центральному процессору Xbox тратить минимум времени на обслуживание операционной системы. Впрочем, во время игры Windows отбирает у современных ЦП менее 10% времени. Так что PC с гигагерцовым процессором даже под управлением “толстых” Windows 98 и ME должен перемалывать код игр быстрее, чем Xbox с “худой” ОС и Pentium III 733.

Xbox не будет могильщиком PC-игр

Безусловно, перспективы Xbox выглядят весьма радужными. Очень мощные компоненты сочетаются в этой приставке с привлекательной ценой (согласно заявлениям Microsoft, консоль будет близка по стоимости к PlayStation2, продаваемой за $300). К тому же корпорация позаботилась о том, чтобы разработка игр для Xbox минимально отличалась от программирования для PC. Неудивительно, что многие девелоперы, не замеченные ранее в связях с приставками, воспылали чувством к новой консоли Microsoft.

Тем не менее я уверен, что после выхода Xbox достойные игры не покинут любимой платформы. Причин тому несколько. Прежде всего многие популярные на PC жанры весьма неохотно приживаются на приставках. Даже навороченный геймпад Xbox не сможет заменить мышь и клавиатуру в 3D-шутерaх и RTS. Телевизионный экран с его низким разрешением и мизерной частотой кадров плохо справляется с выводом мелких деталей (тех же юнитов) и текста. Хотя Xbox поддерживает высокие разрешения на SVGA-мониторах и HDTV (телевизоры высокой четкости), подавляющее большинство покупателей консоли подключит ее к обыкновенным телевизорам, и разработчикам придется ориентироваться именно на телеэкраны.

К тому же созданные для приставки Microsoft игры довольно просто портировать на PC, и девелоперы наверняка воспользуются этой возможностью. Более того, я уверен, что эмуляторы Xbox не заставят себя долго ждать (консоль настолько близка к PC, что создание таких программ едва ли займет много времени). В Интернете уже успели прорасти первые бета-версии эмуляторов PlayStation 2, а ведь эта приставка, в отличие от детища Microsoft, не имеет с PC практически ничего общего.

Наконец, ПК, в отличие от Xbox, постоянно совершенствуются. Если осенью этого года приставка Microsoft будет выглядеть весьма мощным куском железа, то через год она заметно одряхлеет, а через два ее возможности будут вызывать лишь сочувствие. При этом Microsoft едва ли решится выпустить новое поколение консолей уже через два года, так как инвестиции в Xbox прежде должны окупить себя (история показывает, что одно поколение приставок живет на рынке 5-6 лет).

На мой взгляд, Xbox будет конкурировать прежде всего не с PC, а с консолями Sony PlayStation 2 и Nintendo GameCube. Microsoft уже удалось убедить большинство грандов приставочного игростроения, ранее слабо интересовавшихся ПК, в перспективности своей приставки. Так что Xbox скорее поспособствует развитию классических платформенных жанров на PC, чем отнимет у прародителя наше все.

Николай Радовский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная