Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Голоса

Пойзон

Westwood в онлайне

От онлайна, видимо, не отвертеться: то Everquest, то UO решительно набрасывают нашему брату/сестре аркан на шею и утаскивают в полон эскапистской "матрицы", не забывая при этом регулярно взимать абонентскую плату в свободно конвертируемых уе.

Вот так и я, грешный, свысока посматривал на скриншоты очередного аддона к EQ и с горечью -- на суммы, которые маньяки готовы выложить на онлайновом аукционе за прокачанного нейроманта 158-го уровня в коллекционных подгузниках (+56 Charisma) и цельноплатиновом магическом треухе (подробнее см. колонку ОМХ в прошлогоднем ноябрьском номере). Снисхождение к тем, кому не хватает окрестной реальности, не покидало меня ровно до того момента, когда Sony Online и LucasArts анонсировали Star Wars Galaxies (www.starwarsgalaxies.com, именно так оно теперь называется) -- за деталями, пожалуйста, к колонке Алехандро В. в номере 9'00, а я скажу вам только, что снобистские помыслы стремительно покинули мой головной мозг, а ноги понесли в банк -- заряжать кредитную карту кровными портретами президентов. То есть мне по-прежнему интересно, что сказали бы Жан-Поль Сартр и маэстро Бодрийяр по прозвищу "Обер-симулякр", покажи им кто-нибудь другую, более яркую реальность Ultima Worlds Online, где мальчик Вася, регулярно побиваемый в школе крепкими подростками с рабочих окраин за очки и общий неспортивный вид, является рыцарем на белом коне в сияющих доспехах, одной ногой давит драконов, а другой -- вставляет фитиль бандам разбойников, полностью состоящих из втрое старших его техасских сисадминов. Но к черту экзистенциализм -- мне с детства хотелось быть баунти-хантером, гонять никчемных бойскаутов-повстанцев по далекойдалекойгалактике и носить у пояса скальпы убиенных вуки, и несколько месяцев (лучше бы, конечно, лет) потраченной на это жизни, не говоря уже об абонентской плате, не способны стать между мной и мечтой.

Призрачная угроза

Все это прекрасно понимает компания Westwood, о которой, собственно, у нас с вами и разговор. Диспозиция сейчас в общих чертах такова: анонс онлайнового проекта Westwood выползает из тени медленно, но неотвратимо, как анаконда в одноименном шедевре кинотрэша. Сначала кто-то вывешивает на форуме одного из сайтов сообщества Westwood Underground (www.ww-underground.com) сообщение о грядущем C&C Online. Глупости подобного пошиба обычно проходят незамеченными -- но тут в клубах вонючего дискотечного дыма ex machina (подозреваю, это был "Кадиллак", не меньше) появляется PR-менеджер Westwood Аарон Коэн (Aaron Cohen) с опровержением в тональности "не вчера, а позавчера, и не сто рублей, а триста, и не выиграл, а проиграл, и вообще я не могу это комментировать". Людям доброй воли в ту же секунду становится все ясно: подобная же чехарда творилась два года назад в преддверии анонса C&C Renegade, проходившего среди фанатов под кличкой C&C Commando. И верно -- не прошло и недели, как тот же Коэн дает мини-интервью сайту PC.IGN.COM, в котором...

Минутку

Справедливости ради стоит отметить, что первым исключительно сетевым проектом WW было престранное изделие по имени C&C Sole Survivor (1996): набор весьма аркадного вида забав, где до боли знакомые юниты гонялись взапуски за power-up'ами и по мере сил сражались с динозаврами (!). Особо не скрывалось, что игра была возведена с целью относительно безболезненного отъема денег у населения на волне популярности C&C-логотипа. SS, однако, тихо сгинул, породив пару заплесневелых фанатских сайтов и, невиданное дело, настолько устыдил Westwood (которой, как известно, все божья роса), что та быстренько удалила страницу продукта со своего официального сайта и постаралась забыть об SS, как о страшном сне в летнюю ночь на полный желудок. Не тут-то было, родные. Game.EXE лязгает стальными зубами и помнит все ваши прегрешения!

На Земле и на фиг

Но вернемся к Коэну, который не Леонард. Держитесь за стулья: мы-то думали, что последние четыре года Westwood плодила гомункулусов одного тупее другого, перекладывала казуальские деньги из разбитых копилок на свои счета в Credit Suisse, увлеченно губила некогда культовую серию Lands of Lore, пыталась покуситься на жизнь и здоровье Diablo (автор имеет в виду Nox. -- Прим. дорред.), выпускала раз в три месяца Золотые Переиздания Немеркнущей RTS-классики и плевала в потолок жеваной бумагой из развинченных шариковых ручек. Ничего подобного -- все это время подпольно велась разработка "глобального онлайнового мира", не имеющего отношения ни к одной из культивируемых Westwood игровселенных!

"Да, мы очень гордимся, это очень амбициозный проект". А как насчет жадных щупальцев консольной экспансии? "Мы вынуждены извиниться перед владельцами NextGen-консолей, но это будет проект ТОЛЬКО для РС". А как насчет циркулирующих слухов о том, что отслеживать положение своих дел в вашей вселенной можно будет при помощи мобильных телефонов, Palm'ов, тостеров и микроволновых печей? "Мы вынуждены извиниться перед бла-бла-бла, но это будет проект ТОЛЬКО для РС". Это самолет?! Это птица?! Это Супермен?!! Нет, это Westwood попирает в голову консольную чуму и на руках выносит израненный ПК с поля битвы.

После таких откровений Коэн заявил, что действие в игре будет происходить примерно на двухстах планетах и вежливо попросил его пристрелить, потому что начальство, дескать, узнав о том, что он проболтался журналистам... Да бросьте, Аарон Михайлович. Мы все взрослые люди, а многие даже знают азы public relations и знакомы с практическим применением дозированных утечек информации. Руки у нас тоже произрастают откуда надо, поэтому просмотрев список недавно зарегистрированных Westwood доменных имен, мы натыкаемся на прелюбопытный адрес: www.earthandbeyond.com. Earth & Beyond?..

Scientific

И это еще не все. Только что Westwood открыла страницу для желающих стать бета-тестерами (требуется ограниченное количество людей, и вы почти наверняка уже опоздали, но тем не менее: westwood.ea.com/specials/betasignup/index.html), откуда мы можем извлечь еще две детали. Первая: "science fiction themed massively multiplayer online persistent state world". Ключевыми словами, как вы понимаете, являются первые два. То есть все-таки фазеры-мазеры, а не магические памперсы.

Дальше -- интереснее. Опубликованы минимальные системные требования для машин тестеров (понятно, в ходе оптимизации они несколько снизятся, но все равно вам будет полезно знать минимальную пользовательскую конфигурацию самого ближайшего будущего): Pentium III 500 (20 fps!), 128 Мбайт ОЗУ, 1 Гбайт на HDD, а также, внимание, GeForce. T&L все-таки постепенно становится стандартом де-факто, вот и Кранки вам подтвердят, и меня как идеолога и провозвестника это здорово радует. Потом, вы, конечно, не захотите двадцати кадров в секунду?..

В глобальном смысле столь суровые системные требования могут означать только то, что игра будет трехмерной -- еще одной после уже анонсированных Renegade и Emperor. Пикантность ситуации в том, что НИ ОДНОЙ трехмерной игры от Westwood мы пока не видели, а потому теряются в догадках даже наиболее сумасшедшие фанаты, не знающие, что рисовать в "Фотошопе" на фальшивых скриншотах.

Остановимся пока и мы. "Звездным войнам" и E&B может оказаться тесно в одной берлоге. Не хотел вот заканчивать банальщиной вроде "оставайтесь с нами", а придется, ибо из песни слово не воробей.

Оставайтесь с нами.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная